sos!!!SOS!!!SOS!!

Ответить
xriss
Контактная информация:

sos!!!SOS!!!SOS!!

Сообщение xriss »

колю вечером в 22 Лантус -16 ед, и Хумалог по 4-6 ед на каждую еду, сахара утром 7-13, если 13 колю 6 ед ем на 2 ед,после сахар иногда7 иногда 14 ничего не пойму
вот сейчас прошло 2 часа когда я подкололась чтобы снизить сахар уколола 2 едхумалога сахар был 13.9 ничего не ела, а сейчас сахар 14
ПОМОГИТЕ .ЧТО ДЕЛАТЬ!!!!!!!

Lillu
Контактная информация:

Сообщение Lillu »

вечер добрый, xriss! Самое главное - не паниковать, это точно. :wink: Сама через это проходила, знаю, что ситуация пугает. Для начала я бы проверила срок годности инсулина...потом посмотрела бы на места инъекций (как со сменой мест дело обстоит?) А вообще-то, может надо просто Лантуса чуть побольше?

xriss
Контактная информация:

Сообщение xriss »

срок годности нормальный , но если честно , то я в живот колю уже где-то 2 года , так , что там синяк

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Вообще то, по предоставленным сведениям сказать что-либо конкретное сложно…
Здесь можно предполагать что угодно от недостатка Лантуса до пропущенных гип от его избытка или перекола Хумалогом при подколках на понижение…
Я так понимаю, здесь две взаимосвязанные проблемы:
1. Высокий утренний СК (ИМХО, это основная проблема). Среди причин могут быть:
а) ночная гипа (много Лантуса) с последующей ПГ;
б) недостаток фона;
в) утренняя заря.
Мне почему-то кажется, что скорее вариант а) (но не факт). Т.е. надо проверять ночь. Перед сном, какой СК?
2. Не снижающийся после подколок СК. Тоже есть варианты:
а) результат ночной гипы с продолжительной ПГ см. п. 1.а);
б) слишком много уколото на понижение (проскакивает гипа)- нет ли за то время, пока действует Хумалог без последующего видимого по показателям СК эффекта, каких-либо непонятных ощущений типа сонливости, сниженной концентрации внимания, впечатления, что была как в тумане, а потом вдруг настало прояснение и т.п.?
в) опять таки недостаток фона.
Короче надо разбираться с ночью – СК 7-13 по утрам – безобразие!
В синяк колоть не надо! ИМХО, лучшее место для продлённого инсулина – попа.
Нетактичные вопросы: Возраст? Сколько лет СД? Рост, вес (не менялся ли, если менялся, то в какую сторону)?

Ирина

Сообщение Ирина »

Вообще на мой взгляд 22 единицы лантуса да еще при таком небольшом стаже - это очень много. Так что надо промониторить несколько ночей сахар в 3 и в 6 утра и посмотреть, что там.

Nitis
Контактная информация:

Сообщение Nitis »

xriss писал(а):срок годности нормальный , но если честно , то я в живот колю уже где-то 2 года , так , что там синяк
Привет,
Это очень плохо. Необходимо менять места уколов. Уплотнения под кожей есть? Поколите в руки или ноги.

xriss
Контактная информация:

Сообщение xriss »

за то время, пока действует Хумалог без последующего видимого по показателям СК эффекта, каких-либо непонятных ощущений типа сонливости, сниженной концентрации внимания, впечатления, что была как в тумане, а потом вдруг настало прояснение и т.п

да,у меня есть такие ощущения

Ирина

Сообщение Ирина »

Имей в виду, что на лантусе очень многие гипу не чувствуют вообще. Отсюда и гигинтские сахара после нее.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

xriss писал(а): да,у меня есть такие ощущения
Похоже, гипа проскакивает, надо проверять…
xriss писал(а): если 13 колю 6 ед ем на 2 ед
Я правильно поняла, что на 2ЕД. инсулина съедается некоторое количество углеводов (кстати, какое?), а остальные 4ЕД. идут на понижение? Если так, то многовато, по-моему…

FaSSi
Контактная информация:

Сообщение FaSSi »

Ирина писал(а):Имей в виду, что на лантусе очень многие гипу не чувствуют вообще. Отсюда и гигинтские сахара после нее.
Абсолютное вранье и клевета на Лантус!

Ирина

Сообщение Ирина »

Барышня, говорите за себя. Или научитесь читать. Я не написала, что ВСЕ не чувствуют гипу на нем. Если Вы чувствуете, я за Вас рада.

Мария
Контактная информация:

Сообщение Мария »

Ирина, первое время не чувствовала гипу на лантусе, прошло 1,5 года и сейчас все в порядке. Видно организму надо подстроиться....

TiNa
Контактная информация:

Сообщение TiNa »

Я вот, например,колю лантус вечером 15 ед, при этом сахар на ночь около 7-9, а на утро 14-16...не понимаю в чем дело?! :?

Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

TiNa
А у лантуса какой профиль? он может позже действовать начинает.
Из решений есть несколько вариантов: передвинуть время приема (на час в ту или иную сторону), снижать дозу, повышать дозу.
И еще "утренняя заря" возможна. И думаю два раза всетаки лучше колоть чем один. Вариантов уйма, нужно пробовать. Может даже лучше лишний раз ночью проснуться и померить (если потом получится сразу заснуть, а то организм в режиме сна и бодрствования по разному работает).

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Не знаю, как другие, но если я уколю на 13 ммоль 6 единиц Хумалога, то через час в коме буду от гипы.

Ирина

Сообщение Ирина »

Ламп, аналогично. Максимум 2 единиц, и то если сахар не 13, а 13,8 например.

SportMan83
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

Лучше всего сперва сдать анализ крови на биохимию, тогда будешь знать как работает твоя печень. У меня тож была проблема с утренним сахаром. Сдал анализ оказалось, что некоторые значения на пределе. Подумал и пришел к выводу, что слишком много масла употребляю и мне очень хотелось есть все с маслом. Ясно стало, что чего-то в организме не хватает. Попил капсул масла расторопши и через некоторое время пропала тяга есть все с маслом и нормализовался утренний сахар!

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

TiNa писал(а):Я вот, например,колю лантус вечером 15 ед, при этом сахар на ночь около 7-9, а на утро 14-16...не понимаю в чем дело?! :?
Тина! Это что-то не того.Я колю Лантус в 22 часа 14 единиц. С сахаром меньше 7,5 спать не ложусь, иначе гипо гарантировано.Но чтоба СК утром был выше, чем перед инъекцией Лантуса?!
На твоем месте я бы проверила ужин (СК до и через 4 часа), СК до Лантуса, затем в 3 часа ночи и утром.Все это проанализировать.В первой половине своего действия (ночью) Лантус все-таки снижает сахар, а во второй (день) держит более менее ровно.

TiNa
Контактная информация:

Сообщение TiNa »

Вот съездила на море и все было супер, утром хорошие сахара, но стоило только вернуться домой как все сначало! Надо действительно что-то делать...или может я просто ночью гипую, иногда есть такое ощущение, но лень встать проверить, хотя почему на море этого не было??? :? ...похоже мой организм устроил забастовку :) [/quote]

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

TiNa писал(а):Вот съездила на море и все было супер, утром хорошие сахара, но стоило только вернуться домой как все сначало! Надо действительно что-то делать...или может я просто ночью гипую, иногда есть такое ощущение, но лень встать проверить, хотя почему на море этого не было??? :? ...похоже мой организм устроил забастовку :)
TiNa!
По первым дням после резкой смены климатических условий, образа жизни, да и дороги, наконец, трудно судить о потребности в инсулине: не исключено, что все через недельку-другую само "устаканится".
Но я не думаю, что если на море (где физическая активность была наверняка намного выше) ты ночью не гиповала, а сейчас вдруг начала - скорее в этой ситуации можно думать о нехватке инсулина (не исключено, что временной). Я бы попробовала аккуратненько прибавить Лантус и помониторить ночь - посмотреть, когда СК начинает расти.

TiNa
Контактная информация:

Сообщение TiNa »

ЮМ писал(а):
TiNa писал(а):Вот съездила на море и все было супер, утром хорошие сахара, но стоило только вернуться домой как все сначало! Надо действительно что-то делать...или может я просто ночью гипую, иногда есть такое ощущение, но лень встать проверить, хотя почему на море этого не было??? :? ...похоже мой организм устроил забастовку :)
TiNa!
По первым дням после резкой смены климатических условий, образа жизни, да и дороги, наконец, трудно судить о потребности в инсулине: не исключено, что все через недельку-другую само "устаканится".
Но я не думаю, что если на море (где физическая активность была наверняка намного выше) ты ночью не гиповала, а сейчас вдруг начала - скорее в этой ситуации можно думать о нехватке инсулина (не исключено, что временной). Я бы попробовала аккуратненько прибавить Лантус и помониторить ночь - посмотреть, когда СК начинает расти.
Мда, в принципе ничего другого и не остается как только увеличивать дозу, так что на днях попытаюсь этим заняться :)

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

Ирина писал(а):Вообще на мой взгляд 22 единицы лантуса да еще при таком небольшом стаже - это очень много. .
22 ед Лантуса много???!!! В мае-июне месяцах мы обсуждали эту тему, я задавала вопрос и мне посоветовали снизить дозу, я обещала рассказать что и как... так вот: была доза лантуса 26ед, потихонечку и понемножечку снизила до 18 - не просто маловато, а мало.
Лето, отпуск, Байкал и т.д. и т.п. подвижность и все такое - 19- 20 единиц хватало, сахара практически идеал! Но все когда-то хорошее заканчивается, работа, домашние дела более или менее спокойнее, чем на активном отпуске, и я опять же вернулась к 22 ед. Так что всем спасибо, что помогли мне найти нужную дозу, да, кстати, лишних 4 кг, что набрала на передозе - нету :D
Поговорила с эндом, и знаете, что она мне сказала? , что на западе (относительно нашей месности - это Моска и т. д.) дозы вообще у всех огромные, и 15 это типа, сказки, я сразу прошу прошения, но это сказала не я, а эндокринологи нашей доблестной республики.
И еще, я думаю, что многое зависит от климатических условий, я например живу практически в горах, кажется на 500м над уровнем моря, приезжая на Байкал или на границу скажем так -Китая или Монголии мои дозы заметно меняются.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Я понимаю, что это не твои слова :-) Но я колола лантуса 13 единиц. Правда у меня рост 160, но не думаю, что это сильно влияет. Елена выше меня намного, а колола насколько я помню 7 единиц.

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

Ирина писал(а):Я понимаю, что это не твои слова :-) Но я колола лантуса 13 единиц. Правда у меня рост 160, но не думаю, что это сильно влияет. Елена выше меня намного, а колола насколько я помню 7 единиц.
А дети?, со многими сталкивалась, дозы "лошадинные", мальчику 12 лет - доза 24 Лантуса, девочке 10 - доза 18, и это еще далеко не все...
Мой рост 168, вес 66-67, доза 22 Лантуса, Новоропид-3,4,4

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Томик писал(а):Поговорила с эндом, и знаете, что она мне сказала? , что на западе (относительно нашей месности - это Моска и т. д.) дозы вообще у всех огромные, и 15 это типа, сказки, я сразу прошу прошения, но это сказала не я, а эндокринологи нашей доблестной республики.
Томик!
Во - первых, рада за тебя: и за СК, и за вес, а главное - за хорошо проведенный отпуск.

А по-делу: 15ЕД продленного в сутки - это не сказки, а, насколько я знаю, не самая маленькая доза продленного у нас на "диком Западе" (я еще западнее Москвы живу :D ).
А откуда у твоего энда такая информация - я думаю, что эндокринологи по месту жительства не знают реальных дозировок реальных пациентов, а цифры они берут из нашей информации, частенько намеренно завышенной - чтобы иметь инсулин про запас. Потому что при нашем обеспечении инсулинами (см. параллельные топики) если говорить реальные цифры - запросто можно остаться вообще без инсулина.

А дети, во-первых, возможно тоже ходят с диким переколом (бывает у нас такая девочка в чате - еле уговорили снизить, а то вообще огромные дозы были), вдобавок в пубертате действительно потребность в инсулине обычно значительно увеличивается.

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

ЮМ писал(а): А откуда у твоего энда такая информация - я думаю, что эндокринологи по месту жительства не знают реальных дозировок реальных пациентов, а цифры они берут из нашей информации, частенько намеренно завышенной - чтобы иметь инсулин про запас. Потому что при нашем обеспечении инсулинами (см. параллельные топики) если говорить реальные цифры - запросто можно остаться вообще без инсулина..
Возможно, возможно..., а говорила я с главным эндокринологом Республики, она же ведущий детский энд, бабуля такая 70-ти лет, очень часто летающая в Москву...

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Томик писал(а): Мой рост 168, вес 66-67, доза 22 Лантуса, Новоропид-3,4,4
Короче,ясно одно. Дозы Лантуса у всех очень разные. Но чем больше доза, тем меньше идет короткого инсулина.
Суточная доза всего инсулина у меня тоже 33ед при том же росте, правда вес 62кг. Но если я сделаю 22 ед Лантуса, я ночью умру от гипо! И потом, Новорапида-3,4,4 ед. Это сколько же ХЕ на них можно съесть за один прием пищи? По-моему, это не правильно. Или я чего-то не понимаю?

