Плохо контролируемая гипогликемия и сосуды

Ответить
Аватара пользователя
Эльга
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 02.07.2004, 19:37
Контактная информация:

Плохо контролируемая гипогликемия и сосуды

Сообщение Эльга »

Здравствуйте.
У меня вдруг возникла проблема. Что называется, "петух клюнул". Всегда с сахарами было все более-менее, гл. гемогл. в норме... Правда, до прошлого кода я практически не пила алкоголь, по другим причинам, но теперь вроде можно, и после него бывали подъемы сахара, конечно, до 15-16, или от переедания.. Гипо я чувствовала раньше лучше, потом немного хуже, но ощущения более слабые все равно позволяли распознать сахар на уровне 3-2,5. Месяц назад у меня был приступ гипо, когда я на глаз укололась и стала медленно есть печенье, а накануне отмечала чей-то день рождения.. резко мне стало плохо на работе, но я быстро заела все это 10-ю ложками сахара, и потом такого не повторялось.

НО в отпуск я я_летала_ в Калининград. В среду прилетела обратно. (до этого в самолете не бывала) И в среду же меня увезли на скорой в больницу после того, как у меня случились две очень сильные и очень резкие гипогликемии после одного стакана пива, мы встречались с подругой в кафе, и там такое началоось.. я выпила 2 маленьких сока, попросила 5-6 кусков сахара, замеряла сахар - 10, я расслабилась, заказала кофе, но через 5 минут - опять то же самое, так же резко и сильно, я съела кусков 10 сахара и попросила вызвать скорую. Скорая приехала быстро, замерила мне давление - от страха оно подскочило до 170. Отвезли в 20 б-цу, и там в приемном со мной случилась еще одна гипа, а так как до до этого у меня был 15 - после второй гипы - то я по пути в б-цу подколола 4 ед. инсулина, моя обычная практика. Там мне аж выдали бутыль с раствором глюкозы, тк я подъела весь, который был со мной - кусков 10-15. Уже в палате выяснилось, что сахар у меня 22, мневкололи 10 ед. и скали спать спокойно. Утром был 14.

Я выписалась на след. день, т.к. в понед. на работу, и вроде все это от пива и неправильных подколок.. а вечером повторилась еще гипа - сразу после ужина, когда я его доедала, и инсулина было сделано на него адекватно, я специально более тщательно все прикинула. Потом схар аж 25. Я полночи не спала, меряла каждые 1,5 часа, инсулин делала по 2 ед.. утром случилась "ложная тревога" - как только вспомнила о том, что вечером гипанула сразу после еды - то при одном воспоминании сразу нехило затрясло. Я глотнула колы и замерила сахар - 13. То же самое было днем в кино - в напряженный момент сердце забилось, я подумала, что гипо, засунула в рот мармеладину и пошла проверяться, а руки тряслись так, что еле глюкометр удержала, - как выяснилось, от страха, ибо результат был 16. И инсулин сахар не снижает так, как раньше - не могу подобрать дозу, и гипо очень плохо чувствую..

Мог ли авиаперелет повлиять на состояние сосудов и поможет ли мне курс капельниц тиагаммы, который я собираюсь пройти (для этого нужно лечь в больницу, и как сделать так, чтобы меня при этом не уволили, пока не знаю :-((( и все равно раньше октября не получится, т.к. сейчас у меня после отпуска денег вообще нет :-(((

И есть ли вероятность, что как прследствие перелета такое состояние через неск. дней может улучшится? Я сейчас боюсь одна находиться, все время боюсь гипо, пачу, меряю сахар чуть не каждый час, и все время какое-то измененное состояние сознания, как будто "покурила"... :-(((
Зато пить и курить меня уже никто не заставит :-)))

Кто-нибудь с таким встречалмя? Я прямо даже хочу себе на руку браслет диабетика, только не знаю, где его взять.

Ирина

Сообщение Ирина »

Про гипы ничего не могу сказать (гы, сама сейчас гипую...), но вот то, что с нашими слабыми сосудами лучше не летать - это точно.

