Обмен Актрапида на Новорапид-стоит ли и как?

UTK
Контактная информация:

Обмен Актрапида на Новорапид-стоит ли и как?

Сообщение UTK »

Ситуация: хочу перейти с Актрапида на Новорапид, но в пол-ке по месту жительства существуют (подозреваю) трудности в этом вопросе. Посоветуйте, что можно, грубо говоря, "наплести" энде, чтобы гарантированно осуществить планируемое. И вообще стоит ли овчинка выделки?

P.S.О себе: СД 1 тип, с 1994г., Актрапид в дозе 10+10+10 (не меньше!), Протофан 20+22 ночь "держит" из рук вон плохо, люблю поесть :) .

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Я перешла год назад. Не жалею, хотя у меня к Новорапиду есть определенные претензии - я уже об этом не раз писАла. Но Хумалог мне понравился больше.
ИМХО: имеет смысл, если тебе комфортнее менять дозы под еду, нежели наоборот подстраивать еду под заданные дозы (это меня смутила некоторая "округлость" твоих доз.)
Лично у меня при переходе на Новорапид потребность в инсулине снизилась, в том числе и в Протафане.

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

Ну скажи что не можешь колоть за полчаса до еды, так как часто ешь не в точно заданное время обеда, мучают гипы перед обедом и в олдник из-за хвостов актрапида.

По поводу протафана - надо дозу подбирать! и без инсулина(если сахар на ночь в норме) подъедать 1ю5-2 хе чтобы в ночь когда пик протафана накладывается на ночное физиологическое снижение уровня СК(в промежуток между 3-4 часов ночи) не гиповать.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Начну с Протофана- когда-то у меня с ним особых проблем и не было, в ночь уходил на 20 ед. правда, энда периодически и всячески старалась их снизить-занизить до 16-18 ед., но, честно говоря, безуспешно. Но сейчас... Что ни утро-- то сахар >10-11 ммоль, а меня такое при постоянном присутствии никак устроить не может, на Лантус, учитывая тот поток негатива, который на него то тут, то там выливают переходить боязно (кстати, самолично отговорил от него некоторых местных диабетиков, у которых были КРУПНЫЕ проблемы с глазами),Левемир, боюсь до наших, до окраин не дошёл, в т. ч. из-за нелюбви ЕКБ. к ФлексиПенам (насколько понял в РФ он поставляется исключительно в этой форме). У меня ещё и ночи-то все по разному проходят, когда сплю, когда-нет, иногда ночью я ем, но на плохом сахаре по утрам это никак, практически не сказывается, он одинаково плох :cry: . Если увеличивать дозу Протофана, то я наверное буду очень редким диабетиком, который колет такие дозы пролонгированного.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Теперь-по поводу Новорапида. Здесь у меня 2 момента: 1) Я люблю поесть, и, безусловно, понимаю, что так, как я "ждру" можно есть только на ультракоротком и то, если можно... Раньше я относился к тому что называется постпрандиальная гипергликемия как-то "спустя рукава", особо в расчёт её не беря, но в последнее время всё чаще замечаю, что делал я это зря. 2)Среди моих знакомых-диабетиков (~15 чел. в возрасте 25-30 лет) нет, практически никого, кто был бы на Актрапиде. Многие из местных больных СД считают его атавизмом, не иначе. Вот меня в последнее время сомнения и одолели...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

UTK!
У меня к тебе 3 с половиной вопроса:
1. Что ты любишь поесть преимущественно (сдобу, мясные продукты, сласти и т.д.) и на какое количество ХЕ (примерно) тебе утром требуется 10 ЕД актрапида?
2. Любишь ли ты "перехватывать" между основными приемами пищи?
3. Какой твой рост? (извини, если уже говорил - чего-то не попалось)

А, и еще: какой СК у тебя обычно перед ночным Протафаном?

