Продолжение истории
Продолжение истории
Вот прошло уже пару месяцев после перехода на новорапид с протафаном, вроде где-то разобрался, а где-то и не очень... Может, кто-то сможет подсказать?
У меня получается компенсация - 1.3 - 1.1 ед на ХЕ - новорапида. Рассчитывю всё, и с едой проблем нет - до еды СК 6, обычно приходится колоть 6-7 ед, через 2 часа тоже 6. Но вот потом что-то не то...
Пример - позавтракал, СК в 9-00 6, потом в 12-00 тоже 6, а в 14-00 уже 10-11. Спашивается- откуда??? Я колю 20 (!) протафана в 8-00.
То же ночью - колю в 20-00 18 ед, ужинаю, к 22-23 сахар 6, ложусь спать. В 2-3 уже СК 7-8, к 5 утра стабильно 12. Вроде гип нет, с чего бы так... подкиньте идею, пожалуйста!
У меня получается компенсация - 1.3 - 1.1 ед на ХЕ - новорапида. Рассчитывю всё, и с едой проблем нет - до еды СК 6, обычно приходится колоть 6-7 ед, через 2 часа тоже 6. Но вот потом что-то не то...
Пример - позавтракал, СК в 9-00 6, потом в 12-00 тоже 6, а в 14-00 уже 10-11. Спашивается- откуда??? Я колю 20 (!) протафана в 8-00.
То же ночью - колю в 20-00 18 ед, ужинаю, к 22-23 сахар 6, ложусь спать. В 2-3 уже СК 7-8, к 5 утра стабильно 12. Вроде гип нет, с чего бы так... подкиньте идею, пожалуйста!
- gennadiy23
- Контактная информация:
Привет Александр.
Я на свои 12 ед протафана через 4 часа после укола стараюсь съесть 1-2Хе, а у тебя 18-20(откуда такие дозы?), возможно проскакивает гипа.
Второе: возможно медленно усваяемые углеводы и новорапид за ними не поспевает, попробуй измерить СК через 2,5-3 часа после еды. Возможно тебе его надо колоть после еды.
Я на свои 12 ед протафана через 4 часа после укола стараюсь съесть 1-2Хе, а у тебя 18-20(откуда такие дозы?), возможно проскакивает гипа.
Второе: возможно медленно усваяемые углеводы и новорапид за ними не поспевает, попробуй измерить СК через 2,5-3 часа после еды. Возможно тебе его надо колоть после еды.
Вообще мерял в разное время - через 3 часа после еды СК повышается. Если бы гипа была - то протафан же не даёт такого резкого падения, как новорапид - я бы заметил. Сколько проверял - вроде нет. И ночью растёт стабильно. При моём уколе в 20-00 пик приходится к часу ночи - мерял в это время - сахар 7, в 5 - уже 12.
А углеводы у меня больше быстрые - картошка, макарончики...
А углеводы у меня больше быстрые - картошка, макарончики...
- gennadiy23
- Контактная информация:
- Зеленоглазая
- Контактная информация:
Mel, ты когда обсуждал свои проблемы с ЮМ в своей другой теме, насколько я помню, был сделан вывод, что тебе хватало 10 ед Протафана или что-то около того... так откуда доза выросла в два раза?? На такой дозе, бесполезно проверять фон голоданием... сахара будут вести себя неадекватно (могут даже расти, а не падать, что тебя еще больше введет в заблуждение), вряд ли тебе удасться сделать выводы... я бы для начала сократила дозы длинного. ИМХО.
Я бы таких поспешных решений не принималаЗеленоглазая писал(а):... я бы для начала сократила дозы длинного. ИМХО.
В теорию постоянных и настолько скрытых гип, что они были бы ну совершенно незаметны никому (а, именно, самому диабетику, а не его родителям, супругам, друзьям или врачам), я лично не верю…
Теоретически потребность в фоне может колебаться от 0,2 до 0,4ЕД. на кг веса, т.е. для некоторого теоретического сапиенса весом в 50кг она вполне может быть как 10ЕД. так и 20ЕД. Здесь ещё надо сделать поправку на возраст: в возрасте близком к 20-ти годам (как в одну, так и в другую сторону) дозы продлёнки, как правило, значительно выше, чем в более зрелом возрасте (по моему глубокому имхо, проблемы с передозировками возникают как раз в момент окончательного «повзросления» организма).
Но, если есть проблема, проверять, конечно, надо всё, фон в первую очередь…
Я бы посоветовала начать вот с чего: СК через 30мин-1час после введения Новорапида. Как мне кажется, Новорапид имеет довольно выраженный дозозависимый эффект, т.е. при достаточно большой единовременно введённой дозе (для меня это больше 5-6ЕД.) он прилично обваливает сразу после еды (особенно это выражено, когда фон уже разогнался), а потом уже не догоняет. Т.е. имеет место элементарное несовпадение профилей.
ИМХО, для Новорапида такое явление не редкость, капризная штука Новорапид, однако...
Привет Всем! Mel, У меня также бывают проблемы с утренними СК . По совету ребят на форуме я перенёс протофан с 22-00 на 24-00 , если просыпаться в 7-00 , то у меня СК в разумных пределах , т. е. в 24-00- 6 , в 7-00 в зависимости от ужина до 8 . Если просыпаюсь позже то СК выше. Для компенсации пользуюсь подколкой 2ед. хумулин регуляр. Кстати когда продленным инсулом был НПХ ситуация была менее радужная.
Спасибо Всем!
Спасибо Всем!
здравствуй, Меll,
я уже писала в другой теме.У меня- ( у моего сына) тоже самый проблем- с несколько месяцев он увеличивает доз базального - от 10..12......теперь 16Е ночной.Эфект - никакой.Перед сном все нормально-пр 9.Утром ( понимай - 10ч - 14, 16 ).Я тоже не знаю как можно справиться.
С интересом я буду смотреть советы к тебе.
я уже писала в другой теме.У меня- ( у моего сына) тоже самый проблем- с несколько месяцев он увеличивает доз базального - от 10..12......теперь 16Е ночной.Эфект - никакой.Перед сном все нормально-пр 9.Утром ( понимай - 10ч - 14, 16 ).Я тоже не знаю как можно справиться.
С интересом я буду смотреть советы к тебе.
Ну вообще проверится не помешает никому. Сдать например ТТГ.Mel писал(а):хм... не проверялся...а надо? Что может быть не так? Энд бы это заметил?
Гормоны ЖЩ очень сильно на сахар влияют. При гиперфункции например- высокий несбиваемый сахар, лошадинные дозы инсулина и при этом люди ещё худеют.
На эндов надо надеятся в посленюю очередь, а все делать самому

Re: Продолжение истории
У нас в диабет. поликлинике в подобных случаях иногда переводят на трёхразовый протофан, а чаще - на микс 30/70.Mel писал(а):Вот прошло уже пару месяцев после перехода на новорапид с протафаном, вроде где-то разобрался, а где-то и не очень... Может, кто-то сможет подсказать?
Mel! Я тут вспомнила свои эксперименты с Протафаном, похоже, у некоторых индивидуумов вроде меня он действует очень странным образом … Геннадий на четвёртом часу действия перекусывает, а у меня вот какая загогулина получилась: в течение 7 (семи) часов после введения СК плавно так шёл вверх (с 5,3 до 8,5, еле удержалась, чтоб не подколоться), и только на восьмом часу плавно пошёл вниз, а на двенадцатом достиг отметки 5,7… Вполне можно предположить, что я не единственный экземпляр, у которого Протафан действует подобным образом, т.е. слишком медленно разворачивается. Тогда в принципе объясним подъём СК в 14 часов: действие Новорапида уже закончилось, а Протафан ещё не набрал силу… В общем, фон надо перепроверять однозначно, и не только его количество, но и конфигурацию… А чтобы не сильно пугать родителей, можно для начала пропустить только обед (при условии исключения возможности гипы в районе завтрака)…
Re: Продолжение истории
Mel!
Я бы сделала вот что:
1. Поскольку Новорапид действует все же 3 часа, а не 2, а через 2 часа СК у тебя возвращается к исходному даже при питании быстрыми углеводами, промерила бы 3-й час после укола: вполне возможно, что именно в это время "проскакивает" гипа.
2. Ночью тоже надо знать исходное значение именно через 3 часа после ужина.
При твоей динамике ночных СК из возможных вариантов утреннего подъема: "зари", проскочившей гипогликемии и нехватки инсулина - зарю, пожалуй, можно исключить: слишком рано у тебя начинается подъем.
А то обстоятельство, что завтрак у тебя компенсируется без проблем и даже с небольшой потребностью в НР на 1 ХЕ, говорит в пользу версии нехватки ночного Протафана, какой бы большой ни казалась доза на первый взгляд. Но! На всякий случай 4-часовой период после ужина все-таки тщательно промерь.
3. ИМХО!!!
При питании преимущественно "быстрыми" углеводами и использовании УК инсулинов я не вижу необходимости дневного голодания для определения дневного фона. Тем более, что довольно часто фон в условиях голодания существенно отличается от фона в условиях нормального питания.
Я определяла у себя потребность в дневном Протафане по динамике СК в промежутках, когда НР уже не действует (то есть по поведению СК начиная с 3 часов после укола НР до следующего укола НР). Единственное ограничение в этом случае - не есть в день замеров слишком "медленную" пищу.
Но, опять-таки, предварительно надо убедиться, что в течение 3 часов после укола НР у тебя не проскакивает гипа.
Хотя то обстоятельство, что еда у тебя в течение всего дня компенсируется без проблем, говорит скорее в пользу версии нехватки дневного Протафана.
Насчет потери веса - мы уже с Лидой обсуждали это в другой ветке. У меня при переходе на НР вес тоже немного снизился. А у Лиды такая же картина была при переходе на Левемир. Так что я бы не исключала возможности потери веса в связи со сменой инсулина.
Я бы сделала вот что:
1. Поскольку Новорапид действует все же 3 часа, а не 2, а через 2 часа СК у тебя возвращается к исходному даже при питании быстрыми углеводами, промерила бы 3-й час после укола: вполне возможно, что именно в это время "проскакивает" гипа.
2. Ночью тоже надо знать исходное значение именно через 3 часа после ужина.
При твоей динамике ночных СК из возможных вариантов утреннего подъема: "зари", проскочившей гипогликемии и нехватки инсулина - зарю, пожалуй, можно исключить: слишком рано у тебя начинается подъем.
А то обстоятельство, что завтрак у тебя компенсируется без проблем и даже с небольшой потребностью в НР на 1 ХЕ, говорит в пользу версии нехватки ночного Протафана, какой бы большой ни казалась доза на первый взгляд. Но! На всякий случай 4-часовой период после ужина все-таки тщательно промерь.
3. ИМХО!!!
При питании преимущественно "быстрыми" углеводами и использовании УК инсулинов я не вижу необходимости дневного голодания для определения дневного фона. Тем более, что довольно часто фон в условиях голодания существенно отличается от фона в условиях нормального питания.
Я определяла у себя потребность в дневном Протафане по динамике СК в промежутках, когда НР уже не действует (то есть по поведению СК начиная с 3 часов после укола НР до следующего укола НР). Единственное ограничение в этом случае - не есть в день замеров слишком "медленную" пищу.
Но, опять-таки, предварительно надо убедиться, что в течение 3 часов после укола НР у тебя не проскакивает гипа.
Хотя то обстоятельство, что еда у тебя в течение всего дня компенсируется без проблем, говорит скорее в пользу версии нехватки дневного Протафана.