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Эльга, а может у тебя потребность в фоновом инсулине изменилась после перелета? Я не раз слышала, что после изменения места прибывания дозы либо растут, либо уменьшаются.. вовремя не отловила этот момент и вот он результат. Такие затяжные гипы обычно от длинного, и менее вероятно, что от короткого.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Я слышала, что на Лантусе у людей бывали подобные затяжные плохо контролируемые гипогликемии - типа накопления запасов инсулина в организме с последующим "выплеском".
Нельзя исключать ИМХО, что то, что творится с тобой - аналогичный сюрприз Левемира.
Правда, о Левемире пока такого слышно не было, но на нем и народу пока маловато, да и срок использования небольшой.
А перелет мог послужить толчком для "выплеска".

Аватара пользователя
Malka
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 08.08.2006, 21:17
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Эльга! Я бы не стала ваш случай связывать с перелетом.Через подобное я проходила. Думаю, что это случилось из-за беспорядочного приема глюкозы (для купирования гипо) и подколок инсулина.Был у меня такой случай. Меряю СК через 1,5 часа после еды - 10,5. Много, думаю я. Подколю-ка я Хумалога 2ед. Мы же все стремимся к идеальным сахарам.Подколола.Легла спать.Проснулась уже от страшных судорог гипо! После разбора полетов пришла к следующим выводам. То, что через 1,5 часа после еды СК 10,5, это еще не значит, что он на этом уровне остановится.Ведь Хумалог продолжает действовать 4-6 часов после инъекции.Совершенно очевидно, что к концу его действия СК еще прилично опустится, а я еще 2 ед добавила.То есть, если уж ты делаешь подколки короткого инсулина, то непременно надо проконтролировать, как после этого изменился уровень сахара, учитывая и время действия.В экстренных ситуациях (гипо, гипер) надо действовать очень аккуратно, в слепую, без контроля уровня сахара это может быть очень опасным.
Своим ощущениям гипо тоже доверять особо не стоит. Я, например, заметила, что когда СК больше 13, то мне тоже гипо мерещится.В таких случаях примимать меры только после определения СК!
Часто делать подколки я бы тоже не советовала. Резко снижать сахар все равно не рекомендуется, поэтому лучше не накладывать каждую последующую инъекцию на предыдущую, лучше выждать когда время действия последней закончится.

Аватара пользователя
Эльга
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 02.07.2004, 19:37
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

Malka, спасибо за развернутый ответ.
Я знаю, что инсулин коротк. действия нельзя "накладывать друг на друга" и делать чаще, чем раз в 4 часа. А частых гип и подколок у меня не было, то есть, именно в тот день я два раза подкалывалась в слепую, т.к. всего две-три полоски оставалось (еще были, но в другой квартире, и к счастью, я решила не ехать туда за ними _одна_! :-) - так как до этого ела торт и думала, что наверняка СК повышен. И перед пивом тоже подкололась 4 ед., т.к. оно обычно если снижало у меня СК, то совсем немного, а потом все раво повышало. Правда, на отдыхе были очень плотные завтраки и /или ужины, и я делала иногда двойную дозу на завтрак (сложно отказаться, когда тебе приносят сок, который входит в причитающийся к номеру завтрак! и т.д.) Но гип на отдыхе не было, только пару раз может быть, и то не такие глубокие, а легкие.
Мне _обычно_ при 13 гипо не мерещится. А тут не "мерещится" а просто трясти начинает - глаза чуть ли не закатываются, удушье и прочие радости. Вот, как выяснилось, иногда просто от страха происходило. ( но это пару раз, когда вчера с головой было явно что-то не то, сейчас уже вроде получше). Нет, вру, удушье только при настоящей гипо было :-)
В общем, буду думать и действовать осторожно. Может, избыток инсулина, поступивший на отдыхе, как-то сказался...
ЮМ писал(а):Я слышала, что на Лантусе у людей бывали подобные затяжные плохо контролируемые гипогликемии - типа накопления запасов инсулина в организме с последующим "выплеском".
Нельзя исключать ИМХО, что то, что творится с тобой - аналогичный сюрприз Левемира.
Я левемир делаю 2 раза в день, и именно что опасаюсь его сейчас, т.к. он же рассчитан на единоразовый суточный укол, значит, действует дольше 12-14 часов! Подозреваю, что он как раз к вечеру обра раза как-то наложился кудато-то или дал пик... Колю его сейчас только по 4 ед. дважды в день.
Зеленоглазая писал(а):Эльга, а может у тебя потребность в фоновом инсулине изменилась после перелета? Я не раз слышала, что после изменения места прибывания дозы либо растут, либо уменьшаются.. вовремя не отловила этот момент и вот он результат. Такие затяжные гипы обычно от длинного, и менее вероятно, что от короткого.
Да, я тоже о таком слышала. Но тут лететь-то было 1,5 часа, да и при прилете туда ничего не было (к счастью, а то весь отдых был бы испорчен).
Вот длинный я тоже как раз и уменьшила пока - делаю по 4 ед.
Ирина писал(а):Про гипы ничего не могу сказать (гы, сама сейчас гипую...), но вот то, что с нашими слабыми сосудами лучше не летать - это точно.
И что же, на Камчатку поездом? :-(
И заграница закрыта.. (не поедешь же поездом в Париж, а я как раз на Париж хотела денег накопить к следующему году.. :-(((

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

И что же, на Камчатку поездом?
И заграница закрыта.. (не поедешь же поездом в Париж, а я как раз на Париж хотела денег накопить к следующему году.. ((
Ну почему же сразу всё закрыто? Просто, зная такую особенность, нужно более тщательно отслеживать дозы и чаще контролировать СК... Когда мы летали в Чехию, по прилету обратно у нас тоже очень сильно изменились дозы. И так происходит не у нас одних, даже переезд в другой город играет роль, у многих дозы падают. Потом, может, они и вернутся на место, но по началу может быть всё что угодно, так же и по возврату домой, снова первые дни приходится чаще вникать в свои сахара.
А левемир помоему никто один раз и не колит.. он не дотягивает. Тем он и отличается от Лантуса, что такой же плоский, но дозу можно разбить на утро и и на вечер, это особенно удобно тем, у кого разная потребность в ночном и дневном фоне.

Аватара пользователя
Эльга
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 02.07.2004, 19:37
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

Зеленоглазая писал(а):
И что же, на Камчатку поездом?
И заграница закрыта.. (не поедешь же поездом в Париж, а я как раз на Париж хотела денег накопить к следующему году.. ((
Ну почему же сразу всё закрыто? Просто, зная такую особенность, нужно более тщательно отслеживать дозы и чаще контролировать СК... Когда мы летали в Чехию, по прилету обратно у нас тоже очень сильно изменились дозы. И так происходит не у нас одних, даже переезд в другой город играет роль, у многих дозы падают. Потом, может, они и вернутся на место, но по началу может быть всё что угодно, так же и по возврату домой, снова первые дни приходится чаще вникать в свои сахара.
Ура, значит, есть шанс, что все наладится и что это не значит, что мои сосуды резко ухудшиись (хотя тиогамму все равно собираюсь прокапать, но может, это сделаю не так срочно, а в ноябре, чтобы с работы не поперли! :-)

Аватара пользователя
олена
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 21.08.2006, 23:03
Контактная информация:

Сообщение олена »

ELGA,cto takoje êóðñ êàïåëüíèö òèàãàììû :?: objasni pozajlusta

Аватара пользователя
Эльга
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 02.07.2004, 19:37
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

олена писал(а):ELGA,cto takoje курс капельниц тиагаммы :?: objasni pozajlusta
В аннотации к таблеткам "Тиагамма" сказано, что вначале назначается курс капельниц, а потом курс таблеток. Это мне говорила и подруга, которая сама с диабетом и по совместительству врач. Если принимать просто таблетки, то пользы от них будет гораздо меньше, чем от капельницы плюс таблетки. Но капать нужно под наблюдением врача, т.к. возможны гипогликемии.

Аватара пользователя
Natik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20.01.2005, 10:41
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Но капать нужно под наблюдением врача, т.к. возможны гипогликемии.
Эльга уже давно капаю берлитион или Эспалипон дома (приходит соседка медсестра), и ни разу никаких проблем не было, зато ходить никуда не надо и капаешься в то время когда удобно (я например в 8-9 вечера, когда с работы прихожу)

Аватара пользователя
Эльга
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 02.07.2004, 19:37
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

катик:
А Берлитион - это то же самое, что тиагамма? А потом тиагамму в табл. можно? а то мне ее уже выписали - в ящичке с лекарствами лежит. Медсестры знакомой здесь нет. То есть есть соседка дома, там где я сейчас не живу, туда каждый день не наездишься...
Интересно, сколько стоят услуги медсестры в подобном случае.
мне по-любому хорошо бы в больнице заодно и глаза проверить.. 2 года не проверяла. Всегда все норм. было, но теперь, чую, что не все будет :-((

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей