Хочу поделиться с вами историей болезни (пусть непродолжительной).
11 января этого года (накануне дня рождения... хнык) меня увезли в больницу. Основание для госпитализации - анализ мочи, в котором обнаружились кетоны (не помню сколько, но врачи вытаращили глаза) и глюкоза (около 55 ммоль/л). До этого месяца полтора преследовали все симптомы СД: жажда, полиурия, слабость, потеряла в весе 6кг. Гликемия при госпитализации 15,8 (не натощак... до сих пор не знаю, сколько же у меня было натощак в тот день =), ГГ - 12,4%, ацетон 4+... в общем, полный набор. Сейчас всё более-менее, хотя нет предела совершенству - ГГ полтора месяца назад 6,7%, сейчас ежедневные сахара и того ниже (ттт).
Как сейчас помню, 4-5 лет назад (мне сейчас 19) у меня начали случаться приступы, напоминающие "гипо": тряска, внезапный голод, слабость, потливость, раздражительность. Это доставляло проблемы, но купировалось обычной едой (без сладкого), т.к. тогда мы не связывали это с СК. Обратились с мамой в поликлинику, СК натощак составил 7,2, в моче были кетоны (немного). Но наша терапевт ("спасибо" ей огромное....

Меня интересует, собственно, могли ли эти приступы иметь отношение к сегодняшнему СД... Где-то в Инете прочитала статью о причинах СД (сейчас ищу - убейте не могу найти), в которой говорилось о теории, согласно которой на определённом этапе происходит усиление активности выработки инсулина В-клетками ПЖ (читала, что это может быть связано с дефектом нервных окончаний островков ПЖ), появляются состояния, напоминающие "гипо", и в итоге эта "гипердеятельность" ПЖ приводит к изнашиванию аппарата, вырабатывающего инсулин, соответственно отмиранию В-клеток и появлению СД. Как вы думаете? Может, кто-нибудь сталкивался с подобным задолго до манифестации СД?
Ну и учитывая, что у меня 5 лет назад был тощаковый сахар 7,2... видимо, это уже был преддиабет? Понятно, что врач и мы с родителями недосмотрели и что нужно было как минимум ещё замеры, сахарную кривую и тест на толерантность к глюкозе, но опять же, как увязать этот повышенный сахар натощак с приступами гипо... И если бы мы уделили этому побольше внимания тогда, возможно, можно было бы если не предотвратить СД, то отсрочить его появление?
В общем, расклад такой... Кто осилил, уже спасибо =) Хотелось бы услышать ваше мнение. С СД я смирилась, но иногда думается, что всё могло бы обернуться лучше...
ПС. Да, сдавала на антитела к В-клеткам ПЖ - отрицательно. ГАД - 18,2, С-пептид - 215 (при норме от 298).. это просто для информации