Друг мой или враг мой

lisichka19
Контактная информация:

Друг мой или враг мой

Сообщение lisichka19 »

Привет! Мне 20 лет.Я из Одессы. СД болею с 1999г,1 тип.За это время я так и не смогла адаптироваться к своему диабету :cry: И вмоем случае он скорее враг,который к тому же мной управляет...Я никого не виню в своей болезни и мне как то проще жить так как будто его нет,хотя умом понимаю что этот путь только приближает к не очень удобной деревянной штуке по росту :evil: Вообщем сахара у меня в основном запредельные и какое то зверское обжорство+часто плач без причины/необоснованная агрессия,раздражительность...
мне не с кем поделиться своими чувствами и переживаниями и я хочу этого не для того что бы пожалели, а получить какую то поддержку моральную...Когда я пытаюсь сделать это с мамой,она только говорит что все это в моей голове.что я взрослая и сама должна понимать что к чему,но ведь и когда я заболела в 13 лет все было так же...Эндокринолог в кратце объяснила что и как нужно делатьи выпустили меня так сказать,в "открытое море"-мол ,не маленькая сама со всем справишся....
В общем мне интересно кто как со своим настроем боролсяи очень бы хотелось найти друзей по диагнозу из Одессы :)

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Привет, Лисичка!
Мне тоже 20 :D , СД1 - с 1998 (и мы, и наши "друзья-враги" почти ровесники)...
Насчёт того, что "сама со всем справишься... и выпустили в открытое море" - у меня такая же история.
Вначале - ничего нельзя, строгая лиета и вообще полная депрессия (если это так можно назвать), потом постепенно многое себе разрешила, ко многому приспособилась, и СД воспринимался как вечно сопутствующий дискомфорт, который мешал жить в большей или меньшей степени.
За сахарами всё время следила, если случались запредельные (случались часто, но не очень долго), закалывала огромными дозами инсулина, и все дела...
И только за последний год (даже меньше), когда диабет совсем меня допёк (тут можно много моего "нытья" на эту тему прочитать :) ), решила взяться за него, в чём форум и его "обитатели" очень помогли.
Жаль, что раньше этого не было.
Я считаю, что очень у многих, особенно в таком возрасте (да и в любом другом - тоже), именно такая проблема: врачи говорят, чего нельзя (ничего нельзя), родственники пожалеют-попереживают и скажут "взрослая, разумная - сама справишься, и не с таким люди живут", а поначалу ещё и начинают всякие прибаутки про "не болезнь, а очень здоровый образ жизни", которые лично меня всегда просто бесили :evil: , хоть сейчас я уже давно не воспринимаю диабет как трагедию (если только когда очень настроение и/или самочувствие плохое, тогда бывает "диабет, чтоб его!... :twisted: ").

Так что действительно, наверное, ничего не остаётся, как начать с себя. И уже не жалеть о том, что никто не помог должным образом раньше. Кто ж знал и кто ж мог? :? Наверное, никто. :roll:

Мария
Контактная информация:

Сообщение Мария »

Дорогая Лисичка, если ты прочтешь форум, то увидишь, что все что у тебя есть, через это прошли все... Зверский аппетит - это об большого перекола инсулина...много инсулина - хочется есть, ешь и опять колешь инсулин... и так все время.... Какой инсулин ты колешь и какие дозы? Твой вес?
Высокий сахар - агрессия и слезы, это близницы братья. Надо постараться подобрать правильные дозы длинного в первую очередь. И постараться снизить употребление пищи, но голодать ни в коем случае нельзя.... Сбалансированность и режим это главные друзья диабетика. Оглядись, подумай и задавай вопросы. Помогут.

lisichka19
Контактная информация:

Сообщение lisichka19 »

