Льдинка писал(а):Я в бесплатные-зубоврачебные ни ногой(ну разеве что неотложка, не дай Бог!- до сих пор помню садистку одну, которая возмущалась, что у меня слезы текут и я "пыхчу как ежик", когда она сверилила зуб без анестезии.
лучше я заплачУ.
А цена это вполне нормальная- 950 руб, просто мужу сказали, что такой курс придется делать раз в полгода, я же боюсь, что снимая камень, часть зуба тоже снимается, или я не права

, плюс все-таки кровавая процедура, что тоже не радует, как все это будет заживать...
пока полоскаю корой дуба и пользуюсь лакалютом- тоже курсами- то сенситив, то вайт.

Вот, после того, как я эту тему начала ,прошло больше года, в результате мною выяснено:
1. И с диабетом, при наличии хорошего врача ( у нас зубной врач делает всё - он и пародонтолог ,и хирург, и протезист, словом, он один - всё-всё-всё!) пломбы могут стоять долго и счастливо.
2. Удалять зубной камень нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, хотя бы раз в полгода (при последующем соблюдениии правильной техники чистки зубов может быть и реже)
3. Кровавой эта процедура является только при запущенном состоянии дёсен и свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
4. Заживать будет нормально, при наличии закомпенсированного диабета, зато потом воспалительный процесс прекратится, дёсны перестанут быть припухшими ,приобретут приличный вид и цвет ,будут плотно прилегать к зубам, карманы исчезнут. Зубы будут меньше подвергаться разрушительному воздействию микробов, которые имели возможность жить в этих самых карманах, соответственно, пломбы будут стоять дольше.
5. Тема ,собственно, уже обсуждалась, загляните
СЮДА.
Там, в частности, я рассказывала, как правильно чистить зубы.
6. Для предотвращения образования зубного камня полезно на ночь применять полоскание для зубов, например,
"ЛИСТЕРИН".
7. И последнее. Вот ссылка на тут самую пасту
Parodontax - сайт немецкий.
Вот про то же самое,
но по-аглицки: