Про помпы

Ответить
Аватара пользователя
Alpha
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 31.12.2004, 6:11
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Oksana писал(а):А нынче вместо уколов у меня помпа, так что остаётся только сахар проверить перед едой, достать помпу из кармана и нажать кнопочки: процесс закончен. Тут выше кто-то из США промелькнул, - а не подумать ли вам, уважаемые, об инсулиновом насосике?
Oksana,
я тут из США пробегала :)
Да, с помпой наверное гораздо легче, в том числе и проблема уколов в общественных местах решается.
Моя эндокринолог меня уговоила попробовать, на прошлой неделе решились все дела со страховкой и я эту помпу получила. Осталось пройти тренинг, и всё, можно начинать. Так что пока в процессе ожидания :) У Вас Paradigm? Как вообще результаты, разница есть?

Oksana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.07.2004, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Oksana »

Alpha,
я очень рада за вас!!!!! :D
Примите мои самые искренние поздравления!!!!! :D

Я тут примерно в июне - июле 2004 писала мои первые впечатления о помпе, когда я только я начала ею пользоваться (вроде бы страница 12-я в списке тем).

По сути: я в вострорге от помпы, жить стало намного легче и спокойнее, хотя понимания и контроля она требует, подсчёта съедаемого (хотя бы "на глазок", к примеру, в ресторанчике) тоже, и рецепт на полоски я попросила эндокринолога выписать мне из расчёта 10 раз в день, и так вроде бы мне хватает (без рецепта и "рекомендации" энда страховка Бы Не оплачивала 300 в месяц).
Начала я с Paradigm 512, а в январе 2005 поменяла (за 199 долларов) на следующую чуточку улучшенную модельку Paradigm 515. А какую вам прислали, 515?

Некоторые мои диабетические 10-летние привычки на помпе мне пришлось немного поменять, в целом - в лучшую сторону. Первые недели у вас будут достаточно напряжённые, пока энд должна подобрать основной фон инсулина, там поосторожнее, почаще надо сахара проверять и каждый шаг записывать (сколько, чего, когда, и пр.), есть только считаемое. А после подбора уже увидите, как оно пойдёт, как что изменится. Я бы сказала - с земли на небо. Уколов нет, только раз в 3 дня "1 укол" = установка помпы, и дыши себе спокойно. Но это в принципе мелочь для диабетика, уколоться.
Самое приятное для меня - я больше не привязана к перекусам каждые 2 часа, иногда, когда занята жутко, могла на помпе не есть с утра до вечера, если не хотелось, только сахара иногда проверить на бегу или в авто (всё-таки это пока не идеал, всё не предусмотришь), и чувствовать себя при этом хорошо. Могу нынче ждать и планировать еду, сплю лучше - когда и сколько хочу, гип намного меньше (при гипе ненадолго останавливаю помпу). Легче держать приличные средние сахара!!!!!!! :D

Ну, а насчёт "Моя энд меня уговорила попробовать" - сразу скажу, что отказаться от помпы уже не сможете, слишком улучшается жизнь. Как мне сказала одна американка о помпе для диабетика: "это - СВОБОДА!!!" :D Я подписываюсь под её словами. Очень скоро вы сами оцените и тоже начнёте агитировать сомневающихся!

Аватара пользователя
Лидия
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 30.01.2004, 17:15
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Oksana, так ведь на Лантусе та же картина: абсолютно беспиковый фоновый инсулин, и можно не есть круглые сутки, если не хочешь.
На помпе я сидела 2 последние месяца беременности 23 года назад, но она была с внутривенным катетером. Благодаря ей я тогда имела идеальные сахара. Но ведь сейчас есть Лантус! И разные короткие и суперкороткие инсулины. Т.е. свобода та же, только ничего на тебе не болтается. :wink:

Аватара пользователя
Alpha
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 31.12.2004, 6:11
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Oksana,
спасибо:)
Обязатально перечитаю ваши первые впечатления. Да, мне прислали последнюю модель, 715 (дозы у меня совсем небольшие, но в перспективе я планирую беременнеть, поэтому мне посоветовали перестраховаться и заказывать сразу большой резервуар).

Аватара пользователя
Alpha
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 31.12.2004, 6:11
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Лидия писал(а):Но ведь сейчас есть Лантус! И разные короткие и суперкороткие инсулины. Т.е. свобода та же, только ничего на тебе не болтается. :wink:
Лидия,
Вот по поводу Лантуса врачи и перестраховываются...
Моя эндокринолог сказала, что каким бы Лантус хорошим ни был, если планировать беременность, то лучше от него отказаться. Якобы до конца не изучено его действие и влияние на плод. :?

Елена

Сообщение Елена »

Лидия писал(а):так ведь на Лантусе та же картина: абсолютно беспиковый фоновый инсулин, и можно не есть круглые сутки, если не хочешь.
Лидия, на лантусе нельзя не есть круглые сутки! Если днем не загрузить в себя обычное количество углеводов, то ночью будет гипа. Помпа все-таки более управляема, чем лантус.

Аватара пользователя
Лидия
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 30.01.2004, 17:15
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Елена, а ты пробовала?? :shock: Я-то нет, но мне очень интересно!
Для меня помпа - это лишняя головная боль. Да - во время беременности и до нее, - это очень оправданно. А по жизни я бы не хотела и не буду. Поясню, почему. Я хочу конролировать сама - сколько инсулина и когда я ввожу. А с помпой - доверяешься автоматике-электронике. Даже ручки ломаются, и человек не знает - сколько он ввел и ввел ли вообще. Так что я по старинке - шприцем. :wink:
никого к этому не призываю!

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Так глюкометр все равно ж не отменяется, если что не так - всегда можно разобраться и подколоться ИМХО. Зато действительно там если низкий СК - можно на время фон отключить, и тогда заедать на гипу придется меньше.

Елена

Сообщение Елена »

Лидия, если бы не пробовала - не писала бы. Вернее, не специально пробовала, а так получилось - с последующими выводами... Когда на отработанной дозе лантуса вдруг начинаешь гиповать ночами. А гипы на лантусе - это праздник какой-то! За ночь 600 мл сока в три приёма, а в результате утром 4 ммоль/л. Дозу снижаешь, и в след. дни улетаешь до 16 ммоль. Непонятки... Поделилась со знакомыми. И более наблюдательные люди подсказали, что надо проследить за дневным рационом. Поскольку если выдался "голодный" день, то ночью однозначно загипуешь при полном благополучии в предшествующие дни.

Лантус всё-таки не панацея. Он сидит в организме 3 суток. Это было заметно по тормозной реакции на изменение дозы, а также это я на себе ощутила после отмены лантуса и перехода на протафан. А вот в период "настройки" доз протафана с его пиками... - вот тут-то я размечталась о помпе... Только вот никак в голове у меня не укладывается - ну как месячная норма шлангов-иголочек-резервуаров (получается 10 пластиковых наборов) может стоить 200 долларов?

Oksana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.07.2004, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Oksana »

Лидия,
в 2003 мне энд предлагал самой подумать и выбрать: лантус или помпа. (До этого я была на протафане и актрапиде со шприц-ручками.) Я почитала, ознакомилась и выбрала помпу. И рада своему выбору.
У меня здесь сосед-американец диабетик, и у него друзья на помпе, и им нравится. Хотя сам он отказался от помпы, предпочитает уколы. НО: он пенсионер и живёт по правильному одинаковому режиму, - т.е. ему можно и так. А у меня лично все дни очень разные, и мне больше подходит помпа.

Oksana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.07.2004, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Oksana »

Alpha,
я тоже было сначала заказала 712, но, 712 чуток больше размером, чем 512, а менять места всё равно нужно каждые 2-3 дня, и если я ленилась и оставляла на 4-5 дней на одном месте, то начинало "розоветь" в месте введения, и ещё, - быстрее восстанавливается место введения, если на одном месте помпа сидит меньше времени.
Так что я позвонила в minimed и попросила поменять на меньшую размером модель. Они мне поменяли бесплатно.
Также, суточная доза на помпе уменьшается. У меня, к примеру, на сегодня на сутки для фона уходит 11,05 инсулина. И загоняю я в помпу неполный резервуар инсулина, вместо 2 мл - примерно 1,2 мл, и мне хватает на 3 дня и ещё остаток на всякие непредвиденные обжорства.

Oksana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.07.2004, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Oksana »

"Лидия": с помпой - доверяешься автоматике-электронике.

Согласна. Один раз что-то моя помпа начала останавливаться сама и сообщать мне об остановке. Я её снова разгоняла. Но на второй день того же самого просто позвонила в компанию, сообщила об ошибке, и в следующий же рабочий день экспресс-почтой они мне выслали замену и конверт для отправки моей им обратно (всё это бесплатно для меня). Больше подобных проблем не было.
И, как верно заметил ЮМ, сахара я всё равно проверяю и корректирую. Кстати, глюкометр той же компании из комплекта к помпе проверяет сахар за 5 секунд из крошечной капли крови, и сам вносит показания в помпу.
В помпу только надо инсулин загонять правильно, чтобы воздуха не было. У меня иногда на остатках в помпе инсулина, если там были пузырьки воздуха, сахар ухудшался чуток последние часы. Меняла резервуар и подкалывалась помпой.

Аватара пользователя
Transer
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 01.02.2004, 19:06
Контактная информация:

Сообщение Transer »

ну а в чем плюс помпы то мне до сих пор не ясно? туту я колю 5 раз в день инсулин, зато с помпой я хожу все время с какойто фигней да и игла воткнута в тело. Имхо тоже не панацея. еслиб она мерила сахар и сама вводила так сказать - искуственная поджелудочная а так тоже самое полчаецца :shock:

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Transer писал(а):ну а в чем плюс помпы то мне до сих пор не ясно? туту я колю 5 раз в день инсулин, зато с помпой я хожу все время с какойто фигней да и игла воткнута в тело.
Тоже ИМХО, так как чисто теоретически.
Так ты колешь "фоновый" инсулин на сутки и никак не можешь изменить его профиль. А в помпе введение фонового инсулина запрограммировано под твои индивидуальный особенности. То есть если у человека выражена "зорька" - так и введение инсулина, имитируещее фон, соответственно увеличивается именно в эти часы.
Вот мы с тобой удивляемся, что утренние коэффициенты получаются гораздо больше дневных и вечерних. А ведь по сути это тоже издержки гормональных выбросов, и по идее должно гаситься фоновым инсулином, и в помпе это можно запрограммировать, а нам приходится гасить это простым инсулином, что, несомненно, отражается на качестве компенсации. Я, например, в преимуществах помп нисколько не сомневаюсь и при малейшей возможности перешла бы на помпу, только не на тот отстой № 508, на который можно сесть в России, а на нормальную современную помпу.
Маленький вопрос Оксане и Альфе: интересно, в ваших помпах для имитации фона и под еду используется один и тот же инсулин или разные? Я где-то читала, что в современных помпах используется инсулин двух типов, но так и не смогла понять, почему.

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

1. в том что делаешь себе инсулин не шокируя окружющих - с помощью пульта,
2. в том что фоновый инсулин можешь изменитьВСЕГДА в любое время суток, а проденный у тебя будет действовать долго. Фоновый - этотот же простой, только вводится в супермалых дозахи через равное короткие промежутки времени.
Ну уж разжевали- при гипе уменьшаешь сразу фоновый, и не колошматит тебя так сильно. А у меня таже проблема с обострениями пиелонефрита - заметила, что при нем надо повышать именно фоновый, а как это сделать, пока он разовьет действие, подколоки простого - вызывают гипу черзе час и подъем сахара через два часа..
3 А незаплнированное увеличение физической нагрузки ?? Опять отключашеь фоновый, и не носишься по ларька где дуры-продавщицы не подадут тебе пакетик с соком, пока ты и не достанешь трясущемися руками сотенную бумажку( а в это время мысли путаются. пальцы тоже не в тот карман попадают), и причем даже пока сдачу не дадут, тоже не протянут... Гипу не такие опасные
Гипы , корые опсиала лена по ночам..Неужедт не аргумент?ПРучкой фоновый уже сделан, дозировку не изменишь..
зы. За десять рублей - удавятся чтоли(( Видят что дентги есть, видят что плохо человеку
не ждут, уроды(((((( Интерсно он что думал. если я упаду и меня скорая увезет -у меня в карманах и десятки не найдется..
Извините, на днях так тяжко тряхануло. Как будто молотком по мозгам.

Елена

Сообщение Елена »

ОФФ. Юль, ну как же так можно? Рассчитывать на каких-то продавщиц? У меня всегда в сумке пакетик сока и несколько мюслей-батончиков. Бывает - конфеты валяются. Так что если вагон метро в туннеле остановят и придется шлепать пешком несколько километров - дойду. И в "пробке" просижу, пока она не рассосётся...

Аватара пользователя
Лидия
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 30.01.2004, 17:15
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Юлия, а почему ты с собой не носишь ничего? Не первый ведь год болеешь. Прямо удивляешь меня. :(
А все эти "преимущества" помпы для меня - всё равно не аргумент, и я не перешла бы на нее, даже если бы мне приплачивать стали за ее использование. Соображений много.
А за вас я рада. :D
Я же написала: никого не призываю и никому ничего не доказываю, это мои соображения. Имею право. Точно также я не пользуюсь ручкой, даже Лантус сейчас ввожу шприцем - по крайней мере я уверена, сколько ввела, и что вообще его ввела.
Елена, так ведь и помпа - не панацея, как и Лантус. Панацеи пока нет. А если придумают искусственную ПЖ, то это тоже будет зависимость от автоматики: сломаться может ВСЁ.

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

Ношу. Просто гипа была какая-то необычная, резкая, у меня и сахаро был в напоясной сумке, но не было обычной потливости, подрагивания, Зашла в буфет - бутер взяла (саха смерила до этого 4мм -вот и потопала есть), съела, а меня уже после бутера прихватило.. Это я как раз антибиотик новый стала делать второй день -и пошло неожиданно быстрое снижение сахара

Ношу обычно сахар - 5 пакетиков.
Я даж достать не успела его
Выпила два пакетика сока -пришла в себя
Речь кок раз о таких гипах -когда надо снижать продленный -они бывают продолжительными очень :((
Ну как вот Лена расказала про ночные гипы на лантусе
Последний раз редактировалось Юлия 28.02.2005, 14:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

А скажите, пользователи помпы, когда купаешься, плаваешь, ванну принимаешь - снимать помпу или как?
и когда..ну..))) вы поняли))
Последний раз редактировалось Юлия 28.02.2005, 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Лидия
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 30.01.2004, 17:15
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Юлия, круто... :( Ты береги себя! У меня никогда не было тяжелых гип, уж не знаю почему.

Oksana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.07.2004, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Oksana »

На уколах лично мне было очень трудно поддерживать хорошую компенсацию, хотя уколов я не боялась и кололась "сколько надо": от 4-5 и более в день; сахара тоже проверяла, ХЕ считала, а... :x

У помпы (512 - 515) фоновый инсулин подбирается с шагом 0,05 ед. инсулина, а время - с шагом в 0,5 часа. (В предутреннее время энд действительно фон чуток увеличил.)
Доза инсулина под еду выбирается с шагом в 0,1 ед. инсулина. Инсулин применяется один и тот же: и для фона, и для еды. У меня Novolog (100 ед. в мл).
Никакой постоянно воткнутой в тело иглы нет. Игла применяется только для введения пластиковой тубочки, и тут же игла забирается обратно на выброс.
Пульт для помпы я взяла (страховка всё равно оплатила до кучи), иначе он бы стоил $150. Но так им и не пользовалась в течение моих 8-9 мес. на помпе. Я достаю из кармана помпу и делаю что надо, а с пультом было бы точно так же, разницы никакой я не вижу. Разве что с пультом надо осторожнее быть, на нём нет экрана видеть, сколько уже нащёлкано для ввода. Вот если захочется в платье походить, тогда да, надо помпу прятать под платьем и пользоваться пультом. Но я привыкла к брюкам ещё до помпы.
При гипе я останавливаю доставку инсулина (т.е. фоновый). Попозже проверяю сахар, и если уже нормальный, то включаю фон обратно. То же самое делаю, если сахар ещё нормальный, но планируется хо-ро-шая активность, а еда только после.
Про плавание и ванны я не уверена, надо бы спросить у медиков. А для душа я помпу останавливаю и отсоединяю. На коже остаётся пластырь с введённой под кожу пластиковой трубочкой, и в трубочку эту вставляется "затычка". Это душу не мешает. Или, можно покупать пластиковые мешочки для душа, укрывать помпу в кулёчек и подвешивать рядом, не отключая. Мне больше нравится мой метод.
""и когда..ну..))) вы поняли))"" - мне не мешает при мне, чаще под подушкой. Есть желание, можно же и снимать как для душа.
Длина моей трубочки от помпы до места введения - 110 см.
Для ввода под кожу я использую (типа пистолета) sil-serter, а набор самих трубочек у меня - paradigm silhouette. Моя трубочка под кожу идёт наклонно, мне моя медичка в центре диабета сказала, что, мол, так надёжнее. Хотя у них есть на сайте www.minimed.com и другая системка guick, там вроде бы трубочка под кожу идёт перпендикулярно, и она короче. Лейкопластырь сажается на антибактерицидный клей на кожу.

Ещё. В помпе есть функция Wizard. Для неё нужно установить:
1) граммы (т.е. в чём считаете углеводы)
2) сколько граммов углеводов считаете на 1 ед. инсулина (у меня 12 г)
3) в чём измеряете сахара (в США это mg/dl)
4) чувствительность к инсулину, или на сколько снизится сахар при дозе в 1 ед. инсулина,- определяет энд (у меня 60 в амер. системе = 3,33 по-российски)
5) цель - какой сахар хотите (я поставила 94-100 или по-российски 5,22-5,55)
6) сколько часов инсулин активен для вас, устанавливается от 2 до 8 часов, стандарт от компании 6 часов (у меня 6 ч)
Итого на деле. Проверяю сахар, и глюкометр сообщает помпе автоматически без проводов (можно заносить и в ручную). Заношу, сколько г углеводов планирую съесть. И, помпа рекомендует мне дозу инсулина под эту еду с учётом измеренного сахара - менее или более.
Только что я сама всё равно учитываю незаложенное в эту программу: типа физическую активность, или какие углеводы = самой надо выбирать скорость введения инсулина:
1) normal =сразу весь
2) square wave = медленно, назначается время: от 0,5 ч до 8 часов
3) dual wave = смешанный, назначается сколько ввести сразу и для оставшейся дозы - за сколько времени ввести

Также есть и прочие мелочи. Типа будильника. Напоминания о времени проверки сахара.

У 512 модели на не используемом экране было только слово "minimed", и по необходимости "тревога" или знак, что медленный способ введения инсулина ещё не закончен, или помпа остановлена.
У 515 на экране в спокойном нормальном состоянии вместо minimed посередине вверху поместили часы, слева знак - сколько примерно инсулина в резервуаре (4 исчезающие со временем полоски), справа - знак батарейки (тоже 4 исчезающие полоски).

Язык можно выбрать только из 3: английский, испанский, французский.

Oksana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.07.2004, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Oksana »

Я посмотрела на сайте minimed.com -
про плавание и ванны,
- они рекомендуют помпу временно отключать - отсоединять и в воду намеренно не погружать.

А когда я помпу останавливаю (отсоединяя или не отсоединяя), помпа мне напоминает об этом каждые 15 минут, - мол, не пора ли обратно включить доставку инсулина?

Аватара пользователя
Dia_Betty
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 22.02.2005, 21:50
Контактная информация:

Сообщение Dia_Betty »

А если спортом активно занимаешься? Бегаешь,там например, или в бассейне плаваешь? Не мешает такая фигня на животе?
А в нашем обчественном транспорте с помпой могут так прижать, что точно в желудок загонят. :lol:
Кстати, ее только на живот ставят или можно на ноги еще?Я вот читала про американку-победительницу конкурса красоты, она, по-моему, рассказывала, что у нее эта штука была с внутренней стороны бедра. :roll: :roll: :roll:

Аватара пользователя
Alpha
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 31.12.2004, 6:11
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Oksana,
сколько времени у Вас заняло, чтобы привыкнуть к помпе? Под "привыкнуть" я понимаю отсутствие дискомфорта :).
Я уже неделю хожу с ней, пока с физраствором, завтра перехожу на инсулин.
Что-то пока не могу привыкнуть. Еще не могу придумать, куда её крепить. К нижнему белью - как то неудобно. Вы заказывали какой-нибудь спец. пояс?
И еще, какой у вас infusion set? У меня Силуэт. Там иголочка... мммм 20 мм... :? муж мой смеется, что анастезия нужна, чтобы её в живот воткнуть :)

Oksana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.07.2004, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Oksana »

Dia_Betty,
к сожалению, я никаким спортом не занимаюсь, а мой тренажёр SkyTrek дома нынче используется как вешалка... Мне в мой 41 год хватает моей физической активности на работе + шопинг. Поэтому ничего из личного опыта сказать не могу.