Насчет потери веса - мы уже с Лидой обсуждали это в другой ветке. У меня при переходе на НР вес тоже немного снизился. А у Лиды такая же картина была при переходе на Левемир. Так что я бы не исключала возможности потери веса в связи со сменой инсулина.
- gennadiy23
- Контактная информация:
Жень - щитовидная железа ни как не влияет на СК.
Александр - согласен с ЮМ по поводу голодания, для дневного фона это ни чего не даст. Если гипа не проскакивает, и до еды и после еды через 2,5 часа СК такой же, при условии, что ты правильно считаешь ХЕ, то скорее всего не хватает длинного, попробуй прибавить 1-2 ед Протафана. Правильно пишет Лида Новорапид уже закончил действие, а СК пополз вверх.
Пока я бы не стал переходить на 3 разовый Протафан, 11-12 цифра не критическая, попробуй поработать с 2 разовым.
И еще если ты ешь зелень пучками, или всевозможные соусы и приправы, некоторые кухни это очень приветствуют
, то это замедляет впитывание углеводов, что как ты понимаешь приводит к не совпадению пиков инсулина и еды.
Александр - согласен с ЮМ по поводу голодания, для дневного фона это ни чего не даст. Если гипа не проскакивает, и до еды и после еды через 2,5 часа СК такой же, при условии, что ты правильно считаешь ХЕ, то скорее всего не хватает длинного, попробуй прибавить 1-2 ед Протафана. Правильно пишет Лида Новорапид уже закончил действие, а СК пополз вверх.
Пока я бы не стал переходить на 3 разовый Протафан, 11-12 цифра не критическая, попробуй поработать с 2 разовым.
И еще если ты ешь зелень пучками, или всевозможные соусы и приправы, некоторые кухни это очень приветствуют

gennadiy23 писал(а):И еще если ты ешь зелень пучками, или всевозможные соусы и приправы, некоторые кухни это очень приветствуют, то это замедляет впитывание углеводов, что как ты понимаешь приводит к не совпадению пиков инсулина и еды.

Всем спасибо за совет!
По поводу вечернего укола протафана - дело в том, что если его колоть около 23 то дневной не дотягивает около 3-х часов - и после 20-00 - когда закончится действие НР - получаю рост СК пока протафан разворачивается. И так же прихожу с повышенным к ночи.
nini
Ничего себе нормально! если вечером СК 9, то в 10 часов, конечно он будет выше 10.
Если перенести вечерний инсулин ( протафан) на более позднее время, то в 9 часов можно добится нормального результата, более приближенного к вечернему результату, но до 10 уже не тянет... но, у меня это перекрывается завтраком и подколкой под него.
Я, понимаю, что врачи не согласны с такой схемой... но высокие сахара то у нас, а не у них.
Ничего себе нормально! если вечером СК 9, то в 10 часов, конечно он будет выше 10.
Если перенести вечерний инсулин ( протафан) на более позднее время, то в 9 часов можно добится нормального результата, более приближенного к вечернему результату, но до 10 уже не тянет... но, у меня это перекрывается завтраком и подколкой под него.
Я, понимаю, что врачи не согласны с такой схемой... но высокие сахара то у нас, а не у них.
- gennadiy23
- Контактная информация:
gennadiy23, в организме влияние на действие системы, которая регулирует уровень сахара в крови, оказывают практически ВСЕ гормоны, как прямо, так и опосредованно. А гормоны ЩЖ- одни из первых, т.к. регулируют обменные процессы, с коими инсулин непосредственно связан.
Например при гипертиреозе у здоровых людей сахар может быть 12 ммоль/л, что уже говорить о диабетиках.
При гипотиреозе- наоборот тенденция к гипогликемии, низким дозам инсулина и несмотря на это- набору веса.
Например при гипертиреозе у здоровых людей сахар может быть 12 ммоль/л, что уже говорить о диабетиках.
При гипотиреозе- наоборот тенденция к гипогликемии, низким дозам инсулина и несмотря на это- набору веса.