sos!!!SOS!!!SOS!!
sos!!!SOS!!!SOS!!
колю вечером в 22 Лантус -16 ед, и Хумалог по 4-6 ед на каждую еду, сахара утром 7-13, если 13 колю 6 ед ем на 2 ед,после сахар иногда7 иногда 14 ничего не пойму
вот сейчас прошло 2 часа когда я подкололась чтобы снизить сахар уколола 2 едхумалога сахар был 13.9 ничего не ела, а сейчас сахар 14
ПОМОГИТЕ .ЧТО ДЕЛАТЬ!!!!!!!
вот сейчас прошло 2 часа когда я подкололась чтобы снизить сахар уколола 2 едхумалога сахар был 13.9 ничего не ела, а сейчас сахар 14
ПОМОГИТЕ .ЧТО ДЕЛАТЬ!!!!!!!
Вообще то, по предоставленным сведениям сказать что-либо конкретное сложно…
Здесь можно предполагать что угодно от недостатка Лантуса до пропущенных гип от его избытка или перекола Хумалогом при подколках на понижение…
Я так понимаю, здесь две взаимосвязанные проблемы:
1. Высокий утренний СК (ИМХО, это основная проблема). Среди причин могут быть:
а) ночная гипа (много Лантуса) с последующей ПГ;
б) недостаток фона;
в) утренняя заря.
Мне почему-то кажется, что скорее вариант а) (но не факт). Т.е. надо проверять ночь. Перед сном, какой СК?
2. Не снижающийся после подколок СК. Тоже есть варианты:
а) результат ночной гипы с продолжительной ПГ см. п. 1.а);
б) слишком много уколото на понижение (проскакивает гипа)- нет ли за то время, пока действует Хумалог без последующего видимого по показателям СК эффекта, каких-либо непонятных ощущений типа сонливости, сниженной концентрации внимания, впечатления, что была как в тумане, а потом вдруг настало прояснение и т.п.?
в) опять таки недостаток фона.
Короче надо разбираться с ночью – СК 7-13 по утрам – безобразие!
В синяк колоть не надо! ИМХО, лучшее место для продлённого инсулина – попа.
Нетактичные вопросы: Возраст? Сколько лет СД? Рост, вес (не менялся ли, если менялся, то в какую сторону)?
Здесь можно предполагать что угодно от недостатка Лантуса до пропущенных гип от его избытка или перекола Хумалогом при подколках на понижение…
Я так понимаю, здесь две взаимосвязанные проблемы:
1. Высокий утренний СК (ИМХО, это основная проблема). Среди причин могут быть:
а) ночная гипа (много Лантуса) с последующей ПГ;
б) недостаток фона;
в) утренняя заря.
Мне почему-то кажется, что скорее вариант а) (но не факт). Т.е. надо проверять ночь. Перед сном, какой СК?
2. Не снижающийся после подколок СК. Тоже есть варианты:
а) результат ночной гипы с продолжительной ПГ см. п. 1.а);
б) слишком много уколото на понижение (проскакивает гипа)- нет ли за то время, пока действует Хумалог без последующего видимого по показателям СК эффекта, каких-либо непонятных ощущений типа сонливости, сниженной концентрации внимания, впечатления, что была как в тумане, а потом вдруг настало прояснение и т.п.?
в) опять таки недостаток фона.
Короче надо разбираться с ночью – СК 7-13 по утрам – безобразие!
В синяк колоть не надо! ИМХО, лучшее место для продлённого инсулина – попа.
Нетактичные вопросы: Возраст? Сколько лет СД? Рост, вес (не менялся ли, если менялся, то в какую сторону)?
Похоже, гипа проскакивает, надо проверять…xriss писал(а): да,у меня есть такие ощущения
Я правильно поняла, что на 2ЕД. инсулина съедается некоторое количество углеводов (кстати, какое?), а остальные 4ЕД. идут на понижение? Если так, то многовато, по-моему…xriss писал(а): если 13 колю 6 ед ем на 2 ед
TiNa
А у лантуса какой профиль? он может позже действовать начинает.
Из решений есть несколько вариантов: передвинуть время приема (на час в ту или иную сторону), снижать дозу, повышать дозу.
И еще "утренняя заря" возможна. И думаю два раза всетаки лучше колоть чем один. Вариантов уйма, нужно пробовать. Может даже лучше лишний раз ночью проснуться и померить (если потом получится сразу заснуть, а то организм в режиме сна и бодрствования по разному работает).
А у лантуса какой профиль? он может позже действовать начинает.
Из решений есть несколько вариантов: передвинуть время приема (на час в ту или иную сторону), снижать дозу, повышать дозу.
И еще "утренняя заря" возможна. И думаю два раза всетаки лучше колоть чем один. Вариантов уйма, нужно пробовать. Может даже лучше лишний раз ночью проснуться и померить (если потом получится сразу заснуть, а то организм в режиме сна и бодрствования по разному работает).
- SportMan83
- Контактная информация:
Лучше всего сперва сдать анализ крови на биохимию, тогда будешь знать как работает твоя печень. У меня тож была проблема с утренним сахаром. Сдал анализ оказалось, что некоторые значения на пределе. Подумал и пришел к выводу, что слишком много масла употребляю и мне очень хотелось есть все с маслом. Ясно стало, что чего-то в организме не хватает. Попил капсул масла расторопши и через некоторое время пропала тяга есть все с маслом и нормализовался утренний сахар!
Тина! Это что-то не того.Я колю Лантус в 22 часа 14 единиц. С сахаром меньше 7,5 спать не ложусь, иначе гипо гарантировано.Но чтоба СК утром был выше, чем перед инъекцией Лантуса?!TiNa писал(а):Я вот, например,колю лантус вечером 15 ед, при этом сахар на ночь около 7-9, а на утро 14-16...не понимаю в чем дело?!
На твоем месте я бы проверила ужин (СК до и через 4 часа), СК до Лантуса, затем в 3 часа ночи и утром.Все это проанализировать.В первой половине своего действия (ночью) Лантус все-таки снижает сахар, а во второй (день) держит более менее ровно.
Вот съездила на море и все было супер, утром хорошие сахара, но стоило только вернуться домой как все сначало! Надо действительно что-то делать...или может я просто ночью гипую, иногда есть такое ощущение, но лень встать проверить, хотя почему на море этого не было???
...похоже мой организм устроил забастовку
[/quote]

TiNa!TiNa писал(а):Вот съездила на море и все было супер, утром хорошие сахара, но стоило только вернуться домой как все сначало! Надо действительно что-то делать...или может я просто ночью гипую, иногда есть такое ощущение, но лень встать проверить, хотя почему на море этого не было???...похоже мой организм устроил забастовку
![]()
По первым дням после резкой смены климатических условий, образа жизни, да и дороги, наконец, трудно судить о потребности в инсулине: не исключено, что все через недельку-другую само "устаканится".
Но я не думаю, что если на море (где физическая активность была наверняка намного выше) ты ночью не гиповала, а сейчас вдруг начала - скорее в этой ситуации можно думать о нехватке инсулина (не исключено, что временной). Я бы попробовала аккуратненько прибавить Лантус и помониторить ночь - посмотреть, когда СК начинает расти.
Мда, в принципе ничего другого и не остается как только увеличивать дозу, так что на днях попытаюсь этим занятьсяЮМ писал(а):TiNa!TiNa писал(а):Вот съездила на море и все было супер, утром хорошие сахара, но стоило только вернуться домой как все сначало! Надо действительно что-то делать...или может я просто ночью гипую, иногда есть такое ощущение, но лень встать проверить, хотя почему на море этого не было???...похоже мой организм устроил забастовку
![]()
По первым дням после резкой смены климатических условий, образа жизни, да и дороги, наконец, трудно судить о потребности в инсулине: не исключено, что все через недельку-другую само "устаканится".
Но я не думаю, что если на море (где физическая активность была наверняка намного выше) ты ночью не гиповала, а сейчас вдруг начала - скорее в этой ситуации можно думать о нехватке инсулина (не исключено, что временной). Я бы попробовала аккуратненько прибавить Лантус и помониторить ночь - посмотреть, когда СК начинает расти.

