НовоРапид!!! Расскажите!!!
НовоРапид!!! Расскажите!!!
Мужу предложили сменить инсулин с актрапида на новорапид.... почитали аннотацию.... и теперь не знаем, стоит ли его принимать... слишком много побочных действий... да и почти не изученный.... кто им пользуется? помогите!
Re: НовоРапид!!! Расскажите!!!
Это что имелось ввиду? Вроде побочные действия те же самые, что и у всех инсулинов....ПкаПка писал(а):слишком много побочных действий
Советую навбрать в поиске на форуме слово "Новорапид" и почитать темы, которые выдаст поиск (там их не очень много, по названиям можно определить какие нужные)
Инсулин хороший и изученный. На нем даже детей рожают.
Переходите!
Вот например некоторые из тем которые могут быть полезны:
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1264
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=363
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1671
вот ещё
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1574

Инсулин хороший и изученный. На нем даже детей рожают.
Переходите!
Вот например некоторые из тем которые могут быть полезны:
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1264
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=363
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1671
вот ещё
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1574
Перешёл на этот инсулин с июня с.г. Что сказать? Ранее я был на Актрапиде, если Вы сравниваете "изученность" инсулинов в т.ч. их "побочники", то, конечно, Актрапид куда более изучен (и вдоль, и поперёк, как-никак выпускается 20 с лишним лет. Новорапид известен лишь с 1999 года.) Если говорить субъективно, то у всего есть свои минусы и свои плюсы. Я, например, переходил на Новорапид чтобы снизить постпрандиальные пики глюкозы (практически не удалось
), расширить своё меню, снизить риск гипогликемий. Из всего списка, разве что с гипогликемиями удалось что-то сделать (но какой ценой!). Дозы у меня на НР сильно возросли, теперь в буквальном смысле Т-О-Л-Ь-К-О на тарелку жареной картошки (глубокую, которую обычно используют для супов) ставлю не менее 13 единиц Новорапида (!), через 2-2,5 часа контольный замер сахара-- результат 8--8,9 ммоль/л (ещё далеко не самый плохой результат !). Ставить этот инсулин опосля еды не могу себе даже помыслить! Тогда придётся всё сидеть вымерять, неоднократно дополнительно"докалываться", СК весь полетит к чертям собачьим и т.д. Хотя с Актрапидом проделывал "послеедовые" инъекции постоянно, и результат был не такой уж и плохой (во всяком случае, не такой удручающий как с НР-- это уж точно!). Словом, сейчас подолжаю использовать Новорапид в основном потому, что у нас в городе (имею в виду ЕКБ.) с ним куда легче, чем с Актрапидом, и из-за того, что в рецепте на Новорапид очень чётко прописывается его МНН (международное непатентованное название-- т.о. его довольно легко искать через справочное аптек, и вместо него уже ничего другого не выдадут-- у "инсулина аспарт" просто нет аналогов среди продукции других, конкурирующих фирм).

не ну вас же никто не заставляет на него(новорапид) переходить, вам, как я поняла, просто предложили... так что если вы боитесь али еще чего, то не переходите....
Но я бы попробовала хотябы на вашем месте, ведь вернуться то на актрапид всегд мона...
Мне новорапид очень нравится, хотя по началу к нему были претензии...главное разобраться....
А на счет доз, у меня тоже снизились, хотя и не на много
Но я бы попробовала хотябы на вашем месте, ведь вернуться то на актрапид всегд мона...
Мне новорапид очень нравится, хотя по началу к нему были претензии...главное разобраться....
А на счет доз, у меня тоже снизились, хотя и не на много

Новорапид гораздо удобнее: можно колоться сразу после еды, а не за полчаса до. Осоенно, если не дома: в кафе, например, или на работе. Не нужно выжидать и бояться, что если уколешься и поешь, то сахар быстро подскочит. И не требуется никаких обязательных "вторых завтраков", т.к. колешь ровно столько, на сколько сейчас ешь, а пик действия через час - полтора, поэтому и опстность гипо через 3 часа после еды снижается.
