Идиот и не знаю что с ним делать...

Ответить
UKR
Контактная информация:

Идиот и не знаю что с ним делать...

Сообщение UKR »

Вчера пообщалась с мужем моей подруги. У него тоже СД1 и уже лет 8. Я пришла в ужас, попробую по-порядку: все эти года он колет одну и ту же дозу инсулина (у него протафан и актрапид), никогда ничего не считает,. вчера у меня в гостях под 4 бокала пива уколол 30ед. новорапида :shock: , я абалдела, я ему пыталась рассказать что нельзя так жить и никогда не будет компенсации если так пренебрежительно к себе относиться, самое интересное что после этих 30 ед. гипы у него не было, это ж какой у него должен быть сахар? Он мне говорит что все делает по ощущениям, как только начинает бегать в туалет часто, предполагает что сахар высокий,. дожидается обеда или ужина, жрет все подряд и опять колет то что и всегда. Мерять сахар отказывается наотрез, говорит что не хочет портить себе настроение, я уже не говорю о покупке глюкометра. Очень хотелось как-то помочь ему, а он говорит что у него депресняк, надоело выпрашивать у энда инсулин и т.д и т.п. Я понимаю что многие из нас и вообще многие люди, которые не имеют к СД никакого отношения склонны к депрессиям, но ведь явно видно что у него все проблемы от высоких сахаров, в т.ч. и потенция, а от этого разлад и скандалы в семье, необузданная и ни чем не оправданная ревность, он всю свою раздраженность выливает на своего ребенка, а мальчику 6 лет. Жаль мне его и жену его тоже, может мои попытки втемяшить ему в башку хоть что-то и напрасны, но просто равнодушно смотреть на него не могу, поражаюсь его безответственности. Самое интересное что при его мега дозах он гипует очень редко, не полнеет и жрет все в том числе и торты. Я однажды заставила померять его сахар своим глюком, после пива у меня было 6, а у него 25, с того момента он просто категорически отказывается его мерять. Я конечно понимаю что по большому уму ему к психологу не мешало бы сходить, но может кто-то подскажет мне какой-нибудь сильный аргумент, чтоб до него дошло.... Хотя я знаю все аргументы, но он меня не слышит, жаль что человек умудряется себя сам же закопать. Вот пришла на работу и не смогла не написать, спасибо всем что выслушали. :cry:

Ирина

Сообщение Ирина »

Понимаешь, взрослого человека ты не переделаешь и всех строем за собой в светлое будущее тоже не приведешь. Если он сам такой упертый, может через жену как-то поробовать повлиять, она-то заинтересована в том, чтобы "кормилец" жив-здоров побольше был. Может ее он послушает хоть как-то.... А вообще приходится смиритсья, что всех не переделаешь даже если это в их же собственных интересах.

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

UKR писал(а):Мерять сахар отказывается наотрез, говорит что не хочет портить себе настроение
Какая знакомая картина... :cry:

Хотя, конечно -
Ирина писал(а):взрослого человека ты не переделаешь и всех строем за собой в светлое будущее тоже не приведешь
Каждый может отвечать только за себя. А, примеряя на себя ситуацию кого-то другого, и вправду может стать жутко. :shock:
И с этим труднее всего бывает смириться...
Остаётся одно - радоваться, что при тех же условиях у других бывает ещё хуже по собственной глупости. Но это как-то слишком эгосистично, цинично и негуманно, к тому же соблюдение хотя бы элементарных правил тоже не даёт 100% гарантии того, что всё будет хорошо и долго хорошо. Но оно и не даёт гарантии, что всё будет очень плохо и скоро. А такое неразумное поведение - даёт. :twisted:

Отсюда возникает сомнение в справедливости утверждения о том, что каждому даётся только то, что он может вынести. Хотя в данном случае, наверное, "может" = "хочет". А хозяин - барин.

Но политика надевания розовых очков и прятанья головы в песок - это, скорее, для слабых.
И утверждения типа "не собираюсь продлевать жизнь за счёт делания её менее интересной" - бравада из той же серии. :evil:

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

UKR, а оно тебе надо?
Это ведь его проблемы- не хочет, пусть не меряет. Ему же потом плохо будет, а не тебе. Раз человеку много раз объясняли чем это может закончится, а он ничего не хочет предпринимать- туда ему и дорога.

Самое печальное, что так относятся к своей болезни большинство диабетиков...Все боятся мерять сахар, потому что не хотят портить себе настроение :roll:
Есть ещё сознательные, которые меряют его раз в день, колят дозы, которые доктор назначил и иногда соблюдают диету.
А когда нагрянут первые серьёзные осложнения- вот тогда то все берутся за голову, правда поделать уже ничего нельзя.
По-этому диабет считается такой страшной и коварной болезнью, т.е. потому что мало кто пытается реально предотвратить осложнения- все надеятся что это пройдет мимо них, или что будет-то будет...

Мария
Контактная информация:

Сообщение Мария »

UKR? Самое действенное для таких уродов, утверждение, что один из самых распространенных осложнений при высоких сахарах это половое бессилие.. действует практически на сто процентов....попробуй спросить, а не хочет ли товарищ стать импотентом?...

Александр Н.
Контактная информация:

Сообщение Александр Н. »

Я Пиво тоже люблю. Могу выпить имного. И тоже восновном по ощущениям( во время возлияния).
Но по описанию этото друг долго не протянет, почки прикажут долго жить. :(

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Мария, он уже таков, жену ревностями достал, во всем винит ее, а у какой же женщины появится желание при таких наездах.
Tabletka, да вроде бы как и не надо, но ведь я знаю каков диабет со своим-то 2-х летним стажем, возмущена просто его бездействием. :?

Александр Н.
Контактная информация:

Сообщение Александр Н. »

У меня стаж 24 года, из осложнений (я считаю) только миопия сл. степени.А контроль, это не боязнь. это лень наша.
Я регулярно броил спортом заниматься, в результате набрал + 10 кг, теперь вешу 90. И как следствие периодические подьемы давления.
А половым бессилием пугать не надо, ещё хуже будет. Уйдет в запой.

Nataly456
Контактная информация:

Сообщение Nataly456 »

Ага, я тоже 17 лет болею без осложнений...

А может пусть ему жена подсовывает всякие статьи и распечатки про осложнения?

Хотя, если честно, мне кажется, что пока человек сам не осознает и не захочет что-либо изменить - ничего не получится. И мне кажется, что это затянувшийся подростковый период - ничего не хочу и ничего не буду делать. Типа, назло маме отморожу уши...

Александр Н.
Контактная информация:

Сообщение Александр Н. »

Согласен. :D Если человек плюнул на себя - это трудно. Постарайтесь придумать цель, например построить дом.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Êîëëåãè ïî íåñ÷àñòüþ, ó ìîåé çíàêîìîé îäèíîêîé ìàòåðè äî÷êà ïîäðîñòîê (~18 ëåò) áîëüíà ÑÄ, íî áåçàëàáåðíî îòíîñèòñÿ ê ñâîåé áîëåçíè. Ìàòü (êàê è âñå ìàòåðè) ê ñîæàëåíèþ ëå÷èò è ñòâîëîâûìè êëåòêàìè è ... (à íàäî áû ñíà÷àëà ðåìíåì à ïîòîì èíñóëèíîì).
Íó à òåïåðü ê äåëó: íå çíàåò ëè êòî, êàêèõ íèáóäü ñòðàøèëîê - íàïðèìåð, íåò ëè ãäå íèáóäü èíôîðìàöèè òàêîãî ðîäà, ñêàæåì, ñðåäíÿÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè íå áîëüíûõ ÑÄ â XXX ñòðàíå ðàâíà 70 ëåò, áîëüíûõ ÑÄ ïðè ÃÃ <= 6,5 ðàâíà, ñêàæåì 69 :? , ïðè <= 7,5 ðàâíà 60 è ò.ä.

Ñ óâàæåíèåì,
Rimvydas

sinclair
Контактная информация:

Сообщение sinclair »

Неужели с нашей болезнью еще и страшилки нужны?
Вот тут почитайте:
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=959
Я еще не все описал...чего там, целую неделю я действительным идиотом был...а выздоровление шло медленно...

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Äà, íî Âû ïîíèìàåòå ëîãèêó ïîäðîñòêîâ: îïèñûâàåòñÿ òî ñëó÷àé "Ó ìåíÿ ...", à îí äóìàåò à ó ìåíÿ íåò :shock:
Êñòàòè â îïèñûâàåìîì ñëó÷àå, íàñêîëüêî ÿ çíàþ, ðåáåíîê èñïîëüçóåò èíñóëèí, äàæå, êàæåòñÿ ïîìïó, íî àáñîëþòíî íå ïðèäåðæèâàåòñÿ ðåæèìà è äèåòû. Íå ìîãó ïîâåðèòü (ñàì ÑÄ), íî óïîìèíàåòñÿ Ãà 17 :!: + ñòàæ íåñêîëüêî ëåò, íî ïîêà ñî ñâîèìè ãëàçàìè è íîãàìè. ß ñ÷èòàë òàêîå íåâîçìîæíûì, íî ...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Неплохая книжка, в которой показана статистическая связь между уровнем ГГ и частотой осложнений СД у детей и подростков: http://medi.ru/doc/0518.htm#

Продолжительность жизни же, на мой взгляд, невозможно так однозначно привязать к ГГ: это величина, зависящая от множества факторов. Тем более, что можно заболеть СД в 2 года, а можно в 70. И если оба этих человека дожили до 75 лет -по предложенному Вами оценочному критерию они попадают в одну статистическую категорию, что, на мой взгляд, совершенно некорректно.

Да и ГГ начали измерять не так уж давно, так что о долгосрочной статистике продолжительности жизни по этому параметру речи пока быть не может...

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Ñïàñèáî çà ññûëêó. Ïðîñìîòðåë áåãëî, èíôîðìàöèè ê ðàçìûøëåíèþ åñòü, òîëüêî â îäíîì ìåñòå ÷óòü íå ïîïåðõíóëñÿ: 2-3 ñîñèñêè = 1XE, ñáåãàë ê õîëîäèëíèêó ïîñìîòðåòü ÷òî ÿ åì - ñëàâà Áîãó, íà ìîèõ â ñîñòàâå òîëüêî ìÿñî è ñàëî íó è òàì Å...

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Для меня хорошей страшилкой послужили наглядные примеры в больнице, куда меня положили, обнаружив диабет. Это слепые/безногие/на грани диализа люди, абсолютные инвалиды, сидящие на шее у своих родных, люди, которым кстати от силы 30-35 лет- а все потому что в свое время так же относились к диабету- т.е. никак.
Нет, ну были конечно среди них исключения, т.е. те кто со стажем 20-30 лет умудрились остаться работоспособными и даже завести семью, но это ИСКЛЮЧЕНИЯ. Судя по тому как они следаят за сахаром (а они никак за ним не следили), им просто повезло.
Сейчас есть все возможности чтобы держать сахар в норме и прожить долго и счастливо :wink:

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Íó âîò, ïîñëå ïðî÷òåíèÿ òàêîãî ïîñòà, äåâî÷êà è ìîæåò ñêàçàòü - ÿ è òàê áóäó æèòü äîëãî (20 ëåò :!: â åå âîçðàñòå - ýòî çíà÷èò äî ãëóáîêîé ñòàðîñòè) è ñ÷àñòëèâî.
Êñòàòè èç âûøåóïîìÿíóòîé ññûëêè ÿ óçíàë, ÷òî Ãà 17 ýòî, êîíå÷íî íåíîðìàëüíî, íî áûâàåò ó ~20% äåòåé :idea:

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Ну вот, после прочтения такого поста, девочка и может сказать - я и так буду жить долго (20 лет Exclamation в ее возрасте - это значит до глубокой старости) и счастливо.
Кстати из вышеупомянутой ссылки я узнал, что ГГ 17 это, конечно ненормально, но бывает у ~20% детей Idea
Ну значит этот пост ей лучше не читать, а походить по диабетичексим отделениям и все увидеть своими глазами :)
А ГГ 17 это не то что не нормально, это вообще выходит за всякие пределы. Я и не знала что такой ГГ может вообще у кого-то быть :(

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

А в каком я была шоке, когда у меня после выявления диабета и ИИТ не более м-цев четырех ГГ оказался 10,8, я с ужасом прислушивалась к каждому шороху в организме, везде искала необратимые осложнения. Я и сейчас очень болезненно ( в психологическом плане) отношусь к повышенным сахарам, но выше 13 (это при переедании и сразу делаю подколку на понижение) пока не поднимался. Как и многие из нас имею проблему с утренними сахарами, чего-то не всегда получается красиво, 7-8 это уже практически всегда, а вот в течении дня 5-6 натощак. Но я стараюсь, как-то жить захотелось, и жить нормально и как можно дольше...

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Íó ÷òîæ, åñëè çàêîí÷èëè ñ äóðàêàìè, òî ìîÿ ñàìàÿ áîëüøàÿ ïðîáëåìà òîæå óòðåííèé ñàõàð. Íèêàê íå ìîãó åãî ïîáåäèòü: ñòàáèëíî óòðåííèé ÑÊ = 1-2+âå÷åðíèé. Ïðè÷åì åñëè âå÷åðíèé áîëüøå 7, òî ÿ åãî ïî ... èç ðàñ÷åòà ÑÊ-6 åäèíèö Novorapid + êàê îáû÷íî 14 åä. Levemir. Íèêàêèõ íî÷íûõ êîøìàðîâ è ãèï, à óòðîì âñå òå æå 7-8, Êòî íèáóäü íàøåë àëãîðèòì èëè òîëüêî âñòàâàòü â 4-5 ÷àñîâ, ìåðèòü è ïîäêàëûâàòü?

Ирина

Сообщение Ирина »

Народ, Вы издеваетесь, да? 7-8 - это НОРМАЛЬНО для диабетиика!!!!! Я несколько ЛЕТ на Хумулине вставала с сахарами 17-18! Выше 10 уже можно начинать шухер поднимать, но не на 7-8 же!

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Íåïîíÿë, à êàê æå ïðåäóïðåæäåíèÿ âðà÷åé, ÷òî ÑÊ > 7 íàòîùàê óâåëè÷èâàåò ðèñê (ñïèñîê ...) íà (íå ïîìíþ ñêîëüêî) %? :shock:

Ирина

Сообщение Ирина »

А организму не один фиг натощак или нет? Почему среди бела дня 7 - нормально, а натощак - ужас-ужас?

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Äà íî âðà÷è...
Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ýòî ÷òî, ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ äîáèòñÿ ÑÊ óòðîì ~ 6? (ïî ïðîôåññèè ÿ ïðîãðàììèñò) :P

Ирина

Сообщение Ирина »

Возможно. А смысл? Какая разница 6 или 8?

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

+2 ãîäà æèçíè? :roll:

Ирина

Сообщение Ирина »

Не те цифры, чтобы на длину жизни влиять.

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Ирина, знала б ты как ты меня этим успокоила, я ж паникер жуткий. Конечно стремиться к сахарам здорового человека может и нужно, но по-моему у меня это стало доходить до маразма. Все, прекращаю циклиться, начинаю нормальную жизнь, если конечно получиться....[/list]

Льдинка
Контактная информация:

Сообщение Льдинка »

Я так и не смогла убедить бабушку, что у нее диабет, ни анализы в поликлинике, ни мои измерения ей не указ.Обнаружилось это когда она сломала ногу и лежала в хирургическом отделении Гатчины.Натощак был сахар 8,5, врачи сказали:"Для вашего возраста это нормально", диагноз диабет ей не поставили.
Сначала я ее вроде убедила, напугала, вроде она согласилась следовать диете,пила травяные сборы(я сама их пью на строгой диете уже 10 лет при СД2 без таблеток:) ) но когда мама засекла ее за тем, что бабушка вытащила диабетическую конфету, выкинула, и завернула обычную в этот фантик, стало ясно, что она просто нас обманывает.
после обычного обеда без сладостей сахар у нее через час 16,5!
Я не могу смотреть, как она есть варенье на сахаре, булку.

Живет не в городе , еле ходит и наотрез отказывается ехать к врачу.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

P.S. íå íàøåë ñïîñîáà âêëþ÷èòü êàðòèíèêó :?:

Ответить