22 ед Лантуса много???!!! В мае-июне месяцах мы обсуждали эту тему, я задавала вопрос и мне посоветовали снизить дозу, я обещала рассказать что и как... так вот: была доза лантуса 26ед, потихонечку и понемножечку снизила до 18 - не просто маловато, а мало.Ирина писал(а):Вообще на мой взгляд 22 единицы лантуса да еще при таком небольшом стаже - это очень много. .
Лето, отпуск, Байкал и т.д. и т.п. подвижность и все такое - 19- 20 единиц хватало, сахара практически идеал! Но все когда-то хорошее заканчивается, работа, домашние дела более или менее спокойнее, чем на активном отпуске, и я опять же вернулась к 22 ед. Так что всем спасибо, что помогли мне найти нужную дозу, да, кстати, лишних 4 кг, что набрала на передозе - нету

Поговорила с эндом, и знаете, что она мне сказала? , что на западе (относительно нашей месности - это Моска и т. д.) дозы вообще у всех огромные, и 15 это типа, сказки, я сразу прошу прошения, но это сказала не я, а эндокринологи нашей доблестной республики.
И еще, я думаю, что многое зависит от климатических условий, я например живу практически в горах, кажется на 500м над уровнем моря, приезжая на Байкал или на границу скажем так -Китая или Монголии мои дозы заметно меняются.
А дети?, со многими сталкивалась, дозы "лошадинные", мальчику 12 лет - доза 24 Лантуса, девочке 10 - доза 18, и это еще далеко не все...Ирина писал(а):Я понимаю, что это не твои словаНо я колола лантуса 13 единиц. Правда у меня рост 160, но не думаю, что это сильно влияет. Елена выше меня намного, а колола насколько я помню 7 единиц.
Мой рост 168, вес 66-67, доза 22 Лантуса, Новоропид-3,4,4
Томик!Томик писал(а):Поговорила с эндом, и знаете, что она мне сказала? , что на западе (относительно нашей месности - это Моска и т. д.) дозы вообще у всех огромные, и 15 это типа, сказки, я сразу прошу прошения, но это сказала не я, а эндокринологи нашей доблестной республики.
Во - первых, рада за тебя: и за СК, и за вес, а главное - за хорошо проведенный отпуск.
А по-делу: 15ЕД продленного в сутки - это не сказки, а, насколько я знаю, не самая маленькая доза продленного у нас на "диком Западе" (я еще западнее Москвы живу

А откуда у твоего энда такая информация - я думаю, что эндокринологи по месту жительства не знают реальных дозировок реальных пациентов, а цифры они берут из нашей информации, частенько намеренно завышенной - чтобы иметь инсулин про запас. Потому что при нашем обеспечении инсулинами (см. параллельные топики) если говорить реальные цифры - запросто можно остаться вообще без инсулина.
А дети, во-первых, возможно тоже ходят с диким переколом (бывает у нас такая девочка в чате - еле уговорили снизить, а то вообще огромные дозы были), вдобавок в пубертате действительно потребность в инсулине обычно значительно увеличивается.
Возможно, возможно..., а говорила я с главным эндокринологом Республики, она же ведущий детский энд, бабуля такая 70-ти лет, очень часто летающая в Москву...ЮМ писал(а): А откуда у твоего энда такая информация - я думаю, что эндокринологи по месту жительства не знают реальных дозировок реальных пациентов, а цифры они берут из нашей информации, частенько намеренно завышенной - чтобы иметь инсулин про запас. Потому что при нашем обеспечении инсулинами (см. параллельные топики) если говорить реальные цифры - запросто можно остаться вообще без инсулина..
Короче,ясно одно. Дозы Лантуса у всех очень разные. Но чем больше доза, тем меньше идет короткого инсулина.Томик писал(а): Мой рост 168, вес 66-67, доза 22 Лантуса, Новоропид-3,4,4
Суточная доза всего инсулина у меня тоже 33ед при том же росте, правда вес 62кг. Но если я сделаю 22 ед Лантуса, я ночью умру от гипо! И потом, Новорапида-3,4,4 ед. Это сколько же ХЕ на них можно съесть за один прием пищи? По-моему, это не правильно. Или я чего-то не понимаю?
ну, если я понимаю правильноMalka писал(а): Новорапида-3,4,4 ед. Это сколько же ХЕ на них можно съесть за один прием пищи? По-моему, это не правильно. Или я чего-то не понимаю?