Ну-ну... Я тоже до поры до времени наивно так думал. Пока не попробовал (впрочем, я тут уже об этом написал)-- чёрта с два его можно после еды применять, я колю как минимум за 20 минут до еды и то, если СК более-менее нормальный. Если повышенный, так и вовсе на какие только ухищрения не иду. Насчёт гип ППК (подписываюсь под каждым словом), но какой ценой-- постоянная нервотрёпка-- а всё ли нормально с СК, соответственно его измерения в режиме "мама не горюй!", не было у меня ещё ни дня (с июня), чтобы у меня отсутствовал хотя бы кратковременный период повышенных сахаров. Борюсь с ними, конечно, по мере сил и возможностей. Но... Но, думал я, что инсулин этот поудобнее будет (явно!), когда переход на него затевал. О причинах, почему несмотря на всё вышеизложенное до сих пор остаюсь на нём см. предыдущий пост+ страх ночных гип. Хотя в самом начале "новорапидопользования" в силу собственной безалаберности попадал таки с НР в гипы (СИЛЬНЕЙШИЕ гипы каких никогда дотоле не имел, к счастью, без "отключек" т.е. потери сознания). И отдельно хотелось бы сказать оЭльга писал(а):Новорапид гораздо удобнее: можно колоться сразу после еды, а не за полчаса до. Осоенно, если не дома: в кафе, например, или на работе. Не нужно выжидать и бояться, что если уколешься и поешь, то сахар быстро подскочит. И не требуется никаких обязательных "вторых завтраков", т.к. колешь ровно столько, на сколько сейчас ешь, а пик действия через час - полтора, поэтому и опстность гипо через 3 часа после еды снижается.
Код: Выделить всё
Не нужно выжидать и бояться, что если уколешься и поешь, то сахар быстро подскочит.
UTK!UTK писал(а): вот хотите верьте, хотите--нет, но я (при условии того, что подкалываю НР за 20 мин. до еды и ем на СК где-нить 5,8--6,8 ммоль/л) поедая тарелку (глубокую супную) жареной картошки уже начинаю чувствовать как у меня СК начинает своё движение ввысь. И уходит он у меня "аж до звёзд"-- через 2-2,5 часа контрольный замер, дай бог, чтобы я в районе 9 ммоль/л оказался.
А на Актрапиде через 2 часа после поедания супной тарелки картошки какой был СК?
2 ЮМ СК был в районе 7-8 ммоль/л при том, что я Актрапида практически никогда более 10 ед. за раз не применял. Кроме того, через 2,5-3 часа СК ещё снижался (по-видимому за счёт "хвостов" Актрапида). Т.е. мне не приходилось колоть инсулин перед едой, затем через определённое время после еды измерять СК, получая, как правило, результаты в р-не 8-9,5 ммоль/л докалываться дополнительно. Можно конечно, попытаться избежать дополнительных подколок НР путём увеличения дозы, только куда уж увеличивать и так дозы "слоновьи".
Я не замеила разницы между хумалоом и актрапидом. Жалею тольк, что во время учебы в универе не было таких инсулинов: перемена 15 минут, и как тут за 20 минут до делать укол? Вот и дделала не за 20, а за 3.
НАсчет пиков после: видимо, у каждогшо по- разному. Я только знаю, что через 2 часа после еды есил ниже 9, включая девятку, то нормально. А зависят сахара от чего угодно: от каких-то внутренних гормонов, что ли.. Были случаи, когда я болела и лежала весь день, есмть не хотелось, и вместо еды пила сок - этак грамм по 300, подкадывая инсулин из расчета по кол. углеводов, и сахар бы не быше 7.
А вдругой день могу двигаться, ходить, но при прочих равных (но вместо сока - кашка), после еды сахар 12. Это жизнь:-)
UTK, а может, Вам длинного не хватает, - увеличить и хвосты уберутся? Кстати, чаще чем раз в 4 часа подкалывать инсулоин не рекомендуется (еслои не оправдано дополнительной едой), то пики наложатся и можно в такую гипу уйти...
НАсчет пиков после: видимо, у каждогшо по- разному. Я только знаю, что через 2 часа после еды есил ниже 9, включая девятку, то нормально. А зависят сахара от чего угодно: от каких-то внутренних гормонов, что ли.. Были случаи, когда я болела и лежала весь день, есмть не хотелось, и вместо еды пила сок - этак грамм по 300, подкадывая инсулин из расчета по кол. углеводов, и сахар бы не быше 7.
А вдругой день могу двигаться, ходить, но при прочих равных (но вместо сока - кашка), после еды сахар 12. Это жизнь:-)
UTK, а может, Вам длинного не хватает, - увеличить и хвосты уберутся? Кстати, чаще чем раз в 4 часа подкалывать инсулоин не рекомендуется (еслои не оправдано дополнительной едой), то пики наложатся и можно в такую гипу уйти...

А у меня новорапид действует по разному в зависимости от состояния организма и режима питания.
