Продолжение истории

Ответить
Mel
Контактная информация:

Продолжение истории

Сообщение Mel »

Вот прошло уже пару месяцев после перехода на новорапид с протафаном, вроде где-то разобрался, а где-то и не очень... Может, кто-то сможет подсказать?
У меня получается компенсация - 1.3 - 1.1 ед на ХЕ - новорапида. Рассчитывю всё, и с едой проблем нет - до еды СК 6, обычно приходится колоть 6-7 ед, через 2 часа тоже 6. Но вот потом что-то не то...
Пример - позавтракал, СК в 9-00 6, потом в 12-00 тоже 6, а в 14-00 уже 10-11. Спашивается- откуда??? Я колю 20 (!) протафана в 8-00.
То же ночью - колю в 20-00 18 ед, ужинаю, к 22-23 сахар 6, ложусь спать. В 2-3 уже СК 7-8, к 5 утра стабильно 12. Вроде гип нет, с чего бы так... подкиньте идею, пожалуйста!

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Привет Александр.
Я на свои 12 ед протафана через 4 часа после укола стараюсь съесть 1-2Хе, а у тебя 18-20(откуда такие дозы?), возможно проскакивает гипа.
Второе: возможно медленно усваяемые углеводы и новорапид за ними не поспевает, попробуй измерить СК через 2,5-3 часа после еды. Возможно тебе его надо колоть после еды.

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Вообще мерял в разное время - через 3 часа после еды СК повышается. Если бы гипа была - то протафан же не даёт такого резкого падения, как новорапид - я бы заметил. Сколько проверял - вроде нет. И ночью растёт стабильно. При моём уколе в 20-00 пик приходится к часу ночи - мерял в это время - сахар 7, в 5 - уже 12.
А углеводы у меня больше быстрые - картошка, макарончики...

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Mel
Не знаю... я бы попробовала поголодать днем и померить СК, хотя бы через час. чтобы уловить, что происходит... мне кажется не исключен перекол ( уж больно у тебя дозы высокие)

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

надо будет.... эх, у меня дома скандалы поднимаются, когда провожу "эти идиотские эксперименты".... :cry:

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Тебе надо договориться с родителями, это же твое здоровье.
Лена правильно говорит. попробуй для начала проверить дозы продленного.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Mel, ты когда обсуждал свои проблемы с ЮМ в своей другой теме, насколько я помню, был сделан вывод, что тебе хватало 10 ед Протафана или что-то около того... так откуда доза выросла в два раза?? На такой дозе, бесполезно проверять фон голоданием... сахара будут вести себя неадекватно (могут даже расти, а не падать, что тебя еще больше введет в заблуждение), вряд ли тебе удасться сделать выводы... я бы для начала сократила дозы длинного. ИМХО.

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

а я кста похудел.... с чего бы это? мне особо неоткуда...

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Mel
Так ты дозы инсулина уменьшил в сравнении с теми, что колол актрапидом. Инапомни плс, твои "параметры" ... тебе вроде 19 лет, да а вес и рост сейчас какой?

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

с учётом этого протафана суточная доза ненамного меньше... Рост - 191, уже 20 лет :roll: весил 81 стал весить 74-75

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Mel, а у тебя с щитовидкой все в порядке?

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

хм... не проверялся...а надо? Что может быть не так? Энд бы это заметил?

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Зеленоглазая писал(а):... я бы для начала сократила дозы длинного. ИМХО.
Я бы таких поспешных решений не принимала

В теорию постоянных и настолько скрытых гип, что они были бы ну совершенно незаметны никому (а, именно, самому диабетику, а не его родителям, супругам, друзьям или врачам), я лично не верю…
Теоретически потребность в фоне может колебаться от 0,2 до 0,4ЕД. на кг веса, т.е. для некоторого теоретического сапиенса весом в 50кг она вполне может быть как 10ЕД. так и 20ЕД. Здесь ещё надо сделать поправку на возраст: в возрасте близком к 20-ти годам (как в одну, так и в другую сторону) дозы продлёнки, как правило, значительно выше, чем в более зрелом возрасте (по моему глубокому имхо, проблемы с передозировками возникают как раз в момент окончательного «повзросления» организма).
Но, если есть проблема, проверять, конечно, надо всё, фон в первую очередь…

Я бы посоветовала начать вот с чего: СК через 30мин-1час после введения Новорапида. Как мне кажется, Новорапид имеет довольно выраженный дозозависимый эффект, т.е. при достаточно большой единовременно введённой дозе (для меня это больше 5-6ЕД.) он прилично обваливает сразу после еды (особенно это выражено, когда фон уже разогнался), а потом уже не догоняет. Т.е. имеет место элементарное несовпадение профилей.
ИМХО, для Новорапида такое явление не редкость, капризная штука Новорапид, однако...

petya
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Mel, У меня также бывают проблемы с утренними СК . По совету ребят на форуме я перенёс протофан с 22-00 на 24-00 , если просыпаться в 7-00 , то у меня СК в разумных пределах , т. е. в 24-00- 6 , в 7-00 в зависимости от ужина до 8 . Если просыпаюсь позже то СК выше. Для компенсации пользуюсь подколкой 2ед. хумулин регуляр. Кстати когда продленным инсулом был НПХ ситуация была менее радужная.
Спасибо Всем!

nini
Контактная информация:

Сообщение nini »

здравствуй, Меll,
я уже писала в другой теме.У меня- ( у моего сына) тоже самый проблем- с несколько месяцев он увеличивает доз базального - от 10..12......теперь 16Е ночной.Эфект - никакой.Перед сном все нормально-пр 9.Утром ( понимай - 10ч - 14, 16 ).Я тоже не знаю как можно справиться.
С интересом я буду смотреть советы к тебе.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Mel писал(а):хм... не проверялся...а надо? Что может быть не так? Энд бы это заметил?
Ну вообще проверится не помешает никому. Сдать например ТТГ.
Гормоны ЖЩ очень сильно на сахар влияют. При гиперфункции например- высокий несбиваемый сахар, лошадинные дозы инсулина и при этом люди ещё худеют.
На эндов надо надеятся в посленюю очередь, а все делать самому :wink:

сокол
Контактная информация:

Re: Продолжение истории

Сообщение сокол »

Mel писал(а):Вот прошло уже пару месяцев после перехода на новорапид с протафаном, вроде где-то разобрался, а где-то и не очень... Может, кто-то сможет подсказать?
У меня получается компенсация - 1.3 - 1.1 ед на ХЕ - новорапида. Рассчитывю всё, и с едой проблем нет - до еды СК 6, обычно приходится колоть 6-7 ед, через 2 часа тоже 6. Но вот потом что-то не то...
Пример - позавтракал, СК в 9-00 6, потом в 12-00 тоже 6, а в 14-00 уже 10-11. Спашивается- откуда??? Я колю 20 (!) протафана в 8-00.
То же ночью - колю в 20-00 18 ед, ужинаю, к 22-23 сахар 6, ложусь спать. В 2-3 уже СК 7-8, к 5 утра стабильно 12. Вроде гип нет, с чего бы так... подкиньте идею, пожалуйста!
У нас в диабет. поликлинике в подобных случаях иногда переводят на трёхразовый протофан, а чаще - на микс 30/70.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Mel! Я тут вспомнила свои эксперименты с Протафаном, похоже, у некоторых индивидуумов вроде меня он действует очень странным образом … Геннадий на четвёртом часу действия перекусывает, а у меня вот какая загогулина получилась: в течение 7 (семи) часов после введения СК плавно так шёл вверх (с 5,3 до 8,5, еле удержалась, чтоб не подколоться), и только на восьмом часу плавно пошёл вниз, а на двенадцатом достиг отметки 5,7… Вполне можно предположить, что я не единственный экземпляр, у которого Протафан действует подобным образом, т.е. слишком медленно разворачивается. Тогда в принципе объясним подъём СК в 14 часов: действие Новорапида уже закончилось, а Протафан ещё не набрал силу… В общем, фон надо перепроверять однозначно, и не только его количество, но и конфигурацию… А чтобы не сильно пугать родителей, можно для начала пропустить только обед (при условии исключения возможности гипы в районе завтрака)…

ЮМ
Контактная информация:

Re: Продолжение истории

Сообщение ЮМ »

Mel!
Я бы сделала вот что:
1. Поскольку Новорапид действует все же 3 часа, а не 2, а через 2 часа СК у тебя возвращается к исходному даже при питании быстрыми углеводами, промерила бы 3-й час после укола: вполне возможно, что именно в это время "проскакивает" гипа.

2. Ночью тоже надо знать исходное значение именно через 3 часа после ужина.
При твоей динамике ночных СК из возможных вариантов утреннего подъема: "зари", проскочившей гипогликемии и нехватки инсулина - зарю, пожалуй, можно исключить: слишком рано у тебя начинается подъем.
А то обстоятельство, что завтрак у тебя компенсируется без проблем и даже с небольшой потребностью в НР на 1 ХЕ, говорит в пользу версии нехватки ночного Протафана, какой бы большой ни казалась доза на первый взгляд. Но! На всякий случай 4-часовой период после ужина все-таки тщательно промерь.

3. ИМХО!!!
При питании преимущественно "быстрыми" углеводами и использовании УК инсулинов я не вижу необходимости дневного голодания для определения дневного фона. Тем более, что довольно часто фон в условиях голодания существенно отличается от фона в условиях нормального питания.
Я определяла у себя потребность в дневном Протафане по динамике СК в промежутках, когда НР уже не действует (то есть по поведению СК начиная с 3 часов после укола НР до следующего укола НР). Единственное ограничение в этом случае - не есть в день замеров слишком "медленную" пищу.
Но, опять-таки, предварительно надо убедиться, что в течение 3 часов после укола НР у тебя не проскакивает гипа.
Хотя то обстоятельство, что еда у тебя в течение всего дня компенсируется без проблем, говорит скорее в пользу версии нехватки дневного Протафана.

Насчет потери веса - мы уже с Лидой обсуждали это в другой ветке. У меня при переходе на НР вес тоже немного снизился. А у Лиды такая же картина была при переходе на Левемир. Так что я бы не исключала возможности потери веса в связи со сменой инсулина.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Жень - щитовидная железа ни как не влияет на СК.

Александр - согласен с ЮМ по поводу голодания, для дневного фона это ни чего не даст. Если гипа не проскакивает, и до еды и после еды через 2,5 часа СК такой же, при условии, что ты правильно считаешь ХЕ, то скорее всего не хватает длинного, попробуй прибавить 1-2 ед Протафана. Правильно пишет Лида Новорапид уже закончил действие, а СК пополз вверх.
Пока я бы не стал переходить на 3 разовый Протафан, 11-12 цифра не критическая, попробуй поработать с 2 разовым.

И еще если ты ешь зелень пучками, или всевозможные соусы и приправы, некоторые кухни это очень приветствуют :D , то это замедляет впитывание углеводов, что как ты понимаешь приводит к не совпадению пиков инсулина и еды.

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

gennadiy23 писал(а):И еще если ты ешь зелень пучками, или всевозможные соусы и приправы, некоторые кухни это очень приветствуют :D , то это замедляет впитывание углеводов, что как ты понимаешь приводит к не совпадению пиков инсулина и еды.
:D да! соусы - это самое то! :D но мне их редко есть приходится.... некогда готовить....
Всем спасибо за совет!
По поводу вечернего укола протафана - дело в том, что если его колоть около 23 то дневной не дотягивает около 3-х часов - и после 20-00 - когда закончится действие НР - получаю рост СК пока протафан разворачивается. И так же прихожу с повышенным к ночи.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

nini
Ничего себе нормально! если вечером СК 9, то в 10 часов, конечно он будет выше 10.
Если перенести вечерний инсулин ( протафан) на более позднее время, то в 9 часов можно добится нормального результата, более приближенного к вечернему результату, но до 10 уже не тянет... но, у меня это перекрывается завтраком и подколкой под него.
Я, понимаю, что врачи не согласны с такой схемой... но высокие сахара то у нас, а не у них.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

gennadiy23
Почему ты так категоричен, по поводу ЩЖ?
Я, точно знаю, что щитовидка влияет на СК, во всяком случае, когда мне подбирали дозу тироксина, то обращали внимание не только на содержание самого гормона в крови, но и на повышение СК.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Лена - дело в том, что нет прямого механизма связи между нарушением деятельности ЩЖ и повышением СК.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

gennadiy23, в организме влияние на действие системы, которая регулирует уровень сахара в крови, оказывают практически ВСЕ гормоны, как прямо, так и опосредованно. А гормоны ЩЖ- одни из первых, т.к. регулируют обменные процессы, с коими инсулин непосредственно связан.
Например при гипертиреозе у здоровых людей сахар может быть 12 ммоль/л, что уже говорить о диабетиках.
При гипотиреозе- наоборот тенденция к гипогликемии, низким дозам инсулина и несмотря на это- набору веса.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Tabletka
Точно, а еще сонливости, и сопливости ( плаксивости) :lol:

Ответить