Мониторирование глюкозы

Ответить
Luciferka
Контактная информация:

Мониторирование глюкозы

Сообщение Luciferka »

Когда я рассказала своему врачу что последнее время у меня частая гипогликемия, то она заговорила о мониторировании глюкозы. Не могли бы вы мн6е немножко поподробнее об этом рассказать, если обладаете такой информацией.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Только непонятно: когда имеются основания подозревать скрытые гипогликемии - тогда я еще могу понять, зачем мониторирование нужно. Но если у человека явные гипы - какой смысл такие деньжищи на мониторирование тратить? Чтобы доктор смог убедиться, что больной их не придумал, али как? :roll:

Luciferka
Контактная информация:

Сообщение Luciferka »

Измеряю СК каждые 2-3 часа, гипы частые, но только в 1-ой половине дня. И вот врач говорит что надо сделать эту ерунду. А сколько это стоит, и часто ли это вгообще надо делать?

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
Только непонятно: когда имеются основания подозревать скрытые гипогликемии - тогда я еще могу понять, зачем мониторирование нужно. Но если у человека явные гипы - какой смысл такие деньжищи на мониторирование тратить? Чтобы доктор смог убедиться, что больной их не придумал, али как?

Дело в том Юлия что сам факт гипогликимии - это хорошо... Но еще нужно точно установить причину этого состояния , определить профиль действия инсулина который использует больной и рекомендовать необходимое, для дальнейшего исключения данных осложнений инсулинотерапии. Комплексно и, грамотно и быстро решить эти проблеммы можно только с мониторированием.
Еще раз повторю не нужно путать измерение сахара на глюкометре и мониторе - это исследования разного порядка. И если во всех больницах при подборе доз и инсулинотерапии будут использовать мониторы то компенсация больных улучшится в разы.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Сергей Б. писал(а):Дело в том Юлия что сам факт гипогликимии - это хорошо... Но еще нужно точно установить причину этого состояния , определить профиль действия инсулина который использует больной и рекомендовать необходимое, для дальнейшего исключения данных осложнений инсулинотерапии.
Сергей Б.! Мне, конечно, нЕчего противопоставить авторитету доктора, но я готова поспорить на что угодно, что любой из диабетиков, обладающий достаточным опытом компенсации, задачу именно такого рода решил бы без всякого мониторинга: если гипогликемии возникают часто и именно в дообеденное время, то тут может быть только один путь решения, независимо от причин: приведение в соответствие типа и дозы утреннего инсулина и количества, времени приема и химического состава употребляемой пищи. И все эти причины при установленных гипогликемиях поддаются анализу по времени возникновения и сопутствующим им условиям возникновения, без всякого мониторинга. Мне бы лично не пришло в голову с этим вопросом к доктору обращаться, потому что ни доктор, ни монитор не в состоянии проанализировать, что и когда в это утро я ела, сколько двигалась, когда перекусывала - это могу сделать только я!
Доктор в таком случае может помочь перейти на другой инсулин, если мы с ним придем к выводу, что на данном инсулине проблема неразрешима.
А дОктора, рекомендующего в этом случае мониторирование, я могу заподозрить только либо в нежалании думать, либо в личной заинтересованности 8) .
P.S. И ещё: очень бы хотелось узнать: как монитор днем отслеживает профиль действия инсулина, который колет больной? По-моему, монитор выдает только результат суммы действия всех действующих в это время в организме инсулинов, съеденной пищи, базального фона, нервных факторов, реакции на перенесенную гипогликемию и еще кучи разных меняющихся изо дня в день факторов. Или я снова глупость сказала :roll: ?

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
К сожалению, больных обладающих вашим опытом единицы...
Общаясь с диабетиками и другими родителями я, чаще всего, пребываю в шоке. А посмотреть полный профиль действия инсулина в привязке к приему пищи и физ. нагрузкам это результативно. К тому же есть очень много сотояний в которых врачи и пациенты разобраться не могут.
Если следовать вашей логике, то и компьютерный томограф не нужен, ведь опытный рентгенолог может на обычном снимке многое увидеть. И прибры УЗИ не нужны , ведь опытный клиницист пропальпирует вам все и верно поставит диагноз. А многие инфекционисты легко ставят диагнозы по содержимому горшка. Все это хорошо и великолепно, и мы давно идем по этому пути и уровень медицины у нас и скажем в Японии отличается круто. Не думаю что японские эндокринологи ставят диагноз по гликимической кривой состоящей из четырех точек, а мы как 50 лет назад....
Смысл в том что нужно идти вперед, а не вымирать ,что и происходит сегодня с нами.Поэтому уверен через несколько лет ставить диагноз ,
подбирать дозу инсулина и изменять ее врачи в России будут по показаниям подобных приборов, а не как наши деды и отцы.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Уважаемый, доктор.
Если бы еще это было не за наши деньги! тогда можно и мониторинг.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Сергей Б!
Я вовсе не против прогресса. И полностью согласна с Вами, что в той же медицине есть очень много случаев, когда одним фонендоскопом все проблемы не решишь.
Но при решении данной конкретной проблемы ИМХО мониторирование существенной помощи оказать не может. А если больному не хватает опыта - то это обязанность эндокринолога: выяснить, в какое время и при каких обстоятельствах у больного наступает гипогликемия, сделать соответствующие выводы и внести корректировки в схему инсулинотерапии. Тем более что за время от завтрака да обеда можно пару дней произвести замеры достаточно часто, и обойдется это гораздо дешевле. Монитор, к сожалению, не может учесть ни одного из многочисленных факторов, способных повлиять на СК. Он просто констатирует его значения - и всё!
....А чтобы народ вымирал меньше, в том числе и от диабета, надо его диагностировать вовремя, то есть проводить широкий скрининг. А делать это легче всего глюкометрами и даже обычными тест-полосками на глюкозурию. Ведь не будете же Вы предлагать для своевременного выявления СД всем постоянно ходить с приборами мониторирования СК? :twisted: .
Поэтому уверен через несколько лет ... подбирать дозу инсулина и изменять ее врачи в России будут по показаниям подобных приборов
А вот пока врачи в России будут не обучать больных принципам самоконтроля и компенсации, а ориентировать на то, что это может быть изменено только врачами, положительных сдвигов в этом направлении у нас не будет, и никакие мониторы в этом не помогут.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Lena
Ну а за чьи деньги это должно быть? Не американцы же должны оплачивать лечение Российских больных....Либо сами больные , либо сами больные через инструменты существующие у государства, другого варианта нет - только сами Россияне. А пока у нас нищие врачи и облезлые больницы ....( в Москве очевидно не так - каста)

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
Мы с вами подняли очень болезненую тему....скажем честно: медицина в России медленно сдыхает, да и как результат катострофичекие показатели смертности, заболеваемости и продолжительности жизни. Тут ни монитор ни томограф не поможет....

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

Сергей Б.
Вы когда-нибудь лежали в обычной московской больнице?! Жуть! Как в 15 веке! Например, в Курске есть больницы и получше. А есть такие же.
Я, например, давно поняла, что диабет - не просто дорогая болезнь, а очень дорогая. Единственный выход - зарабатывать самой на свои лекарства, или чтобы зарабатывали родственники. Пока позволяет здоровье - стараюсь обеспечивать себя полосками и т.д.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Anitra
Диабет не самое дороое заболевание, к тому же инсулины пока дают бесплатно и дают хорошие. Вот онкология это действительно дорого, да и хороших онкопрепаратов бесплатно не дают, по анологии с диабетом дают что то типа говяжьих инсулинов, если у вас нет пары миллионов вы труп :twisted:

Ирина

Сообщение Ирина »

Сергей, я Вас поддержу. Лично я трачусь только на полоски. Учитывая, что наши стоят 350 руб. пачка - это просто смешные деньги.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Ирина
Самое страшное что могут прекратить закупки импортных инсулинов и начать переводить диабетиков на отечественного производителя ( у меня волосы на голове шевелятся от ужаса)-чем диабетики хуже онкобольных!(поддержим отечественный фармацевтический бизнес :twisted: )

Ирина

Сообщение Ирина »

Ну закупки-то вряд ли прекратят. А вот бесплатно если перестанут выдавать, тогда действительно придется покупать хорошие инсулины. Это же такой бизнес получается!

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

2Сергей Б.
Упаковка моих полосок стоит 650 руб. На месяц их нужно минимум 3 штуки. Желательно 4. А витамины? А лекарства типа тиоктацида по 1000 рублей? И нужно их несколько пачек. А мильгамма? А докси-хем? А анализы? А окулист и тд.? А помпа?! 200 долларов ежемесячно и 3000 разово? И так всю жизнь!!!!!

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирина писал(а):Сергей, я Вас поддержу. Лично я трачусь только на полоски. Учитывая, что наши стоят 350 руб. пачка - это просто смешные деньги.
Ирина! Вынуждена еще раз повториться: Москва - это еще не вся Россия. А в остальной России ситуация совершенно другая: и с инсулинами (кроме детских), и с полосками, и со шприц-ручками, и с иглами для них... Все это надо покупать, причем стОит почему-то дороже, чем в Москве. А уже не говорю о том, что жители многих российских городов не могут даже ГГ померить или нормальному специалисту показаться: для этого придется тратить деньги на дорогу, гостиницу, консультацию....А ведь та же лазерокоагуляция - процесс, как правило, не одноразовый, так что деньги эти придется тратить регулярно. А препараты для лечения осложнений - это отдельный вопрос... А заработки в провинции - на уровне 60-80 долларов, да и работу не найти, даже здоровым людям. А надбавки к пенсии отсутствуют, так что пенсия молодого инвалида - где-то 1200 рублей. При такой жизни даже полоски купить - проблема.

Ирина

Сообщение Ирина »

Anitra, я, конечно, понимаю, что помпа - это сейчас для тебя животрепещущий вопрос :-) Но все же в нашей стране это пока ну очень единичные случаи. К тому же помпа хоть и очень хорошая вещь, но не жизненно необходимая (при нормальном графике :P ), так что в разряд обязательных трат я бы ее включать не стала. А уж анализы вообще можно сдать бесплатно в любимой поликлинике :-)

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

В моей поликлинике сдать ГГ нельзя. Даже биохимию сдать нельзя. У них лимит 3 анализа на месяц на эндокринолога. Так что в очередь! А помпа - это вопрос компенсации диабета. Их потому и нет, что они очень дорогие. Хочешь практически идеальной компенсации - копи на помпу. В принципе, и на советских инсулинах жили, но это же не выход, согласись.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
В регионах действительно ситуация хуже, я видел сам людей которым назначают и выписывают индийские инсулины :!: , только откуда их берут в районах для меня загадка, специально что ли :twisted:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Сергей Б. писал(а):В регионах действительно ситуация хуже, я видел сам людей которым назначают и выписывают индийские инсулины :!: , только откуда их берут в районах для меня загадка, специально что ли
Сергей Б! Считайте даже, что Вы с таким человеком знакомы (виртуально). Мне самой приходилось периодически получать и колоть индийские инсулины. У меня даже одна из 2 шприц-ручек Новопен индийская, зато бесплатная :lol: ! Но дело в том, что сейчас часть индийских предприятий вошла в состав фирмы Ново, и инсулины, уверяю Вас, не самые плохие - видимо, выпускаются по датским стандартам. А вот когда каждый месяц выдают другой инсулин - по принципу "что есть" - да еще людям, не имеющим представления о глюкометрах...

Terciya

Сообщение Terciya »

Мониторирование гллюкозы стоит в среднем от 3 до 4, 5 тысяч рублей.
Проводится 3 суток, по 240 или больше измерений в день
подкожно в живот вводится чип, и выдается типа пейджера, где фиксируются показатели в зафиксированом виде.
В эти дни Вы как обычно промеряете сахар, фиксируете показания, колете инсулин, кушаете, все тоже четко фиксируете в дневнике.
Потом через 3 суток приходите к доктору, она разшифровывает на компьютере показания и делает выводы.
Что касается больных диабетом и другими болячками не в Москве, то все мои знакомые, большинство, которые хотят долго жить, получают именно те лекарства, которые должны получать, по состоянию здоровья.
Да. это требует затрат (физических), сходить в соц. защиту, принести список обязательных препратаов и потыкать туда чиновников на местах. Может быть, пройти не одно заведение, но добиваются своего.
И зачастую, получают лекарства даже лучше, чем мы тут в столице, знаю по собственному опыту.
Наверное, это дано не всем, но когда жить хочется и понимаешь, что либо ты напрягаешься, либо расслабляешься и помераешь, приходится делать осознанный выбор:(

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Terciya писал(а):Что касается больных диабетом и другими болячками не в Москве, то все мои знакомые, большинство, которые хотят долго жить, получают именно те лекарства, которые должны получать, по состоянию здоровья.
Дело в том, что названия у этих инсулинов "Актрапид" и "Протафан", и даже знак фирменный "Новы" стоИт, просто меленькими такими буковками напИсано: Изготовлено: Бомбей (может, город я у спутала: инсулин использован, а пустые коробки я не храню). И я не представляю, какими можно обладать способностями, чтобы доказать, что это НЕ ТОТ инсулин: у меня, например, в больничной выписке написано: Актрапид и Протафан, а не Датский Актрапид и Датский Протафан.
А жить долго и хорошо, я думаю, хотят все, поэтому делать выводы по некоторым знакомым не стОит: в каждой области ситуация с инсулинами своя.

Terciya

Сообщение Terciya »

ЮМ писал(а): Дело в том, что названия у этих инсулинов "Актрапид" и "Протафан", и даже знак фирменный "Новы" стоИт, просто меленькими такими буковками напИсано: Изготовлено: Бомбей (может, город я у спутала: инсулин использован, а пустые коробки я не храню). И я не представляю, какими можно обладать способностями, чтобы доказать, что это НЕ ТОТ инсулин: у меня, например, в больничной выписке написано: Актрапид и Протафан, а не Датский Актрапид и Датский Протафан.
А жить долго и хорошо, я думаю, хотят все, поэтому делать выводы по некоторым знакомым не стОит: в каждой области ситуация с инсулинами своя.
Ну, это если назначена Актропид и Протофан.
Мои все знакомы в основном либо на Лантус и Хумалог, либо Хумало и Хумулин Р. А потом я говорю не только о инсулинах, но и о других, гораздо более дорогостоящих препаратах. Мои знакомые живут во Владивостоке (15 челове), в Красноярском крае (4 человека), в Орловской области, в Брянской области, в Карелии, в Ставропольском крае. Конечно, я не всю россию знаю. Но знаю также, и тысячи примеров того, как молодежь забивала на свой диабет, могла колоться, могла не колоться, не меряться, и скореньо уже отправлялась на тот свет (к сожалению). И это далеко не в регионах, а тут в Москве. И они не ходят ни на какие сайты, ни читают газет, вообще никак себя не проявляют, просто постепенно умерают. Юль, а с тобой мы уже говорили на эту тему, и каждый остался при своем мнении. Но однако сейчас очень изменилась ситуации в связи с монетизацией льгот, как это не парадоксально звучит. Достаточно написать письмо в администрации президента, или в другой руководящий орган, и все закрутится само сабой. Ведь эта програма еще не оправдала себя, и по этому они стараются все претензии убирать. Лично моя знакомая таким образом выбила бесплатную дорогу раз в год в Москву из Владивостока, на консультацию к врачу, хотя это вроде бы не положено.
Привет польностью ее сообщение на другом форуме:
"Если чиновники в регионах или на местах отказывают вам в оплате проезда к месту консультации и лечения (не на курорт), в выдаче лекарств, внесенных в льготных перечень и если вами пройдены все возможные инстанции, можно написать электронное письмо Президенту (разумеется, с ним будет работать Администрация Президента):
http://www.president.kremlin.ru/article ... er_1.shtml

В письме необходимо изложить свою просьбу, описать проблемы, которые возникли и обязательно оставить контактную информацию (ФИО, адрес, номера телефонов, электронные адреса). Примерно через три недели после вашего обращения Президенту чиновники вашей администрации сами найдут вас и помогут решить все возникшие проблемы "

Ulrich Helleshaar
Контактная информация:

Про Это...

Сообщение Ulrich Helleshaar »

Кстати, вы будете смеятся, но письмо президенту скорее всего поможет. Без шуток.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Terciya писал(а):Но знаю также, и тысячи примеров того, как молодежь забивала на свой диабет, могла колоться, могла не колоться, не меряться, и скореньо уже отправлялась на тот свет (к сожалению). И это далеко не в регионах, а тут в Москве. И они не ходят ни на какие сайты, ни читают газет, вообще никак себя не проявляют, просто постепенно умерают. Юль, а с тобой мы уже говорили на эту тему, и каждый остался при своем мнении.
Таня! Вот как раз на эту тему я с тобой не спорила Я полностью с тобой в этом вопросе согласна с единственным уточнением: такие люди есть и в Москве, и в остальной России - причем тут география?
И у меня таких знакомых БЫЛО достаточно много. А осталось в живых из моего "призыва", к сожалению, до обидного мало. У нас в области, кстати, ты не поверишь: ни одной взрослой школы диабета нет и ГГ негде проверить. Но я считаю, что ни одна школа диабета собственную голову не заменит, если человек сам на все забил. А вот если не забил - может, кому-нибудь и помогла бы. Но это ужЕ офф-топик.

А про Актрапид и Протафан почему? Потому что Сергей Б. завел речь как раз про индийские инсулины. Мне именно этими индийскими и довелось пользоваться. И я была до дури счастлива, потому что до этого в 1997-98 годах у нас в области почему-то были только Хумулины, а мне они не идут :cry:. Но пришлось юзить почти год, потому что доказывай - не доказывай, но если в области других нет...

Avgusta
Контактная информация:

докси-хем

Сообщение Avgusta »

Сергей, а что такое докси-хем?

ЮМ
Контактная информация:

Re: докси-хем

Сообщение ЮМ »

Avgusta писал(а):а что такое докси-хем?
rlsnet.ru/opisdrug/PrepDescr.php3?prid=52399

Ответить