Мысли.
Я, как и многие присутствующие, не смотрю в записную книжку перед приготовлением блюда. Мало того, считаю давно устоявшимися свои пристрастия и навыки. И, думаю, где-то до 20 лет у меня сформировалось четкое представление что и как готовить, а после шло лишь совершенствование.
Если готовить не любить, то можно научиться механически повторять рецептуру, но мастерства уже не достичь. Как говориться, это любовь с первого раза

.....Скажем так:можно иметь с десятка 2-3 дежурных рецептов каждого дня, и с десяток праздничных(сносно получающихся) блюд и....усё. Если дама к плите подходит, как к доменной печи(без творчества, но с обязанностью),то от количества оргазмов от кусочка сыра,смакуемого на шумном и переполненном не всегда приятными запахами рынке, ничего не меняется. Доменная печь ей и останется.
..... Почему так? Увы, изначально предпосылок к гурмансству не было. Время тотальных дефицитов, синюшных колбас,обглоданных костей и длинных очередей. И сверху транспорант"Не делайте из еды культа". Что я помню из детства? Картонную коробку пельменей "Русские" да каши, молоко в стеклянной бутылке и проч. радости. Мама готовить не любила - ей было некогда. О какой традиции в питании может идти речь?Все сложилось не так трагично, тк в 7-летнем возрасте мне препднесли подарок -младшую сестренку, и уж заботы о питании, кормлении потиху вошли в обязанность, и уже годам к 10 я пеккла блины, жарила мясо, стругала салаты.... Да-да, по тем самым, красочно оформленным книжкам, упомянутым тобой. И что в итоге...Все опросы по готовке решала я. Мама перестала готовить, сестра воооооообще не проявляла интерес к сему процессу, ей уж 28, и семейная, а то, что она делает пресно и банально.
Вывод напрашиается сам:не только учить культуре питания с азов, вкладывать грамотный подход, развивать чувство вкуса и меры и получать наслаждение от конечного результата, а делать семейной традицией принятие пищи совместно, собираясь за общим столом, !!!!стремясь!!!! порадовать и удивить близких. Иначе - кой-какие перекусы по углам, засохшие каши от вчерашнего завтрака и чаек " по быструхе" с бутером.
......Кулинария -это любовь с первого раза, и тогда творческий полет,либо... Либо пожизненная обязаловка в механическом исполнении с мыслями, далекими от процесссссса.
Увы..... Увы, мы стремимся поразить воображение и вкусовое восприятие собравшихся за трапезой лишь в праздничные дни, где используются необычные рецепты, составляется затейливое меню в эффектном оформлении, дабы, незнакомый с прозой семейной кухни, гость потешил наше самолюбие:"Ах, какая хозяйка!"