
Обычно в это время рекомендуют по лесам не ходить, а если ходить, то не иначе, как в скафандре, а ещё и каждый день на ночь всё тело осматривать (как диа-стопы прямо, хотя я, честно скажу, каждый день их не осматриваю

А ещё рекомендуют делать профилактические прививки против клещевого энцефалита.
Но от одного своего коллеги я слышала, что диабетикам их не делают, потому что "диабетик от укуса энцефалитного клеща 100% загнётся", извините, по-любому, с прививкой или без.
А по парку приходится ходить несколько дней в неделю...

Понятное дело, что за всем не уследишь и, возможно, не стоит везде искать какие-то проблемы и их бояться. Но всё-таки интересно узнать мнение тех, кто с этой проблемой (в смысле, прививок, профилактики и т.п.)сталкивался и как для себя решил.
Помнится, когда мне было 6 лет, меня укусил клещ. Никуда его (вместе со мной) не доставляли, вытащили с маслом и понадеялись на русское авось. Тогда я уже прожила чуть больше половины жизни без диабета...

А вот из своей собаки я вытаскиваю их каждый сезон иногда по нескольку раз. Но собаки (даже домашние), во-первых, больше умудряются ходить по всяким травянистым непотребным местам, а, во-вторых, энцефалитом они, вроде бы, не болеют.