Только одно: для жизни мне помпа Не мешает!!! :D

Теоритически на их сайте сказано, что помпу можно устанавливать на живот, ноги, руки.
Практически лично я подсоединяю под кожу на животе или сзади в 5-ую точку в верхней боковой четверти (там же, куда обычно в/м уколы колют).
Медсестра в центре диабета говорила мне, что одна её пациентка устанавливает в грудь сбоку (я так подозреваю, что у неё грудь размером с арбузы), лично я так делать никогда не буду, у меня размеры российские, а не американские после "fast food" и "buffet" годами старательно наедаемые.

Что-то я не могу представить упомянутую тобой "американку-победительницу конкурса красоты", у которой "эта штука была с внутренней стороны бедра." Я думаю, что сама помпа может укрепляться для ношения на ноге на ремешке, но вводиться под кожу инсулин должен в обычных перечисленных местах.

Oksana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.07.2004, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Oksana »

Alpha,
честно говоря, я дискомфорта от подсоединённой помпы не помню, только первый раз было небольшое порозовение в районе входа под кожу.
Я заметила, что у меня почему-то справа на животе есть слегка чувствительное место, куда я ранее и обычные шприцы колоть не любила сама, а спрашивала родню. Но помпу устанавливаю только сама, места меняю, и справа на живот делаю тоже. Только лучше не устанавливать там, где будет постоянное соприкосновение с одеждой и пр., - к примеру, - под резинку одежды. Или если я устанавливаю сзади справа, то ношу сумку на плече чаще слева, чтобы сумка при ходьбе место установки "не била".
Помнится, сначала мне мешал малость вес самой помпы (около 100 г), а теперь и этого не замечаю.

С физраствором я не ходила. Пришла в центр диабета на обучение, где сама под руководством медсестры установила помпу сразу с инсулином, и всё. Дома меняла места - устанавливала сначала с открытой книжкой-инструкцией, а теперь по памяти. Перед установкой обязательно принимаю душ с антибактериальным мылом.

"Куда её крепить?" - я посадила помпу на узкую прищепку из присланного комплекта, и обычно кладу помпу в левый карман брюк, закрепляя от выпадения прищепкой к карману (снаружи видна часть прищепки). На ночь цепляю спереди на ворот ночнушки.
Никакой специальный пояс лично я не заказывала (на сайте можно посмотреть их каталог разных штучек для помпы).
К нижнему белью я цепляю, если ношусь дома без одежды, но та трубочка от помпы к коже длиной 110 см и любит цепляться за дверные ручки, поэтому я собираю эту трубочку "в кучку" и засовываю основную её часть под бельё.
Когда я в платье, то цепляю помпу к середине бюстика спереди.

У меня infusion set тоже силует=silhouette. Но ведь вручную иглу вводить не надо, sil-serter insertion system "стреляет", и чувствуется это дело только секунду.
Может, у вас просто страх подсознательно, после того, как иглу вы оба увидели? Но она же не вся под кожу входит, а только часть (большая). И вообще я об этом как-то не задумываюсь, очень быстренько всё делаю нынче.
Если вам та иголка "не нравится" пока, то попробуйте спросить какой-нибудь местный анастетик помазать-спрыснуть до установки. Уверяю вас, что со временем вы об этом и думать забудете. Зато как приятно просыпаться с нормальным сахаром крови, или не быть привязанной к режимным перекусам, и т.п.! Как говорится, диабетик спит, а помпа службу несёт! :D :D :D

Oksana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.07.2004, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Oksana »

Alpha,
дополнение:
я очень рекомендую побыстрее освоить в помпе:

1) разные методы введения инсулина (normal, square wave, dual wave), и учитывать, = к примеру, не делать normal bolus под медленные углеводы,- сначала получите гипу, а потом повышенный сахар, и т.п.

