Есть ли преимущества у INNovo перед NovoPen3?

Ответить
MSF
Контактная информация:

Есть ли преимущества у INNovo перед NovoPen3?

Сообщение MSF »

Добрый день!
Надо купить матери 2 шприц-ручки (впервые – ранее много лет пользовалась просто шприцами), стоит вопрос выбора между ручками новонордиска

Вопрос пользователям :
какие плюсы-минусы данных моделей – шприц-ручки первые, не хотелось бы ошибиться…
В инново прельщает невозможность? ВЫБОРА большей дозы, чем есть в картридже и контроль реального ввода (действительно там контролируется реальный ввод инсулина(по объему?) или там просто таймер – например если игла суспензией закристаллизовавшейся забилась и он все равно покажет что доза введена? )
Это реальные преимущества или мнимые?

Также интересует надежность - в плане долговременной эксплуатации, а также другие субъективные мнения :)

Заранее благодарю, с уважением, Михаил.

PS Форум весь уже прочитал :)

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Ув.MSF, могу сказать, что из плюсов у НовоПен 3 возможность использования игл любой длины, т.е. 6, 8, 12 мм. В то время, как у Инново используются иглы на 6 и на 8 мм При использовании иголок с длиной 12мм ручка плотно не закрывается, а так как ручка электронная, то это приводит к тому, что у неё не отключается дисплей (индикатор) отчего быстро садится батарейка. У НовоПен3, на мой взгляд (пользуюсь с 1997 г., правда с перерывом) есть только одно, относительное неудобство: при замене пенфилла (картридж с инсулином), плунжер (поршень в ручке) нужно как бы закручивать в ручку заподлицо, затем, вставив пенфилл и собрав ручку, нужно открутить дозатор примерно на 20 ед. (у меня каждый раз эта процедура получается по разному-- разное кол-во единиц--в этом-то и есть неудобство) и осторожно вращая дозатор смотреть на иглу-- когда на ней появится первая капля инсулина. После этого, оставшееся кол-во единиц на дозаторе стравливается обратно в ручку, чтобы это проходило без потери инсулина, ручка как бы оттягивается в стороны (об этом написано в инструкции) и дозатор утапливается вниз. И так каждый раз при смене пенфилла.

MSF
Контактная информация:

Сообщение MSF »

Спасибо большое за мнение, UTK !

Против игл 6-8 в общем очень даже не против - читал это в инструкции. По поводу 20единиц - это, как я понимаю ,стандартная проверка на нормальную дозировку? Если да, то эта процедура есть и в НовоПене, и ИнНово - в конце инстукций (скачал англоязычные инструкции с novonordisk.com).
А как насчет набора большей дозы, чем есть? В форумах попадалось мнение, что на новопене если осталось например 3 единицы, а набрал 10, то после инъекции он показывает 7ку - т.е. сколько единиц не введено? а инново не дает набрать на счетчике больше имеющихся 3х единиц, так оно или нет?
И интересует котроль введенной дозы на инново - как работает?

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

MSF писал(а): По поводу 20единиц - это, как я понимаю ,стандартная проверка на нормальную дозировку?
Не, это не про проверку на дозировку. При смене пенфилла надо сделать несколько холостых оборотов, до тех пор, пока поршень ручки не упрётся в резинку пенфилла, т.е. при нажатии начнёт выходить инсулин. ИМХО, это не такое уж неудобство (я Инново не пользовалась, но мне кажется, что подобная процедура есть у всех ручек, по крайней мере, надо же убедиться, что инсулин оттуда идёт). Зачем 20 ед. набирать сразу - не понятно, я набираю несколько раз по 4-2 ед.(20 там ну никак не выходит).

Главное, на мой взгляд, неудобство НовоПена3 в том, что он капает: при извлечении иглы (из себя), на ней могут оставаться капли, т.е. доза вводится как бы не полностью, а чтобы капель не было надо дополнительно изощряться (без капель получается не всегда, даже при изощрениях). Не знаю, имеется ли такой недостаток у Инново…

MSF
Контактная информация:

Сообщение MSF »

Про то, что новопен капает после извлечения - было как-то обсуждение - похоже все же это недостаток конструкции, который каждый пытается исправить по-своему - кто-то коррекцией дозы, кто-то медленным выводом шприца после укола...
Ждем мнений владельцев ИнНово :)
Спасибо, Лида.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

А можно я ещё немного позанудствую, пока владельцы Инново не откликнулись :roll:
MSF писал(а):Про то, что новопен капает после извлечения - было как-то обсуждение - похоже все же это недостаток конструкции...
На мой взгляд, это ОЧЕНЬ существенный недостаток НовоПена :evil: . Конечно, многое зависит от схемы инулинотерапии и величины доз, а также от образа жизни. Т.е. если дозы постоянные и достаточно большие, то можно учесть утечку (но, по-моему, размер капли не всегда одинаковый). А вот когда дозы небольшие и совершенно не постоянные…У меня получается, что ждать надо около 30сек.(и то абсолютной гарантии, что войдёт всё нет), дома ещё ладно, а вот где-нибудь в кафешке, в компании, когда всё делается на ощупь под столом уже проблема…
Я из-за этого уже давно задумывалась о смене НовоПена на что-нибудь некапающее (хотела Деми, потому что шаг 0,5 меня очень устроил бы, но я так и не узнала, капает Деми или нет). Сейчас, похоже, вопрос вообще отпадает, мои инулины НовоНордиск стал делать во флексах, которые наше государство активно закупает (Левемир у нас только во флексах, Новорапид в этот раз тоже дали во флексах). Здесь другое неудобство: НовоПен можно подкрутить так, чтобы сделать меньше 1ед., с другими ручками такой фокус не проходит :(

Natik
Контактная информация:

Сообщение Natik »

но я так и не узнала, капает Деми или нет
Лида, моя ручка капает, похоже это дефект всех ручек Ново.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Natik писал(а):моя ручка капает, похоже это дефект всех ручек Ново.
... или пенфилов :wink: ...

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

MSF писал(а):А как насчет набора большей дозы, чем есть? В форумах попадалось мнение, что на новопене если осталось например 3 единицы, а набрал 10, то после инъекции он показывает 7ку - т.е. сколько единиц не введено? а инново не дает набрать на счетчике больше имеющихся 3х единиц, так оно или нет?
И интересует котроль введенной дозы на инново - как работает?

С НовоПен'ом всё именно так и обстоит, насчёт контроля ввода дозы в Инново, скорее всего там для этой цели просто используется таймер, установленный на определённое кол-во секунд, то есть контроля как такового (по объёму введения инсулина)--нет.
Lida писал(а):Сейчас, похоже, вопрос вообще отпадает, мои инулины НовоНордиск стал делать во флексах, которые наше государство активно закупает (Левемир у нас только во флексах, Новорапид в этот раз тоже дали во флексах). Здесь другое неудобство: НовоПен можно подкрутить так, чтобы сделать меньше 1ед., с другими ручками такой фокус не проходит
Не знаю, не знаю, как кто, но я свой первый в жизни НовоРапид колоть посредством этой пластмассовой хреновины (пардон за выражение) не стал, посчитав, что мне и так поводов для сомнений хватит, чтобы ещё и в ручке сомневаться. Разбирается этот Флекс довольно легко, оттуда вынимается картридж, на него надевается пластмассовый переходник (ободок, куда накручивается иголка) и всё это вставляется в НовоПен3. Вот и вся "премудрость".

P.S. Не совсем по теме, но... Неоднократно уже приходилось слышать, что у ФлексПен'ов нет возможности коррекции неверно набранной дозы-- это не так!, дозатор этой ручки можно крутить абсолютно безбоязненно в любую сторону, главное при этом не нажимать на оранжевую кнопку- кнопку дозатора, тогда и инсулин выдавливаться не будет.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Я собственно про флексы написала к тому, что кто его знает, как Новонордиск ещё выпендрится … Был же прецедент, когда все полуторные шприц-ручки заменили на трёшки, а полуторки, между прочим, были взаимно заменимыми, т.е. всякие ново-плива пены можно было использовать как с нововскими инсулинами, так и с лиллиевскими (и вообще, по-моему все ручки и картриджи были одинаковыми). А потом бац, и резко все картриджи стали 3 мл, а к нововским инсулинам ручки других производителей подходить перестали… Инново, всё-таки, не такая дешевая вещь, чтобы попользоваться несколько месяцев и оставить валяться или придётся постоянно флексы разламывать…

Про флексы: пользовалась пока только левемирными, на вид, конечно, конструкция ненадёжная, но проблем вроде не было, единственное, несколько раз пришлось прощелкивать раз 5-6 пока инсулин появится, а пару раз без смены иглы он и не появлялся (по инструкции, кажется, не больше 8 раз можно щелкать), у меня такого, чтоб игла засорилась ни разу не было даже с суспензиями… Механизм у флекса такой же, как у Хумапенов, т.е. крутить можно, куда хочешь без потери инсулина, что как раз и не позволяет сделать дозу меньше 1ед.

ЮМ! Пенфиллы вроде одни и те же (хотя кто его знает), но флексы так не капают…

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lida писал(а):ЮМ! Пенфиллы вроде одни и те же (хотя кто его знает), но флексы так не капают…
Lida!
У меня есть подозрение, что в обычных пенфилах Ново резинка (дно) мягче, и поэтому пока есть сопротивление - не "распружинивает" до конца.
Может, если у тебя сейчас есть и то, и другое, потом расковыряешь, сравнишь и расскажешь :wink: ?

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Пойду, попробую расковырять :lol:

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Раскурочила я всё-таки этот флекс 8) … по-моему, резинки одинаковые, по крайней мере, при "пальпации" разницы никакой не чувствуется … я, конечно, в качестве прибора измеряющего сопротивление материалов и коэффициенты упругости - так себе, но кроме как подавить на них и пощупать никакого другого способа не придумала :roll: … Заодно из НПХашного картриджа резинку вытащила, вроде тоже не отличается, хотя она побольше в диаметре, за счёт чего у неё «гармошка» порельефнее, но она если и больше пружинит, то ну, совсем-совсем чуть-чуть...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lida!
А если пенфил из флекса переставить в ручку - он капает так же сильно, как и обычный пенфил?
Тогда, получается, действительно дело в ручках фирмы Ново...

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

ЮМ писал(а):А если пенфил из флекса переставить в ручку - он капает так же сильно, как и обычный пенфил?
Тогда, получается, действительно дело в ручках фирмы Ново...
Да, у меня на переставленных из Флексов картриджах НовоРапида точно такая же ситуация, как до этого была на обычном пенфильном Актрапиде.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Граждане почему у меня ни чего в 3-ьих пенах не капает?
Резинка во всех пенфилах новонордисковых инсулинов одинаковая.

А если вернуться к вопросу темы, то колол и той и другой, недостаток для меня в Инново, то что доза вводится одним быстрым впрыском, результат синяки и шишки. Плюс я продленный делаю только 12 мм иглами. Для людей с избыточным весом думаю, что 12 мм иголки нужны и для коротких инсулинов. И конечно недостатком считаю батарейку, правда у меня пока не закончилась, ручка 2002 года.

У Новопенов недостаток - металлическая, звенит на металлоискателях не всякому миллиционэру или ФСОшнику объяснишь, что это и для чего (Инново не звенит). И, не знаю может это только у меня, но периодически полоска дозы инсулина при наборе становятся между единицами на дозаторе, если не считал то не понятно 6 или 5 например. Но это не на всех пенфилах, наверно связано с пенфилом.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

gennadiy23 писал(а):Граждане почему у меня ни чего в 3-ьих пенах не капает?
Геннадий, а ты вот это делаешь: «Удерживайте пусковую кнопку в нажатом до упора состоянии до тех пор, пока игла не будет извлечена из-под кожи» (из инструкции к НовоПен3). Обычно не капает у тех, кто этого не делает…

А у меня НовоПен не звенит в металлоискателях :P , наверно, не через те металлоискатели хожу :D … В некоторых местах безопасность конечно блюдут, лучше, чем во всех остальных. Недавно у мужа при входе в СФ бутылочку с кефиром отняли, изверги, выследив её на каком-то спец. мониторе, а в ГД с кефиром вроде пускали…, т.е. получается депутатов можно кефиром поливать, а сенаторов низя :lol: … (только не подумайте ничего такого, он кефиром никого поливать не собирался)

MSF
Контактная информация:

Сообщение MSF »

Спасибо, Геннадий23. А в новопенах получается ,что ввод зависит от того, как давишь ?
По поискам ИнНово - обзвонил все московкие инет-магазины, где вроде были Инново - только в одном есть 1 штука - в остальных или может будет, или не будет. Пришел к выводу ,что скорее всего поставки действительно прекратили (а жаль), и буду брать наверное Новопен3 в субботу - нашел недалеко от нас по божеской цене :)
Все же проверенный временем аппарат, которым пользуется наверное большинство диабетиков - особенно судя по форуму.
После отчитаюсь.
Всем спасибо, а вообще думаю тему преимуществ и недостатков шприц-ручек можно и продолжить :)

MSF
Контактная информация:

Сообщение MSF »

Лида ,Геннадий, получается что можно не по инстукции - нажать пусковую кнопку, ввести инсулин, отпустить кнопку подержать 10-15 сек - течь не будет? А как в таком случае с фактически введенной дозой? Как это повлияет на ее точность...?

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

MSF писал(а): А как в таком случае с фактически введенной дозой? Как это повлияет на ее точность...?
Похоже, что как-то повлияет. Провела эксперимент:
1. просто надавила на кнопку: появляется совсем малепусенькая капелька (в принципе, при всех противокапельных мерах она обычно такая и бывает при извлечении иглы после инъекции);
2. выдавила 1ед. и удерживала кнопку нажатой: инсулин выходит по каплям – три практически одинаковые и ещё какие-то довески. На кнопку жала до тех пор, пока капли стали такими как при простом надавливании на кнопку (ушло на это около 6 сек., собственно, по инструкции на это время и требуется оставлять иглу, но почему-то на практике 6 сек. явно мало);
3. выдавила 1ед., отпустила кнопку, подождала несколько секунд, капель на игле уже не было, надавила на кнопку – появилась капля, явно превышающая по объёму, ту, которая появляется при просто надавливании…
На самом деле (при настоящей инъекции), капли могут быть размером чуть ли не в единицу, уж в пол-единицы точно, а когда вся вводимая доза 1-2-3 ед. это очень даже важно…

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Лида - я ввожу дозу держу кнопку 3-5 сек. и вынимаю. Ни на теле, ни на игле ни каких капель нет. Может и не по инструкции, но по моему доза вводится полностью. Я в Думу и СФ ношу Хумапены, они точно не звенят. :)

MSF - если внешне ни где нет капель, и шкала отсчета единиц находится на нуле (если не на нуле то закончиля пенфил, но при приближении к концу пенфила сильно давить не стоит, задняя часть иглы може врезаться в резиновый поршень, вот тогда и будет не понятна введенная доза), то соответственно доза введена полностью. В Новопенах при введении раздаются щелчки, которые соответствуют определенной дозе инсулина (0,5 или 1 ед). Поэтому надавливая на кнопку до упора слышно определенное количество щелчков. У Инново щелчок только один, когда доза введена полностью, но после щелчка нужно смотреть на индикатор, и иглу вытаскивать только после того как он заполнится полность, он заполняется сегментами в течении 5-10 сек.
Думаю, что новопен будет поудобнее.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

gennadiy23 писал(а):
MSF - если внешне ни где нет капель, и шкала отсчета единиц находится на нуле (если не на нуле то закончиля пенфил, но при приближении к концу пенфила сильно давить не стоит, задняя часть иглы може врезаться в резиновый поршень, вот тогда и будет не понятна введенная доза), то соответственно доза введена полностью.
А по-моему, если в пенфилл ничего не подкладывать (таблетку, например) с целью "выдоить" его до самого конца, то резиновый поршень останавливается задолго ДО задней части иглы. Ув. Геннадий, поделитесь, плз. относительно вонзания иголки в поршень-- это теоретические выкладки или у Вас уже был печальный опыт?

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

UTK - опыт был еще на первых Новопенах, из-за проблем с наличием инсулина. Сейчас на третьих так не экспериментирую, пенфил меняю когда в нем остается единиц 20(поршень доходит до полоски на пенфиле).

Ответить