Если постоянно ем много и не очень диетического, - типа жареной, хлеба, мяса, белков и жиров, да ещё при этом нет регулярной физнагрузки- то сахар ведет себя примерно как у UTK.
А когда ем меньше/ или ем только углеводы/ или систематическая физнагрука, то Новорапид после еды даже на картошку можно.
И ещё очень зависит от стратового сахара. Если он ниже 5 то точно после еды!
Если постоянно ем много и не очень диетического, - типа жареной, хлеба, мяса, белков и жиров, да ещё при этом нет регулярной физнагрузки- то сахар ведет себя примерно как у UTK.
А когда ем меньше/ или ем только углеводы/ или систематическая физнагрука, то Новорапид после еды даже на картошку можно.
И ещё очень зависит от стратового сахара. Если он ниже 5 то точно после еды!
Так в том-то всё и дело, что дозы длинного у меня тоже немаленькие (до НР, на Актрапиде были 18+18 ед. и утром, и вечером, в 11 и 23 часа, соответственно), а на НР стали 22+22 ед. По совести говоря, увеличивать их ещё больше побаиваюсь, чисто психологически (на форуме кроме меня, похоже что никого с такими дозами пролонгированного нет). Насчёт частоты подколок, если я замеряя СК через 2 часа после еды обнаружу, что СК у меня 9 и больше и ничего предпринимать в связи с этим не буду, то у меня он так и будет держаться (т.е. сам по себе уже никуда не снизитсяЭльга писал(а):UTK, а может, Вам длинного не хватает, - увеличить и хвосты уберутся? Кстати, чаще чем раз в 4 часа подкалывать инсулоин не рекомендуется (еслои не оправдано дополнительной едой), то пики наложатся и можно в такую гипу уйти...

UTK,
У каждого, конечно, индивидуально. Я раньше тоже боялась колоть утром больше 12 ед. длинного (у меня левемир) - особенно после нескольких стремных гип, но пошла в больницу для подбора дозы, и теперь на ночь 10, а утром аж 24 (если куда-то активно еду после завтрака, то делаю 20). А почему же так много на ночь? Протафана на ночь было 12, а теперь 10 левемира вполне дотягивают до 10 (4-5,5 ммоль/л) - делаю в 00.00.
У каждого, конечно, индивидуально. Я раньше тоже боялась колоть утром больше 12 ед. длинного (у меня левемир) - особенно после нескольких стремных гип, но пошла в больницу для подбора дозы, и теперь на ночь 10, а утром аж 24 (если куда-то активно еду после завтрака, то делаю 20). А почему же так много на ночь? Протафана на ночь было 12, а теперь 10 левемира вполне дотягивают до 10 (4-5,5 ммоль/л) - делаю в 00.00.
2 Эльга Ночь у меня вснгда была достаточно проблемным местом, конечно, если бы я был "жаворонком" и утром вставал где-нибудь в 8, в полдевятого утра было бы всё в порядке и на меньших дозах, но добиться от Протафана того, чтобы он "тянул" до 11 довольно нелегко. Раньше в "Актрапидную эпоху" у меня на ночь шло 16 (потом 17, ещё позже 18 ед.), что вызывало нарекания со стороны некоторых энд у нас в поликлинике и они мне постоянно пытались эту дозу занизить (поначалу я даже шёл у них на поводу и, придя домой, таки снижал ночную дозу Протафана), но понижение дозы приводило к весьма печаальным последствиям в плане утреннего (тощакового) СК.
У меня в городе (ЕКБ.) как раз-таки наоборот-- с Новорапидом легче, чем с Актрапидом. И потом, я ведь написал, что воспринимаю НР как некую "бронь"Эльга писал(а):UTK, так может, Вам опять на актрапид перейти, если с ним у Вас связаны хорошие воспоминания? Тем более с новорапидом, как ниже написали, намечаются проблемы..
подробнее см.В ЭТОЙ ТЕМЕ(своего рода дополнительную защиту) от российского инсулина (наши-то "умелые ручки" до аналогов инсулина покамест не дошли, не сподобились). К слову сказать, в этом отношении я живу в довольно-таки неблагополучном регионе (в Свердловской области в г. Новоуральске строится (линия будет запущена в эксплуатацию 17.12.2006 г.) предприятие по выпуску инсулина, а т.к. это предприятие вступает в строй одним из последних (среди аналогичных производств РФ), то со сбытом его продукции неизбежно возникнут проблемы, и, я так думаю, что на первых порах этот нашенский инсулин будет потреблять исключительно Екатеринбург и Свердловщина. Причём потреблять они его будут практически наверняка принудительно (ну или добровольно-принудительно, что не суть важно!). Потому и сижу до сих пор на Новорапиде, ещё и подумываю при случае м.б. на Левемир вместо Протафана перейти. Слабоватая, конечно, защитка получается, но всё-таки...UTK писал(а):Вот и у меня в своё время одной из причин перехода на Новорапид была как раз-таки его "аналоговость". Все эти китайцы-поляки-инсуранщики до аналогов инсулина дойдут очень не скоро, что мною воспринимается как в своём роде дополнительная "бронь". Кстати, на днях попалась инфа (где именно к сожалению уже не помнюЮМ писал(а):Вот и я как-то резко на Левемир захотела - может, до этого китайцы не дойдут?), что появился тренд (моднючее словцо
) в развитых странах больные СД как 1, так и 2 типа переводятся на аналоги инсулина и к 2011 году ожидается 100 % перевод ВСЕХ больных СД на аналоги. Ну РФ, по-видимому, в этом отношении стопроцентный "третий мир".
Еще раз ( http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... 8208#28208 - выделенное) хочу обратить внимание расслабившихся: http://www.medlux.ru/dsearch/ddb.cgi?pa ... &allds=yes - ЭТО уже продается в московских аптеках. И даже по цене не отличишь.UTK писал(а):Все эти китайцы-поляки-инсуранщики до аналогов инсулина дойдут очень не скоро, что мною воспринимается как в своём роде дополнительная "бронь"....
... (наши-то "умелые ручки" до аналогов инсулина покамест не дошли, не сподобились). ...
2 ЮМ В теме о китайском инсулине (ссылка на которую есть в моём предыдущем посте) я тоже даю ССЫЛКУ НА ЭТОТ АМЕРИКАНО-УФИМСКИЙ ХУМАЛОГ Кстати, по этой ссылке открывается единственная официальная справочная служба московских аптек: http://apteka.mos.ru/ К слову, Хумалог (РФ) от Хумалога (Франция) по цене м.б. и не отличишь, но вот китайский беспредел так ещё и дороже продукции НовоНордиска выходит (!) на что, собственно, я и пытаюсь внимание обратить.
Я уже где-то (по-моему на Ленде) когда-то высказывал по этому поводу интересную, ИМХО, мысль: до поры до времени был инсулин с концентрацией 40 ед./мл затем, весь инсулин, поступающий в РФ (и с недавних пор в 'ей производящийся) стал обладать концентрацией 100 ед./мл, стало быть, объём инъекций в 2,5 раза уменьшился, а вот камнем преткновения как были эти 10-12 ед. (вводить за один раз не больше!) так и остались. По-моему рекомендации подобного рода в первую очередь зависят от вводимого объёма, значится их давным-давно следует скорректировать или же считать полной глупостью, дабы не сказать--ахинеей.Василий писал(а):Господа, вот насчет 13 ед. Новорапида... По-моему его (Новрапида) не более 8ед. можно делать! 10- риск, так как он (инсулин) очень плохо контролируем на высоких дозах! Будьте аккуратнее, пожалуйста.
Я подобных рекомендаций что-то вообще не припомню… Про ограничение количества инсулина, вводимого за раз, в ЭНЦе что-то говорили, но это скорее касалось ограничения на количество еды - речь шла то ли о 30, то ли о 60 единицах. Вроде после какого-то предела увеличение дозы вообще бесполезно…UTK писал(а): ... камнем преткновения как были эти 10-12 ед. (вводить за один раз не больше!) так и остались. По-моему рекомендации подобного рода в первую очередь зависят от вводимого объёма, значится их давным-давно следует скорректировать или же считать полной глупостью, дабы не сказать--ахинеей.
Что касается Новорапида, может, конечно, дело это индивидуальное, но я, например, не могу вколоть сразу больше 6-7ед., при исходном СК 4-5 ммоль, не получив при этом СК на уровне 2-3 ммоля через час после еды, независимо ни от какого там ГИ (сироп глюкозы, правда, пить не пробовала). А больше 13-14 ед. даже вразбивку не проходят, на Хумалоге предел был 18 ед…
Ну не такой уж это новый инсулин, чтоб уж до такой степени он был не изученВасилий писал(а):То, что не более 10ед. это точно, т.к. Новорапид сам еще не особо изучен...Как он там работает на большой дозе, один Бог знает...