"Пришла весна, приходит лето..." Листья и клещи

Ответить
Marie
Контактная информация:

"Пришла весна, приходит лето..." Листья и клещи

Сообщение Marie »

Сегодня, гуляя по старому парку Политехнического (вернее, перемещаясь из одного учебного корпуса в другой) и радуясь яркому весеннему солнцу и наконец-то зелёным деревьям, вдруг вспомнила про одну такую неприятную тему, которая поднимается в СМИ обычно каждую весну, а именно - укусы клещей и клещевой энцефалит (тьфу-тфьу-тьфу, кончено, нам всем и диабета за глаза и за уши :shock: ).
Обычно в это время рекомендуют по лесам не ходить, а если ходить, то не иначе, как в скафандре, а ещё и каждый день на ночь всё тело осматривать (как диа-стопы прямо, хотя я, честно скажу, каждый день их не осматриваю :oops: , тем более при помощи "зеркала, родственников и знакомых") на предмет того самого зловредного клеща, а если обнаружится - бегом к врачу с клещом на анализ.
А ещё рекомендуют делать профилактические прививки против клещевого энцефалита.
Но от одного своего коллеги я слышала, что диабетикам их не делают, потому что "диабетик от укуса энцефалитного клеща 100% загнётся", извините, по-любому, с прививкой или без.
А по парку приходится ходить несколько дней в неделю... :roll:
Понятное дело, что за всем не уследишь и, возможно, не стоит везде искать какие-то проблемы и их бояться. Но всё-таки интересно узнать мнение тех, кто с этой проблемой (в смысле, прививок, профилактики и т.п.)сталкивался и как для себя решил.
Помнится, когда мне было 6 лет, меня укусил клещ. Никуда его (вместе со мной) не доставляли, вытащили с маслом и понадеялись на русское авось. Тогда я уже прожила чуть больше половины жизни без диабета... :(
А вот из своей собаки я вытаскиваю их каждый сезон иногда по нескольку раз. Но собаки (даже домашние), во-первых, больше умудряются ходить по всяким травянистым непотребным местам, а, во-вторых, энцефалитом они, вроде бы, не болеют.

Ирина

Сообщение Ирина »

А ты считаешь, что любой клещ энцефалитный? :-) Их в Москве и Московской области кажется вообще либо нет, либо очень мало.

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Нет, конечно, не любой, а каждый 1000-ый, 100-ый, 10000-ый... :? Обычно в СМИ говорят, что "обстановка напряжённая и риск большой" и какие-то статистические цифры (не помню, в этом сезоне ещё не слышала).
И, вроде считается, что конец мая начало июня - у них пик активности, а дальше, вроде как и ничего (хотя собаку, кажется, и осенью кусают), по крайней мере, в смысле энцефалита. Не знаю, что мифы, а что - реальность.
Но вот прививки часто рекомендуют населению.
А я слышала такое, что диабетикам нельзя.
Кончено, не уверена, что это так уж нужно, и что я прямо побегу делать, но кто знает... Гриппом-то я в этот грипповый сезон не заболела (с халявной прививкой из районной поликлиники)! :lol:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

А что толку? От энцефалита, может, и привьешься (я еще от АДСМ, сделанной в этом году, не отошла :cry: ), а ведь есть еще такая штука, как клещевой боррелиоз - от него-то прививок не существует!
Не энцефалит, конечно, но штука достаточно неприятная: я пробовала - не рекомендую... :wink:
Мне кажется, если уж так боишься, лучше (и дешевле) репеллентами пользоваться. От судьбы не уйдешь, а иммуноглобулин и после укуса ввести можно.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Marie
Меня или пару или тройку лет подряд кусали клещи. Первого вытщили с большим трудом, и выбросили. Ну просто сделали гамма-глобулин. Еще дают какой-то йодосодержащий препарат, но говорят он мало помогает. В следующий раз клеща извлекли и благополучно привезли в баночке в Питер... где и сдали в лабораторию боткинской больницы. На следующий день получили анализ -энцефалитный ну снова сделали гамма-глобулин, в этот раз уже за мои деньги....бесплатный в этот раз уже закончился.
Да... прививку делать в этом году уже поздно... делать ее надо осенью, как я поняла, не позднее ноября.Неприятные моменты - первое- что не чувствуешь укуса. и второе- ну такой лом ехать в боткинскую больницу в понедельник утром!

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

ЮМ писал(а):я еще от АДСМ, сделанной в этом году, не отошла
А что это такое и для чего:oops: ? Что-то антидефтиритное...? Просветите для общего развития, плиз!
Lena писал(а):На следующий день получили анализ -энцефалитный ну снова сделали гамма-глобулин
Ничего себе :shock: ! Так, значит, энцефалитный клещ в наших краях - не редкая птица, а вполне заурядное явление? Но то, что он энцефалитный, тоже не 100%, что это обязательно передастся?

Так а можно вообще от него прививку делать диабетикам? И на сколько она действует?

А какие репелленты от них - какие-то специализированные или достаточно бегать с намазанной "звёздочкой" шеей? Быстро бегать... :lol:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

АДСМ - антидифтерийное...
Для чего? У нас без нее инсулин не выдают :shock: .

Помогать прививка от энцефалита по идее должна независимо от наличия СД. Эффективность, как пишут - около 95%.
СД в относительных противопоказаниях фигурирует только в качестве аутоиммунного заболевания:
http://privivka.ru/vaccines/baxter-immuno.xml
http://privivka.ru/data/pdf/fsme-inject ... t-2003.pdf

Репелленты - специализированные. Может и защищает, не пробовала.

А вообще...
Клещей бояться - в парк не ходить :wink:

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Marie
Много у нас энцефалитных клещей. Но у всех клещей есть "активное" время... когда они так сказать "нападают" вот с чем это связано... не задумывалась.
Просто, всяких вредителей, насекомых стало больше, по сравнению с советскими временами. Раньше толи опрыскивали чем то.... ну парки то точно опрыскивали и город, а сейчас не финансирует никто.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Девушки, не переживайте - столько клещей, сколько на Алтае, нет, пожалуй, ни в одном регионе России. Они у нас даже зимой кусаются - вылезают из какого-нибудь сухостоя или сена на солнышко и тяпают.. И энцефалитных среди них каждый первый. А еще есть брюшной тиф, который тоже клещи передают. А еще - на Алтае три волны активности клещей отмечают: весной, летом и осенью. Так что, живите там себе в центральной России и радуйтесь
:-)))))

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Да... уж у нас всего два пика. весной и осенью.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lena писал(а):Да... уж у нас всего два пика. весной и осенью.
Ага... А я тогда в середине августа заболела. А инкубационный перид у них около месяца.

Loki
Контактная информация:

Сообщение Loki »

Простите, что вклиниваюсь, но, если я не ошибаюсь, в большинстве крупных росскийских городов - в Питере уж точно - все парки, скверы и прочие городские зелёные зоны довольно тщательно обрабатывают. Конечно, какие-то клещи остаются, но чтобы их посадить, нужно либо действительно в траве копаться, либо... ну, например, как раз через домашних животных - сидит клещ на шерсти собаки, а вы его не заметили и на себя перетащили.
Никогда не слышала об ограничениях на вакцинацию для диабетиков, но даже если такая есть, имейте в виду - вакцин много, есть даже такие, которые ставить нужно буквально пару раз в жизни (правда, стоят они - ого-го), узнайте в эпидемиологической службе.
Если сильно страшно - лучше не рискуйте, не выезжайте за город до осени, а если есть такая необходимость - пользуйтесь разными отпугивателями (вроде крема от комаров, иногда они и от клещей) - не очень эффективно, но уже что-то. И одевайтесь поплотнее - лучше попотеть, чем потом проблем себе нажить.
Действительно, энцефалит не единственное заболевание, которое переносят клещи. Есть и такие (бактериальные), которые лечить ещё труднее... Оно вам надо?

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Loki писал(а):Если сильно страшно - лучше не рискуйте, не выезжайте за город до осени, а если есть такая необходимость - пользуйтесь разными отпугивателями (вроде крема от комаров, иногда они и от клещей) - не очень эффективно, но уже что-то. И одевайтесь поплотнее - лучше попотеть, чем потом проблем себе нажить.
Действительно, энцефалит не единственное заболевание, которое переносят клещи. Есть и такие (бактериальные), которые лечить ещё труднее... Оно вам надо?
Знаете, есть такая фраза: судьба и на печке найдёт? Вот у меня как раз такая история: была у меня (в 1992 г.) одноклассница, нам тогда было по 13 лет и её укусил клещ-дома!- она никуда не выезжала, животных у них не было. Произошло это в конце мая, перед каникулами, а 12 июня, в свой 13-й! день рождения, день в день, она умерла, в больнице, не приходя в себя. Никого не хотел этим пугать, просто бывает и такое и насчёт того, что в городах обрабатываются лесопарковые зоны, может быть-может быть, однако явно не в тех масштабах, как "тогда когда"( соввремена).

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Loki
Не обрабатываются.... а раньше обрабатывались. Сейчас даже в нашей "жемчужине" - Петергофе все листья у деревьев изъеденные.
Так что и клещ живет и здравствует.

asia
Контактная информация:

Сообщение asia »

Прививку мы кололи!Никаких проблем!На всякий случай посоветовали австрийскую вакцину. (мы просто летом на Алтай ездим) в Подмосковье считается условно энцефалитный район. Переносит же его в принципе только один из двух видов наших клещей и то не всегда. А так будьте здоровы.

Ответить