О глюкометрах и точности измерений
-
- Контактная информация:
О глюкометрах и точности измерений
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а проводил ли кто-нибудь сравнение точности измерений на различных глюкометрах? Интересует Accu-Chek, One Touch, Сателит и лабораторное измерение. Проблема в том, что одновременное сравнительное измерение показало разницу больше, чем в 5 единиц. И кому же больше верить?
-
- Контактная информация:
Н-да... У меня опыты поскромнее...
Глюкотренд_OneTouch_Эсприт_Сателлит
___5,9________5,7_____6,6_____6,2
___7,9________7,4_____8,8_____6,4
___3,4________3,4_____4,3_____3,1
Причем на другом индивидууме этот же Эсприт методично занижал результаты относительно других глюков.
Глюкотренд - это пра-дедушка Аккучек-Актива.
Итак:
1) Достаточно ли жирная капля капается на Сателлит? При небольшой капле он занижает результат.
2) Не было ли передозировок витамина С, например... Надо бы почитать инструкцию к Сателлиту, т.к. он - электро-химический в отличие от других двух глюкометров, а электро-химия чувствительнее к составу крови, чем фото-метрия.
3) Если вы в Москве, то можно проверить глюкометры в ЭНЦ. Для собственного успокоения. Но может так получиться, что все глюкометры впишутся в узаконенные для каждого проценты отклонений (15-20%%). Только один будет отклоняться вверх, а другой - вниз. Вот вам и разница практически в 40%...
---
Вот и верь после этого лю... (ой!) глюкометрам...
Глюкотренд_OneTouch_Эсприт_Сателлит
___5,9________5,7_____6,6_____6,2
___7,9________7,4_____8,8_____6,4
___3,4________3,4_____4,3_____3,1
Причем на другом индивидууме этот же Эсприт методично занижал результаты относительно других глюков.
Глюкотренд - это пра-дедушка Аккучек-Актива.
Итак:
1) Достаточно ли жирная капля капается на Сателлит? При небольшой капле он занижает результат.
2) Не было ли передозировок витамина С, например... Надо бы почитать инструкцию к Сателлиту, т.к. он - электро-химический в отличие от других двух глюкометров, а электро-химия чувствительнее к составу крови, чем фото-метрия.
3) Если вы в Москве, то можно проверить глюкометры в ЭНЦ. Для собственного успокоения. Но может так получиться, что все глюкометры впишутся в узаконенные для каждого проценты отклонений (15-20%%). Только один будет отклоняться вверх, а другой - вниз. Вот вам и разница практически в 40%...
---
Вот и верь после этого лю... (ой!) глюкометрам...

-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Могу поделиться своим недавним скромным опытом
: недавно сдавала анализ (кровь из вены, где ГГ, клинический анализ, биохимия, ещё что-то плюс сахар натощак). Так вот почти сразу после этой процедуры (ну, минут через 5-10 - кровь долго что-то давили, никак выдавливаться не хотела - из вены по капле - что-то небывалое) я измерила СК своим Сателлитом (в тот день я как раз проверяла фон Протафана и были необходимы весьма частые измерения).
Так вот: на Сателлите СК был 6,4, а в лаборатории - 5,5. То есть можно считать, погрешность н такая уж и большая.
А в своё время у меня был и Глюкотренд, и Ван Тач (да они и сейчас в ящике где-то пылятся), но никаких таких оспоставлений между ними я, насколько мне помнится, не проводила, потому что у меня никогда не было лишних полосок, а так, чтобы одновремено были и к тому и другому тоже было крайне редко. Но с лабораторией сверяла и тоже, вроде, отклонения были не столь значительны.

Так вот: на Сателлите СК был 6,4, а в лаборатории - 5,5. То есть можно считать, погрешность н такая уж и большая.
А в своё время у меня был и Глюкотренд, и Ван Тач (да они и сейчас в ящике где-то пылятся), но никаких таких оспоставлений между ними я, насколько мне помнится, не проводила, потому что у меня никогда не было лишних полосок, а так, чтобы одновремено были и к тому и другому тоже было крайне редко. Но с лабораторией сверяла и тоже, вроде, отклонения были не столь значительны.
Marie, Эксперимент нечистый по двум критериям.
1) Венозная и капиллярная кровь - две большие разницы. Во-первых, в венозной крови глюкозы всегда меньше, чем в капиллярной. Во-вторых, в венозной смотрят по плазме (что на 12% выше, чем в цельной, но этой же венозной), а глюкометр - по цельной крови (было бы достовернее, если капнуть ту же венозную кровь). Т.е. плюс на минус, минус на плюс - сравниваются 2 разные субстанции и два разных метода определения.
2) перерыв 10 минут... При посещении поликлиники (как места бр-р-р-р..., влияющего на нежную диа-психику) за 10 минут сахар мог ринуться в разные стороны...
Marche-Nina, да в ЭНЦ на 4 этаже в лаборатории. Какие-то глюки бесплатно, какие-то за денежку... Кажется, Аккучек с Сателлитом - бесплатно. Лучше позвонить в справочную и уточнить часы работы и условия.
1) Венозная и капиллярная кровь - две большие разницы. Во-первых, в венозной крови глюкозы всегда меньше, чем в капиллярной. Во-вторых, в венозной смотрят по плазме (что на 12% выше, чем в цельной, но этой же венозной), а глюкометр - по цельной крови (было бы достовернее, если капнуть ту же венозную кровь). Т.е. плюс на минус, минус на плюс - сравниваются 2 разные субстанции и два разных метода определения.
2) перерыв 10 минут... При посещении поликлиники (как места бр-р-р-р..., влияющего на нежную диа-психику) за 10 минут сахар мог ринуться в разные стороны...
Marche-Nina, да в ЭНЦ на 4 этаже в лаборатории. Какие-то глюки бесплатно, какие-то за денежку... Кажется, Аккучек с Сателлитом - бесплатно. Лучше позвонить в справочную и уточнить часы работы и условия.
В первом случае из расчета трех измерений- погрешнось акку-чека -15% сателлита - 19 %Marche-Nina писал(а):Измерения в ммоль/л: 1)Accu 19,5; One T - 17,6; Сат. - 13,7
2) Accu- 14,5; Сат. - 10,2; лабор. - 13,5
3) Аccu -11,8; Сат. - 6,8.
Мне думается, что это довольно большая погрешность, а вы как считаете?
во втором- акку-чек - 13% сателлит 19%
третий случай( на мой взгляд сателлит очень занижен да и всего 2 глюкометра) 2 измерения - и погрешность 26 %
в первых двух случаях погрешность в пределах допустимой и заявленной производителями.
Ну а в третьем случае.... возможно, что капля (количество крови или... как она нанесена ) не "понравилось"прибору.
Я не хочу повторяться, подобная тема уже обсуждалась, дам ссылку, почитайте, если интересно, моё сообщение в ней.
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewt ... 5%F2%F0%FB
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewt ... 5%F2%F0%FB
-
- Контактная информация: