Вопрос по поводу наследования диабета.

Ответить
Robin Good
Контактная информация:

Вопрос по поводу наследования диабета.

Сообщение Robin Good »

Всем привет! Давно меня тут не было - совсем нет времени заскочить, да и проблем вроде нет :)

Возник вот какой вопрос (отчасти он обсуждался уже, но имеет смысл обсудить заново):

Какова вероятность передачи диабета ребенку? Диабетик мужчинка :)

Слышал, что можно сделать какие-то анализы на предрасположенность к передачи или что-то в этом духе. Если существует такое - что для этого нужно и где их делают?

Всем заранее спасибо!

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

диабетик мама - риск 2-3 процента
диабетик папа - риск больше, в районе 20-30 процентов случаев

Так говорили в Институте Акушерства и гинекологии имени Отто у нас в СПб

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Робин, я для себя решила, что никакие анализы такого плана сдавать не буду, т.к. никакой точности они не дают, они всё равно будут показывать ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, а не сам диабет, сколько не читала, толку от этих анализов никакого, только трата денег! Все расплывчатые с таким же ответом "может быть, а может и не быть" и если это "может быть " будет в большем %, чем "не быть", то что тебеперь, не рожать???? Вот, то что сахара влияют на спермограмму - это точно, уже проверено, так что именно СК - самое главное при зачатии, остальное будет 50Х50, т.к. ребенок-то ОДИН, а не какая-то там процентность из 100 особей.....
Если хочешь поконкретнее узнать про анализы, то на сайте ЭНЦ всё расписано, посмотри там...
Можно было бы поразмышлять над необходимостью родить или не родить если бы оба с диабетом были, а так... может я и не права, но тут уж как карта ляжет.

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

я согласна с Зеленоглазой. Риск есть полюбэ. Просто знай это и достаточно. Так зачем себя и ребенка изводить еще и анализами?

Соня
Контактная информация:

Сообщение Соня »

Мне эндокринологи говорили так: 30% риск, если больны оба, а если только папа - 5%.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Вон Соня отважилась родить, а мы тут сидим репу чешем при только больном папе. :D :D :D
Мне все эти измерения в процентах вообще ничего не говорят! Что такое 5% - это много или мало? Мне даже по моему складу ума больше подходит 50х50 в любом случае, такое женское мышление, либо заболеет, либо нет.
У меня есть два примера, правда в обоих случаях был диабет после рождения ребенка у мам (гестационный, кажется, называется?). В первом случае сын здоров, ему сейчас лет 25 (мамы не стало, когда ему было 17 лет, но тогда были и инсулины другие, и глюкометров не было и т.д. выжили единицы..), во втором случае мама родила и заполучила СД1: далее все здоровы до сих пор - дочь (40 лет)- внук (17 лет),внучка (20 лет) - правнучка от внучки (2 годика).

И у моего мужа СД слабо прослеживается через поколение, точно знают только, что у деда был СД1, которого уже лет 40 как нет, больше ни у кого, и пара тёток дальнего родства с СД2 живут сейчас, и мужу моему досталось, сестра без СД. Это гадание на кофейной гуще. (ИМХО). Соне мой огромный респект!!!!

Хотя сказать, что я совсем не боюсь беременеть, конечно, не могу, страх присутствует примерно через день. День страшно, день нет))) А как я себя буду вести после рождения ребенка и насколько сильно трястись за его возможный СД - даже и не знаю....
Последний раз редактировалось Зеленоглазая 30.11.2006, 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Вот меня немного удивили цифры на счет пап - что 20-30%... когда я еще маленький совсем был, мне тоже приходилось слышать цифру 3-5%, когда папа болен.

На счёт сахаров - это понятно всё, за год до зачатия выйду специально вообще на идеальный (по возможности) уровень... Это слишком важный момент в жизни и можно взять себя в руки и всё под очень строгий контроль :)

А на счет анализов... Моей девушке конечно хотелось бы чтоб ребенок был здоров в плане диабета, она всё понимает - что тут как получится... но её можно понять... Мы любим друг друга и диабет конечно же ни как не повлияет на решение о ребёнке :)

Еще годик института, чуть-чуть диплома, смена работы или повышение... и если всё будет хорошо - вуаля - свадьба :D

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Робин, я думаю, что тебе стоит ей объяснить, что эти анализы толком ничего не покажут... а если покажут не то что хочется увидеть, то ЧТО? Я принципиально не хочу их идти сдавать... будущего никто не знает, так устроено. Поэтому надо, что бы своя совесть в плане СК была чиста, а остальное как будет, так и будет.... Но это моё личное мнение.

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

Robin Good писал(а):Вот меня немного удивили цифры на счет пап - что 20-30%... когда я еще маленький совсем был, мне тоже приходилось слышать цифру 3-5%, когда папа болен.
как сказал гинеколог-эндокринолог эти данные последних исследований. По мужской линии диабет больше передается.
Но осовываясь на жизни - у меня много знакомых диабетиков - пока (ттт) ни у кого из детишек ничего в плане диабета не развилось. Детишкам пока максимум 6 лет.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Я у своего энда спрашивала, что в ее практике встречается. Из всех пациентов у ребенка диабет только у одного - именно у мужчины.

SportMan83
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

У меня в родне никто не болел СД, я всю жизнь спортом занимаюсь. Не курил, практически не пил спиртного (в исключительных случаях). И в 20 лет заболел! Хотя лет с 15 я даже простудными заболеваниями не страдал. И друзья, узнав о том, чем я захворал, были шокированы!

Так что СД такая штука, что епрст!
Последний раз редактировалось SportMan83 30.11.2006, 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

SportMan83 писал(а):У меня в родне никто не болел СД, я всю жизнь спортом занимаюсь. Не курил, практически не пил спиртного (в исключительных случаях). И в 20 лет заболел!

Так что СД такая штука, что епрст!
можно подумать я заболев в 11 лет пила и курила и поэтому заболела диабетом. В родне тоже никто "не замечен" из диабетиков.
Это блин, жизнь такая!

SportMan83
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

Dusya писал(а):можно подумать я заболев в 11 лет пила и курила и поэтому заболела диабетом. В родне тоже никто "не замечен" из диабетиков.
Это блин, жизнь такая!
Так и не думаю я ничего такого!

Konstella
Контактная информация:

Сообщение Konstella »

Соня и все остальные!!!

Кому интересна тема диабета и беременности, кто хочет поделиться своими советами, историями, проблемами или просто задать вопрос
добро пожаловать на форум:
Диабет и беременность

http://diabet.ucoz.ru/forum/

Konstella
Контактная информация:

Сообщение Konstella »

Зеленоглазая писал(а):Вон Соня отважилась родить, а мы тут сидим репу чешем при только больном папе. :D :D :D
Мне даже по моему складу ума больше подходит 50х50 в любом случае, такое женское мышление, либо заболеет, либо нет.
Это гадание на кофейной гуще. (ИМХО). Соне мой огромный респект!!!!
Хотя сказать, что я совсем не боюсь беременеть, конечно, не могу, страх присутствует примерно через день. День страшно, день нет))) А как я себя буду вести после рождения ребенка и насколько сильно трястись за его возможный СД - даже и не знаю....
Правильно, полностью соглдасна. 50х50 либо заболеет, либо нет. Так и у здоровых - тоже самое!!!!!

А по поводу страха: он пройдет, только мысли останутся. Изредко будут посещать при плохом самочувствии малыша: А вдруг? и еще когда (время от времени) решите ему сахар померять.

Мы с мужем оба диабетики. я с детства(на тот момент болела уже 19 лет), потом заболела моя бабушка 2 типом. Муж заболел в 21 год, в роду все здоровы.
Поженились. Сдали анализ на генотипирование. 15% априорный (без учета внешних обстоятелств) риск. При рождении девочки риск будт 20 %, при рождении мальчика - 25 %.
Мне это тоже ничего не говорило, мне надо было знать - рожать или не рожать. Я врача достала. Он не хотел говорить(все таки ответственность за решение), потом сказал: рожайте, у вас хороший шанс. ЧЕрез год родилась Любаша.
А когда ей было 9 месяцев, мы предохранялись, но я все-таки снова забеременела. Теперь так и считаю - Бог дал.
Теперь я счастлива: у меня дочка и сын. 2,8 и 1,3 соответственно(погодки).
Да, я знаю, что в любой момент может придти беда, но:
1. я не боюсь, потому что за заботами, за любовью и за радостью материнства нет места страху
2. медицина не стоит на месте, и уж если с моими детьми случиться тоже, что и со мной, они не будут страдать от отсутсвия инсулинов, полосок и т.п. А может, к тому времени и вообще найдут средство от СД.
3. Диабет - не самое страшное. С ним можно жить настоящей жизнью.

Да и вообще, тот кто знает радость материнства никогда не сможет отказаться от нее, даже под страхом диабета у детей.
Я каждый вечер молюсь о здоровье детей и своих близких. Я просто верю, что дети мои будут здоровы.
Я счастлива, что у меня есть сын и дочь. Пусть меня кто-то осудит, но я не простила бы себе, если бы отказалась от этого счастья.
[/quote]

Psiheya
Контактная информация:

Сообщение Psiheya »

читала читала и не поняла :( я например захочу ребенка а мой парень диабетик с 19 лет, сейчас ему 23, категорически не хочет потому что боится что диабет перейдет по наследству. говорит что не хочет на себя брать такую ответственность и все такое. Что можно сделать чтоб он передумал? Может извините сперму его почистить как-то?? Может пройти курс лечения? анализы теже? чтото дополнительное???
А ребенка то рано или поздно захочется.

Konstella
Контактная информация:

Сообщение Konstella »

Psiheya писал(а):читала читала и не поняла :( я например захочу ребенка а мой парень диабетик с 19 лет, сейчас ему 23, категорически не хочет потому что боится что диабет перейдет по наследству. говорит что не хочет на себя брать такую ответственность и все такое. Что можно сделать чтоб он передумал? Может извините сперму его почистить как-то?? Может пройти курс лечения? анализы теже? чтото дополнительное???
А ребенка то рано или поздно захочется.
скорее всего, это просто отговорки. Он еще не готов и не хочет стать отцом. Играет не маловажную роль тот фактор, что, вероятно, он мало осведомлен о жизни диабетиков.
Не форсируйте события, не настаивайте. Время само расставит все на свои места

Pawel
Контактная информация:

Сообщение Pawel »

[/quote] скорее всего, это просто отговорки. Он еще не готов и не хочет стать отцом. [/quote]

у меня 1,5 года СД, но ребенка второго я тоже очень опасаюсь заводить, боюсь что и не заведу.

RISTI
Контактная информация:

Сообщение RISTI »

А у моего сына, к сожалению, диабет все-таки обнаружился на 21 году жизни...мы так надеялись, что проскочим, но не повезло :(

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

RISTI писал(а):А у моего сына, к сожалению, диабет все-таки обнаружился на 21 году жизни...мы так надеялись, что проскочим, но не повезло :(
Risti! Это что- у вас СД-1 и у сына СД-1?! А говорят, что такое почти не бывает, очень маленькая вероятность. Какой ужас!

Mystery
Контактная информация:

Сообщение Mystery »

Лечение диабета может начинаться в утробе матери
Материнские стволовые клетки, мигрировавшие в организм плода во время беременности, могут брать на себя функции клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. К таким выводам пришли американские и британские исследователи в результате изучения генома клеток крови и поджелудочной железы детей, страдающих диабетом первого типа.

Известно, что в некоторых случаях плод может получать от матери некоторое количество стволовых клеток, которые годами остаются в организме ребенка, не вызывая реакции отторжения со стороны иммунной системы. Этот феномен, возможные последствия которого для здоровья до сих пор полностью не изучены, получил название «микрохимеризм».

В ходе исследования, проведенного специалистами Бристольского университета и Центра по исследованию рака в Сиэтле, ученые выявили повышенное содержание материнских ДНК в анализах крови 20% детей и взрослых, страдающих диабетом первого типа.

Первоначально исследователи сочли присутствие чужеродных клеток следствием патологического процесса, которых каким-то образом мог быть связан с развитием тяжелого заболевания. Однако им не удалось обнаружить никаких следов «враждебного» отношения к этим клеткам со стороны иммунной системы реципиентов. Впоследствии клетки с материнским геномом, способные вырабатывать инсулин, были обнаружены в поджелудочной железе у четырех больных.

В результате ученые пришли к выводу, что клетки матери не только не вредят ребенку, но, возможно, даже участвуют в частичном восстановлении отвечающих за выработку инсулина островковых образований поджелудочной железы при развитии диабета.

Кроме того, способность клеток матери столь длительное время оставаться в организме ребенка говорит о том, что, по крайней мере в некоторых случаях, мать может оказаться идеальным донором островковых клеток поджелудочной железы для больного диабетом.

Не исключено, что толерантность к материнским клеткам обусловлена тем, что они попадают в организм ребенка, когда его иммунная система недостаточно развита, чтобы опознать и уничтожить их как чужеродные, отмечают авторы исследования, опубликованного в свежем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Medportal.ru

elenka-2006
Контактная информация:

Сообщение elenka-2006 »

Прочитала всё. Меня сейчас это всё очень волнует. Дело в том, что я долго не могла забеременеть. Мы уже с мужем и надежду потеряли. А тут - беременность. Но с осложнениями - вероятность выкидыша. У меня СД2 типа, неинсулинозависимый. Хочется родить. Но возникают множество вопросов. Смогу ли я выносить ? Родить в 42 года? Унаследует ли ребёнок эту болезнь ?

Мася
Контактная информация:

Сообщение Мася »

Насчет сможешь или нет не знаю.
А вот наследственность тут непростая.
Это устойчивость к необузданному жору рафинированных продуктов.
Кто-то заболевает при этом , кто-то нет.
Без жора СД2 не бывает.
До Великой Отечественной войны СД2 был в СССР очень редким заболеванием. А в Китае еще совсем недавно о нем и не слышали, а
эфиопские евреи стали болеть им только тогда, когда принялись есть хотдоги и прочее.

Lil'ka
Контактная информация:

Сообщение Lil'ka »

Я читала статью, в которой говорилось, что наследственные болезни теперь стали проявляться по-другому. Например, у детей они могут выявиться раньше, чем заболеют предки. Т.е. у бабушки-дедушки ЕЩЕ нет болезни, а внуки УЖЕ больны.
Так получилось в моей семье - у моей мамы и уменя СД2 начался практически одновременно (не обнаружился, а начался - с одними и теми же симптомами мы обратились к врачам. Вернее, мама обратилась, а у меня в больнице обнаружили). А у моего сына буквально через год после нас с мамой, я сразу заметила. Правда, слава Богу, маме и сыну удалось скомпенсировать. А мне, увы, нет :cry:
Так что нужно следить не только за детьми, но и за мамами-папами и остальными предками - чтобы не запустить болезнь, само собой.

slapp
Контактная информация:

Сообщение slapp »

Интересная тема...Даже очень...Только учтите такой моментик-в медицинской практике СССР и его последователя России есть такое понятие-медицинская этика...дак вот...эндокринолог скажет вам то, что вы хотите услышать...вероятность заболевания в 5-30%-вероятность заболеть у абсолютно здорового человека без отягощенной наследственности...далее...из опыта собственного общения с диабетиками со стажем... у всех больных СД, заболевших в детско-юнешоском возрасте все дети больны диабетом...вопрос только, когда это случилось...опять же скажу, никто из детей не сумел перескочить порог в 14 лет...хотите бейте меня, хотите-вешайте но в моем окружении дело обстоит именно так....

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Да ладно! Я специально спрашивала у своего энда - из ее пациентов ребенок диабетик только у одного парня. А уж у нее выборкапоболее будет. И врать она не будет - не тот человек.

slapp
Контактная информация:

Сообщение slapp »

Выборки у нее нет никакой...она-же не детский эндокринолог...и анамнез вите к детям пациентов не имеет никакого отношения...

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ну да, конечно, и с пациентами она совсем не общается. ага... Это называется "лишь бы ляпнуть". Даже на этом форуме есть дама, у которой ребенок заболел в 23 что ли года (это уже позже 14 лет по-обому) и была другая, у которой взрослый ребенок - здоров.

slapp
Контактная информация:

Сообщение slapp »

С пациентами Ирина она общается...только большинство пациентов-енто бабушки и дедушки...отсюда я сделал вывод-выборка слабовата...и не каждый пациент будет вываливать всю подноготную-тоже следует учесть...и не стоит сбрасывать со счетов медицинскую этику...а по поводу 14 лет-это всего лишь тот максимальный порог, о котором до последнего времени было известно мне, вот и все...но в любом случае в нашем отечестве нормальных статисследований по этому поводу не проводилось, а фигурирующие в большинстве статей цифры-это варианты решения задач по генетике для первого курса мед вуза...примерно так...так что, хотите режте меня, хотите вешайте...

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

slapp писал(а):далее...из опыта собственного общения с диабетиками со стажем... у всех больных СД, заболевших в детско-юнешоском возрасте все дети больны диабетом...вопрос только, когда это случилось...опять же скажу, никто из детей не сумел перескочить порог в 14 лет...хотите бейте меня, хотите-вешайте но в моем окружении дело обстоит именно так....
Странное у вас понятие о детско-юношеском возрасте - 14 лет.
А кто в 15 или 16 лет заболел, это уже зрелый возраст что ли?
Я, например, заболела в 21 год СД-1, успешно пережив 14-тилетие.
Хоть бейся, хоть вешайся, но факты-вещь упрямая.

slapp
Контактная информация:

Сообщение slapp »

Malka, цитирую сам себя(жуть какая-то) постом ниже ..."а по поводу 14 лет-это всего лишь тот максимальный порог, о котором до последнего времени было известно мне, вот и все..", но даже суть не в этом, суть в том, что заболела...к сожалению...а по поводу детско-юношеского возраста опять цитирую самого себя из того поста, который цитировала ты (опять жуть какая-то)..."у всех больных СД, заболевших в детско-юнешоском возрасте все дети больны диабетом"...расшифрую, у известных мне больных, с которыми я общался...примерно вот так...а биться и вешаться не стоит...разве только пожурить тебя за невниматильность...

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Ах, простите, не так поняла. В обрывках твоих фраз действительно суть понять тяжело. Но если речь идет о детях от диабетиков, заболевших в детско-юношеском возрасте, тогда, действительно, жуть какая-то. Я вообще противник выражаться глобально, типа: у всех вокруг так, иначе не бывает. Отвечай за себя. Я привожу СВОЙ пример-заболела в 21 год, ребенку моему 16 лет. Слава богу, пока здорова (ттт!). И в этом смысле МЫ -не счастливое исключение из твоего нового правила.

slapp
Контактная информация:

Сообщение slapp »

Malka, а где ты видела слова "глобально" и "однозначно", а так же фразы типа "люди, слухайте только меня умного"? Никогда так не говорил и не скажу...просто меленькие фактики из жизни...вот и все...

Sandro
Контактная информация:

Сообщение Sandro »

Мне 20, заболел в 6. На то момент ни у кого из родни диабета не было. Отец с матерью прочесали всю родню, успели спросить даже у своих бабушек и дедушек. Никто ничего подобного не помнил. Но вот 2 года назад диабетом 2гр. заболел мой дед по отцу. Как я понимаю, это генетическая игра в русскую рулетку и прикидывать по процентажам нет смысла, нет гарантий ни в одну, ни в другую сторону. У нас только одна задача - Держать СК в норме!!!

Ответить