Marie писал(а):За сахарами всё время следила, если случались запредельные (случались часто, но не очень долго), закалывала огромными дозами инсулина, и все дела...
И только за последний год (даже меньше), когда диабет совсем меня
приветик! Спасибо за ответ :)
Я понимаю конечно,что нужно брать себя в руки,за уши и еще какие части тела ;) Но почему то не выходит...Я за эти семь лет уж сколько пыталась,я уже и злилась и ненавидела себя,безвольной считала но поняла что такие мысли-это тупик...Вот поэтому и написала сюда,перед этим конечно изрядно полазила по форуму и надеюсь с вашей помощью все таки подружиться со своим СД :)

lisichka19
Контактная информация:

Сообщение lisichka19 »

Мария писал(а):Дорогая Лисичка, если ты прочтешь форум, то увидишь, что все что у тебя есть, через это прошли все... Зверский аппетит - это об большого перекола инсулина...много инсулина - хочется есть, ешь и опять колешь инсулин... и так все время.... Какой инсулин ты колешь и какие дозы? Твой вес?
Высокий сахар - агрессия и слезы, это близницы братья. Надо постараться подобрать правильные дозы длинного в первую очередь. И постараться снизить употребление пищи, но голодать ни в коем случае нельзя.... Сбалансированность и режим это главные друзья диабетика. Оглядись, подумай и задавай вопросы. Помогут.
я понимаю,что не одна такая :) Вот поэтому начитавшись примеров других других обитателей форума,удачных и не очень,захотелось пополнить их ряды своим удачным,не раскисать и радоваться жизни :lol:
Я вешу где то 59-63 кг при росте 170 Колюсь Актрапидом и протафаном
Актрапид(утро,обед ,вечер)-10-8-10
протафан(утро,ночь)-12-14
И конечно в форме хочется себя держать,стараюсь нормально питаться,жватает меня от силы на дня два а потом срываюсь ем и никак наестся не могу :evil: В итоге сахара высокие,настроение ниже плинтуса...и кушать еще больше хочется :evil: :evil:

lisichka19
Контактная информация:

Сообщение lisichka19 »

.... мне вот почему то кажется нереальным выщитать инсулин,ХЕ,ккал - что бы и СК в норме и не поправляться

И еще я заметила,что когда нахожусь в стационаре,то СК быстро приходит в норму,что не удивительно на больничных харчах, Но! там меня это почему то не напрягает,я имею в виду режим,диету....А как домой возвращаюсь,так какая то нервная становлюсь,мысли всякие лезут,опять же жор этот....Блин вот сама перечитала и прям такое ощущение,что пора к психиатру обращаться :shock: :)

Cloud-built
Контактная информация:

Сообщение Cloud-built »

Лисичка, ты не одинока!
У меня то же самое.
Мне 19, СД с 7ми лет. Воспринимаю его тяжело, хотя это в основном из-за мамы которая всю жизнь боялась за меня и никуда не пускала (и до сих пор пытается не пускать и часто это у нее получается), я росла тихим домашним ребенком и мало общалась с людьми, из-за чего у меня теперь огромные психологические проблемы и комплексы.
Сахара у меня тоже часто запредельные, жуткий голод, я в последнее время сильно набираю вес, слезы текут из-за любого пустяка, постоянно раздражаюсь и обижаюсь...
lisichka19 писал(а):И еще я заметила,что когда нахожусь в стационаре,то СК быстро приходит в норму,что не удивительно на больничных харчах, Но! там меня это почему то не напрягает,я имею в виду режим,диету....А как домой возвращаюсь,так какая то нервная становлюсь,мысли всякие лезут,опять же жор этот....
Недавно лежала в больнице, меня тоже ни диета, ни режим не напрягали, похудела на 2 кг и сахара хорошие стали... Но как вышла оттуда - то же самое что и у тебя. И нервы, и жор, и вес... Хочу обратно :)

Вот набрела на этот форум в поисках помощи и поддержки...

lisichka19
Контактная информация:

Сообщение lisichka19 »

