..... Последняя постная неделя началась, но рачительные хозяйки уже готовятся к празднованию Пасхи. А какая Пасха без куличей?
Помнится, лет ...надцать назад, остались я и сестренка перед пасхальными праздниками одни.... За какой надобностью мамка наша уехала я уже и не упомню, но хотелось пирогов. В то время диабетом я еще обременена не была, да и готовить старалась (уж 14-тый годок шел), решилась расчинить пироги, вернее, куличи.
Рецепт был бабушкин, деревенский, опробированный годами, и мы начали... "Взять 2 литра молока....." Кто знает и печет, то поймут сразу

Рецепт был явно рассчитан на деревенское хлебосольство, ибо , если с опарой еще понятно, в кастрюлю влезла, то тесто.....

Вскоре все миски, тазики и прочая пригодная утварь была полна теста. Тесто лезло везде, запах стоял дрожжевой, но от количества теста казалось, что протекла где-то брага..

Особенно сильно пахло из ванной.......!!!!, где в тазиках поднималось и пыталось уползти тесто, помещенное на водяную баню прямо в ванне. Не знаю как моей 6-летней сестренке (она лепила птичек, листики и проч украшения), но мне пришлось тяжко...кухня была похожа на мини-хлебопекарню: что-то подходит, что-то обминается, расстаивается, часть смазывается яйцом, часть печется, выпеченное смазывается глазурью..... К вечеру два!!! дивана были застланы полотенцами, на них лежали куличи разных форм и размеров, накрытые скатертями...Дитятко наше, оставленное мне на попечение, сморил сон, а мама, к вечеру возвернувшаяся домой, была шокирована.

Но!! лишь последние куличи перекисли, остальные были очень даж....... ,и пришлось это все есть нам, нашей родне, соседям, сослуживцам родителей.

(Ха, а что есть-то было.?.. На куличи ушли все яйца, мука, сахар!) Отт такие сильные впечатления.
С годами любовь к дрожжевому тесту лишь укрепилась, закрепившись немалым опытом. Предлагаю простенький рецепт:
Пасхальный кулич
1 кг муки
7 яиц
300,0 масла сливочного
1,5 стакана молока или сливок
1,5 стакана сахара
50,0 дрожжей
половина чайной ложки соли
изюм
ванилин в пакетике
Прежде всего! настройтесь на приготовление. Плохие мысли, настроение, проблемы... скажутся на качестве.
Качество продуктов первостепенно. Хороший кулич получается из свежих продуктов. Добавляете орехи или изюм, смотрите на качество, предпочтите маргарину масло сливочное, муку выбирайте высшего сорта, не лежалую или сырую, дрожжи лучше иметь свежие, не заветренные и подсохшие....
Температура продуктов всех одинакова. И яйца, и молоко, и дрожжи, и масло выложите заранее. Дрожжи не любят температурных разбежек.
Итак, начнем. Готовим опару: в теплом молоке разводим дрожжи и добавляем 2 стакана муки и 1 ст.л сахара. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, наблюдая, когда опара увеличится вдвое. Если опара не растет, место вы выбрали холодное. Воспользуйтесь водяной баней(около25-30 градусов) или грелкой.
6 яичных желтков растираем с сахаром , добавляем соль, яичные белки взбиваем в крутую пену.
Соединяем опару с желтками-белками и небольшими порциями подмешиваем просеянную муку, ванилин.Не стоит сразу вводить всю норму муки, отавив 1 стакан для вымешивания теста на столе. Опять накрываем тесто полотенцем (тесто будет дышать, но не заветрится, не образует подсохшей корочки), помещаем его в теплое, без сквозняков место и ждем. Тесто начнет подниматься,увеличившееся вдвое тесто обминаем.
Изюм тщательно промываем и просушиваем на полотенце. Обсыпатем немного мукой, так изюм лучше распределиться по тесту. Если вы добавить решили в тесто корицу, ее тож смешиваем с небольшим количеством муки.
Тесто поднялось во второй раз раз и готово для подмешивания сливочного масла комнатной температуры и изюма. Теперь припудрим стол мукой и выложим тесто на стол. Муку, оставленную ранее, постепенно вмешиваем в тесто. Если тесто перестало липнуть к рукам и поверхности, то муки достаточно (и если немного муки у вас и осталось, ее уже отставьте, тесто взяло свое).Приятное, эластичное, не липнущее к рукам тесто готово.
Формы для выпечки смазываем растительным маслом и заполняем на 1/3. Оставим для расстойки в теплом месте. Не забудьте зактыть форточки и не хлопайте дверями. Тесто понимается и постепенно заполняет форму, а мы готовим духовку.
Когда тесто заполнило форму на 3\4, мы смазываем (очч легонько!) поверхность взбитым яйцом и без стука, аккуратно размещаем его в прогретой до 180-200 духовке. Печем около 50 минут. Важно не беспокоить тесто, не лазить в духовку, а заглянуть уже к окончанию выпечки.
Кулич готов. Вынимаем из формы и кладем на кухонное полотенце. Можно его сразу украсить сахарной глазурью, которая застынет белой корочкой, можно обсыпать сахарной пудрой, стружкой кокосовой, цветной обсыпкой или просто смазать корочку растительным маслом. Я же даю куличу постепенно остыть, накрывая его легким кухонным полотенцем, а уж потом припудриваю сахарной пудрой.
Надеюсь, ваши старания увенчаются.... отменным вкусом и хорошим настроением.