ЮМ писал(а):Sorry, на этом форуме собрались в основном подслеповатые...
Пойдет?

Фурункул – это болезненный нарыв размером 1–5 см, представляющий собой нагноение волосяных мешочков. Фурункулез – заболевание, при котором периодически на коже появляются фурункулы. Отличительной особенностью фурункула является воспаление в области корня волоса – волосяной луковицы. Корень волоса расположен глубоко под кожей, при его инфицировании воспалительный процесс развивается в глубоких слоях кожи, где образуется довольно большая гнойная полость, выход из которой закрыт хорошо различимой гнойной пробкой.
Фурункулез чаще наблюдается у детей дошкольного и школьного возраста, страдают им и взрослые. Их вызывает золотистый стафилококк, который постоянно живет у нас в носу и заболеваний не вызывает. Развитие фурункулеза, при котором больной в течение длительного времени не в состоянии справиться с инфекцией, нередко связывают с нарушением иммунитета. Действительно, в редких случаях у грудных детей он связан с «поздним иммунологическим стартом» – задержкой созревания иммунной системы; в последующие месяцы иммунная система «созревает», и фурункулы прекращаются. Но у большинства больных фурункулезом отклонений в иммунной системе не находят.
Причина фурункулеза в том, что больной инфицируется штаммом стафилококка, способного избегать защитного действия именно его иммунной системы, которая вырабатывает антитела именно к данному штамму. Мы еще не знаем деталей индивидуального иммунного ответа, но известно, что есть люди со сниженной способностью вырабатывать антитела на определенные антигены, например на введение вакцины против гепатита В 5% людей не вырабатывают антител. При попадании на кожу стафилококк находит готовый выпасть отмирающий волос и, быстро размножаясь, вызывает воспалительный процесс. То, что фурункулы чаще возникают «внизу», – понятно: это части тела более подвержены загрязнению, а уход за ними далеко не всегда адекватен. После прорыва фурункула стафилококк остается в носу и может вызвать новый фурункул. Во многих случаях стафилококк гнездится у членов всей семьи, не вызывая у них неприятностей, но, попав на кожу «своему клиенту», он вызывает фурункул.
Симптомы. Внешне фурункул выглядит как плотный нарыв, кожа над ним краснеет, затем становится буро-синей, он возвышается над кожей, на его вершине видна гнойная пробка, которая свидетельствует о «зрелости» фурункула. Фурункул редко сопровождается повышением температуры, но самочувствие страдает заметно, в основном из-за болей, особенно при прикосновении, так что даже давление одежды или одеяла непереносимо. Он болит и без прикосновения; перед тем как нарыв прорвется, боль может быть очень значительной, даже мешать сну.
Фурункулы могут возникнуть на любой части тела, но чаще всего поражаются ноги, ягодицы, низ живота. К фурункулам на лице надо относиться особенно осторожно, так как инфекция может перейти на мозговые структуры.
В некоторых случаях возникает сразу несколько сидящих рядом фурункулов или один гнойник с несколькими гнойными головками – карбункул; он вызывает более выраженные общие расстройства, которые сопровождаются повышением температуры.
После «созревания» фурункул прорывается наружу, из него выходит гнойная пробка в виде стержня, а затем выделяется довольно много густого зеленоватого или бурого (с примесью крови) гноя, боли прекращаются, и самочувствие улучшается. При фурункулезе через дни или недели после вскрытия одного фурункула развивается следующий, и так тянется иногда месяцами. Часто возникает сразу несколько гнойников.
Нередко за фурункул принимают поверхностные, величиной со спичечную головку гнойнички у выхода волоса из кожи – это остиофолликулит, то есть воспаление отверстий волосяных фолликул. Гнойнички не болят и после удаления покрывающей их пленки проходят.
Лечение. Сформированный фурункул можно вскрыть или ждать, когда он прорвется сам. Народные средства лечения фурункулов – припарки, прикладывание листьев подорожника, тертой сырой картошки, мазей и бальзамов – имеют одну цель: повысить приток крови к нарыву, с тем чтобы ускорить его «созревание». Но надо помнить, что наложенные на нарыв средства могут усилить боли.
Старый метод аутогемотерапии – введение внутримышечно взятой у больного из вены крови, рассчитанный на стимуляцию иммунной системы, применять перестали. Не помогает и введение иммуноглобулина, ведь недостатка в иммунных белках у больного нет, а надеяться на то, что в дозе иммуноглобулина много специфических для данного штамма стафилококка антител, наивно. Более оправданна активная иммунизация стафилококковым анатоксином (инактивированным токсином), приготовленным из «его» стафилококка, – в расчете на ускорение образования антител в организме больного. Но и этот метод часто не дает желаемого результата.
Антибиотики, действующие на стафилококки (оксациллин, линкомицин, Кефзол, Аугментин и другие), используют при карбункулах и фурункулах, когда они сопровождаются общими нарушениями. Но антибиотики – в инъекциях или местно в виде мазей – мало влияют на сам фурункул. Лечение антибиотиками хронического фурункулеза может избавить организм от «назойливого» стафилококка, а для предупреждения повторного заражения нос больного и носы его семьи некоторое время обрабатывают антибактериальной мазью. Наиболее надежна мазь с антибиотиком мупироцином (Бактробан); ею смазывают ноздри три-четыре раза в день. При таком подходе удается прервать это неприятное заболевание. Бактробан способен проникать через кожу и может остановить развитие начинающегося фурункула.
Большое значение имеет личная гигиена: ребенка с фурункулезом следует купать чаще обычного, особо тщательно надо мыть легко загрязняемый «низ», используя обычное мыло. А вот к усиленно рекламируемым бактерицидным сортам мыла оправдано сдержанное отношение: такое мыло полезно после вскрытия фурункула, когда на кожу попадает гной, но применять его постоянно вряд ли стоит, поскольку оно убивает и сапрофитных микробов, защищающих нашу кожу от болезнетворных, в том числе и от золотистого стафилококка.