Новый год к нам мчится...
Новый год к нам мчится...
Вопрос: Возможно ли в принципе так встретить Новый год, чтобы не впасть ни в гипо, ни в гипер?
При условии, что спать я не собираюсь, а еда, спиртное и танцы до утра - обязательное условие.
Наибольшее беспокойство вызывает еда. Что можно есть полночи, чтобы не пришлось инсулин литрами вливать?
И, кстати, как ставить короткий инсулин - понемногу, но чаще или сразу большую дозу и есть спокойно?
При условии, что спать я не собираюсь, а еда, спиртное и танцы до утра - обязательное условие.
Наибольшее беспокойство вызывает еда. Что можно есть полночи, чтобы не пришлось инсулин литрами вливать?
И, кстати, как ставить короткий инсулин - понемногу, но чаще или сразу большую дозу и есть спокойно?
Re: Новый год к нам мчится...
В принципе - можно, но, ИМХО, если даже раз в году компенсация будет не столь идеальной, как обычно - не стОит делать из этого драму. Лишь бы не было гипогликемии.Nadja писал(а):Вопрос: Возможно ли в принципе так встретить Новый год, чтобы не впасть ни в гипо, ни в гипер?
Тут вопросов очень много:Nadja писал(а):При условии, что спать я не собираюсь, а еда, спиртное и танцы до утра - обязательное условие.
1. Какой инсулин (я, например, на случай долгого застолья в качестве первого (основного) укола предпочитаю ультракороткому короткий);
2. Какое спиртное (т.е. чего в нем больше: градусов или сахара), и как ты вообще на него реагируешь: блокирование выброса гликогена после спиртного у всех проходит по-разному.
3. Что ты предпочитаешь: быстрые танцы или медленные

Ну и т.д.
А вообще у меня для таких неординарных ситуаций рецепт один: чаще измерять СК и есть\подкалываться по обстановке. Хотя бы потому, что по ночам я обычно не ем, и соответственно своей потребности в инсулине ночью точно не знаю - по крайней мере у меня она в течение суток меняется.
У меня компенсация настолько неидеальная, что можно ложиться ждать деда мороза с закрытыми глазами и тихонько.
Сейчас 3 дня на Лантусе. Может, глупость делаю, но и Хумулин НПХ как-то не фонтан. Вся в расстроенных чувствах.
Я обычно пила водку или коньяк (и по ночам не ела). Но последние пару лет пью мало, а когда пью - сухое вино 100 мл. Поэтому абсолютно не представляю как среагирую на бОльшие дозы. Похоже, новогодняя ночь пройдет с глюкометром в одной руке и бокалом в другой
А танцы... ну это от диджея зависит
Сейчас 3 дня на Лантусе. Может, глупость делаю, но и Хумулин НПХ как-то не фонтан. Вся в расстроенных чувствах.
Я обычно пила водку или коньяк (и по ночам не ела). Но последние пару лет пью мало, а когда пью - сухое вино 100 мл. Поэтому абсолютно не представляю как среагирую на бОльшие дозы. Похоже, новогодняя ночь пройдет с глюкометром в одной руке и бокалом в другой

А танцы... ну это от диджея зависит
Nadja! Хумулин и Протафан стОят практически одинаково. Хотя насчет "лучше" - это все-таки индивидуально.Nadja писал(а):Может, и лучше. Но кто его мне даст, если по бюджету не положено?
Но, говоря про инсулин для новогодней ночи, я, конечно, имела ввиду не пролонгированный, потому что ты же не только танцевать собираешься, как я поняла...
Ириш, смотря для кого.Ирина писал(а):Хумулин НПХ не фонтан - это просто не то слово! А вот Протафан - то, что нужно (для меня и многие со мной согласны). Насчет компенсации - согласна с ЮМ. И еще просто почаще проверяй сахар в новогоднюю ночь и все будет хорошо.
Мне вот НПХ нравится, и идет хорошо, по сравнение с Лантусом
Сходила на днях на дискотеку. Выпила 1 коктейль, съела 4 ХЕ (обычно на ночь ничего не ем). Ну и нормально все. Хотя,конечно, все эти дозы и ХЕ индивидуальны.
Я алкоголь вообще не учитываю. Правда, может и пью мало: больше полбутылки ни разу.
А вот как ставить инсулин лучше, если хочешь много съесть, меня тоже интересует.У меня получается так, что поставлю обычную дозу, а потом наемся и докалываю. СК потом нормальный (разумеется, если все ХЕ правильно учту). Вообще зимой так кушать все время хочется.
Иногда до 12 ХЕ за раз съедаю.
ЗЫ: немного не в тему: украли один раз шприц-ручку.Прихожу к энде, чтобы дали новую, а медсестра говорит: давай, тебе дадим ручку для Хумулина НПХ (а я на Протафане), все равно, мол никакой разницы.
Я не согласилась. Потом дали нормальную. Так отличается НПХ чем-то или один черт?

Я алкоголь вообще не учитываю. Правда, может и пью мало: больше полбутылки ни разу.
А вот как ставить инсулин лучше, если хочешь много съесть, меня тоже интересует.У меня получается так, что поставлю обычную дозу, а потом наемся и докалываю. СК потом нормальный (разумеется, если все ХЕ правильно учту). Вообще зимой так кушать все время хочется.

ЗЫ: немного не в тему: украли один раз шприц-ручку.Прихожу к энде, чтобы дали новую, а медсестра говорит: давай, тебе дадим ручку для Хумулина НПХ (а я на Протафане), все равно, мол никакой разницы.

Отличаются существенно: протофан в ручку НПХ не влезает, а так же иглы не очень хорошо подходят. Иглами в принципе пользоваться можно, но они плотно не прикручиваются.Dia_Betty писал(а):Прихожу к энде, чтобы дали новую, а медсестра говорит: давай, тебе дадим ручку для Хумулина НПХ (а я на Протафане), все равно, мол никакой разницы.Я не согласилась. Потом дали нормальную. Так отличается НПХ чем-то или один черт?
Так что правильно не взяла.
а это уже индивидуально. Я недавно с Хумулинов перешел на Протафан-Актрапид - ничего не изменилось : ни дозы, ни ощущения. Правда мне энды говорили, что у меня хорошая чувствительность (или резистентность, не помню) к инсулинам.Dia_Betty писал(а):Да я не в том смысле,что ручки разные.Я воздействие на организм имела в виду.