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

Malka писал(а): Новорапида-3,4,4 ед. Это сколько же ХЕ на них можно съесть за один прием пищи? По-моему, это не правильно. Или я чего-то не понимаю?
ну, если я понимаю правильно :oops: то одна ед новорапида приходится на 1хе, утром я всегда съедаю 2 бутерброда -на 2 ед, а третья ед новорапида на "гашение утренней зари" - меня так научили в стационаре! (по крайней мере я уже довольно долгое время на таком расскладе), в обед естественно ем 4 -5 хе и на ужин тоже...
Я вот не поняла, вы думаете это мало или много :shock:

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

1 ед короткого инсулина на 1 ХЕ - это очень мало, по-детски что ли.
ИМХО, у взрослого человека на 1 ХЕ должно идти 1,5-2 ед короткого в зависимости от времени суток. Понятно, что недостаток короткого на прием пищи у Вас компенсируется достаточно большой дозой Лантуса, но по-моему, это неправильная схема. Ведь под еду надо колоть короткий инсулин в том количестве, сколько требуется организму для погашения съеденных ХЕ, а не компенсировать недостаток короткого длинным.
Но если 22 ед Лантуса у Вас не вызывает постоянных гип, тогда лишний раз это доказывает, что у каждого свой диабет. Хотя все, кто использует нестандартные схемы инсулинотератии, рано или поздно приходят к классической.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

1 ед короткого инсулина на 1 ХЕ - это очень мало, по-детски что ли.
ИМХО, у взрослого человека на 1 ХЕ должно идти 1,5-2 ед короткого в зависимости от времени суток.
Malka, я всё же склоняюсь к тому, что дозы ОЧЕНЬ индивидуальны и отношение рост-вес-доза, тоже очень приблизительны. У моего мужа с 10-ти летним стажем дозы прямо скажем детские. Длинного на ночь 7 ед, днем 8 ед, и под еду утро 1ХЕ=1.2 ед, день 1ХЕ=0.5 ед, вечер 1ХЕ=0.7 ед, а он всё-таки не маленький, рост 182 см.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Зеленоглазая! Может, он физически много работает? Или ему действительно нужна СВОЯ схема. Исключения, конечно же бывают, но, как говорит мой энд, ОЧЕНЬ редко. Лишь бы потом не пожалеть о потерянном времени.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Malka, он работает абсолютно среднестатистически-офисно. Когда он работает физически, дозы пропорционально уменьшаются. Эндам я не верю вообще, поэтому их статистика для меня пустой звук. И помоему, критерием адекватной инсулинотерапии являются показатели СК, а не дозы инсулина. И я знаю много людей, у которых такие же дозы, ну или почти такие же.
А вот 2 ед на 1ХЕ ,частенько, при пристальном внимании оказываются передозом...

Александер
Контактная информация:

Сообщение Александер »

xriss писал(а): то я в живот колю уже где-то 2 года , так , что там синяк
Что-то неправильно Вы делаете, я колю себе в живот уже больше чем 2 года, но, ТТТ, пока там нет синяка... (хотя живот - одно название, упитанность ниже средней).
Рекоммендации Вам в связи с этим:
- мазать его (живот) часто и обильно кремами (хоть "после бритья"). Если мазать непосредственно перед уколом, то это вообще почти сводит к нулю вероятность болевых ощущений к тому же.
- использовать тонкие иглы (если кожа позволяет). Разница очень значительная между иглами novofine 0.25 мм и более толстыми... Правда, наверное, их не везде можно достать.

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Добрый день! Вот читаю и не пойму - как это вы пытаетесь рост человека с суточными дозами лантуса связать?? Насколько я усвоила из его описания, лантус назначается индивидуально, исходя из дозы 0,5-0,6 ед на 1 КГ ВЕСА, т.е. первичен вес, а никак не рост!! :)
Если не права - поправьте!!!!!

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Рост имеет к суточным дозам Лантуса весьма опосредованное отношение… А вот к весу очень даже прямое - по соотношению роста и веса определяется ИМТ (индекс массы тела), так вот, если ИМТ этот сильно далёк от нижней границы нормы и имеет тенденцию к приросту это может являться признаком передозировки инсулина (в т.ч. и Лантуса)

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Уважаемая Lida!
Совершенно верно, увеличение ИМТ говорит об увеличении веса. Но увеличение веса при постоянном росте (у взрослых) говорит само за себя!! И если вес меняется - то меняется и индекс массы тела, причем АВТОМАТИЧЕСКИ!!
Не хотела Вас укусить, просто порадовалась своей логике!! :)Настроение хорошее!!
Всего Вам доброго!!

Ответить