Я вот не поняла, вы думаете это мало или много

1 ед короткого инсулина на 1 ХЕ - это очень мало, по-детски что ли.
ИМХО, у взрослого человека на 1 ХЕ должно идти 1,5-2 ед короткого в зависимости от времени суток. Понятно, что недостаток короткого на прием пищи у Вас компенсируется достаточно большой дозой Лантуса, но по-моему, это неправильная схема. Ведь под еду надо колоть короткий инсулин в том количестве, сколько требуется организму для погашения съеденных ХЕ, а не компенсировать недостаток короткого длинным.
Но если 22 ед Лантуса у Вас не вызывает постоянных гип, тогда лишний раз это доказывает, что у каждого свой диабет. Хотя все, кто использует нестандартные схемы инсулинотератии, рано или поздно приходят к классической.
ИМХО, у взрослого человека на 1 ХЕ должно идти 1,5-2 ед короткого в зависимости от времени суток. Понятно, что недостаток короткого на прием пищи у Вас компенсируется достаточно большой дозой Лантуса, но по-моему, это неправильная схема. Ведь под еду надо колоть короткий инсулин в том количестве, сколько требуется организму для погашения съеденных ХЕ, а не компенсировать недостаток короткого длинным.
Но если 22 ед Лантуса у Вас не вызывает постоянных гип, тогда лишний раз это доказывает, что у каждого свой диабет. Хотя все, кто использует нестандартные схемы инсулинотератии, рано или поздно приходят к классической.
- Зеленоглазая
- Контактная информация:
Malka, я всё же склоняюсь к тому, что дозы ОЧЕНЬ индивидуальны и отношение рост-вес-доза, тоже очень приблизительны. У моего мужа с 10-ти летним стажем дозы прямо скажем детские. Длинного на ночь 7 ед, днем 8 ед, и под еду утро 1ХЕ=1.2 ед, день 1ХЕ=0.5 ед, вечер 1ХЕ=0.7 ед, а он всё-таки не маленький, рост 182 см.1 ед короткого инсулина на 1 ХЕ - это очень мало, по-детски что ли.
ИМХО, у взрослого человека на 1 ХЕ должно идти 1,5-2 ед короткого в зависимости от времени суток.
- Зеленоглазая
- Контактная информация:
Malka, он работает абсолютно среднестатистически-офисно. Когда он работает физически, дозы пропорционально уменьшаются. Эндам я не верю вообще, поэтому их статистика для меня пустой звук. И помоему, критерием адекватной инсулинотерапии являются показатели СК, а не дозы инсулина. И я знаю много людей, у которых такие же дозы, ну или почти такие же.
А вот 2 ед на 1ХЕ ,частенько, при пристальном внимании оказываются передозом...
А вот 2 ед на 1ХЕ ,частенько, при пристальном внимании оказываются передозом...
-
- Контактная информация:
Что-то неправильно Вы делаете, я колю себе в живот уже больше чем 2 года, но, ТТТ, пока там нет синяка... (хотя живот - одно название, упитанность ниже средней).xriss писал(а): то я в живот колю уже где-то 2 года , так , что там синяк
Рекоммендации Вам в связи с этим:
- мазать его (живот) часто и обильно кремами (хоть "после бритья"). Если мазать непосредственно перед уколом, то это вообще почти сводит к нулю вероятность болевых ощущений к тому же.
- использовать тонкие иглы (если кожа позволяет). Разница очень значительная между иглами novofine 0.25 мм и более толстыми... Правда, наверное, их не везде можно достать.
Рост имеет к суточным дозам Лантуса весьма опосредованное отношение… А вот к весу очень даже прямое - по соотношению роста и веса определяется ИМТ (индекс массы тела), так вот, если ИМТ этот сильно далёк от нижней границы нормы и имеет тенденцию к приросту это может являться признаком передозировки инсулина (в т.ч. и Лантуса)
Уважаемая Lida!
Совершенно верно, увеличение ИМТ говорит об увеличении веса. Но увеличение веса при постоянном росте (у взрослых) говорит само за себя!! И если вес меняется - то меняется и индекс массы тела, причем АВТОМАТИЧЕСКИ!!
Не хотела Вас укусить, просто порадовалась своей логике!!
Настроение хорошее!!
Всего Вам доброго!!
Совершенно верно, увеличение ИМТ говорит об увеличении веса. Но увеличение веса при постоянном росте (у взрослых) говорит само за себя!! И если вес меняется - то меняется и индекс массы тела, причем АВТОМАТИЧЕСКИ!!
Не хотела Вас укусить, просто порадовалась своей логике!!

Всего Вам доброго!!