2) "bolus wizard". Хотя не всегда я следую точно указаниям этой функции, но учитываю,- очень помогает. Особенно для меня удобно с подсчётом оставшегося активным (уже введённым ранее) инсулином. К примеру, перед сном проверяю сахар крови, и он может быть ещё не совсем хорош, но wizard сообщает мне, что мне достаточно для нормализации сахара оставшегося активного инсулина и никакой подколки не надо. Если всё остальное хорошо, то просто следую рекомендации wizard, и встаю после сна с нормальным сахаром крови!

3) как остановить доставку инсулина.
______
Лично мне никто в центре диабета не объяснял перечисленные 3 пункта, сама вычитала из инструкции.
______
Ещё, я обнаружила один так называемый момент... - полоски к их глюкометру BD очень чувствительны. Осторожно. Копирую что со мной случилось (хотя отказываться от этого глюкометра я не буду, мне он очень нравится,- проверяет сахар за 5 секунд из крошечной капли крови, и сахар он сам сообщает помпе):

В январе 2005 в Техасе с утра, как раз когда я заканчиваю работу, было -8с (о-о-очень необычно). Ну, и буквально за несколько минут в холодной машине я умудрилась заморозить мои полоски в сумке. Сначала-то я этого не знала, конечно. Проверила сахар дома, и глюкометр начал мне выдавать что-то несуразное, на уровне 550-600 (30-33 по-российски). Первый день я решила, что у глюкометра глюк, ведь по себе такого не чувствовала, и делала всё как обычно, не поверив машинке. А на второй день он мне опять подобное выдаёт, и на второй раз в следущую минуту даже выше. Ну, и я спросонок (после 2 ч сна) на бегу на собрание на работу днём сделала "соотвествующую" дозу инсулина... около 7 единиц... блин.
На собрании я просто отключилась, сидя и с открытыми глазами, как мне позже рассказали, - типа зомби. Девчонки мне вызвали 911, те проверили ИХ глюкометром мой сахар - был 11 (0,61 по-российски). Запихали мне сахар в рот, отвезли в госпиталь, там меня уже привели в чувство окончательно. Причём никто мне не верил, что я всего лишь заморозила полоски. Медсестра у меня на работе до вызова скорой проверила мой сахар МОИМ глюкометром, а потом сказала моим коллегам: хм, пока я ходила к телефону вызывать скорую, у неё за пару минут сахар упал с 550 до 11... никогда такого не видела!
И ещё, как выяснилось... никто не знал, как остановить помпу. Т.е. при Такой гипе, до тех пор, пока я не стала сама соображать, никто мне её не остановил (медсестра на работе, медики скорой, медики в госпитале).
Читайте инструкции.
(На баночке с полосками чётко написано: не замораживать, не хранить в холодильнике, хранить закрытыми в сухом месте при t= ниже 30с.)

Аватара пользователя
Alpha
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 31.12.2004, 6:11
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Oksana,
спасибо за столь полезную информацию. Естественно, по началу мне многое не понятно и масса вопросов. Мне только завтра подключат инсулин, эту неделю дали походить с физраствором, чтобы привыкнуть ко всем кнопочкам-функциям.
Дискомфорт у меня пока именно по тому поводу, что нелегкая она :) Мне порой часы на руке мешают, а тут даже не часы.... :roll:
Под кожей я ничего не чувствую, хотя на месте от трубочки остаётся ранка каждый раз. :(
Inserter я приобрела. Да только вот медсестра, которая меня учит, очень недоверчиво к нему относится, показала мне как ломаются иголки. Но вручную вводить тоже неприятно, "со скрипом". Приходится прилагать усилия чтобы иглу затолкать под кожу. Поэтому скорее всего буду пользоваться этим устройством. Уже более-менее наловчилась.
А разные функции введения мне еще не объясняли. Всё завтра..
По поводу BD посолок буду осторожной. Я бы наверное в обморок сразу упала, если бы увидела на глюкометре цифру 500 или 600. Ужас :o

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя