Вопрос, прежде всего, к коллегам из Питера.
Сегодня сходила к энду за рецептами, а потом сразу их "отоваривать" - на Садовую 36, аптека №48.
Кое-что очень настораживает:
1)Скоро вместо визуального Бетачека (по норме до 100 полосок в месяц, которые можно разделить ещё на 3 части и худо-бедно, но постоянно мерить СК без собственных затрат, особенно, когда с ними бывает напряжённо) будут давать некий "Диа - Глюк", "доблестную разработку" отечественных учёных (главная "доблесть" - в её дешевизне). На форумах уже видела некоторые слухи по этому поводу. Энд тоже говорит, что пользоваться ими невозможно, кроме трудоёмкости процесса, трудно определить даже гипо или гипер. не говоря уж о тонкостях цветового диапазона. И их там как-то надо в воде ещё мочить или что-то вроде того.
Также мне было сказано, что Бетачек сейчас ещё пока выдаётся из последних старых запасов, а этого ... глюка закупили уже на 5 лет!
И энд сказала, что диабетики должны объединиться и писать куда-то там (в МинЗдрав?) петиции о том, что эти полоски никуда не годятся и контроль на них вести невозможно.
А что этот диа-глюк вообще можно не брать - толку никакого (может. можно сахар в моче на нём проверять? хотя зачем

2) В аптеке пропал Протафан - не дали, поставили на очередь ("на гарантию"). Хумулин НПХ видела - выписывал какой-то дедуля для своей жены (и никак не мог взять в толк, чем отличается картридж от флакона, потому как за флаконами он уже оббегал все остальные аптеки, а тут - только в картриджах).
Отходя от окошка услышала, что кому-то в Лантусе тоже отказали (так что идея о том, что Протафан убрали, чтобы протащить Лантус, тоже отпадает).
Может, конечно, и временное... Ждём-с...
3) Стали давать Новорапид и Хумалог (на выбор). Я зачем-то выбрала Новорапид (Хумалог у меня, правда, тоже есть в запасе - значит, буду теперь сравнивать). Новорапид выдали в одноразовых шприц-ручках - 7 пенфиллоа=7заправленных ручек. О таком я уже тоже слышала, но лично сталкиваюсь впервые.
Интересно, для чего это: вроде бы, и дороже, а преимущества? Большая точность - вряд ли. Если только более миниатюрный размер, удобнее для таких стеснительных

Вот такие дела. А кто ещё что-нибедь слышал/видел/знает? Чего ждать от всего этого?