В каких пределах СК хотябы явно не НАПРЯГАЕТ организм ?

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

:) Эх!

Сегодня у меня от института выходной ("курсовое проектирование"), который я решила послвятить определению К1.
Встала поздно (сова :shock: ) - в 11.40 СК 8,1.
Я ему 8 ед Актрапида (Протафана сегодня нет: я никуда надолго не собираюсь и имею возможность сделать адекватные промежутки между едой; хотя, строго говоря, должно быть, в этом я тоже не права, и когда-то одна из детских эндов меня за это ругала; с другой стороны, если есть возможность немного разгрузить организм от длинного инсулина, то почему бы это не сделать?) всадила и отправилась взвешиавть хлеб:

хлеб "Бородинский" - 45 г
хлеб "Геркулес сотрубями" - 26г
хлеб "Тостовый" - 24г

Всё это = 4ХЕ (по программе)

Вот тперь ждём-с, до первый звезды нельзя... :lol:

Будет обидно, если опять сильно промахнулась... :roll: Я ведь даже посмотрела н предыдущие дневниковые записи и обнаружила, что в последнее время такая доза в такой ситуации часто приводила к аналогичному сахару перед следующей едой... Но там был немного другой набор продуктов (меньше "чистых" углеводов).

А вчера, например, ещё такая ситуация была: вечером (правда, ужин у меня был очень поздно в 22, ну, так получилось :oops: ) измерила сахар перед едой - был около 4. Вспоминая об "улётных" сахарах на 6 единицах при такой же ситуации за предыдущие пару дней, сделала 8. Ещё полдня с утра какие-то непонятно откуда взявшиеся гипы одолевали: не очень сильные, но всё же.
Ужин был такой же, как вчера и позавчера, только к нему добавилось грамм 150 любимого салатика из морской капусты с майонезом :oops: (мама в "Ленту" сходила).
Через 1, 5 часа (перед ночным Протафаном, который даже на полчаса сдвинулся) сахарок опять между 12 и 15! :shock: Я ему 3 ед Новорапида ко всему. Потом небольшая зарядка через некоторое время... Потом легла уже спать, померила сахар - был около 4, и решила съесть яблоко, чтобы гипу на приближающемся Протафане не схватить.
Утром (поздним утром или ранним днём) - сахар, как я уже сказала, 8,1, в моче сахара тоже не было.

Такие вот "приключения"! :P

А насчёт того, что Ваш муж хлеб не любит, ему повезло, наверное... А вообще, говорят, мужчинам проще похудеть: только ещё хорошую физ. нагрузку осталось рассчитать и подобрать! :)

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

А я всё узнала про ненапряжный для организма СК! :D
Во-первых, вчера поймала мужа за поеданием ну просто огромного количества макарон (ХЕ эдак на 25) и Баунти, минут через 40 проверила у него сахар, прям в процессе выпивания сладкого чая. Результат – 6,9.
Во-вторых, ходила сегодня к энде за инсулином и, о! чудо из чудес! там не было очереди :shock: и мне удалось с ней пообщаться. Она всегда производила на меня впечатление толкового врача, но как-то поговорить по душам всё не удавалось.
Мне был обрисован в общих чертах процесс определения общечеловеческой нормы СК: у здоровых, не отягощённых наследственностью и какими-либо подозрениями на что-нибудь диабетическое испытуемых проводился мониторинг динамики СК. Результаты: тощак в среднем 4,3; динамика после еды – рост СК наблюдается где-то в течение 30-40 мин., максимальное значение 7,5, через час уже в районе 5-5,5. Таким образом, надо полагать, что ненапряжный для организма сахар не выше 7,5. Такой динамики при помощи внешнего инсулина добиться, разумеется, невозможно, но это не отменяет верхней границы, так что, изощряйтесь, как хотите :P

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Ну вот... Опять промахнулась... Был 8,1 - 4ХЕ(хлеба), 8 ед. Актрапида - через 4 часа дикое чувство голода, слабость - сахар 3,3 :shock: !

Такое чувство, что никогда мне этот К1 не измерить, а если и измерить, то уже на следующий день он будет другой! :evil:

Чтобы сахар не был выше 7, 5... это ж не знаю, как надо изощряться! :shock:
Не, я не буду, увольте... К тому же, моя энда сказала, что это всё равно невозможно ("...нужно стараться хотя бы, чтобы не выше 8,3")...
Пора примириться и с последствиями... :cry:

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Marie, ты на 4ХЕ сделала 8 актрапида, я правильно тебя поняла? Т.е. ты взяла свой К1=2? Мне кажется это очень много... хоть со стажем, хоть без него... возьми хотя бы К1=1.5, не больше. Я больше, чем уверена, что ты сделала очень большую дозу на 4ХЕ. А в динамике СК не измеряла? Через 1 час, 2 часа, и т.д. после укола? Тогда бы можно было увидеть что СК падает и вовремя его поймать.

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Да, именно 1:2... И, могу заметить, что за недавнее время я делала в аналогичной ситуации такую же дозу на столько же (или даже чуть меньше) ХЕ, при отсутствии утреннего Протафана, и сахар был потом почти такой же.

Наверное, я просто никогда не делала завтрак из одного хлеба...

Динамику тоже не проверяла... Можно заняться... и все полоски перевести во благо компенсации по-научному! :lol:

Раньше (до того, как у меня стали снижаться дозы и появляться сильные незапланированные гипы, и до того, как я стала регулярно посещать этот форум) у меня была минимальная "базовая" доза котроткого, которую я перед едой колола на любой сахар, а к ней "пристраивались" N-ное количество единиц, взятых исходя из исходного сахара и исходя из того, что я собиралась съесть. Так вот эта "базовая" доза тогда равнялась 8.
А дальше я никакими пересчётами не занималась, а шла на кухню и ела всевозможные углеводы, быстрые и медленные, не особо задумываясь об их количестве в каждых 100г съеденного (потому что оно определялось исходя из какой-то моей собственной потребности, о всех этих "ХЕ, считать, можно/нельзя" даже думать всегда было противно :shock: ). Нааверное, в 50% случаев перед следующей едой сахар был не очень страшный. В 25% - взмывал ввысь, либо раньше обнаруживался по самочувствию и "докалывался".

Когда я перекусывала в школе или в институте булочками, я могла вколоть себе 12-14 ед Актрапида (при фоновых 8 единицах Протафана), спокойно съесть большую булочку или две небольших... или бублик с кефиром... а то и с 0,5л нормального йогурта... И после этого сахар, разумеется, крайне редко устремлялся вниз. А бывало и такое, что я просто чувствовала высокий сахар, докалывала единиц 8 актрапида и ничего не ела. И ничего не было :shock: ! Но последнее, конечно, повторять опасно для жизни!

Правда, при всём при том почему-то всегда был хороший гликированный... :shock:

Это так, из краткой предыстории развития своей диа-жизни. Вообще, могу скзать, что я не принадлежу к тем утончённым особам, которые едят очень мало и всячески демонстрируют это. И замечаю, что, если подходить к диабету "по-правильному", "по-научному", то количество всех этих строго дозированных ХЕ существенно ниже того, что я действительно хочу съесть, чтобы не быть голодной и злой :shock: . А если колоть под то количество, кторое я хочу, то эти дозы и ХЕ вырастут до колоссальных величин (ну, наверное, 30-35 ХЕ в день), хотя я не считаю такую еду слишком обжорской (но, кончено, она не рассчитана на то, чтобы похудеть :P ). :roll:

petya
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26.01.2006, 21:17
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Разрешите поучавствовать в беседе со следующим вопросом: Если при утреннем СК-8 колишь регуляр в размере 10ед. (НПХ в размере10ед.) на 5ХЕ за 30 минут до еды, а через 2 часа СК-12 . Через 4 часа СК-7. Не нужно ли делать регуляр за 1 час до еды или проще запастись дополнительно хумалогом , который как я слышал реактивный по скорости.
Спасибо всем!

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

To Marie:
Маш, не поленись и доведи свой К1 до ума. Ты пишешь, что ты колола 12-14 ед и съедала несколько булочек. В средней булочке, испеченной по стандартам вес 100 гр, соответственно она тянет на 4.5-5ХЕ. + компот или еще что-то с углеводами попить.... Вот тебе твои 12-14 ед инсулина.
В йогуртах тоже, в сладких особенно много углеводов, одна бутылочка тянет на 6-7ХЕ (это 0.5 литра при 15 углеводах на 100 гр например) + та же булочка.... = 12ХЕ
У тебя явно завышен К1 (ИМХО).
Про 35ХЕ в день - у меня даже муж столько не съедает с учетом всех шоколадок :lol: так что я думаю бояться считать не стоит, наоборот удивишься, что ты ешь гораздо меньше, чем думала. Я, например, с хорошим аппетитом, как ни крути, съедаю не больше 22 ХЕ, и то переедаю...
И ведь подсчет - не значит ограничение. Подсчетом ты даешь себе возможность уколоть адекватную дозу на твою еду.

To Petya: я честно говоря давать какие-то советы боюсь... но на твоем месте самый верный способ выяснить за сколько времени тебе надо колоть Регуляр или переходить на Хумалог, хватает той дозы на 5ХЕ или ее мало-много - всё познается только замерами и анализированием СК. По идее динамика 8-12-7 вполне нормальная...
Что бы узнать когда начинает действовать регуляр и пора ли кушать - так же колишься и измеряешь СК до тех пор пока он не начнет опускаться, ловишь его на этом и отмечаешь сколько прошло времени от укола. Пошел вниз - значит пора есть. Это и будет твое время.

petya
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26.01.2006, 21:17
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Зеленоглазая , спасибо большое за совет , буду пробовать , постараюсь результаты предъявить в ближайшее время.
Обычно у меня на 1ХЕ идет 2ед.регуляра.Да еще вопросик, через какое время наступает скачок СК после плавных гип, если есть такие наблюдения и каков размер этого скачка?
Спасибо всем!

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

То Зеленоглазая: Ну, я ж лошадь упрямая, значит, должна довести... :lol: Если он меня, конечно, первый не доведёт... Вернее, не сведёт ... с ума :shock: (это я про К1, а там же ещё есть К2 и ещё с учётом Протафана надо посмотреть).

Вот в пятницу у меня, наверное, будет опять свободный день (с утра, по крайней мере), проведу ту же процедуру, но "заколю" его 6-ю единицами и посмотрим, кто кого! :) Правда, кто сказал, что послезавтра с утра у меня будет нормальный сахар? Если он будет выше 9 или ниже 3,5, думаю, мне не захочестя на нём ещё четыре часа ставить какие-то эксперименты...

И всё-таки, мне кажется, что К1 величина у меня всё же не постоянная, можно только взять среднее какое-то значение (предположим, 1,5 при том образе питания, который я веду сейчас).

Насчёт того, кто сколько ест, наверное, это всё индивилуально... могу предположить, что у меня лошадиный аппетит по сравнению с "уважающей себя тонкой, хрупкой девушкой", которая на завтрак выпивает стакан сока, на обед - половинку яблока и не ест после 6... :lol:
Вообще, тут уже где-то обсуждалось, что аппетит и диабет очень взаимосвязаны. Сколько я себя помню до начала диабета, у меня редко было такое противное, постоянное чувство голода, которое никак не унять. Естественно, тогда я была ещё маленькой, меня кормили лишь с некоторыми элементами "здорового образа жизни", те порции еды каались мне нормальными (хотя кто их знает, какие они были на самом деле).
Как только начался диабет, сразу появилось это мерзостное чувство голода, которое не проходило от еды или вскоре начиналось опять, когда начинает в буквальном смысле слюна капать :shock: .
Потом, когда наконец выяснили "кто етсь кто" и посадили на инсулин в Раухфуса (поначалу - смешные дозы общего режима) и 5-разовое питание там же, этот голод немного видоизменился, но никуда не исчез! Есть хотелось всё время! А дежурные врачи периодически заглядывали в палату и проверяли, чтобы никто ничего не ел "дополнительно" (кроме фруктов, которых "диабетику можно не больше 2-х порций в день", т. е. 2 яблока и 1 апельсин или 1 апельсин и 2 яблока"). Если с утра сахар в моче, то отменяли хлеб, а если ацетон - то и сыр, и масло и что-то ещё. И мне в начале по незнанию крепко досталось за лишний кусочек сыра и стакан 1% кефира! :shock:
И больше всего угнетал этот "очень здоровый образ жизни", которому надо следовать всю жизнь (ну, о "Раухфусовских заповдях" я уже тут не раз упоминала).
Правда, я ему следовала только год и то ела больше белков и жиров, чем там предписывали.
Когда я перестала придерживаться какой-либо диеты, меня этот голод так сильно не мучил. А теперь, похоже, после почти полугода похудения и "научного подхода" к компенсации, похоже, всё возвращается на круги своя... :evil:

2Petya: С одной сторны, Минздрав настоятельно не реекомендовал иметь сахар выше 8... С другой стороны, быстрый инсулин быстро начинает действовать и быстро заканчивает...
Я, например, обычно, если изначальный сахар высоковат, колю ультракороткий (Хумалог или Новорапид - что дают). Психологически помогает, как на самом деле -точно не знаю... :roll: Сама теперь этим увлекаюсь... :lol:
Ещё раньше, когда, например, был очень высокий сахар с утра колола и короткий, и ультракороткий в соотношении примерно 3:1. Хотя, опять же, говорят, высокий сахар быстро тоже сбивать вредно... И длительное повышение сахара тоже вредно...

Не, я не жалуюсь, я просто подошла к проблеме серьёзно и очень загрузилась! :shock:

petya
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26.01.2006, 21:17
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет всем! Marie , вот и я тоже загрузился . Скорость действия инсула у меня зависит от времени суток . Утром через 4 часа , вечером через 1час уже работает. Возможно утром накладывается подъем СК , но уж больно он крутоватый получается. Ответьте пожалуйста на такой вопрос : есть ли статистика на сколько быстрее усваиваются небольшие дозы 2-3 ед , чем большие 10ед?
Спасибо всем!

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Да, статистика есть, то есть в книжках про диабет пишут, что бОльшая доза снижает сахар быстрее и "круче", но также может где-то частично задерживаться и потом давать непредсказуемый эффект. :shock:
Если всё время сидеть на больших дозах, то организм может стать менее чувствительным к маленьким (проверено на себе).
Если постепенно снижать количество ХЕ и дозу, то чувствительность к маленьким может возрасти, но всё до разумных пределов.

Лично для меня 2-3 единицы - вообще смешная доза :lol: , я даже не знаю, что на такую съесть, чтобы сахар не повысился (наверное, только капусту :P ). Но вот, например, если на ночь сахар высоковат, спокойно столько докалываю, как раз подействует, пока там Протафан через 4 часа подоспеет, сахар будет в норме. Даже можно гипу схватить, если переборщить... Так что лучше перед самым сном ещё раз измерить и при необходимости закусить яблоком или парой карамелек или, как тут советуют, более медленными углеводами - каждый выбирает по ситации и на своё усмотрение.

У меня ещё всё очень зависит от исходного сахара, от того, когда был последний приём пищи и инсулина, от того, насколько активен фон продлённого (Протафана) и, наверное, ещё от кучи причин.

Кстати, если ничего не есть и ничего не колоть, сахар всё равно довольно быстро и ощутимо попрёт вверх (на пару с ацетоном) :roll: .

Да, petya, "синдром утренней зари" тоже не стоит исключать из рассмотрения! 8)

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Marie, я тут еще раз перечитала твои посты, еще раз обратила внимание на твой обед из 6ХЕ, на которые ты уколола 7 ед и тоже гиповала... может, конечно еще и фон Протафана наложился, ты так и не сказала выверен он у тебя или ты его так и не проверила. Получается что в обед для тебя К1=1.1 было много, а ты себе на завтрак К1=2 забабахала...
дабы поменьше гиповать я бы при следующей попытке определения К1 на твоем бы месте больше чем К1=1.3 не стала брать.
Про К2 скажу, что на практике он вычисляется так: К1-1=К2, т.е. если твой К1=1.3, то К2=1.3-1=0.3 Только вот без программы довольно муторно считать помимо К1 еще и К2. Мы его не считаем, но у нас и К1 = 1, а при таких раскладах К2=0, в общем если от мяса СК и поднимается, то настолько незаметно, что даже нерассчитанный на него инсулин покрывает всё сполна. А вот если К1 существенно выше единицы, то наверное надо учитывать в идеале, если терпения на это хватит :-)
То, что ты пишешь про твой аппетит и необузданный голод, то судя из всего мною изученного, так бывает при переколе и нестабильном сахаре. Это основная причина. Лишний инсулин просит кушать, высокий сахар тоже требует еды. Смыл в одном и другом случае в голодании клеток, в которые не поступает глюкоза. Я читала, что даже, при вроде бы стабильной компенсации и при видимом ровном сахаре, если сильный голод не проходит, значит надо искать причину в скрытых гипах, которые как правило обнаруживаются рано или поздно при тщательных терпеливых замерах, и при уменьшении дозы всё проходит. Пока мы были в процессе стабилизации сахаров, мой муж ел по 10-13ХЕ за раз и не мог наесться, а сейчас при более-менее сносной компенсации ужин больше, чем на 8ХЕ редко бывает, и почему-то голод ушел.
Так же я смотрю, ты наобум понижаешь СК, то есть цену одной единицы инсулина на понижение ты не определяла, какова она? У нас 1 ед сносит СК на 3.7 ммоль, а то и больше, когда знаешь об этом, то обычно всё проходит нормально и предсказуемо. В общем всё очень индивидуально и выяснить это можно только путем проб и ошибок, но выяснить абсолютно реально.

Аватара пользователя
Natik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20.01.2005, 10:41
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Petya, год назад с завтраком у меня была аналогичная ситуация, встаю 8-00 сахар-5-6, делаю инсулин и еще часик спокойно дрыхну, через час встаю умываюсь, готовлю завтрак и только тогда ем, т.е. на нормальном сахаре время между инсулином и едой 1ч 15 мин, на 8 ммоль наверное можно было и 1,5ч подрыхнуть.
Но год назад у меня появилась ярко выраженная зорька, поэтому подкалываю в 6-00 1 ед короткого, спокойно сплю до 9-9.30, потом встаю делаю инсулин жду минут 10 и спокойно ем.

petya
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26.01.2006, 21:17
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Natik Обязательно промониторю утреннюю ситуацию и возможно воспользуюсь твоим опытом. Спасибо за совет.
Спасибо Всем!

petya
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26.01.2006, 21:17
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Natik , еще один вопрос , а короткий инсул у тебя какой?
Просто 10 минут для регуляра это ничто.
Спасибо Всем!

Аватара пользователя
Natik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20.01.2005, 10:41
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Сейчас у меня актрапид, потому что я пробовала зарю снимать Новорапидом, но он моментально обваливает сахара, а на актрапиди все более менее ровно, если в 6-00 сахар 5,6 делаю 1 ед актрипида, в 9-00 сахар 5,4-5,8. И получается, что временного интервала между завтраком и инсулином практически нет. Меня это вполне устраивает.

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Зеленоглазая писал(а):Marie, я тут еще раз перечитала твои посты, еще раз обратила внимание на твой обед из 6ХЕ, на которые ты уколола 7 ед и тоже гиповала... может, конечно еще и фон Протафана наложился, ты так и не сказала выверен он у тебя или ты его так и не проверила. Получается что в обед для тебя К1=1.1 было много, а ты себе на завтрак К1=2 забабахала...
Мы его не считаем, но у нас и К1 = 1, а при таких раскладах К2=0, в общем если от мяса СК и поднимается, то настолько незаметно, что даже нерассчитанный на него инсулин покрывает всё сполна. А вот если К1 существенно выше единицы, то наверное надо учитывать в идеале, если терпения на это хватит :-)
То, что ты пишешь про твой аппетит и необузданный голод, то судя из всего мною изученного, так бывает при переколе и нестабильном сахаре. Это основная причина. Лишний инсулин просит кушать, высокий сахар тоже требует еды.
Так же я смотрю, ты наобум понижаешь СК, то есть цену одной единицы инсулина на понижение ты не определяла, какова она? У нас 1 ед сносит СК на 3.7 ммоль, а то и больше, когда знаешь об этом, то обычно всё проходит нормально и предсказуемо. В общем всё очень индивидуально и выяснить это можно только путем проб и ошибок, но выяснить абсолютно реально.
Так в тот раз (обед из 6 единиц) всё было несколько нетипично. Во-первых, большая часть этих углеводов состояла из овощей (про которые некоторые до сих пор убеждены, что их можно есть, не учитывая), т. е. морковки и капусты в больших количествах. Кроме того, спустя 4 часа сахар был 7, 8 (против исходных 8,5), то есть, получается, почти уложилась :? ... Но не тут-то было: через 2 часа, когда, казалось бы, Актрапид уже почти выдохся, - 4,1 :shock: ! Протафан с утра был, значит, это мог быть его какой-то пик (хотя, если не ошибаюсь, у него пик часов через 6)...

А "экспериментальный" завтрак был без протафановой поддержки и почти из одних углеводов (4 ХЕ хлеба трёх сортов с известными характеристиками в известных количествах).


И я всё-таки не уверена насчёт того, что на разных продуктах этот коэффициент не варьируется. Например, если съесть быстрых углеводов при не очень низком исходном сахаре и ещё и на Актрапиде через небольшое время после укола, то СК улетит высоко и, возможно, по инерции так и не захочет спуститься.
Насколько я понимаю, программу составлял человек не с классическим СД1, и обзавёлся он им уже в зрелом возрасте... Поэтому ему оказалось гораздо проще подогнать свою теорию к практике.

На сколько "сшибает" 1 единица сахар я не в курсе, потому что каждый раз по-разному. Может и вообще не "сшибить"... :x
Есть гипотеза, что от проблем с почками действие исулина может стать непредсказуемым (слабонервных диабетиков со стажем прошу отвернуться! :o ), но там же, опять-таки, написано, что никто не знает, как это точно определить :shock: .

И ещё, по-моему, этот самый К1 очень даже зависит от количества потребляемой пищи. Например, когда я на Новый год была в гостях и ела там непривычно много (за последние полгода), я существенно увеличила дозу, но сахар почти всё время был высокий (да, конечно, я не взвешивала ассортимент праздничного стола, который мне заботливо подкладывался в тарелку) :oops: .

Чувство голода, ИМХО, возникает не только от перепадов сахара и голодания клеток (хотя, как известно, совсем идеальной компенсации добиться всё равно невозможно, и, как писала Лида, динамики как у здорового человека на внешнем инсулине добиться нереально), но и от вечного психологического дискомфорта, связанного со всеми этими пересчётами, а также с тем, что пищевые привычки у всех разные, и, хоть диетологи уверяют, что надо "есть на обед отварную курицу размером с аудиокассету, а гарнир к ней по объёму должен быть с Ваш кулак", я не уверена, что минимализм в питании (хотя это, кончено, далеко не самый яркий пример минимализма) всегда хорош и естественен для организма.
Но моё нытьё про голод, наверное, сводится к тому, что я просто уже почти полгода изображаю из себя "приверженца здорового образа жизни" и в последнее время меня это стало ощутимо напрягать, иногда даже до небольшого ацетона, хотя сахара более или менее нормальные (я не сказала "стабильные", но, по сравнению с некоторыми знакомыми мне лично диабетиками, считаю, что колебания, в среднем, от 3 до 10-12 - это ещё далеко не самое страшное). И несмотря на всё на это, мой рацион составляет, в среднем, 1200 кКал в сутки, что, казалось бы, совсем не мало, но я не знаю (и, наероное, никогда не узнаю) какова на самом деле моя естественная потребность.
Ладно, не будем о грустном. :cry:

Просто я не уверена, что можно действительно добиться точной компенсации, не посвящая ей 24 часа в сутки и несколько десятков полосок.
И насчёт того, что автор программы мерит сахар 2 раза в неделю и всегда находит его идеальным, я бы усомнилась в правильности такой тактики :? .

Аватара пользователя
Avgusta
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10.10.2005, 9:22
Контактная информация:

Сообщение Avgusta »

Lida, если, к примеру, у тебя после ултьракорокого, через 1,5-2 часа после еды сахар, к примру, 4,8, а обед часа через 3-4 - то что, перекусывать не надо? Это где тебе такое наговорили? Я была у трех или 4 эндов, и все сказали, что на УК Хумалоге перекусы нужны, но в зависимости от показаний СК! Если он у тебя высокий, то зачем же перекусывать? А учитывать ГИ - не учитывать - это кому как лучш

ЮМ, ты писала:
"... если считать только ХЕ (или что там образованные люди считают) и не обращать внимания на ГИ - у меня лично получается еще труднее" - так это же лично у тебя, ЮМ! Напимер, я не парюсь с ГИ, я ПРОСТО взвешиваю родукты, считаю УЕ (уж прости за раздражающую образованность-так я и не навязываю никому своего мнения, просто делюсь с тем, что мне рассказывали наши московские энды), знаю свою инсулинопотребность, меряю СК - и мой средний сахар выше 6 не поднимался уже давно...

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Мarie, а мне кажется, всё дело в том, что тебе очень не хочется считать и подбирать себе свои коэффициенты, потому что в этом надо копаться и этим надо серьезно заниматься, с наскока на раз-два не получится. В общем на это надо убить прилично времени, как в готовке, так и в замерах и уколах, согласна. И от того, что у тебя не получилось два раза, ты решила, что К1 тебе не поймать и что он у тебя всегда разный. Ну прям уж такой и разный! :-) И, успокоившись, ты хочешь спокойно продолжать колоть свои 8 ед на еду и потом подкалываться или подъедать, в зависимости от итога.... Мари, когда будет желание - попробуешь еще раз, не будет, отложи до лучших времен. Когда кажется, что ничего не получается, лучше оставить эту затею на некоторое время и потом вернуться вновь.
Да, Marie, диабет у всех разный, у кого-то проще, у кого-то сложнее, но в большенстве случаев он всё-таки поддается компенсации, и довольно хорошей компенсации, если ты сама настроишься на это и будешь долбить свои сахара, пока не загонишь из в нужный диапазон. Я бы на твоем месте не отменяла Протафан в те дни, когда ты дома. Мне кажется, ты только дергаешь свой организм туда-сюда, а диабет во всем любит стабильность. Немного странное понятие о "разгрузке организма от длинного инсулина...", без него ему еще хуже ИМХО. Я бы попробовала регулярно колоть Протафан и подбирать свои коэффициенты на его фоне, перед этим убедившись, что он не дает провалов СК на пике своего действия.
По поводу углеводов, то как мы знаем, есть усвояемые углеводы и неусвояемые, и те продукты, у у которых ГИ выше 0 считаются усвояемыми и всё-таки поднимают СК, вопрос только в скорости их поднятия. Чистый сахар - быстро, капуста - медленно. Но съев одинаковое кол-во ХЕ сахара или такое же ХЕ капусты - сахар поднимется одинаково, только в первом случае быстро, а во втором - медленно. А вот насколько 1 ХЕ поднимет твой СК - вопрос практики. Так же как и то, сколько тебе надо уколоть на это кол-во ХЕ, что бы он вернулся на исходную позицию.
Завтра, как я понимаю, ты сможешь еще раз поэксперементировать? Не расстраивайся из-за неудач, я больше, чем уверена, что у тебя получится :-) И побольше замеров в динамике, что бы не было гип :wink: Главное хотеть и верить.
Про тактику Юриса, так он, что бы добиться такой тактики, потратил, как я понимаю, ни один год на тысячи полосок и замеров СК, на массы эксперементов с разными инсулинами и их комбинациями, добившись идеальной компенсации, и набив глаз так, что уже без взвешивания смог определять свои ХЕ. Я уж не говорю о том кол-ве информации, которые он несет в себе. Так что не нам судить о его заявлениях. Нам до такого еще очень далеко, но со временем, думаю всё возможно.
Последний раз редактировалось Зеленоглазая 03.03.2006, 8:51, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Natik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20.01.2005, 10:41
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Не могу жаловаться на программу Юриса :D :D , она меня очень радует. Свои К1 подобрала достаточно легко (на завтрак, обед 2,33, на ужин 1). Есть колебания этого К1, как наверное у многих женьщин в зависимости от МЦ, но когда постоянно наблюдаешь данную ситуацию, то в принципе ничего страшного.
Правда продленный я подбирала не по методике Юриса. :D Еще хочу сказать, что протофан я ни при каких условиях не отменяю
Если все аккуратно взвешивать и пользоваться программой, то сахара в пределах нормы.

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Да я-то понимаю, что "Москва не сразу строилась", диабет тоже не первый год существует, и, если чего-то хочется достичь, к этому всегда надо подходить серьёзно. :)

Попробую обязательно, только хотелось бы поскорее (ещё бы кое-кого надо бы к этому приобщить, если оно действительно так эффективно, потому и боюсь, что не так эффективно)... Жалко, что полоски нельзя изводить, сколько угодно, тогда бы уже, наверное, давно сама бы какие-нибудь такие эксперименты провела, пальцев-то давно не жалко! :lol:

Кстати, это раньше я колола "8 единиц на еду" 8) , теперь - 6, а иногда и 5 (после 5, правда, сахар обычно высокий, даже если еды совсем мало).
Протафан - да, наверное, не стоит его туда-сюда гонять, но у меня почему-то рука не поднимается колоть "лишние" 8 единиц длительного, когда вполне можно обойтись без них. Правда, можно, наверное, за счёт них, например, уменьшить дозу короткого на обед (или на завтрак? Я же до 12 иногда проспать могу! :shock: ), но опять-таки это ещё надо подвергнуть исследованиям. К тому же вопрос о продлённом инсулине становился ребром в моей "авторской" теме про "килограммы и сантиметры" :shock: .
А в институте я, увы-увы, никаких замеров проводить пока не собираюсь - нет условий и комплексы, понимаете ли, заедят (вот ЮМ, наверное, понмает :roll: ), поэтому там существую со своим диабетом практически "в полевых условиях".

Критику, конечно, понимаю и принимаю, спасибо, но сразу всё изменить не могу. :)

Тема медленно, но верно сводится к тому "как приобрести драйвера к своему диабету для Windows XP" :lol: И как это удастся сделать самой упрямой лошади! :lol:

Аватара пользователя
Zhannik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14.12.2005, 12:48
Контактная информация:

Сообщение Zhannik »

Привет, всем!
С наступившей весной!!! :D
Для меня её приход (то есть 1-ое марта) ознаменовался дурацкой гипой, которая, как всегда, нагрянула неожиданно. Беру вчера сахар на ночь, и вот на тебе пожалуйста - 2,2.
Ну, пошла я на кухню, скушала шоколада и, вроде, всё нормально.
Так ведь всем понятно, что после гипы сахар поднимается запредельно! Поэтому я подколола (после того, как прошли все симптомы) 3 единицы Хумалога.
Сегодня утром тощак - 13,4 (могло быть и хуже!)
У меня вопрос: как вы справляетесь с гипой - съедаете только "быстрый" углевод (сахар, шоколад и т.д.) или "медленный" тоже (кусок хлеба и т.д.)??? :?:
И еще - делаете ли вы после гипы подколку короткого инсулина??? :?:

масяня
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 24.04.2004, 17:23
Контактная информация:

Сообщение масяня »

Zhannik писал(а):.........съедаете только "быстрый" углевод (сахар, шоколад и т.д.) или "медленный" тоже (кусок хлеба и т.д.)??? :?:
а шоколад вроде как медленный...........
и на гипу он не успеет...........

Ирина

Сообщение Ирина »

С каких это пор у нас гипу шоколадом заедают? И с каких это пор "всем понятно, что после гипы сахар поднимается запредельно"? Мне непонятно. Я на гипу дома размешиваю 4 чайные ложки сахара без горбушки с водичкой, на улице - маленький пакетик сока (виноградный, ананасовый...). Т.е. ровно 2 ХЕ. Хватает ан любую гипу и никаких хвостов после этого не бывает.

Аватара пользователя
Natik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20.01.2005, 10:41
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Полностью согласно с Ириной, когда гипую употребляю 2 хе (либо сок, либо сахар) причем не важно на сколько низкий сахар 3,2 или 2,1, и сахара после гипы около 7.

Аватара пользователя
Avgusta
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10.10.2005, 9:22
Контактная информация:

Сообщение Avgusta »

Zhannik, я совершенно согласна с Ириной - какой шоколад во время гипы?! :evil: шоколад содержит жир, а жир замедляет всасывание углеводов! Никаких конфеток-бараночек - только 3 куска сахара (прямоугольного), или 5 кусочков маленького, квадратного. Или пакетик слвдкого сока - и все! Не знаю, но я на улицу без 3-х кусков сахара или пакетика сока никогда не выхожу. Вдруг перекол, стресс, беготня - да мало ли что...

Аватара пользователя
KRAN
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 18.11.2005, 16:45
Контактная информация:

Сообщение KRAN »

Я извиняюсь , но хочу повторится.
Немоглибы вы привести пример быстрых и долгих углеводов основных продуктов
/ хлеб ,картофель ,макароны, рис ,сладкое ,сок, шоколад , молочные,фрукты/ .
Что к каким относится .Изображение

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

http://www.pohudet.ru/en003006.htm

http://www.pohudet.ru/en003007.htm

http://www.pohudet.ru/en003001.htm

http://www.dialand.ru/download/2000.xls - Эта таблица вообще супер! Только вней нет ГИ... я это только что обнаружила :D

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Зеленоглазая, спасибо за ссылки! Уже скачала... Таблица 2000 у меня уже давно есть, и я тоже заметила, что она без ГИ. Только хотела обратиться, не знает ли кто, где эти самые ГИ выкопать - и тут же нашла подсказку! :lol: И "похудеть" очень актуально! :D

Теперь опубликую резульаты своей очередной "исследовательской деятельности": "опять не получилось!" :cry:

11:05 - СК 9,3 :roll: - 6 единиц Актрапида

через полчаса съела:

хлеб Бородинский - 50г,
хлеб "Геркулес с отрубями" - 75г

(программа сосчитала 5,1 ХЕ).

12:05 - СК 12,1 :roll:

13:05 - СК 15,2 :shock:

14:05 - СК 16,0 :twisted:

Всё, чувствую себя хреново, больше не хочу насиловать свой организм высокими сахарами, достаточно! Вколола 4 ед Новорапида, жду... Скоро опять померю сахар и заодно могу посмотреть на сколько его "сбивает" 1 единица. Правда, смущает и то, что, может, ещё не весь Актрапид закончился. Хотя, по идее, если сахар только растёт, то откуда взяться инсулину? Но кто знает, может он где-нибудь затаился.

Вывод: К1=2 - перелёт, К1= 1,2 - недолёт, или всё-таки ещё вдобавок играют роль указанные мною факторы?

Аватара пользователя
Zhannik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14.12.2005, 12:48
Контактная информация:

Сообщение Zhannik »

Спасибо всем!!! :wink:
Меня хоть и нельзя назвать новичком в отношении СД, но ведь учиться никогда не поздно! :D

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Если ещё кому интересно, продолжение моих исследований:

После этого форменного издевательства над организмом :shock:
(14:05 - СК=16,0 - 4ед. Новорапида - и ничего не ела)

15:50 - СК=11,0, то есть за 1час 45 минут 1 единица Новорапида понижает мой СК на 1, 25 единицы.

Вколола в это же время 8 ед Новорапида (только не ругайте, пожалуйста, что опять много - нервы не выдержали, а мне ж ещё на понижение СК надо).

Съела свой обед:

морковь - 357г (видимо, я не лошадь, а всё-таки зайка :lol: );
китайская капуста - 130г;
2 яблока - 260г;
1 апельсин (ма-а-аленький) - 85г;
1 сосиска Пит-продукт - 45г.

Результат по программе: 6,2 ХЕ

В 17:20 померила сахар - между 6 и 8, но надо было на 2-3 часа уйти из дому, поэтому решила съесть прфилактически 2 карамельки "Бон Пари".

Перед ужином чувствовались признаки гипы ( :shock: !):
21:30 - СК - около 2! - 6 ед. Актрапида - отварной картофель, кефир и салат "Морской дар", как обычно, примерно на 4 ХЕ.

23:00 - между 8 и 10 - 8 ед. Протафана на ночь (потом ещё померю).

Вот такие дела... Надо продолжать исследования. Кстати, перед сегодняшним недачным замером К1 ночью никакой гипы не было, почти наверняка. Я даже специально померила сахар в 1:30 - был около 6 - и заела его небольшим яблоком и тремя карамельками (нервы не выдержали, т. к. ещё "небольшая физическая нагрузка перед сном" и показалось, что сахар ползёт вниз, но очевидно, переборщила). :roll:

Ирина

Сообщение Ирина »

Покажите мне кто=нибудь пальцем ГДЕ здесь: "морковь - 357г (видимо, я не лошадь, а всё-таки зайка );
китайская капуста - 130г;
2 яблока - 260г;
1 апельсин (ма-а-аленький) - 85г;
1 сосиска Пит-продукт - 45г.

Результат по программе: 6,2 ХЕ "

аж целых 6 (!) ХЕ????

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Ну, давайте возьмём калькулятор и вместе посчитаем! :lol:
Морковь 1,3 0,1-0,5 7,0

в100 г - 7г углеводов,
в375г - хг углеводов

х =7*375/100=26,25 г углеводов :!:

делим 26,25 на 11 и получаем ... почти 2,4 ХЕ... Чудеса да и только! :P

Капуста белокачанная 1,8 0,1 5,4 (китайскую я не нашла, но, думаю, в ней почти то же самое):

в100г - 5,4г
в150г - 8,1г - чуть меньше 0,8 ХЕ

яблоки:

в 100г - 11,3г
в 260г - 29,4г - 2,7 ХЕ

апельсин:
в 100г - 8,4г
в 85г - 7,4 - чуть меньше 0,7 ХЕ

сосиски: об углеводах ничего не сказано, считается, что их нет.

Итого: 2,4+0,8+2,7+0,7 = 6,6 :!:
(получилось даже чуть больше, поскольку я взяла 0,7 и 0,8 ХЕ, новую пропорцию лень составить было :oops:)

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Ир, по ХЕ всё посчитано правильно, может ты привыкла по-другому как-то считать и подобрала свои дозы на свои подсчеты, поэтому у тебя всё и проходит... но тут действительно 6ХЕ.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Зеленоглазая!
Просто Ирина на Хумалоге, и если такую специфическую трапезу считать "по-хумаложьи", то ничем хорошим это не кончится - ИМХО.
А что у Августы все отлично без подчета "мелочей" - это тоже вполне объяснимо: у нее, как она писАла, с-пептид - половина нижней границы нормы.
На булочки этого инсулина, конечно, не хватит, но на капусту - вполне... :wink:

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Тогда может не надо путать человека и говорить что тут нет 6ХЕ?
Единственное. я бы сейчас не стала эксперементы ставить на фруктах, я уже писала, что мои эксперементы с фруктами показали, что в них СИЛЬНО могут отличаться кол-во углеводов от тех данных, что написаны в табличках, и это не та еда, на которой надо выверять свои коэффициенты... я бы брала гречку, макароны, рис, картошку, овощи в конце концов, то есть то, где с углеводами не должно быть промахов, сама бы их варила и жарила, сама бы перессчитывала свои сваренные макароны в угдеводы и по ним смотрела и выверяла. Ну или хлебцы те же.. короче то, с чем и так всё ясно.

Ирина

Сообщение Ирина »

Я в первый раз вижу человека, считающего капусту. Это раз. Два - я взвешивала морковь на своих "чудо-весах" - там такое мизерное количество углеводов, что их можно не принимать во внимание, если не есть морковь тоннами. В морской капусте - то же самое. Реально где есть углеводы - это яблоки и апельсин. Все.

Ирина

Сообщение Ирина »

Зеленоглазая писал(а):Ир, по ХЕ всё посчитано правильно, может ты привыкла по-другому как-то считать и подобрала свои дозы на свои подсчеты, поэтому у тебя всё и проходит... но тут действительно 6ХЕ.
Я считаю так как меня научили на школе. Я уже писала, что школа была очень хорошая, в ЭНЦе. А не по таблицам, которые неизвестно кто составил :-)

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Ир, не буду я с тобой спорить, я всё начинала с чистого листа, как говорится, и при учете ВСЕХ углеводах у нас всё получается правильно, без промахов. Что значит мизерное кол-во углеводов? Ты не согласна, что в моркови 7 угл на 100 грамм?? В моей моркови так и есть, а сколько в твоей? В капусте 4-5 угл, что тоже играет свою роль. Я не знаю твой подход к подборам доз, может он у тебя и проходит, мы с мужем начали компенсироваться именно таким способом и у нас всё получилось, и в его тарелке супа на 450 гр даже БЕЗ картошки с одной капустой, луком и морковью, всё равно есть 2ХЕ, как ни крути. Так что у тебя видимо какой-то другой учет твоих ХЕ, который подходит именно тебе, пристрелялась как говорится... но это не значит, что в капусте и моркови НЕТ углеводов и их не надо учитывать на обычном коротком инсулине!

Ирина

Сообщение Ирина »

Я понятия не имею сколько грамм углеводов в 100 граммах какого-либо продукта. Я считаю штуками. Ну или на весах, если есть сомнения. Вот погоди, сейчас схожу специально морковку взвешу... Ну вот, пожалуйста - в морковине в 152 грамма - 7 грамм углеводов. Уже несостыковочка с твоей таблицей. А в тарелке супа явно не такая гигантская морковь плавает, так что уже не считаем. Капусты у меня сейчас нет, так что проверить не на чем. Но 4-5 грам медленных углеводов никакой роли играть не могут. Так что нет в твоем супе 2 ХЕ никаким образом. Если только его не закусывать хлебом.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей