Robin Good писал(а):И плиз, если можешь, скинь в личку подробнее об апидре... меня интересует непосредственно реакция на него, поведения сахара и т.д.
Ну я не в личку- я так напишу, может людЯм тоже пригодится
Так вот. Впринципе apidra отличается только своей резкостью (из ультракоротких мне приходилось быть только на Новорапиде, так что сравниваю с ним), пик действия- через час-полтора. Есть можно много и сразу (у меня рекордом было 300 гр щербета за раз, через 1,5 часа сахар был 8,5 ммоль. Кстати на это дело у меня ушло 20 ед. инсулина. Больше таких подвигов я не делала).
НО, опять же может это лично у меня так,- если укол сделать не вовремя, т.е. если инсулин начнёт действовать быстрее чем еда, может произойти резкий подъём сахара (до 15 ммоль) даже без гипы- видимо печень сама реагирует на быстрое снижния сахара, или на высокую концентрацию инсулина. По-этому надо точно знать свою дозу на 1 ХЕ, и точно знать к-во ХЕ чтобы не было фокусов. И колоть лучше через 10-15 мин после еды.
Ещё эпайдра мне понравилась тем, что на ней меньше гип при хорошем сахаре- т.е. если после еды через 2,5 часа СК будет 5 ммоль/л, то можно даже идти на тренировку и не волноваться что он упадёт (ну яблоко или чё-нить в районе 1 ХЕ лучше всё-таки съесть)- вообщем иснулин РЕЗКИЙ и КОРОТКИЙ. На Новорапиде у меня бы сахар ещё бы вниз скакнул. а тут нет.
Но вот из-за этой суперкороткости мясо и творог не компенсировались вообще- приходилось или колоть актрапид или не есть их вообще. Ну без мяса я могу прожить спокойно, а вот без творога или яичницы просто умру.
Ну что ещё. 1 ед. эпайдры у меня снижает сахар на 2,5 ммоль в спокойном состоянии, и на 5 ммоль при физ. активности (умеренной).
Ну вот ещё был такой эпизод- на майских праздниках была в горах (в Крыму)- а нагрузка там ой-ой-ой, особенно если с тяжёлым рюкзаком лезть вверх. Сахар меряла по необходимости, гиповать было категорически недопустимо. Один раз не померяла, перепутала гипер- с гипой, ещё наелась всего. В результате СК 20 ммоль/л. Я в расстройстве колю 2 ед., через полтора часа СК 5,5 ммоль

(это при том укол предыдущий укол был 6 часов назад, т.е. своё уже отработал). Как раз предстоял долгий подъём (на Демерджи), вообщем я не помню сколько я конфет ещё доела, но помню, что живот у меня чуть не лопнул. К вечеру сахар был что-то около 6-7 ммоль.
Короче инсулин для любителей поесть. Я тож любитель, по-этому пока была возможность, пользовалась случаем- кушала много и вкусно.
Теперь не пролажу в двери, блин....Сижу на актрапиде и салатиках, худею