Под словами "эти заменители" я имела в виду ксилит и др. В умных книжках их обычно называют "аналоги сахара", а "сахарозаменителями" или "подсластителями" - всякую химию типа аспартама, сахарина, цикламата и др.
Изомальт - это тоже аналог сахара, только низкокалорийный. Зубов не портит. Желающие полюбоваться графиками повышения СК на изомальте - плиз сюда
http://www.isomalt.com/english/produkt/ ... e_5_e.html
Калорийность для любопытствующих:
Сахароза - 3,98 ккал/г
Фруктоза - 3,75 ккал/г (но она слаще сахарозы в 1,2 - 1,8 раза)
Сорбит - 3,54 ккал/г (в 2,5 - 3 менее сладок, чем сахар)
Ксилит - 3,67 ккал/г (как сахар)
Изомальт - 2,4 ккал/г (как сахар)
Аспартам - 4 кал/г и в 200 раз слаще сахарозы.
Все аналоги - не стоит рубать больше 30 г в день (будет расстройство живота). Фруктоза усиливает декомпенсацию поэтому при декомпе исключается.
Аспартам - до 50 мг/кг веса.