Cloud-built Слушай,вот у меня с мамой тоже самое,правда она свободу действий не ограничивает,но первых считает почему то виноватой себя и я буквально физически ощущаю ее боль...И вот чего мне не хваталокогда я заболела так это ее поддержки.Конечно для нее мой СК может был большим шоком чем для меня... Но видя в каком она состоянии,как могла я 13-я девочка подросток которая и гриппом то раза два в жизни болела,воспрянуть духом,радоваться жизни и т.д и т.п? Ведь что я тогда слышала и знала? Нельзя кушать как раньше...диета...это на всю жизнь...уколы..слепота ..гангрена...должна контролировать...А потом- да нормально все,это образ жизни...Но уже Как говориться,осадок остался то от первых впечатлений и мама все так же по ночам плачет,значит таки фигово дело....И меня это все по-тихоньку добивало и сейчас добивает...
Я думаю и в больнице то лучше было,потому что там отключаешся от домашних проблем,тебя навещают,ты видиш улыбающиеся лица,тебе спокойно,СК в норме,тебе хорошо. Дома опять все наваливается+все самому нужно брать в свои руки,стараясь все правильно делать а напряжение растет и...здравствуй депрессия,заходи "дядя ЖОРа" а вот и ты высокий СК...

lisichka19
Контактная информация:

Сообщение lisichka19 »

Блин...мрачно то все как получилось-жуть!
Люди,с этим можно что то сделать? Я вообще просто в отчаянии

lisichka19
Контактная информация:

Сообщение lisichka19 »

Я вот одно время антидепрессанты пила,давно прада но помню что как то повеселее мне было,но потом их по рецепту токо продавать стали и мое "мне для бабушки надо,рецепт дома забыла" уже не проканывало :oops:
Я вот думаю может опять что то попить?

Крутой
Контактная информация:

Сообщение Крутой »

Да , у меня тоже самое, сахара были запредельные до недавнешнего времени , когда перевели на лантус и новоропид , хотя они и не такие идеальные как у большенства форумчан , но намного лучше. О диабете не думаю , даж не знаю почему(( В основном я подгоняю количество еду под инсулин , чем наоборот. Ем я пока не наемся , без хлеба , поэтому ХЕ поидеи не много выходит , я так примерно подсчитываю :(

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

Прежде всего разберить со своими сахарами и почему это:
"сахара у меня в основном запредельные и какое то зверское обжорство+часто плач без причины/необоснованная агрессия,раздражительность..."

Вобщем Нуна не довериться тем дозам которые врач назначил, а колоть столько сколько нужно.

А жор и депресняк сам собой уйдет с запредельными сахарами.

Cloud-built
Контактная информация:

Сообщение Cloud-built »

Крутой писал(а):Ем я пока не наемся , без хлеба , поэтому ХЕ поидеи не много выходит , я так примерно подсчитываю :(
Я тоже без хлеба ем, но если посчитать очень много ХЕ выходит :(

Cloud-built
Контактная информация:

Сообщение Cloud-built »

Лисичка, у меня с мамой ситуация все-таки другая. Ее ограничение моей свободы уже какая-то навязчивая идея... Вечный ее аргумент - сначала приведи в порядок свое здоровье, а уж потом делай чего хочешь... Вот поэтому я теперь хочу разобраться в своем СД чтоб действительно привести его в порядок. Может поможет...

lisichka19
Контактная информация:

Сообщение lisichka19 »

[quote="Cloud-built
Поделись планами,что ты такого не можеш сделать по причине диабета или запретов матери? Если это не очень лично конечно :)

lisichka19
Контактная информация:

Сообщение lisichka19 »

А кто верит в то,что, не беря в расчет наследственность,болезни и диабет тоже возникают от длительной апатии,мрачных мыслей,от нервов вобщем,как говорят? (Вопрос возник после прочтения книг,типа "помоги себе сам")
:oops:

Cloud-built
Контактная информация:

Сообщение Cloud-built »

lisichka19 писал(а):Поделись планами,что ты такого не можеш сделать по причине диабета или запретов матери? Если это не очень лично конечно :)
Ну из актуального, например... Я всю жизнь мечтала съездить отдохнуть куда-нибудь без родителей. Хоть на пару дней. Этим летом ребята из нашей группы собрались поехать в студенческий лагерь на море. Мечта, можно сказать, сбылась. Море, друзья, любимый человек рядом... Никому из них родители не запретили ехать, даже наоборот, кроме меня... Реакция мамы была предсказуема. Никакого моря без них. Я даже дома не могу остаться если родители опять в Турцию поедут отдыхать (ненавижу Турцию!) потому что меня боятся одну оставлять.
Хотя, не смотря на то что у меня проблемы с компенсацией, у меня никогда не было опасных для жизни ситуаций, серьезных гип, и по ночам я от них просыпаюсь и напиваюсь сока, и в метро грызу сахар если что и вполне нормально переношу сахар 30...
А так вообще много всего по мелочам, просто все это складывается в картину полной безысходности...

Крутой
Контактная информация:

Сообщение Крутой »

Насчет еды : Например в обед : На первое суп , довольно густой с кучищей овощей , на второе картошки с парой сосисок или катлетой и овощи . Где-то 4 ХЕ ,но потом у меня переодически я хватаю , То печенье , то фрукт , то сладость какую нить , вот так я и наедаюсь :roll: А вообще когда занят каким еить делом , то о еде полностью забываю...

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Крутой - если так питаться, то компенсации добиться будет сложно. Диабет такая болезнь, что ешь и под еду подкалываешься, а по твоему графику тебе надо постоянно подкалываться.

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

l[b]isichka19[/b] писал(а):И еще я заметила,что когда нахожусь в стационаре,то СК быстро приходит в норму,что не удивительно на больничных харчах, Но! там меня это почему то не напрягает,я имею в виду режим,диету....А как домой возвращаюсь,так какая то нервная становлюсь,мысли всякие лезут,опять же жор этот....Блин вот сама перечитала и прям такое ощущение,что пора к психиатру обращаться
Ну, не знаю... Я в стационаре по поводу диабета была всего один (!) раз в жизни - когда заболела. И без особой какой-нибудь экстренной необходимости вообще не считаю нужным пролёживать койки в этих убогих заведениях!
Те методы, которыми компенсируют они, да, они обычно помогают, потому что:
1. режим дня постоянен;
2. еда одинаковая (и не очень вкусная или очень невкусная, хотя, когда я лежала, у меня именно и был дикий жор при относительно нормальных сахарах, даже хороших, можно сказать, всё время хотелось есть, что угодно, даже то, что там давали, что раньше бы в жизни в рот не взяла; а ещё в самом начале, по незнанию, мне мама дала "лишний" стакан кефиру и сыра кусочек, так врачиха, пардон за грубое просторечие, так разоралась: "Что?!! :twisted: опять дополнительно питаемся?! :evil: Нельзя! :shock: Ни в коем случае!!! Диабет - это здоровый образ жизни! :roll: Можно в день либо один стакан кефира, либо один стакан молока! Нежирого! Всё!!!");
3. физические нагрузки тоже практически одинкаовые, если не сказать, почти никакие

Но: кто всю жизнь будет жить по такому расписанию? Что это за жизнь?
Кроме того, даже их эти методы, насколько я заметила, помогали далеко не всем (мне помогали потому, что я была впервыевыявленная, очень дисциплинированная и угасающие остатки инсулиновой секреции, поддержанные малыми дозами, ещё какое-то время воспряли, даже ремиссия потом была), потому что они почти всем кололи одинаковую дозу (исходя из каких-то ГОСТов по возрасту и массе, что ли), сахар мерили далеко не перед каждой едой, а по выходным вообще не мерили, только полоски для мочи несколько раз в день, причём большинство товарищей по несчастью замывали их в туалете водой, потому что в них был сахар!!! У некотрых - потому что ели из-под полы (и не все при этом кололись, т.к. инсулин и ручки отбирали, и ходили жуткие истории, про то, как кто-то "подкалывается карандашом", проталкивая наобум поршень у картриджа с насаженной иголкой), а у некоторых просто потому, что им не хватало предписанных доз. А методика борьбы с сахаром в моче у них была простая: появился сахар - отменить хлеб, уменьшить картошку и т.д. Не пропадает, тогда через несколько дней добавить одну единичку к дозе. :shock:

Так что надо всё стараться подбирать по себе, стационар тут - ИМХО - не помощник, вот школа СД, наверное, в этом смысле и то гораздо полезнее (хотя я лично её не посещала).

А к психиатру, я думаю, не стоит. И антидепрессанты пить - это тоже, ИМХО, последнее дело (от них и до психиатра недалеко).
l[b]isichka19[/b] писал(а):Я вешу где то 59-63 кг при росте 170 Колюсь Актрапидом и протафаном
Ну, по-моему, это очень хороший вес при твоём росте. :lol: По крайней мере, одной проблемой меньше. Если привести в порядок сахара, то наверняка сможешь его поддерживать постоянным, каким захочешь.

[b]lisichka19[/b] писал(а):А кто верит в то,что, не беря в расчет наследственность,болезни и диабет тоже возникают от длительной апатии,мрачных мыслей,от нервов вобщем,как говорят? (Вопрос возник после прочтения книг,типа "помоги себе сам")
Ну, вообще всяких подобных теорий - великое множество... От "все болезни от нервов" до "родовых проклятий" и "плохой кармы в прошлых жизнях" (в моём случае, я считаю, по фактам, вполне подходит, как 1-ый, так и 2-ой вариант :lol: , а вот насчёт третьего ничего определённого сказать не могу :wink: ) и т. п.

Но, поскольку официальная наука до сих пор жалобно разводит руками :roll: , думаю, причины заключаются в каком-то комплексе, скорее всего, очень сложном, а может быть, и настолько простом, что никому в глову не пришло до сих пор до него додуматься... :?

А ещё говорят, что процесс эволюции общества (так уж исторически сложилось) подразумевает наличие тяжёлых и неизлечимых болезней (чтобы жизнь мёдом не казалась), и, если их удаётся победить(чума, холера, оспа... туберкулёз, хотя не совсем и т. п.), то эту нишу вскоре с успехом занимают другие, не менее серьёзные и не менее рапсространённые разновидности (онкология, ВИЧ, диабет "наш любимый" :cry: ), которые раньше не встречались или были значительно менее распространены.
[b]gennadiy23[/b] писал(а):Крутой - если так питаться, то компенсации добиться будет сложно. Диабет такая болезнь, что ешь и под еду подкалываешься, а по твоему графику тебе надо постоянно подкалываться
Да, точно, она такая :) . Но, по-моему, как раз-таки проще подкалываться под еду, чем есть под инсулин. И свобода выбора больше, и компенсация - лучше. Но для компенсации, конечно, нужен опыт и заниматься этим (компенсацией) систематически, наблюдения вести... :)

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Marie - кому как удобнее, мне например абсолютно все равно так или наоборот. Дома удобней под еду колоться, а в гостях например удобней уколоться и доедать на укол. Но для круглосуточной еды не тот, не другой метод не подходит. :)

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Блин, читаю я про эту больницу (им. Раухфуса), и каждый раз волосы на голове дыбом становятся :roll: :shock:

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

gennadiy23 писал(а): в гостях например удобней уколоться и доедать на укол. Но для круглосуточной еды не тот, не другой метод не подходит. :)
Про гости, согласна (хотя всё равно примерно стараюсь прикинуть, сколько в меня влезет). А вот в постоянном режиме колоться, а потом наедать, ИМХО, очень нехорошая привычка, по крайней мере, улучшению компенсации точно не способствует…про круглосуточное поедание всего подряд, вообще, и говорить нечего :shock:

У меня есть несколько неизменных принципов, которые неукоснительно соблюдаю (это не про конкретные расчёты доз, а скорее «психологические» установки):
1. никогда ничего не есть без замера СК (в обозримой близости к акту поедания чего бы то ни было);
2. при нормальном (не низком) СК никогда не есть без инсулина ничего, что содержит хоть намёк на способность повышать СК;
3. никогда ничего не колоть без замера;
4. не есть если СК больше 5,5-6,0 (по крайней мере, без паузы между введением инсулина и началом акта поедания пищи, а если СК в районе 7, то не раньше, чем через 2 часа после подколки на понижение);
И, ещё, желательно, но не обязательно к исполнению (т.е. если так не делать, приходится дополнительно заморачиваться), следующие:
1. не есть за один раз больше 6-6,5 ХЕ;
2. не есть, а, соответственно, и не колоться чаще, чем 1 раз в 3 часа.
Т.е. если вдруг приспичит обожраться, я сто раз подумаю, а оно мне надо :roll: … Если действительно надо, то приходится учащать контроль, заниматься всякими выкрутасами типа деления дозы и проч.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Lida, очень ценные советы :!:
Я что самое интересное тоже стараюсь жить по некоторым похожим "заповедям", только единственное что не всегда это получается. Но это верный путь к компенсации.
Только у меня приоритет следующий
1. не есть если СК больше 5,5-6,0
2. не есть, а, соответственно, и не колоться чаще, чем 1 раз в 3 часа (а то и в 4 часа)
3. не есть за один раз больше 6-6,5 ХЕ

Второй пункт меня часто спасает от жора. Я заметила, что большинство диабетиков испытывают постоянный патологический голод, т.е. даже когда ты съел на 10 ХЕ, тебе хочется ещё. Нет полного насыщения. Меня от еды останавливает только психологическое самовнушение и вот это:
Т.е. если вдруг приспичит обожраться, я сто раз подумаю, а оно мне надо Rolling Eyes …
Вообщем бывают приступы неконтролируемого жора (при декомпенсации), хочется пойти и сожрать весь холодильник, особенно сладкое, но по дороге к нему главное вовремя включить голову и подумать "А что будет дальше??? Дальше будет обжирание, обкол инсулином, высокий сахар, ужасное самочувствие, какие-то попытки с набитым животом сделать зарядку, чтобы хоть как-то сдержать сахар, проклинание диабета и своей жизни и все в таком духе..."
По-этому я в таких случаях, дохожу до холодильника, достаю оттуда огурец, капусту и пр., как ни странно, когда начинаешь его есть- жор проходит. И вместо 15 ед. приходится подкалывать 1, иногда вообще не приходится.
Ещё мне оч классно помогает заварить зеленый чай и добавить в него немного молока- голод пропадает. Проверено на себе неоднократно.

Елена

Сообщение Елена »

Tabletka писал(а):Я заметила, что большинство диабетиков испытывают постоянный патологический голод
Эх, сытый голодного не разумеет... Я с детства не испытываю чувство голода! Только когда заболела диабетом и начала колоть инсулин появилось что-то типа, но это было не обычное чувство голода, а какое-то "наркологическое". Были проблемы с весом, которые решились диетой, вернее, ограничением в количестве съедаемого.
Поэтому сейчас, когда мне приходится вдруг испытать чувство настоящего человеческого голода, я даже рада... Приятное чувство... :D А так - могу и про обед забыть... Приходится будильник ставить, или постоянно смотреть на время - не пора ли пойти поесть. Не потому, что хочется, а потому что надо... для поддержания жизнедеятельности.

Lida, хорошо написано! Только я стараюсь не есть больше, чем 4 ХЕ за раз...
Только один вопрос, вернее, личные наблюдения... По 4-му пункту... Если я на сахаре 7 (семь) сделаю хотя бы 1 ед хумалога на понижение без еды, то через 2 (два) часа не известно, где я буду... и что со мной будет...

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Только один вопрос, вернее, личные наблюдения... По 4-му пункту... Если я на сахаре 7 (семь) сделаю хотя бы 1 ед хумалога на понижение без еды, то через 2 (два) часа не известно, где я буду... и что со мной будет...
Елена меня опередила. Тоже хотела задать такой же вопрос. КАК можно привести СК к 4-5 ммоль только подколкой без еды? Это же на какой мизер должна снижать СК 1 ед Хумалога? У моего мужа 1 ед Регуляра СК скидывает на 4-5 ммоль... а Хумалог еще круче.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ну, я бы не сказала, что 2,5 ммол/ЕД (это 7,0-4,5), к примеру - такой уж мизер. Нормальная цена единицы инсулина, по-моему. Я тоже на 7 подкалываю - вроде ничего...
Больше 3 ХЕ зараз ем очень редко, а вот перерыв - могу и через 2-2,5 часа поесть: в принципе, к этому времени уже ясно, что будет, когда УК инсулин отработает.

Alhimichka
Контактная информация:

Сообщение Alhimichka »

Получается, увидела я СК - 7 м/моль (не на тощак, а перед обедом, например) Я должна сделать подколку на снижение СК????
Что-то как-то мне слабо очень вериться в это....
Какие же тогда выграницы СК держите?

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Елена писал(а):
У меня Новорапид в дозе 1ед. действует часа три, снижение дает порядка 3 ммоль (теоретически, в смысле, если считать по формуле у меня вышло что-то 2,88.. или 2,87… не помню).
Но всё ещё зависит и от времени, т.е. семёрок перед обедом у меня как-то обычно не бывает… А бывают они на завтрак. Ситуация такая: тощак (т.е. проснулась и ещё не встала или сразу после подъёма) – нормальный, через 20-30 мин. после вставания плюс 2-2,5 ммоля., т.е. если тощак 5,5, то через 20 мин. вполне может быть 7,5. И самая бяка в том, что может и не быть 7,5, а может быть 5,4 или что-то в этом духе… От чего это зависит – фиг его знает, от времени подъёма - точно не зависит, от вида продлёнки как выяснилось тоже, от ночных, вечерних, раннеутренних сахаров тоже, похоже даже к фазам Луны это отношения не имеет… Прочитала где-то, что содержание некоторых гормонов в крови может повышаться только от самого факта вставания (не знаю, есть ли среди них контринсулярные), в общем, энда эту мою гипотезу поддержала, сказав при этом: «Ну, 2 ммоля, подумаешь … у Вас же диабет всё-таки…». Методы борьбы с сей зловредностью моего организма описывать не буду, а то роман с продолжением получится :(

Я вообще-то колюсь на всё, что больше 5,5 в неположенное для этого время (т.е. когда «само» не снизится) – свинчиваю НовоПен :oops:, какая там доза получается точно, конечно, не узнаешь, но какая-то явно получается и она меньше 1ед. :roll:

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Я например если перед едой СК 7-8 делаю Хумалог только на еду, на снижение не делаю. Уже писАл не раз, что с СК 7 и ниже невозможно заниматься физ нагрузками, обязательно часа через 2 гипа будет.
За раз тоже больше 3-4 ХЕ съесть не могу. Патологического голода, за исключением гип, ни когда не было.
1Ед Хумалога у меня, только на СК 4-5 вызывает снижение, а на 7-8 реакции практически ни какой.

Natik
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Я так же как Lida, никогда не ем, если сахар 7 ммоль. Колю 1ед Новорапида на понижение, которая у меня снижает сахар в среднем на 2ммоля.

Avgusta
Контактная информация:

Сообщение Avgusta »

Лида, ты не ешь, когда СК больше 5,5-6,0 чтобы не поправляться? Не пойму, что за принцип такой. А если с работы приехала, не поела, т.к.. допустим, СК 6, и ночью - привет, гипо?
Да, вес скинуть в нашем случае очень сложно, я очень мало ем, но похудеть не удается так, как хотелось бы...Хотя у меня и СД 1 типа, и дозы маленькие...

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Avgusta писал(а):Лида, ты не ешь, когда СК больше 5,5-6,0 чтобы не поправляться? Не пойму, что за принцип такой.
Нет, не чтобы не поправится (по-моему, СК до еды к фигуре особого отношения не имеет). Я не хочу получить постпрандиальную гликемию больше 7,5 (а лучше до 6,5), но это не пример для подражания, я просто маньячу уже :P … Началось всё с того, что на фоне вполне нормальной компенсации у меня 4 года назад (т.е. на 15-ом году диабета) обнаружились признаки ретинопатии, может оно, вовсе и не от того, но уж лучше пере…, чем недо… Сейчас полно всяких исследований по поводу влияния постпрандиальной гликемии на развитие осложнений, говорят, влияет и даже очень :cry:

Avgusta
Контактная информация:

Сообщение Avgusta »

постпрандиальная - это что значит? Я на инсулине всего год, еще не все термины выучила...

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Avgusta писал(а): постпрандиальная - это что значит?
Максимальный подъём СК после еды.

Ринат
Контактная информация:

Сообщение Ринат »

У меня Сд 1-го типа с 18 лет, мой диабет мне и друг и враг. Я никак не могу себя сдержать увижу че нить на столе и "жру", а потом сами понимаете самочувствие плохое.Еще одна беда это пиво, пью я редко но метко, тоже никак не могу завязать с этим. А так в принципе я его контролирую, если на столе нет ничего лишнего. Вообще в принципе я знаю что мне нужно мне нужна девушка к-рая меня бы поддержала, токо не говорите ищи!Сам знаю, просто так сходу ту единственную не найдешь!Вот такая у меня беда!

Natik
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Я никак не могу себя сдержать увижу че нить на столе и "жру", а потом сами понимаете самочувствие плохое.
Я никак не пойму в чем проблема, коли правильно рассчитанную дозу инсулина и ешь сколько хочешь и чего хочешь - и никакого плохого самочувствия.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lida писал(а): Ситуация такая: тощак (т.е. проснулась и ещё не встала или сразу после подъёма) – нормальный, через 20-30 мин. после вставания плюс 2-2,5 ммоля., т.е. если тощак 5,5, то через 20 мин. вполне может быть 7,5. И самая бяка в том, что может и не быть 7,5, а может быть 5,4 или что-то в этом духе…
Lida!
У меня такая же ерунда. Только не то чтобы "день на день не приходится", а периодами: то есть, то нет :shock: .
Методы борьбы с сей зловредностью моего организма описывать не буду, а то роман с продолжением получится
А у меня, наверное, с фантазией не очень, поэтому пошла по простейшему пути: как только просыпаюсь - колюсь и завтракаю.

P.S. Не подумайте чего плохого: руки, естественно, мою :D .

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Ребята, есть такая вещь, как проверка тенденции сахара , - если учитывать тот факт, что кровь течёт от центра к периферии, то, потратив ещё одну дополнительную полоску можно знать наверное, сахар сейчас растёт или понижается. Для этого достаточно, в дополнение к обычной проверке из пальца, добавить ещё проверку из ( не знаю, как эта часть руки называется, извините, сами иы не местные - короче, если держать , скажем, левую руку ладонью вверх, то это будет правая боковая поверхность руки, примерно посередине между ладонью и локтевым сгибом). Меряется одновременно (без перерыва, то есть) - если в пальце сахар выше, значит он понижается. И наоборот.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

сокол!
Класс!
А я как раз 3 дня назад наконец-то разжилась прокалывателем для альтернативных мест, прочитала инструкцию, а там написано, что метод неточный, потому что в капиллярах пальцев кровь сменяется быстрее, чем в альтернативных местах.
И меня сразу клюнула мысль, что при таком раскладе по 2 анализам - из пальца и из альтернативного места - можно определить, в какую сторону он сейчас меняется!

...Обидно только: а я рассчитывала запатентовать метод :cry: :D ...

Только все же там точно написано, что в пальцах - кровь более "свежая": типа там более насыщенная капиллярная сеть, и поэтому кровь лучше обновляется.

Ответить