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

2 ЮМ 1)Честно говоря, и то, и другое, и третье :) На 4 ХЕ, это если утро я встречаю с нормальным сахаром, если нет, тогда колю 12 ед. Актрапида и есть стараюсь столько же или даже меньше. 2) Да, люблю.Отсюда вторая проблема-- мой вес. До поры, до времени я был худым- весил 63-65 кг и ходил "гремя костями", в 2004 г. попал в реанимацию (точный диагноз, к сожалению до сих пор не знаю, клиника была непрофильная, а эндокринология брать отказалась наотрез, с формулировкой: "нам не нужны летальные исходы")-- предположительно обострение панкреатита. После выписки из больницы я стал стремительно набирать вес, хотя ничего особо в рационе, дозах инсулина не менял. На сегодня масса тела у меня--93 кг +/-1,5 кг. Что, конечно, не может не огорчатьИзображение Я грешу на то, что после выписки из больницы долгое время был в панике, всё-таки неприятно это очень--реанимация! И так как "взяли" меня утром (родители обнаружили без сознания--вызвали "скорую" И...) я долгое время думал, что причиной моего попадания в больницу могла быть и "провороненая" гипа. В результате таких мыслей я страшно пристрастился к перекусам-перехватам, которые приходилось "гасить" дополнительными дозами инсулина. Вместо 3-х кратного введения Актрапида у меня иногда доходило до 5 кратного, причём это были именно дополнительные подколки, а не раздробленные на несколько доз основные. Вобщем-то я на Новорапид возлагаю ещё и надежду на избавление от перекусов. Ну и соответственно, надежду на корректировку веса-- такая масса тела очень удручает, я уж не говорю, что просто мешает житьИзображение . 3)Мой рост 179 см

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

UTK!

При таком раскладе, я думаю - во всех отношениях есть смысл переходить, не откладывая. Тем более если ты и на Актрапиде перекусывал под отдельные подколки.
Но подборкой доз Протафана придется действительно заняться отдельно: во-первых - потребность в нем может поменяться, а во-вторых, похоже, что-то с ними не то.
Наверное, сейчас этим заниматься смысла нет, а вот сразу после перехода на Новорапид - начать именно с этого.

Miss_Buba
Контактная информация:

Сообщение Miss_Buba »

Я считаю, что поменять стоит. У меня при смене актрапида на новорапид дозы протафана не изменились: как было 11 утром и 11 вечером, так и осталось. Правда в первые дни на новорапиде отекали ноги, но потом (дня через три) моя организма к нему(новорапиду) привыкла и с ногами сейчас все нормуль.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

2 Miss_Buba А как насчёт доз Новорапида по сравнению с Актрапидом-- они сильно уменьшились?

Miss_Buba
Контактная информация:

Сообщение Miss_Buba »

Все осталось по преженему. Новорапид делаю ни чуть не меньше, чем актрапид. Вот такая я предсказуемая. Одно отличие я теперь короткий могу делать сразу до еды, во время еды и даже после еды :P Но на новорапиде я всего неделю, может еще все поменяется

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

UTK!
Моя ситуация: с актропида перешла на новорапид и лантус в октябре прошлого года, дозы снизились, новоропид почти везде на 2 единицы, лантус -на 4. Сахара, более или менее, в норме. Но :shock: есть некоторые вещицы как - например: перекусы остались в привычке, т. е перекусываю без подколок, я где-то об этом уже писала (тоже просила совета), толи из-за боязни гипы, то ли... НО не всегда, опять же... Есть еще недостаток - заметила, что подкатывающую гипу стала замечать хуже, то есть когда сахар уже 3 мм, а на актропиде цифорка была повыше, и как -то после принятия сладенького во время гипы, сахара повышаются медленее (меня дольше колотит!!, чем было раньше) Может мне это только кажется :) хотя не думаю... И еще - вот что мне не нравиться - с весом что-то не так - всегда была 61 кг, сейчас 67, и он (вес) меняется с непонятной скоростью, поясню - неделю хожу в свободной одежде, следующую неделю, в этой же одежде еле дышу. Опять же новорапида хватает и на еду и на перекусы, есть много не стала, ем как раньше...

Теперь плюсы - поставил новорапид, поел и забыл! ,действует быстрее актропида. Лантус - один раз в сутки - в любое удобное для себя время ( у меня например - обед). :roll:

И можно вопросик :?: есть у меня 3 коробочки новорапида срок которого выходит 7 июЛя, следовательно - много останется -что с ним делать, колоть -то наверное, не стоит??? :shock: :D

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Томик!
У меня такое ощущение (по рассказам бывалых товарищей), что твои появившиеся проблемы (с весом, со снижением чувствительности к гипам и пр.) связаны не столько с Новорапидом, сколько с Лантусом.

По поводу повышения веса: на всякий случай проверь фон на предмет перекола.
У меня переход с Актрапида на НР (в чистом виде - продленный инсулин не меняла) дал обратный эффект: вес снизился.

Я колю инсулины до тех пор, пока у меня не появляются сомнения в эффективности их действия. А это обычно о-о-очень долго после окончания срока реализации.
Правда, про аналоги инсулинов пока сказать ничего не могу: подобного опыта еще нет.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Томик при правильном хранении, инсулины еще как минимум полгода действуют нормально.

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

ЮМ писал(а): твои появившиеся проблемы (с весом, со снижением чувствительности к гипам и пр.) связаны не столько с Новорапидом, сколько с Лантусом.

на всякий случай проверь фон на предмет перекола.

Возможно......, опять же, сахара Лантус держит нормально, переколов нет - точно :!:
Думаю, многое зависит от перекусов, сегодня 4-й день пробую жить без них, сахара снизились до 5-6 ( а с перекусами были 8-9), но видимо по старой памяти, боюсь гип, и за руль садиться тоже побаиваюсь... поживем, увидем что будет дальше :P

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Томик!
Я, конечно, не настаиваю на своей версии - причин прибавки веса может быть много - но когда-то года 2 назад тут поднималась тема, когда на Лантусе люди жили без классических признаков передозировки (то есть без гип), но поправлялись - и в конечном итоге причиной прибавки веса оказалась именно передозировка Лантуса. То есть такой вот чуднОй инсулин: передозировка есть, а гип нету...
Да вроде и совсем недавно у одного из наших админов похожая история была: жил себе человек на больших дозах Лантуса с чудесными сахарами, а потом решил дозы Лантуса снизить - сахара остались хорошими, а сам похудел.

Будет время - поищи, интересно.

Тем более у тебя его излишки могли уходить на "сглаживание" перекусов. Поэтому будь начеку: теперь, когда от перекусов ты отказалась, как раз гипы и могут проявиться.

А до Новорапида, на Актрапиде ты разве не перекусывала? Или и на актрапиде вес тоже рос?

P.S. Извини, что я так дотошно: собираю "досье" на разные чуднЫе свойства аналогов инсулина. Папочка пухнет довольно быстро :D ...

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

ЮМ писал(а):люди жили без классических признаков передозировки (то есть без гип), но поправлялись - и в конечном итоге причиной прибавки веса оказалась именно передозировка Лантуса. То есть такой вот чуднОй инсулин: передозировка есть, а гип нету...
А до Новорапида, на Актрапиде ты разве не перекусывала? Или и на актрапиде вес тоже рос?
...
24 ед Лантуса, по моему - это не много, но все возможно, протафана тоже было 24. Хотя... первоначальная доза Лантуса 8 мес назад была 20ед.
На актропиде перекусывала, вес тогда так сильно не прыгал..., но отмечаю до сих пор такую вот штуку - зимой обязательно худею, летом прибавляю.

И спасибо за совет, нашла вот "Лантус, длительный стаж и глазки" !!! :!:
До конца еще не просмотрела, но от прочитавшего уже ужаснулась :shock: , у меня много симптомов ПРОТИВ лантуса: отечность утрами (замечаю по пальцам на руках, колечки всегда были большеватые), а с глазками, например - только что от окулиста, все стало расплывчатым, зрение ухудшилось, всегда 1/1, а теперь по три ошибки. Выписали мне капли, сказали, что с глазным дном и сосудами ОК, просто реакция такая на солнце. У меня уже лет 8 как в мае месяце глаза резко реагируют на солнце, хожу в очках, капаю всякие капельки и все проходит, ушла от врача с чувством облегчения, а вот сейчас..... Опять же, сахара в норме, и как подумаю о протафане..., постоянные гипы, колоться пару раз :(

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Томик
Про гипы могу понять.... но то что колоть продленный не один , а два раза.... неужели такая большая разница?... перед сном... ну как зубы почистить))))))) укололся и забылся.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Томик!
Я тоже поискала и пришла к выводу: ТА тема, которую я имела ввиду (именно про прибавку в весе от передозировки Лантуса при отсутствии гипогликемий) - наверное, уже в архиве - давно это было. Но что было - это я помню точно.
А вторая тема - вот: http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... highlight=
Обрати внимание про вес. Это было тоже на Лантусе, насколько я знаю.

P.S. А 24 ЕД Лантуса в сутки для человека с СД1 - не так уж мало ИМХО... то есть не является гарантией отсутствия передозировки.
Последний раз редактировалось ЮМ 30.05.2006, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Ирина

Сообщение Ирина »

Вообще я бы сказала, что 24 - это много :-) Я сама 13 колола.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Всё, конечно, индивидуально, но мне тоже кажется 24ед. это не так уж мало. У меня из всех продлёнок, которые были за последнее время (НПХ, Протафан, Левемир), доза была не больше 15ед. Сейчас Левемира 13 ед. получается.
И ещё, не очень понятно, зачем для поддержания сахара на заданном уровне (по-моему, неоправданно завышенном) делать перекусы, когда можно делать меньше инсулина (не секрет, что увеличение количества еды, как правило, способствует набору веса :wink: ).

Вообще, у меня целая теория (совершенно научно необоснованная) по поводу веса и доз инсулина (особенно продлённого).
ИМХО: всё это дело (изменение доз и набор веса) в некоторых случаях как-то связано ещё и с возрастом и по моим наблюдениям происходит где-то в районе 25 лет. Моё предположение таково: это связано с всякими гормональными изменениями (т.е. переходом во вполне взрослое состояние) и зависит не столько от вида инсулина, сколько от его количества.

У меня тоже получилось так, что вроде никаких явных признаков передоза не было, но вот вес… Надо было худеть, соответственно пересматривать все дозы, в итоге вышло, что продлёнки (НПХ) мне вместо 24ед. достаточно 12-13, да и вообще вместо 60-70ед. в сутки стало 30-40 (я, конечно, и есть меньше стала, но всё таки…).
Про ХПН уже стала думать … как раз попала к Майорову, стала жаловаться, что как-то дозы сильно снизились, чё-то странно всё это, прочитала, дескать, что при ХПН такое бывает, а он только похихикал: «И вы, конечно, решили, что это у вас? Хи-хи-хи…», но толком ничего не объяснил, почему это произошло, типа: бывает такое, всё в порядке, не переживай…

Про аналоги инсулинов. В инструкции к Левемиру имеется следующая интересная фраза: « В долгосрочных исследованиях (> 6 мес) показатель уровня глюкозы в плазме крови натощак у пациентов с сахарным диабетом типа 1 был лучше по сравнению с изофан-инсулином, назначаемым в базис/болюсной терапии. Гликемический контроль (гликозилированный гемоглобин - HbA1C) на фоне терапии препаратом Левемир ФлексПен был сравним с таковым при лечении изофан-инсулином, с более низким риском развития ночной гипогликемии и отсутствием увеличения массы тела на фоне применения препарата Левемир ФлексПен». Не знаю, правильно ли я поняла, что на изофан-инсулине увеличение массы тела всё-таки присутствует? И вроде бы Лантус с Левемиром устроены на каком-то сходном принципе, тогда и Лантус не должен давать прирост веса (если он в адекватной дозе, конечно)? По крайней мере, у меня сейчас проблем с весом нет, прошло, конечно, ещё мало времени с момента перехода на Левемир, но я жру всё подряд и как-то не толстею :roll: , с другими продлёнными приходилось периодически какие-то похудательные мероприятия проводить для поддержания формы…

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lida писал(а):Вообще, у меня целая теория (совершенно научно необоснованная) по поводу веса и доз инсулина (особенно продлённого)....
По крайней мере, у меня сейчас проблем с весом нет, прошло, конечно, ещё мало времени с момента перехода на Левемир, но я жру всё подряд и как-то не толстею :roll: , с другими продлёнными приходилось периодически какие-то похудательные мероприятия проводить для поддержания формы…
Лида!
Ты будешь смеяться, но меня тоже очень занимает этот вопрос: зависимость веса от типа инсулина. С дозами-то как раз все объяснимо...
Правда, исследовать закономерности для продленных как-то не пришлось, потому что я 15 лет на Протафане, и пока переходить на другие пролонги по известным причинам не собираюсь :roll: .
А по коротким - тоже заметила закономерности: перешла с Актрапида на Новорапид - вес сбавился и застабилизировался на новом уровне. Ну, к этому можно притянуть за уши объяснение: отсутствие потребности в перекусах - хотя я все равно и на Новорапиде при возможности перекусываю, только под отдельную подколку.

Но! Попробовала Хумалог (к Новорапиду у меня есть претензии в вопросах компенсации) - начала поправляться - совершенно четко! Вернулась на НР - снова худеть начала. Вот так и прыгаю теперь с одного инсулина на другой в зависимости от того, куда посмотрела перед сменой пенфила: в дневничок или в зеркало :shock: ...

Почему поправляюсь на Хумалоге - ума не приложу, перекол вроде бы исключен: у меня сейчас общая суточная доза инсулина не выше 30 ЕД, что при моем росте 176, я считаю, немного.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Насчёт Хумалога у меня тоже мысля такая была … Поправилась я именно, когда была на нём, а похудела на Новорапиде. Но чистота эксперимента сомнительная, просто мой переход на Новорапид как-то случайно совпал с озабоченностью моим экстерьером, поэтому я как-то не хотела поклёп наводить … Но у меня образовалась какая-то устойчивая ассоциативная связь Лиллиевских инсулинов с набором веса (может потому, что они американского происхождения :lol: ). А вот сейчас думаю, правда ведь, когда сменила ещё и НПХ на Протафан как-то легче стало вес держать в нужном состоянии (хотя доза Протафана была побольше НПХашной)… Не знаю, может я, конечно, выдумываю всё…
А при переходе на Левемир у меня вообще 3 кг самопроизвольно рассосались без каких-либо усилий с моей стороны :D

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

Хорошо, убедили!!! :D т.е нужно снижать дозу лантуса, сегодня же начну... Вот только подскажите, пожайлуста, сколько нужно убрать для начала, а? Попробую сегодня поставить 20. И если не тяжело, подскажите, какая примерно суточная доза должна быть при моих данных: рост - 167см, вес - 67(может быть уже больше+-1кг), Хотя всегда была 60-61. и если вопрос стоит о возрасте - 26лет.
На протафане и актропиде суточная была 40, иногда менялась, но не значительно. , сейчас же лантус с сегоднешнего дня -20, новорапид - 6/6/6-7. На ХЕ короткого хватает ОДНОЗНАЧНО!!!

Всем большое спасибо!

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Томик!

Я бы не стала делать при СД такие резкие телодвижения, то есть снижать инсулин сразу по 4 ЕД :shock: ...
Снизила бы на 2 и посмотрела тенденцию: если после снижения СК за ночь начнет расти - значит версия перекола ошибочна. А если 2-3 ночи после снижения дозы пройдут на стабильном СК - тогда бы продолжила снижать.

Про связь антропометрических данных с потребностью в инсулине.
В среднем считается нормальной потребность в пролонгированном инсулине 0,22 ЕД на 1 кг теоретического веса (это который рост -100). Конечно, это все индивидуально, но средняя цифра такая. Вот и считай...
Последний раз редактировалось ЮМ 31.05.2006, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Я вот вспомнила, у меня была подобная ситуация, мне тогда ЮМ и ИРИНА подсказали о передозе лантуса. Попробую попорядку: утренний сахар 10-11, лантус колола утром 16 ед., пошла на консультацию к профессору, он сказал перенести лантус опять на вечер и увеличить дозу, типа для моего веса и роста это мало. Перешла на вечерние уколы, дозу довела до 24 ед, в результате скачки сахара, то гипа то гипер, жор напал ужасный, я раньше никогда не хотела так есть, набрала кг.5 лишних, ем, колю короткий, а есть сильно хочется, утром с сахаром картина прежняя. Тогда девочки на форуме предположили что это передоз лантуса, начала постепенно снижать дозу лантуса. В итоге что я имею сейчас: самое главное - жор пропал, т.е. кушаю когда в этом есть потребность с учетом необходимости, но ненасытность прошла, лантус колю вечером, но уже 16-17ед., а еще я похудела на 2кг. (для меня это уже замечательно), а сахар утром если и бывает повышенным 9-10, то это мои погрешности в ужине. А еще нет резких перепадов сахаров, хотя удержать в пределах 6-7 не всегда удачно получается, но это моя "фобия гипы", стараюсь с ней бороться. :oops:

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Верите, у меня похожая ситуация, только я на Протафане. Начал я с дозы 14 Ед. на ночь, но сахар утром стабильно около 18?! Сейчас довел дозы до 18 Ед. но все равно тоже самое. Проверял ночью кровь, до 3-00 сахар в норме, потом улет в гипер к 8-9 часам утра. И жор тоже нападает. В общем тоже попробую снизить... :roll:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Mel!
А во сколько ты сейчас делаешь вечерний Протафан и во сколько начинает расти: сразу после 3-00 или ближе к 6 утра?
У тебя, как я помню, сразу после перехода даже не 14, а 10 ЕД Протафана почти на одном уровне ночь держали...

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

первые пол-суток с дозой 20ед прошли хорошо (не сглазить бы), легла с сахаром 11,1 встала - 5, 6. Продолжаю наблюдения... поделюсь обязательно впечатлениями! :D
Спасибо за формулку, сейчас высчитаю...

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

ЮМ писал(а):Про связь антропометрических данных с потребностью в инсулине.
В среднем считается нормальной потребность в пролонгированном инсулине 0,22 ЕД на 1 кг теоретического веса (это который рост -100). Конечно, это все индивидуально, но средняя цифра такая.
Уважаемая ЮМ! А если больше? Причём намного, я подсчитал: 0,22* 80 кг (мой теоретический вес)= 17,6 ед. продлённого. Но у меня никогда так мало не было. Может, я что-то не то тут "вывел"? Имеется в виду суточная доза "продлёнки"?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

UTK! Сосчитал похоже что правильно. Доза - именно суточная продленки.

Если намного больше - то надо пристальнее присмотреться к дозам (возможно, перепроверить их), возможно - попробовать поискать другие инсулины, к которым чувствительность будет выше. Постараться снизить вес - обычно это дает эффект.

Если ничего не поможет - значит повышена инсулинорезистентность :evil: .

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Укол делаю около 23-30, например на сахар 8. В 2 или 3 часа ночи - как проверю - сахар где-то там же, в 4-5 - уже 16-19. Я проверял в 6-00 был высокий, стал проверять раньше и опытным путём вроде выяснил, что идёт такой скачок где-то с 3х до 4х-5. Сейчас намереваюсь устроить "кошмарную" ночь пальцам - попроверяю по полчаса и поймаю, надеюсь, ту гадость, что происходит ночью... :?
Про 10 ед. протафана я не писал - потому что сначала вообще инсулины себя странно вели - и нельзя ничего определённого сказать. Мне 17 новорапида гипы не дали, а сейчас после 8 уже могу "поплыть".
На день колю 20 протафана - вроде ничего, но может чуть-чуть стоит снизить - 18-19.... Теоретическиё вес - 92 а значит суточная доза - около 21 ед. Всё равно мне вроде больше надо....

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Кстати, сегодняшнее странное наблюдение - укололся в 00-30 18 ед протафана и сахар с утра около 8....

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Mel
У меня рост, конечно не твой, но у меня 2 тип, т.е. инсулин плохо усваивается, но на день я колю- 16 ед протафана, а у тебя должно бы быть поменьше. А как у тебя с весом? ты худой или нет?

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

худенький скорее... этак 80 кг....

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Mel!

Вспомнила я твое недавнее прошлое - и у меня версия возникла. Версия, прямо скажу, довольно "дикая", но вполне соответствует по необычности твоему способу компенсации в недавнем прошлом.

Ты вроде писАл, что колол четвертый укол Актрапида в 2 часа ночи. Выходит, в районе 2 часов у тебя постоянно был провал в фоновом инсулине: предыдущий Актрапид уже почти заканчивал действовать, а ночной - еще не начинал.

Возможно, что со временем организм приспособился к такой схеме инсулинотерапии, и перед 2 часами ночи печень "привыкла" выбрасывать меньше гликогена - чтобы не было резкого подъема СК. А при переходе на Протафан у тебя инсулин в это время действует вовсю, а печень бездействует в силу устоявшегося за многие годы ритма. Тогда возможно, что в это время проскакивает гипогликемия - короче, я бы для начала всю ночь мониторить не стала, но промониторила подробно тот временнОй интервал, когда ты раньше делал ночной Актрапид плюс-минус час.

Да, и еще возможно, поскольку в 2-00 у тебя было 10 ЕД Актрапида без еды - в интервале где-то от 2-30 до 6-30 печень наоборот производила гликоген с повышенной нагрузкой - чтобы противостоять повышенному в это время уровню Актрапида - иначе бы, я думаю, без еженощных гип не обошлось.

Еще раз повторюсь: версия дикая, но, на мой взгляд, вполне правдоподобная. В нее, кстати, и сегодняшняя ночь вписывается: Протафан к 2 часам еще не успел развернуться - вот и обошлось без гипогликемии и последующего подъма СК...

irum
Контактная информация:

Сообщение irum »

UTK, добрый день!
как у Вас успехи? получили НовоРапид? планируете ли Вы с протофана перейти на Левемир?

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

2irum Да, сегодня 21/06 побывал на приёме у врача и получил НовоРапид (выдали во ФлексПенах). Правда, сам приём можно назвать этим словом весьма условно, у врачей в пол-ке намечалась какая-то конференция, и им было не до пациентов. Поэтому, быстро выдав мне инсулин (уникальный случай: выдали ПРЯМО в пол-ке, не отправляя в аптеку, нигде ничего не отметив, не оформляя рецепта) энда ушла, а я даже не смог переговорить с ней насчёт госпитализации перед следующим ВТЭК'ом, не говоря уж про Левемир. Всё это предстоит делать на следующий месяц, при следующем приёме. Единственное, что немного смущает меня в данный момент-- срок годности НовоРапида (2 года ровно с даты пр-ва, в отличие от обычных НовоНордиских инсулинов-- 2,5 года. В этом отношении инсулины датчан всегда были уникальны-- у всех остальных- прочих сроки годности 2 года ровно, а тут на полгода больше). Для меня, с моими запасами инсулина это важно, я как раз использую инсулины "на излёте", именно в эти полгода.

irum
Контактная информация:

Сообщение irum »

UTK, день добрый!
я немного не понял что Вас смущает в сроках годности
НовоРапид ФлексПен 2,5 года
НовоМикс ФлексПен 2,5 года
Левемир (он только ФлексПен) 2 года

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

irum писал(а):UTK, день добрый!
я немного не понял что Вас смущает в сроках годности
НовоРапид ФлексПен 2,5 года
НовоМикс ФлексПен 2,5 года
Левемир (он только ФлексПен) 2 года
У меня не так! НовоРапид, который брал у подруги, в пенфиллах, "на пробу"данные: номер партии: PW52523, дата пр-ва: 06/2004, срок годности: 05/2006. НовоРапид, который выдали мне, во ФлексПен'ах: номер партии: RP51205, дата пр-ва:04/2005, срок годности: 03/2007. На коробке с ручками написано: срок годности 24 месяца. Это-то и смущает.

Ответить