На уколах лично мне было очень трудно поддерживать хорошую компенсацию, хотя уколов я не боялась и кололась "сколько надо": от 4-5 и более в день; сахара тоже проверяла, ХЕ считала, а...
У помпы (512 - 515) фоновый инсулин подбирается с шагом 0,05 ед. инсулина, а время - с шагом в 0,5 часа. (В предутреннее время энд действительно фон чуток увеличил.)
Доза инсулина под еду выбирается с шагом в 0,1 ед. инсулина. Инсулин применяется один и тот же: и для фона, и для еды. У меня Novolog (100 ед. в мл).
Никакой постоянно воткнутой в тело иглы нет. Игла применяется только для введения пластиковой тубочки, и тут же игла забирается обратно на выброс.
Пульт для помпы я взяла (страховка всё равно оплатила до кучи), иначе он бы стоил $150. Но так им и не пользовалась в течение моих 8-9 мес. на помпе. Я достаю из кармана помпу и делаю что надо, а с пультом было бы точно так же, разницы никакой я не вижу. Разве что с пультом надо осторожнее быть, на нём нет экрана видеть, сколько уже нащёлкано для ввода. Вот если захочется в платье походить, тогда да, надо помпу прятать под платьем и пользоваться пультом. Но я привыкла к брюкам ещё до помпы.
При гипе я останавливаю доставку инсулина (т.е. фоновый). Попозже проверяю сахар, и если уже нормальный, то включаю фон обратно. То же самое делаю, если сахар ещё нормальный, но планируется хо-ро-шая активность, а еда только после.
Про плавание и ванны я не уверена, надо бы спросить у медиков. А для душа я помпу останавливаю и отсоединяю. На коже остаётся пластырь с введённой под кожу пластиковой трубочкой, и в трубочку эту вставляется "затычка". Это душу не мешает. Или, можно покупать пластиковые мешочки для душа, укрывать помпу в кулёчек и подвешивать рядом, не отключая. Мне больше нравится мой метод.
""и когда..ну..))) вы поняли))"" - мне не мешает при мне, чаще под подушкой. Есть желание, можно же и снимать как для душа.
Длина моей трубочки от помпы до места введения - 110 см.
Для ввода под кожу я использую (типа пистолета) sil-serter, а набор самих трубочек у меня - paradigm silhouette. Моя трубочка под кожу идёт наклонно, мне моя медичка в центре диабета сказала, что, мол, так надёжнее. Хотя у них есть на сайте
www.minimed.com и другая системка guick, там вроде бы трубочка под кожу идёт перпендикулярно, и она короче. Лейкопластырь сажается на антибактерицидный клей на кожу.
Ещё. В помпе есть функция Wizard. Для неё нужно установить:
1) граммы (т.е. в чём считаете углеводы)
2) сколько граммов углеводов считаете на 1 ед. инсулина (у меня 12 г)
3) в чём измеряете сахара (в США это mg/dl)
4) чувствительность к инсулину, или на сколько снизится сахар при дозе в 1 ед. инсулина,- определяет энд (у меня 60 в амер. системе = 3,33 по-российски)
5) цель - какой сахар хотите (я поставила 94-100 или по-российски 5,22-5,55)
6) сколько часов инсулин активен для вас, устанавливается от 2 до 8 часов, стандарт от компании 6 часов (у меня 6 ч)
Итого на деле. Проверяю сахар, и глюкометр сообщает помпе автоматически без проводов (можно заносить и в ручную). Заношу, сколько г углеводов планирую съесть. И, помпа рекомендует мне дозу инсулина под эту еду с учётом измеренного сахара - менее или более.
Только что я сама всё равно учитываю незаложенное в эту программу: типа физическую активность, или какие углеводы = самой надо выбирать скорость введения инсулина:
1) normal =сразу весь
2) square wave = медленно, назначается время: от 0,5 ч до 8 часов
3) dual wave = смешанный, назначается сколько ввести сразу и для оставшейся дозы - за сколько времени ввести
Также есть и прочие мелочи. Типа будильника. Напоминания о времени проверки сахара.
У 512 модели на не используемом экране было только слово "minimed", и по необходимости "тревога" или знак, что медленный способ введения инсулина ещё не закончен, или помпа остановлена.
У 515 на экране в спокойном нормальном состоянии вместо minimed посередине вверху поместили часы, слева знак - сколько примерно инсулина в резервуаре (4 исчезающие со временем полоски), справа - знак батарейки (тоже 4 исчезающие полоски).
Язык можно выбрать только из 3: английский, испанский, французский.