Побочное действие лантуса

Ответить
Сергей Б.
Контактная информация:

Побочное действие лантуса

Сообщение Сергей Б. »

Прежде всего тема адресована Елене и Юлии. Вы будете смеяться...
Я специально присутствовал на конференции эндокринологов, представитель фирмы Авентис, в своем докладе ни слова не сказал о ретинопатии и влиянии на нее Лантуса. Более того, в личных беседах с врачами выяснилось , что они то же не в курсе.
Тогда я заитересовал данным вопросом представителя Эли лили( как конкурента) И он меня ошарашил так же своим неведением побочных эффектов Лантуса. Более того он сказал что и в центральном Московском офисе Эли лили так же не к курсе данной проблемы.
Во всех откликах о Лантусе он не слышал ничего подобного.
Тогда мы договорились вот о чем: Я ему даю информацию о данном вопросе, даю информацию о больных у которых Лантус вызвал прогрессирование ретинопатии , а он силами Эли лили с исходной информацией от меня, подробно и полностью разбирается с этой проблемой. И обследование больных и контакты с врачами которые отметили данный эффект будет входить в исследование данной темы.
Поэтому Елена и Юлия( как самые подкованные в этом вопросе) Помогите мне информацией и возможно собой :) Подкиньте таких Московских больных Эли лили, пускай досконально разгребут этот вопрос.
Жду вашего ответа.

ЮМ
Контактная информация:

Re: Побочное действие лантуса

Сообщение ЮМ »

Сергей Б. писал(а):Прежде всего тема адресована Елене и Юлии. Вы будете смеяться... .
Поэтому Елена и Юлия( как самые подкованные в этом вопросе) Помогите мне информацией и возможно собой :)
Сергей Б!
Я еще раз повторяю: я на Лантусе не была ни дня, чему, учитывая мой стаж и уровень офтальмодиагностики в том месте, где я живу, рада до беспамятства :D .
А у меня встречные вопросы:
1. Приводились ли на той конференции, где Вы присутствовали, отдаленные результаты клинических испытаний и какой максимальный срок наблюдения в этих испытаниях?
2. Рассматривались ли вообще отдельно вопросы прогрессирования осложнений СД, или основной упор в докладах как обычно делался на улучшение компенсации СК и снижение ГГ?
3. Насколько репрезентативным был подбор больных в контрольные группы; были ли среди этих больных диабетики с большим стажем и ужЕ имеющейся пролиферативной ретинопатией в стадии ремиссии после лазерокоагуляции?

И еще хочу обратить Ваше внимание на оброненную Вами фразу:
представитель фирмы Авентис, в своем докладе ни слова не сказал о ретинопатии и влиянии на нее Лантуса.
Я не верю, что представители Авентиса не знакомы с проблемой (хотя бы на уровне слухов), потому что я лично задавала этот вопрос на сайте фирмы, и мне ответили, что сейчас проводятся исследования (см. цитату в соответствующем топике). Мне кажется, что в интересах фирмы Авентис было бы на конференции специалистов публично опровергнуть "гнусные инсинуации", однако вопрос просто "замолчали" - Вам не кажется, что неспроста?
Последний раз редактировалось ЮМ 30.05.2005, 9:19, всего редактировалось 2 раза.

Sander
Контактная информация:

Re: Ïîáî÷íîå äåéñòâèå ëàíòóñà

Сообщение Sander »

Ñåðãåé Á. писал(а):Ïðåæäå âñåãî òåìà àäðåñîâàíà Åëåíå è Þëèè. Âû áóäåòå ñìåÿòüñÿ...
ß ñïåöèàëüíî ïðèñóòñòâîâàë íà êîíôåðåíöèè ýíäîêðèíîëîãîâ, ïðåäñòàâèòåëü ôèðìû Àâåíòèñ, â ñâîåì äîêëàäå íè ñëîâà íå ñêàçàë î ðåòèíîïàòèè è âëèÿíèè íà íåå Ëàíòóñà. Áîëåå òîãî, â ëè÷íûõ áåñåäàõ ñ âðà÷àìè âûÿñíèëîñü , ÷òî îíè òî æå íå â êóðñå.
Òîãäà ÿ çàèòåðåñîâàë äàííûì âîïðîñîì ïðåäñòàâèòåëÿ Ýëè ëèëè( êàê êîíêóðåíòà) È îí ìåíÿ îøàðàøèë òàê æå ñâîèì íåâåäåíèåì ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ Ëàíòóñà. Áîëåå òîãî îí ñêàçàë ÷òî è â öåíòðàëüíîì Ìîñêîâñêîì îôèñå Ýëè ëèëè òàê æå íå ê êóðñå äàííîé ïðîáëåìû.
Âî âñåõ îòêëèêàõ î Ëàíòóñå îí íå ñëûøàë íè÷åãî ïîäîáíîãî.
Òîãäà ìû äîãîâîðèëèñü âîò î ÷åì: ß åìó äàþ èíôîðìàöèþ î äàííîì âîïðîñå, äàþ èíôîðìàöèþ î áîëüíûõ ó êîòîðûõ Ëàíòóñ âûçâàë ïðîãðåññèðîâàíèå ðåòèíîïàòèè , à îí ñèëàìè Ýëè ëèëè ñ èñõîäíîé èíôîðìàöèåé îò ìåíÿ, ïîäðîáíî è ïîëíîñòüþ ðàçáèðàåòñÿ ñ ýòîé ïðîáëåìîé. È îáñëåäîâàíèå áîëüíûõ è êîíòàêòû ñ âðà÷àìè êîòîðûå îòìåòèëè äàííûé ýôôåêò áóäåò âõîäèòü â èññëåäîâàíèå äàííîé òåìû.
Ïîýòîìó Åëåíà è Þëèÿ( êàê ñàìûå ïîäêîâàííûå â ýòîì âîïðîñå) Ïîìîãèòå ìíå èíôîðìàöèåé è âîçìîæíî ñîáîé :) Ïîäêèíüòå òàêèõ Ìîñêîâñêèõ áîëüíûõ Ýëè ëèëè, ïóñêàé äîñêîíàëüíî ðàçãðåáóò ýòîò âîïðîñ.
Æäó âàøåãî îòâåòà.
Íå ìîãó äàòü êîíòàêò ÷åëîâåêà, íî Ëàíòóñ íà íåãî ïîäåéñòâîâàë î÷åíü ïëîõî. Âðîäå è íà ãëàçà :-( Áîëåå òîãî ìíå ìîÿ çíàêîìàÿ ñêàçàëà, ÷òî âðîäå Ëàíòóñ íå ðåêîìåíäîâàí áåðåìåííûì è äåòÿì.Âûâîäû äåëàéòå ñàìè.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Юлия.
Тем конференции было много. Поэтому на первые два вопросса можно ответить да. Рассматривались и оттдаленные результаты , рассматривалось множество вопроссов отдельно. В темах исследованиях были больные с разным стажеми и различными осложнениями... Удивило то что о том эффекте о котором упомянули вы не было сказанно ни слова. Основной лейтмотив был таков: всех ан Лантус....

Ирина

Сообщение Ирина »

Гм-гм... А я тут типа ни при чем.... Я ж писала, у меня тоже глаза на Лантусе поплыли. Через два месяца после перехода на Протафан все уже было нормально.

Елена

Сообщение Елена »

Сергей Б.! Достаточно привести хотя бы одного заинтересованного анти-авентисника на форум и дать почитать эти темы:
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=440
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=660
Адреса, явки, пароли - есть... Пишите письма...

Но получается, что это будут только разговоры. Т.к. люди с лантуса уже свалили, остались только воспоминания, которые к делу не пришьёшь.

А где проходила конференция?

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Елена
Конференция была у нас в Уфе, по диабетологии, касались и Лантуса.
Елена, был бы рад, с вашей помощью пополнить багаж информации по Лантусу(статьи , ссылки), если есть предложения по больным готов выслушать...
555mers@mail.ru
Ирина , прошу и вас :)

Ирина

Сообщение Ирина »

Да вся загвоздка в том, что из медиков у нас тут только Елена. У меня например есть только собственный опыт и мнение врача-окулиста, которому я доверяю на 200% Это к делу не пришьешь. Специальных исследований же не проводилось...

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Ирина вы в Москве?
Предлагаю всем заинтерессованым лицам собрать пакет информации, сатьи и т.д. Личные примеры , адресса , явки , пароли :) передать мне , я их представителю Эли лили...Или так...собрать пакет информации и свести в переписке Елену с данным человеком...

Ирина

Сообщение Ирина »

Да, я в Москве. А Вы уверены, что есть такие статьи? Я что-то сильно сомневаюсь :twisted: Меня с Леной сводить не надо, мы с ней живем практически по соседству :-)))

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Ирина.
Дык Елена приводила какую то статью....

Ирина

Сообщение Ирина »

А-а-а-а, эту... ну да, только простому смертному там кроме В и НА ничего не понять :-)))

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

А мы же не для простых смертных эти документы предстваим , а для спецов...

Елена

Сообщение Елена »

Сергей Б., я приводила только отчет ВОЗ по лантусу, датированный 2003 годом. Других статей, кроме хвалебных, насколько я знаю - нет.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Елена писал(а):Других статей, кроме хвалебных, насколько я знаю - нет.
Елена! А та ссылочка Новонордикса (я ее снова потеряла :cry: )? Как я понимаю, на конференции в Уфе вопросы митогенности тоже не поднимались, как и влияния на зрение. То есть я смутно догадываюсь, кто был спонсором этой конференциии :evil: .
Сергей Б! А интересно: окулисты там были или одни эндокринологи? Потому что эндокринологи на местах в основном заняты компенсацией, а по остальным вопросам...как это помягче сказать..."не в теме".

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Юлия
Были только эндокринологи...

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Ой как вы с лантусом достали... что вас так этот вопрос волнует? Ну не нравится - не колите... прям мало инсулинов у нас... ищите то, что вам подходит и каие побочные и полезные действия вам нравятся больше...

Я уже давно на лантусе (относительно - как он в Москве появился...) - и ничего у меня не поплыло нигде... К окулисту хожу пару раз в год... вот был недавно... за последние много-много лет ничего не изменилось - 100%.... так что...

ИМХО все сугубо индивидуально... Так что... не запрещать же лантус, если у кого-то что-то не так... да и беременным мне не быть никогда :twisted:

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

А у нас теперь всех на Лантус переводят. Блин. И меня перевели. Хотя компенсация на нем не лучше, чем на Хумулине НПХ

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Евлампия писал(а):А у нас теперь всех на Лантус переводят. Блин. И меня перевели. Хотя компенсация на нем не лучше, чем на Хумулине НПХ
У меня лучше... Был на хумалоге и хумулине... Терь на хумалоге и лантусе.. и усё лучше. Жду апидру... хотя может и останусь на хумалоге...

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Robin Good писал(а):Жду апидру...
Ну может она конечно на всех по разному действует, но я вздохнула с облегчением когда у меня её отобрали (всмысле исследования закончились).
А сейчас (прошла неделя) уже хочется опять на ультракороткий, но думаю новорапид покупать- с ним спокойнее.

Елена

Сообщение Елена »

Таблетка! А узнали эти исследователи о неадекватном воздействии лантуса и апидры на твой организм? Или ты отчиталась, что всё нормально?

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Tabletka писал(а):
Robin Good писал(а):Жду апидру...
Ну может она конечно на всех по разному действует, но я вздохнула с облегчением когда у меня её отобрали (всмысле исследования закончились).
А сейчас (прошла неделя) уже хочется опять на ультракороткий, но думаю новорапид покупать- с ним спокойнее.
А на хумалоге не пробовала никогда?

И плиз, если можешь, скинь в личку подробнее об апидре... меня интересует непосредственно реакция на него, поведения сахара и т.д.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Елена писал(а):Таблетка! А узнали эти исследователи о неадекватном воздействии лантуса и апидры на твой организм? Или ты отчиталась, что всё нормально?
Я сказала энде которая меня ведёт, что мол что-то с лантусом (или со мной на лантусе) не то, описала ей все симптомы. Она сказала что у всех всё нормально, ни разу такого не было, видимо эт что-то со мной :roll:
Вот и поговорили.
А ещё я общалась с другими "подопытными". Так мнения совсем разные (всмысле об инсулинах lantus+apidra)- некоторые просто в восторге, сахар 5-6 ммоль на протяжении дня, а некоторые (особенно те кто с большим стажем, и привыкли к традиционной схеме лечения)- говорят что для них каторга постоянно колоть и подкалывать, и никогда в жизни ультракороткий (и даже простой короткий) они больше колоть не будут :?
А я бы с удовольствием осталась на лантусе, если бы у меня от него всех этих побочных эффектов не было (т.к. сахар просто великолепно себя вёл на лантусе и актрапиде).
Сейчас на актрапиде стала замечать острую нехватку базального инсулина днём, хотя раньше такого не было.
Уже колю протафан утром, если получится, вытрясу из районной энды новорапид, хотя у нас его или вообще не выдают, или в каких-то очень особенных случаях.
Robin Good писал(а):А на хумалоге не пробовала никогда?
Ну мне датские инсулины как-то сразу подошли, по-этому экспериментировать не хоцца, особенно после всей эпопеи с эпайдрой и лантусом. Если инсулин устраивает, то лучше его колоть и жить себе спокойно. :!:

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Robin Good писал(а):И плиз, если можешь, скинь в личку подробнее об апидре... меня интересует непосредственно реакция на него, поведения сахара и т.д.
Ну я не в личку- я так напишу, может людЯм тоже пригодится :)
Так вот. Впринципе apidra отличается только своей резкостью (из ультракоротких мне приходилось быть только на Новорапиде, так что сравниваю с ним), пик действия- через час-полтора. Есть можно много и сразу (у меня рекордом было 300 гр щербета за раз, через 1,5 часа сахар был 8,5 ммоль. Кстати на это дело у меня ушло 20 ед. инсулина. Больше таких подвигов я не делала).

НО, опять же может это лично у меня так,- если укол сделать не вовремя, т.е. если инсулин начнёт действовать быстрее чем еда, может произойти резкий подъём сахара (до 15 ммоль) даже без гипы- видимо печень сама реагирует на быстрое снижния сахара, или на высокую концентрацию инсулина. По-этому надо точно знать свою дозу на 1 ХЕ, и точно знать к-во ХЕ чтобы не было фокусов. И колоть лучше через 10-15 мин после еды.

Ещё эпайдра мне понравилась тем, что на ней меньше гип при хорошем сахаре- т.е. если после еды через 2,5 часа СК будет 5 ммоль/л, то можно даже идти на тренировку и не волноваться что он упадёт (ну яблоко или чё-нить в районе 1 ХЕ лучше всё-таки съесть)- вообщем иснулин РЕЗКИЙ и КОРОТКИЙ. На Новорапиде у меня бы сахар ещё бы вниз скакнул. а тут нет.

Но вот из-за этой суперкороткости мясо и творог не компенсировались вообще- приходилось или колоть актрапид или не есть их вообще. Ну без мяса я могу прожить спокойно, а вот без творога или яичницы просто умру.

Ну что ещё. 1 ед. эпайдры у меня снижает сахар на 2,5 ммоль в спокойном состоянии, и на 5 ммоль при физ. активности (умеренной).
Ну вот ещё был такой эпизод- на майских праздниках была в горах (в Крыму)- а нагрузка там ой-ой-ой, особенно если с тяжёлым рюкзаком лезть вверх. Сахар меряла по необходимости, гиповать было категорически недопустимо. Один раз не померяла, перепутала гипер- с гипой, ещё наелась всего. В результате СК 20 ммоль/л. Я в расстройстве колю 2 ед., через полтора часа СК 5,5 ммоль :shock: (это при том укол предыдущий укол был 6 часов назад, т.е. своё уже отработал). Как раз предстоял долгий подъём (на Демерджи), вообщем я не помню сколько я конфет ещё доела, но помню, что живот у меня чуть не лопнул. К вечеру сахар был что-то около 6-7 ммоль.

Короче инсулин для любителей поесть. Я тож любитель, по-этому пока была возможность, пользовалась случаем- кушала много и вкусно.
Теперь не пролажу в двери, блин....Сижу на актрапиде и салатиках, худею :cry: 8)

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Спасибки, Таблетка... ну что ж...подожду я апидру энту самую... я люблю все новое... Оно мне обычно идет...

Ответить