Леся Українка писал(а):
"Чи гадав той козаченько, йдучи на чужину,
Що вернеться з його серця квiтка на Вкраїну?"
Тарас Шевченко писал(а):
"Як умру, то поховайте
Мене на могилi
Серед степу широкого
На Вкраїнi милiй... "
Benjamen писал(а):
А вообще, этот вопрос здесь не я поднимал.
Любопытно, как должен поступить незнакомый с проблемой корректный человек, прочитавший вот это?
Benjamen писал(а):SportMan83 писал(а):На Украине Новорапид бесплатный, неплохо неплохо!
В Украине (

) не знаю, в Киеве - да. В областях не так уж и "неплохо". Наверное, и в Лиде тоже не все так, как в Минске...
Думаю, что после такого неначинания те, кто это прочтет, будут использовать т.н. «корректную» форму.
Benjamen писал(а): Я попытался аргументированно объяснить...
Ваши аргументы стандартные и состоят в том, что государству якобы полагается предлог В.
Предлоги «На» и «С» ввел не царь и не СНК СССР, они сохранились с 12 века, еще с тех времен, когда язык был единым, а Киев был ни какой не окраиной, а матерью городов русских. Кстати, когда Украина обратилась к Москве с просьбой о присоединении, она уже обрела независимость.
Но вот менять предлоги тогда никому в голову не пришло.
И это все прекрасно известно специалистам. Но их никто не спрашивал. Это целиком политическое решение, подхваченное толпой ура-патриотов. Якобы Украину ущемляли.
Вы дипломатичны, а вот тут тоже самое, только более откровенно
http://www.phorum.mova.org.ua/modules.p ... cle&sid=22
Типичный украинский комплекс: «..причина того, что по-русски "на Украине", - великоросская привычка, неприятие нас, украинцев, как народа и территории, где мы живем, как страны…»
Обратим внимание на "Вкраїну? "
Я подозреваю, что в Вкраїну говорить не могли при всем желании - 4 согласные подряд, язык сломаешь.
Потом, среди совершенно непонятных нам обид то, что " на" якобы подчеркивает, что Украина – не государство, а чья-то ( Польши или России) окраина. Корень край, безусловно, в слове Украина присутствует. Но смысл его, опять же, несколько иной.
Тут бы я привел в пример Красноярский край, по положению – середина РФ.
Украина какое-то время входила в состав Речи Посполитой (Но Польшей, опять же, не считалась, а окраиной России была много веков Смоленщина)
Не исключено, поэтому, что название Украина имеет польские корни. ( возможно, наоборот, в Польше заимствован украинский корень)
Так вот, в Польше была такая армия крайова
И переводится крайова, не как окраинная, а как отечественная.
В этой связи вопрос каких-то там окраин, я полагаю, можно закрыть.
И опять же вопрос, как правильно говорить - дело вкуса до тех самых пор, когда этот свой устав не приносят вдруг в чужой монастырь.
Benjamen писал(а):
Замечу только, что государство Украина ломает только свои традиции, в своей стране.
Можно подумать, что ВВП по собственному желанию вдруг взял, да и заговорил на ломаном русском языке.
Мало того, под нажимом Украины перекроили справочник по правописанию и литературной правке Д. Э. Розенталя, следом БРЭ и вся бюрократическая машина. Это агрессия.
И она вызывает чувство негодования в запредельной степени.