А куда укольчик-то сделать?

Томик
Контактная информация:

А куда укольчик-то сделать?

Сообщение Томик »

Привет всем!! Подскажите пожайлуста, как часто Вы меняете места инъекций и как боритесь с синячками, уплотнениями и всякими такими бяками на ручках, ножках и проблемных местах - я имею ввиду Животик. Я уже спрашивала об этом в другом форуме, но так и не дождалась ответа :shock: И еще: ставит ли кто-нпибудь ЛАНТУС в мягкое место, а? :oops: , а то мне энд говорит, что его нужно ставить только в ножки, мол - один раз в день -ничего страшного... с протафаном как-то легче было (я говорю о попке :oops: ) Всем спасибо!!!

Ирина

Сообщение Ирина »

Короткий делаю только в живот (с 91-го года кстати говоря), длинный в ноги. На синяки не обращаю внимания, а чтобы не было уплотнений надо и на ногах-животе места менять. Живот - он большой по площади, вполне позволяет.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Êîðîòêèé äåëàþ òîëüêî â æèâîò
À ÿ òîëüêî â ðóêè (òàê êàê æèâîòà íåòó),- íåò ýòî íå øóòêà (ñì. ðÿäîì â âåòêå ìîé äèàãíîç).

Ирина

Сообщение Ирина »

Мне в руки больно, неудобно и шишки нарастают с катастрофической скоростью.

petya
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Подскажите пожалуйста есть такие кто без посторонней помощи колит инсул в руку, и если есть , поделитесь технологией .
Спасибо Всем!

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Длинный ставлю только в предплечья, использую для этого обе руки, а вот короткий ставлю в живот, но практически не меняя места-- в одну левую половину. Знаю-знаю, что надо менять, но как-то всё не с руки, правда и проблем у меня от этого никогда доселе не было (СД с 1994г.) тьфу-тьфу-тьфу.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

petya! В руку делать инсулин без посторонней помощи категорически не рекомендуется! С посторонней тоже не очень…
UTK писал(а):...короткий ставлю в живот, но практически не меняя места-- в одну левую половину. Знаю-знаю, что надо менять, но как-то всё не с руки, правда и проблем у меня от этого никогда доселе не было...
Будут. У меня тоже довольно долго никаких проблем не было, а потом как-то бац! и появилась проблема… в виде шишки с левой стороны живота, хотя я вроде бы даже меняла места, но видимо основной удар всё равно приходился в то место, которое врачи называют «любимое место пониже пупка». Мне даже сообщили, что по «любимому месту» можно узнать левша человек или правша, т.к. находятся они по разные стороны от пупка (только странно, я и то и другое, в смысле и левша, и правша, а шишка только с одной стороны). И главное, что с этой шишкой никак невозможно бороться, т.е. доктора пожимают плечами и говорят, что само должно пройти, а оно, сволочь, не проходит :evil: ….

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Томик
Эх, хорошо быть "пухленькой")))) у меня и синяков нету.
Мне кажется, что лантус можно делать и в попу.... хотя я колола его как раз в живот.... а вот УК при этом колола в ногу а нога.... ну в районе приближающемся к попе.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Lida писал(а):petya! В руку делать инсулин без посторонней помощи категорически не рекомендуется! С посторонней тоже не очень… ….
А можно узнать почему? Делаю в руки года с 91, причем делал ручками всех стран, проблем не с компенсацией, не с уколами не вижу, просто надо менять районы укола вот и все.

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

В руку делать инсулин без посторонней помощи категорически не рекомендуется! С посторонней тоже не очень
Это ещё почему??? :shock: У меня, например, руки - любимое место: что правая, что левая. Да, бывает. что перекалываю, делаю небольшой перерыв, хотя сейчас на это тоже внимание уже не очень обращаю. Мне кажется, обколотые места на предплечьях довольно неплохо маскируются под мышечный рельеф :lol: (хотя - не знаю, со стороны виднее).
Я и в спину колю без посторонней помощи - гибкость развиваю, а складки ещё есть :D . И заднее место тоже колю. :wink:
А вот спереди - нет, хоть и не поймут меня коллеги. Живот вообще не трогаю - зато более или менее ровный и плоский (тьфу-тфьу-тьфу :lol: ), а в ноги раньше кололась, но очень быстро стали появляться уплотнения, далее - увеличение в объёме и полное неприятние инсулина (вытекал струйкой сразу :shock: ).
А вообще говорят: быстрее всасывается, медленнее всасывается - я как-то на это внимания не обращаю. Если всё время колоть туда, где быстро, уплотнится, испоганится и станет медленно. Если всё время колоть туда, где медленнее - скорость, возможно, какое-то время будет почти постояной.
Так что не знаю, насколько шкуры (и пальцев) хватит :roll: - пока хватало более или менее, но это ж сколько лет - 10-ти ещё нет :? . А я ещё часто делаю комбинированные уколы - короткий+ультракороткий в разные места (и раньше так тоже иногда делала - ещё до знакомства с разными теориями на этот счёт).

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Вот уж, не знаю, что исказать... Но ей-богу, не вру. Ставлю короткий ( я на Актрапиде) исключительно в живот, все 12 лет моего СД. И...Никаких проблем, ни со скоростью, ни с телесами. Правда, они, надо сказать, соответствующего объёма.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Гена, а что в ЭНЦе с тобой по этому поводу душещипательных бесед не проводили разве?
Люди! А как вы интересно складку одной рукой делаете :?:
…в который раз об одном и том же
см. здесь
UTK писал(а):Никаких проблем, ни со скоростью, ни с телесами. Правда, они, надо сказать, соответствующего объёма.
Если под «соответствующим объёмом» имеется в виду немаленький…
Тогда, скорее всего, в этом и дело, я когда была несколько объёмнее, тоже не очень заметно было… и, кстати, шишка эта появилась где-то году на двенадцатом-четырнадцатом, лет пять точно уже не проходит…

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Êàêàÿ ñêëàäêà? î ÷åì ýòî âû? ïðîñòî ïåðïåíäêóëÿðíî è ïóñê! (èãëà 0,25x8mm)
Последний раз редактировалось Rimvydas 16.05.2006, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Люди! А как вы интересно складку одной рукой делаете
…в который раз об одном и том же
Если под «соответствующим объёмом» имеется в виду немаленький…
Вопрос со складками-- очень спорный вопрос, я,лично, никаких складок не делаю, хотя вот руки-то у меня в отличии от живота не такие уж и толстые. В одном месте (увы, точно не помню где) я вообще читал о недопутимости каких-либо складок, особенно важно это для тучных, по крайней мере там говорилось так.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Ну не знаю! У меня теперь фигура, я при росте 173см 55кг вешу… колюсь иглой 6мм, но всё равно не представляю как её можно куда-нибудь в моём теле перпендикулярно без складки засандалить….я ж всё насквозь проткну :shock: … Да и когда толще была тоже как-то, видимо не настолько… Складку, вообще, всегда делала, без неё же больно!

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

А как вы интересно складку одной рукой делаете :?:
А вот именно что - никак! Помнится, кто-то из спецов говорил, что можно и под 90, и без складки - кому как удобнее, главное, чтобы усваивался и не вытекал.
всё равно не представляю как её можно куда-нибудь в моём теле перпендикулярно без складки засандалить….я ж всё насквозь проткну
Ничего себя этим не проткнёшь (и 12 мм спокойно), в руку, по крайней мере, это только так субъективно кажется. Ну, в крайнем случае, в мышцу попасть можно - так это и со складкой можно! Иногда, кстати, вообще не больно получается.
А вот, по-моему, важнее не складку сделать, а проследить, чтобы инсулин потом не вытек. Для этого я в сомнительных случаях и просто профилактически стараюсь придержать место инъекции пальцем. :lol:

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Marie писал(а):Помнится, кто-то из спецов говорил, что можно и под 90, и без складки - кому как удобнее, главное, чтобы усваивался и не вытекал.
Ну, видимо, сколько спецов, столько и мнений….. мне вот совершенно определённый спец по фамилии Майоров, говорил, что складку надо делать обязательно (по крайней мере, для людей с нормальным ИМТ) и не отпускать её до окончания процесса введения инсулина. А чтоб ничего не вытекало надо ещё ждать не менее 8 сек. Я жду, а потом складку отпускаю и медленно вытаскиваю иглу (не знаю, может и не по науке это), но если не отпускать, кажется, действительно чё-то вытечь может… Пальцем прижимать, ИМХО, не эффективно, т.е. толку никакого инсулин на пальце будет вот и всё…
В мышцу как раз и не надо попадать, для того и складка, и делать её надо правильно, чтобы мышца не прихватывалась…

А может быть кто-нибудь всё таки знает какие-нибудь методы борьбы с шишками, а то врачи как-то мне ничего не посоветовали…Майоров сказал, что само пройдёт (наверно), энда моя только отшутилась типа: «Прикладывайте капустным листом…», я уже и правда думаю, может поприкладывать… кремы диабетические, всякие антицеллюлитно-похудательные тоже как мёртвому припарки…. отрезать страшно…

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

UTK писал(а):Длинный ставлю только в предплечья
Это как??? В смысле куда Пирке делают или с противоположной стороны? Один раз пришлось в предплечье (в дороге осенью, чтобы никто не заметил) - не понравилось... :shock: .

Петя! А какие проблемы в руку самому себе? При нормальной упругости кожи - вроде бы никаких...

Я делаю повсюду куда достаю, без всяких складок, иглами любой длины от 5 до 12 мм (5 мм - только в руки). Проблем вроде бы никаких.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

ЮМ писал(а):Это как??? В смысле куда Пирке делают
Да,именно так.

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Да, конечно, эта сама часть руки у медиков, кажется, и называется "плечо", а совсем не та, на которую рюкзак взваливают! :lol:
Но, поскольку как-то странно писАть "колоть инсулин в плечо", употребила такой неправильный термин. То есть читайте "на 5 см выше локтя и выше". :lol:
А что страшного попасть в мышцу? Инсулин ведь всё равно пойдёт куда надо? Или он там и осядет?

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Marie писал(а):А что страшного попасть в мышцу? Инсулин ведь всё равно пойдёт куда надо? Или он там и осядет?
Пойти-то он, пойдёт, не осядет, вот только скорость адсорбции будет в этом случае иной. А это важно, тем более со всякими ультракороткими-- ультрадлинными.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Вы может подумаете что я извращенка, но короткий инсулин я колю куда угодно кроме живота и ног. Живота- потому что он у меня после регулярного иглоукалывания выипрать начинает, увеличивается короче и кожа неровностями покрывается- а я люблю эстетику. А ног- потому что оттуда медленно всасывается.
Мои любимые места- плечи, при чем та часть, которая круглая- т.е. не в саму руку, а в то место что над плечевым суставом. У меня оттуда оч хорошо все всасывается. А еще, ээээ, как-бы описать, в ту часть руки, что от локтя до запястья- наружную часть всмысле. А ещё в ту сторону кисти что напротив ладони. Иногда в икроножную часть ноги. Иногда в спину, ближе к лопаткам.
Была ситуация, когда ну никааааак не было возможности уколоться даже в запястье, пришлось ширнуть в палец (наружную сторону, понятное дело, не ладонную), там где по-мясистее :roll:
Ниче, инсулин подействовал нормально.
Левемир колю или в ногу или в бок (когда нога недоступна, а уколоть надо). В мягкое место- бывает.

Короче я не вижу причины, почему имея такую большую поверхность тела, надо обязательно использовать только классические предлечья, ноги и живот.

Nataly456
Контактная информация:

Сообщение Nataly456 »

Tabletka писал(а):А ещё в ту сторону кисти что напротив ладони. Иногда в икроножную часть ноги. Иногда в спину, ближе к лопаткам.
Была ситуация, когда ну никааааак не было возможности уколоться даже в запястье, пришлось ширнуть в палец (наружную сторону, понятное дело, не ладонную), там где по-мясистее :roll:
Ниче, инсулин подействовал нормально.
.
Уау! Меня аж всю судорогой свело, когда я представила инсулин в палец. :) Даже если он настолько "мясистый", что не палец, а практически сарделька, все равно не представляю! Или в икру. Мамочки! В мою икру, которая толщиной с руку от кисти до локтя! :shock: (Ну не в смысле, что у меня руки упитанные, а в смысле, что я худун) :D

Ну ты, конечно, Tabletka - герой! Человек-змея, практически! Хотя, с другой стороны, кожа - она и в Африке кожа. Коли куда можешь - впитается, как мне кажется, из любого места.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

А я в спину колю продленный - встаю перед зеркалом и тык!, а короткий в плечи. Без всяких складок и углов. Если на плечах синяки появляются, мажу гепариновой мазью. :lol:

petya
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Спасибо за отклики . Поясню свой предыдущий вопрос . При подколках в руку самостоятельно бывают довольно неприятные ощущения попадания иглой в мыщцу ,почти как судорга. Наверное руки слишком дохлые и надо качаться , ведь у других ,как я понял, никаких проблем.
Спасибо Всем!

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Lida - вы же складку делаете только для того, что бы вколоть, а потом руку отпускаете и получается ровное место. Я складок уже давно не делаю, при любой длине иглы. На школе Майоров про руку ничего не говорил было удивительно сейчас прочитать его статью.

Евлампия - как раз слышал, что под лопатку делать нельзя.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

gennadiy23 писал(а):Lida - вы же складку делаете только для того, что бы вколоть, а потом руку отпускаете и получается ровное место.

Нееее… я правильно делаю: складку отпускаю только после того, как введу инсулин и подожду, даже побольше, чем 8 сек., я не то, чтобы вытаскиваю иглу, а просто медленно отпускаю складку…
gennadiy23 писал(а):На школе Майоров про руку ничего не говорил было удивительно сейчас прочитать его статью.

Про все эти заморочки не говорили, когда я первый раз там была (начало 90-го года, тогда ещё Анциферов со Старостиной проводили занятия, Майорова я в то время вообще не помню, Галстян был, потом к нему ходила - отчитывалась, а Майоров уже позже появился и, помню, такой раздолбон мне устроил за халявление с контролем, я даже подумала, что недиабетик таких тонкостей знать не может… до сих пор не знаю правильно ли я подумала….. ) В первый раз, действительно, не говорили ничего про руку, по-моему, кололи туда спокойно, а вот про «под лопатку» точно говорили… Сама себе я в руку, кажется, вообще не колола никогда (больно очень).
Про правильную технику инъекций рассказывал Майоров (он сам вел все занятия), когда меня туда позвали во второй раз где-то году в 95-ом или 96-ом, (он позвонил, сказал, что они пришли к выводу о необходимости повторного курса, только вот как оказалось из всех моих бывших однопалатников, явилась только я одна остальных набрали, кто попался). Мне кажется, что и занятия он начал с вопроса: а как вы, друзья мои, уколы-то делаете? А делаете ли складку?...и про отпускание складки непосредственно после укалывания тоже было…

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

Друзья!, да, много прочитала, от Всех практически не отличаюсь (Я имею в виду места уколов), скаладки делаю, но не всегда :!:
И ни кто из вас не написал такую вот штуку: я практикую ее давненько, точнее сразу как заболела (вычитала в умной книжке), после введения инсулина жду 5-6сек и делаю небольшой поворот шприц- ручки, чтобы капля "оторвалась" - может пару раз за все время инсулин выкатывался обратно, не помню... :P

Дык, как на счет основного -то моего вопроса - КАК БОРОТЬСЯ С ШИШкАМИ-ТО и МОЖНО СТАВИТЬ ЛАНТУС В ПОПКУ, А... :?: :?: :?:

Всем спасибо!!!,
Не в тему: как там у вас с погодой? У нас тут снег выше колена и температура минус 16.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Томик писал(а):И ни кто из вас не написал такую вот штуку: я практикую ее давненько, точнее сразу как заболела (вычитала в умной книжке), после введения инсулина жду 5-6сек и делаю небольшой поворот шприц- ручки, чтобы капля "оторвалась" - может пару раз за все время инсулин выкатывался обратно, не помню...
Я практиковал было подобное, после перехода со шприцев на шприц-ручку в 2005 г., но после того, как один раз "довертел" до того, что потом не смог вытащить иголку (пришлось крутить снова в обратную сторону), я это дело оставил. Кстати, по сравнению со шприцами, свести к нулю потери инсулина при инъекциях всё равно не удалось, маленькие капли, но при каждой инъекции остаются не введёнными.

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

UTK писал(а):... после того, как один раз "довертел" до того, что потом не смог вытащить иголку (пришлось крутить снова в обратную сторону), я это дело оставил.
Уважаемый UTK! а какого, извените, хрена иглу-то так крутить :shock: , достаточно отклонение на пару градусов... :wink:
Извените, но я долго хохотала... :P

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Томик писал(а):Уважаемый UTK! а какого, извените, хрена иглу-то так крутить , достаточно отклонение на пару градусов...
Просто меня к тому моменту капли эти уже "достали", всё время ходишь и только и думаешь, а много ли там не ввелось? А пара градусов у меня почему- то к особому результату не приводит.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Томик - на счет Лантуса, у всех все индивидуально, место укола(попка) у всех то же разная, пробуйте, смотрите. Что бы не было шишек уколы делаю по очереди в разные области и конечности. От шишек во времена моей молодости делали массаж и электрофарез. вроде помогало.
Иглу после укола, я оставляю секунд на 8-10, не поворачиваю, если игла хоть чуть затупится, от поворота будут неповторимые ощущения.
Погода + 16, сейчас солнышко. 8)

Lida на школе был году в 90-91, но вел ее и Майоров. Школу повторно не проходил, одного раза оказалось достаточно. :)

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Нет, всё-таки я, наверное, из какого-то другого теста: ни шишек у меня никаких нет (и никогда не было, иногда только синяки), и иголки-то я практически и не меняю-- 1 шт. хватает на ВСЮ упаковку пенфиллов, даже "МикроФайн", а уж про "НовоФайн" я и не говорю-- те вообще СУПЕР.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Может быть, "одной смешно когда другой грустит" по той причине, что вы разные инсулины колете?
С Хумалога капает гораздо меньше, чем с Новорапида.

А хватает иголки на пенфил или нет - это ведь еще и от разовых доз зависит, мне так кажется :shock: ...

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

ЮМ писал(а):А хватает иголки на пенфил или нет - это ведь еще и от разовых доз зависит, мне так кажется ...
Конечно, с моим "Протафаном" 20+20 ед. и "Актрапидом" 10+10+10,новые пенфиллы только и мелькают.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

gennadiy23 писал(а): Lida на школе был году в 90-91, но вел ее и Майоров.
Вполне возможно. Просто первые пару лет я к ним очень часто ходила (кроме всего прочего, они ж ещё снабжали всякой всячиной: полоски, ланцеты, шприцы одноразовые, глюкагон и даже какой-то сахарозаменитель давали). Помню, что сначала общалась с Гагиком, а потом уже с Майоровым. А вот второй раз, по-моему, только он один и проводил занятия.
gennadiy23 писал(а):Школу повторно не проходил, одного раза оказалось достаточно. :)
Про повторное прохождение школы, было сказано что-то типа: практика показывает, что одного раза недостаточно и лет через 5 надо обязательно повторять. А ещё признались, что первый раз слегка «обманули», т.е. кой-чего было преподнесено слишком оптимистично. Первый раз, действительно, всё было как-то весело и легко, с картинками, но, видимо, «что немцу хорошо, то русскому….», нам их система образования не годится, нам надо чтоб нудно, страшно, зато фундаментально…менталитет… К контролю тоже подход изменился: никаких профилей раз или два в неделю, никакой мочи…. минимум 5 раз в день, будьте добры дырявить палец…

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Lida писал(а):Первый раз, действительно, всё было как-то весело и легко, с картинками, но, видимо, «что немцу хорошо, то русскому….», нам их система образования не годится, нам надо чтоб нудно, страшно, зато фундаментально…менталитет… К контролю тоже подход изменился: никаких профилей раз или два в неделю, никакой мочи…. минимум 5 раз в день, будьте добры дырявить палец…
Действительно, подход у всех народов разный, особенно это заметно по англоязычной литературе, или американские книги (Diabet? It's OK. All be all right.) или английские нпр."Практика лечения диабета" Роуэн Хиллсон М., <<Олимп-Бизнесс>> 2000г. после прочтения этой книги я, имеючи стаж СД 6 лет, долго в себя приходил. Что касается измерений сахара, да с такой частотой, они что, забывают где живут? Мне с моим "БетаЧек", который я режу напополам и у меня уходит "влёт" 100 полосок в месяц, и то ощутимо. А у кого полоски по 800-900 руб. 5-6 измерений каждодневно... Офигеть! не встать!

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Там речь шла о Глюкохроме, порезанном на 2-5 частей. Я его на 3 резала, БетаЧек на 4 прекрасно режется (у него основа менее дубинная). Сейчас не пользуюсь визуалками вообще. Меньше 8 измерений в сутки у меня ну никак не получается. Полоски к АккуЧеку по 650, к Асцензии по 580…. Я не сильно богатая, но на полоски денег нахожу (если, конечно, не совсем уж какое-то из ряда вон бедственное положение, то, по-моему, денег найти можно всегда, а то, что денег жалко…так здоровье дороже…да и лечение осложнений всяких тоже недешево обойдётся)

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

2LidaНе-е-е, у меня на столько уж не получится, я же его ("БетаЧек") в глюкометр засовываю, поэтому и режу только на 2 части. А "АккуЧек" по 650 руб. это Москва-- эксклюзив, даже в СПб кто-то писал они дороже, а уж про нас что и говорить.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Томик, если у тебя лантус нормально действует из попы, то коли наздоровье, только не забывай менять место, т.е. колоть в разные полупопия и т.д. :)

Вот ещё хочу сказать- мне дали попробовать иглы microfine 0.25х5 mm
Они мне нравятся, особенно при моей склонности колоть в места там где маленькая жировая прослойка: во-первых укол СОВСЕМ безболезненный , т.е. не чувствую ничего, ну и т.к. иголка короткая, инсулин вроде попадает куда надо.
Кто-нибудь пользовался такими, как ваши впечатления?Такие иголки по-идее рассчитаны на детей и худощавых взрослых.

Ответить