Сахар из вены натощак - 6,74. Какие у меня перспективы?

Ответить
Косичка
Контактная информация:

Сахар из вены натощак - 6,74. Какие у меня перспективы?

Сообщение Косичка »

Подскажите, опытные.
Сдала случайно кровь на биохимию. И вот такой ответ :( . Дали направление к эндокринологу. Но хочется прийти хоть немного подкованной.
Наследственность - есть, у бабушки СД, много лет была на таблетках, потом ещё лет 5 - на уколах. Но у неё началось всё гораздо позже, лет в 50, умерла в 79. Мне сейчас 31. Во время беременности сахар обнаруживали в моче, в крови был макс 5,8. Сразу после беременности - везде норма. Сейчас ребёнку 7 лет - и вот...
Жалоб пока никаких нет...

Ирина

Сообщение Ирина »

Надо сдать сахарную кривую с нагрузкой. А вообще длятощака высоковат сахарок...

Косичка
Контактная информация:

Сообщение Косичка »

Про кривую - поняла, спасибо.
А что высоковат - понимаю... :cry: . А за сколько часов до сдачи крови нельзя есть? У меня часов 8 получилось. И ещё - сахар в венозной и капиллярной крови одинаков? Может, пересдать из пальца? Или нет смысла?

Ирина

Сообщение Ирина »

Кривая по-любому из пальца берется. Первый анализ натощак, с утра. Ночью же ты не ешь я думаю? :-) Насчет разницы не знаю, честно говоря, но сомневаюсь, что она есть, кровь-то по организму одинаковая бегает...

Косичка
Контактная информация:

Сообщение Косичка »

Спасибо!

Вообще шоковое состояние какое-то. Как-то всё на ровном месте. Думаю, вот не сдала бы этот анализ - и не знала бы, и жила бы спокойно... Потом думаю - лучше раньше узнать. А терапевт вчера сказал, что это вообще не сахар, подумаешь - 6,74! Ну диету соблюдай и всё хорошо будет. Полезла в инете смотреть - до 5,5 вроде как норма. А 6,74 и 5,5 - большая разница.

Сахар есть перестала с перепугу, купила фруктозу... :?

Ирина

Сообщение Ирина »

Ни хрена себе врач у тебя! Конечно лучше раньше узнать. Кстати если это диабет второго типа, то если не запускать, может действительно одной диетой обойдешься. Хотя бы какое-то время.

Вася
Контактная информация:

Сообщение Вася »

Косичка писал(а): И ещё - сахар в венозной и капиллярной крови одинаков? Может, пересдать из пальца? Или нет смысла?
Нет не одинаков. Когда берут кровь из вены обычно определяют по плазме крови. Это на 12 % выше. Те там тощаковая норма (верхний предел) кажется 6,1. Это в анализе должно быть написано - значения нормы.

Елена

Сообщение Елена »

Косичка! Один анализ - это не показатель. Обязательно надо пересдать. Нормальный врач по одному анализу даже разговаривать с тобой не будет, а пошлёт на повторный. Вот если подтвердится, тогда и будет разговор...

Konstella
Контактная информация:

Девочки! И мальчики.

Сообщение Konstella »

В венозной крови сахар всегда на 1-1,5 ммоль/л больше, чем в каппилярной.
Поэтому, действительно, пересдайте кровь из пальца!
А вообще сейчас повысили показатели. Так натощак у здорового человека допускается до 6,1, после еды до 7, 8. иногда даже до 11,0 ммоль.
Узнала, когда случайно ради прикола померяла сахар брату. Он у него 11,0 ммоль. После завтрака. В ужасе звоню на кафедру РМАПО своему знакомому эндокринологу.
Она сказала, что такое может быть. Надо померять натощак и черз 2 часа после еды. Я померяла на следующий день: 5,4 перед завтраком и 4,2 после обильной еды. Больше таких скачков не замечали. Правда часто и не меряли. Было это год назад.

Косичка
Контактная информация:

Сообщение Косичка »

Сдала из пальца - 6,13. Пониже, конечно, но всё равно выше нормы :( . Назначили кривую, лаборантка напугала, что от этого раствора глюкозы многих рвёт :shock: . Неужели нет каких-нибудь более человечных анализов? :?:
Врач сказала, что без диагноза я не уйду: или нарушенная толерантность к глюкозе (а что это? :?: ), либо СД...

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

Назначили кривую, лаборантка напугала, что от этого раствора глюкозы многих рвёт. Неужели нет каких-нибудь более человечных анализов?
нет. нету. А рвет потому что не каждый може выпить 400мл воды с растворенными 75г глюкозы. Настолько сильно сладкий раствор что воротит.

Libera
Контактная информация:

Сообщение Libera »

Косичка, бери лимон с собой. Поможет. Это не запрещено. Хоть целый съешь.

Косичка
Контактная информация:

Сообщение Косичка »

Лимон возьму, спасибо.

А вот воды мне сказали макс 250 мл...

ttt
Контактная информация:

Re: Девочки! И мальчики.

Сообщение ttt »

Konstella писал(а):В венозной крови сахар всегда на 1-1,5 ммоль/л больше, чем в каппилярной.
Поэтому, действительно, пересдайте кровь из пальца!
А вообще сейчас повысили показатели. Так натощак у здорового человека допускается до 6,1, после еды до 7, 8. иногда даже до 11,0 ммоль.
Узнала, когда случайно ради прикола померяла сахар брату. Он у него 11,0 ммоль. После завтрака. В ужасе звоню на кафедру РМАПО своему знакомому эндокринологу.
Она сказала, что такое может быть. Надо померять натощак и черз 2 часа после еды. Я померяла на следующий день: 5,4 перед завтраком и 4,2 после обильной еды. Больше таких скачков не замечали. Правда часто и не меряли. Было это год назад.
А что это значит? До еды 5 и 4, а после 4 и 2? Вроде я читал что после еды сахар обычно повышается? Или сахар после еды падает у людей расположеных к диабету? Я спрашиваю, потому что у самого таже ситуация была, а медсестра которая брала кровь на сахар, сказала что она не спец и объяснить ничего не может :(.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

ttt писал(а):А что это значит? До еды 5 и 4, а после 4 и 2? Вроде я читал что после еды сахар обычно повышается? Или сахар после еды падает у людей расположеных к диабету? Я спрашиваю, потому что у самого таже ситуация была, а медсестра которая брала кровь на сахар, сказала что она не спец и объяснить ничего не может :(.
ttt! У здоровых людей СК повышается сразу после еды, а через 2 часа по идее должен приходить в норму, а не возвращаться ровно к тощаковому значению. Значения 5,4 и 4,2 - не настолько большая разница, чтобы по ней делать вывод о какой-то патологии.

ttt
Контактная информация:

Сообщение ttt »

ЮМ писал(а):
ttt писал(а):А что это значит? До еды 5 и 4, а после 4 и 2? Вроде я читал что после еды сахар обычно повышается? Или сахар после еды падает у людей расположеных к диабету? Я спрашиваю, потому что у самого таже ситуация была, а медсестра которая брала кровь на сахар, сказала что она не спец и объяснить ничего не может :(.
ttt! У здоровых людей СК повышается сразу после еды, а через 2 часа по идее должен приходить в норму, а не возвращаться ровно к тощаковому значению. Значения 5,4 и 4,2 - не настолько большая разница, чтобы по ней делать вывод о какой-то патологии.
Большое спасибо. Похоже сегодня я буду спать спокойно :D

Косичка
Контактная информация:

Сообщение Косичка »

Косичка писал(а):Лимон возьму, спасибо.

А вот воды мне сказали макс 250 мл...
В общем, сдала кривую. Лимон спас, без него не представляю, как бы ЭТО выпила. :shock:

результаты - 6,3 => 11,6 через 2 часа :( .

Поставили на учёт, но диагноз написали НТГ, сказали, что до диабета ещё не дотягиваю :? ...

Назначили строгую диету - без сахара, без фруктозы, ксилита и сорбита... В общем, надо учиться жить по-другому :? ... Печально всё это, но надо жить дальше :) . А диета при ближайшем рассмотрении - здоровая такая :lol: .

Ирина

Сообщение Ирина »

А почему без ксилита и сорбита-то? Они вобще сахар не повышают. Ну или сахарозаменители покупай.

Косичка
Контактная информация:

Сообщение Косичка »

Не знаю почему. Специально спросила - нельзя, говорят ни ксилита, ни сорбита, ни изделий с этими подсластителями. А заменители можно.

Кстати, какой лучший заменитель? Купила пока первый попавшийся - Милфорд. И сколько таблеточек можно в день?

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

Косичка
Кстати, какой лучший заменитель? Купила пока первый попавшийся - Милфорд. И сколько таблеточек можно в день?
Лучших нет - они все отрава.

У многих(сколько-то процентов) есть непереносимость всех чисто-химических заменителей и подсластителей(сахарин, аспартам etc). Сахара на них прыгают и вообще неконтролируемые.

У меня так к примеру.

Зато фруктоза вообще-то инсулином не утилизируется. Я в день ее потребляю довольно много, почти столько же сколько и сахара до диагноза, только в 2 раза меньше по объему так как фруктоза в 2 раза слаще. Никакой фигни с сахарами не наблюдаю. Фруктоза естественно в заводской упаковке. Та фруктоза что на рынках вразвес идет как правило с примесью химической дряни. Уже так накололся один раз.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

NailMan писал(а):Лучших нет - они все отрава.
Слишком категоричное высказывание ИМХО. Тебе они не подходят - это другое дело. А я пользуюсь больше 30 лет - и (ттт) жива-здорова. И зубы все на месте благодаря им, чего и тебе при моем стаже желаю.
А от фруктозы СК очень даже поднимается, просто медленнее.
А сколько их можно есть?
Ксилита и сорбита - вроде до 30 г в день, а остальных много и не съесть - они очень сладкие.
Рекомендую попробовать леденцы "Дирол дропс" Тропик и Черри - мне нравятся :D .

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

ЮМ
Ну да, химия безопасна как натурпродукт.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Жизнь вообще опасная штука, "а если вы не живете - то вам и не умирать". Но ИМХО когда у человека имеется реальная угроза диабета - я думаю, не стОит его отговаривать есть сахарозаменители. Я же говорю: больше 30 лет ем эту химию и живая покуда. А то у нас остальная экология, и еда в том числе, безопасная.

Ирина

Сообщение Ирина »

Косичка писал(а): Кстати, какой лучший заменитель? Купила пока первый попавшийся - Милфорд. И сколько таблеточек можно в день?
Я согласна с Nailman'ом - все они отрава. Тебе предложила только потому что тебе сахар нельзя и фруктозу, они сахар повышают. Поэтому какие лучше - не знаю, сама с сахаром чай пью.

Косичка
Контактная информация:

Сообщение Косичка »

Мда...картинка вырисовывается нерадостная, прямо скажем... Одно нельзя, другое - отрава. Остаётся понять, что же бОльшая отрава для моего организма в моём конкретном случае :?:
А вообще без сахара жить можно? Такая вот несладкая жизнь :).

А можно ли Чупс на изомальте? И сейчас ещё Альпенлибе на нём же появился...Вкусно, надо сказать!

Интересно, почему же она мне сказала категорически нельзя фруктозу, ксилит и сорбит?

Ирина

Сообщение Ирина »

Ну, фруктоза сахар повышает, поэтому нельзя. Как жить вообще без сахара - я не представляю. Все-таки уточни у врача почему ксилит-сорбит нельзя.

Косичка
Контактная информация:

Сообщение Косичка »

Она мне сказала, что изделия на ксилите и сорбите - это только для больных инсулиновым СД, в моём случае нельзя. :shock:

Ирина

Сообщение Ирина »

Чушь собачья!

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

Косичка
Я бы поостерегся врача, делающего подобные заявления. :evil:

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Обычно ксилит, сорбит, а иногда и фруктозу, не рекомендуют людям с повышенным весом, т.к. они содержат приличное количество калорий, а сахарозаменители - нет. Одной из первых мер в случае НТГ для людей с повышенным весом является похудение. Поэтому им и запрещают есть калорийные заменители. А то они любят ими изрядно нагрузиться вместо сахара. Если у Косички повышенного веса нет, то есть эти заменители можно запросто.

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Под словами "эти заменители" я имела в виду ксилит и др. В умных книжках их обычно называют "аналоги сахара", а "сахарозаменителями" или "подсластителями" - всякую химию типа аспартама, сахарина, цикламата и др.
Изомальт - это тоже аналог сахара, только низкокалорийный. Зубов не портит. Желающие полюбоваться графиками повышения СК на изомальте - плиз сюда http://www.isomalt.com/english/produkt/ ... e_5_e.html
Калорийность для любопытствующих:
Сахароза - 3,98 ккал/г
Фруктоза - 3,75 ккал/г (но она слаще сахарозы в 1,2 - 1,8 раза)
Сорбит - 3,54 ккал/г (в 2,5 - 3 менее сладок, чем сахар)
Ксилит - 3,67 ккал/г (как сахар)
Изомальт - 2,4 ккал/г (как сахар)
Аспартам - 4 кал/г и в 200 раз слаще сахарозы.
Все аналоги - не стоит рубать больше 30 г в день (будет расстройство живота). Фруктоза усиливает декомпенсацию поэтому при декомпе исключается.
Аспартам - до 50 мг/кг веса.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Еще вспомнила: ксилит и сорбит являются сильными желчегонными веществами, поэтому не рекомендуются, если есть камни в желчном пузыре. А вот при гипомоторной дискинезии желчных путей весьма полезны.

Косичка
Контактная информация:

Сообщение Косичка »

Я правильно поняла, что графики на изомальте "хорошие"? То есть СК не поднимается?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

У меня лично не поднимается. Но вот Nailman говорит, что у него поднимается :shock: . Лучше попробовать с глюкометром, хотя мне почему-то кажется, что не поднимется.

Ответить