НовоРапид!!! Расскажите!!!

Ответить
ПкаПка
Контактная информация:

НовоРапид!!! Расскажите!!!

Сообщение ПкаПка »

Мужу предложили сменить инсулин с актрапида на новорапид.... почитали аннотацию.... и теперь не знаем, стоит ли его принимать... слишком много побочных действий... да и почти не изученный.... кто им пользуется? помогите!

ЮМ
Контактная информация:

Re: НовоРапид!!! Расскажите!!!

Сообщение ЮМ »

ПкаПка писал(а):слишком много побочных действий
Это что имелось ввиду? Вроде побочные действия те же самые, что и у всех инсулинов....

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Советую навбрать в поиске на форуме слово "Новорапид" и почитать темы, которые выдаст поиск (там их не очень много, по названиям можно определить какие нужные) :wink:

Инсулин хороший и изученный. На нем даже детей рожают.
Переходите!

Вот например некоторые из тем которые могут быть полезны:
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1264
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=363
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1671
вот ещё
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1574

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Перешёл на этот инсулин с июня с.г. Что сказать? Ранее я был на Актрапиде, если Вы сравниваете "изученность" инсулинов в т.ч. их "побочники", то, конечно, Актрапид куда более изучен (и вдоль, и поперёк, как-никак выпускается 20 с лишним лет. Новорапид известен лишь с 1999 года.) Если говорить субъективно, то у всего есть свои минусы и свои плюсы. Я, например, переходил на Новорапид чтобы снизить постпрандиальные пики глюкозы (практически не удалось :( ), расширить своё меню, снизить риск гипогликемий. Из всего списка, разве что с гипогликемиями удалось что-то сделать (но какой ценой!). Дозы у меня на НР сильно возросли, теперь в буквальном смысле Т-О-Л-Ь-К-О на тарелку жареной картошки (глубокую, которую обычно используют для супов) ставлю не менее 13 единиц Новорапида (!), через 2-2,5 часа контольный замер сахара-- результат 8--8,9 ммоль/л (ещё далеко не самый плохой результат !). Ставить этот инсулин опосля еды не могу себе даже помыслить! Тогда придётся всё сидеть вымерять, неоднократно дополнительно"докалываться", СК весь полетит к чертям собачьим и т.д. Хотя с Актрапидом проделывал "послеедовые" инъекции постоянно, и результат был не такой уж и плохой (во всяком случае, не такой удручающий как с НР-- это уж точно!). Словом, сейчас подолжаю использовать Новорапид в основном потому, что у нас в городе (имею в виду ЕКБ.) с ним куда легче, чем с Актрапидом, и из-за того, что в рецепте на Новорапид очень чётко прописывается его МНН (международное непатентованное название-- т.о. его довольно легко искать через справочное аптек, и вместо него уже ничего другого не выдадут-- у "инсулина аспарт" просто нет аналогов среди продукции других, конкурирующих фирм).

ПкаПка
Контактная информация:

Сообщение ПкаПка »

вот про это я и говорю!!! нашла много информации, что дозу повышают!!! а этого не хотелось бы....

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

ПкаПка писал(а):вот про это я и говорю!!! нашла много информации, что дозу повышают!!! а этого не хотелось бы....
У меня наоборот снизились. Так что все-индивидуально.

ПкаПка
Контактная информация:

Сообщение ПкаПка »

:( просто до этого инсулин меняли, когда муж в больнице лежал, там под наблюдением дозу подбирали... все норм.... а в этот раз пошел выписывать актрапид, а энд и говорит: "а давай-ка попробуем..." кролики, блин, подопытные....

Казю
Контактная информация:

Сообщение Казю »

не ну вас же никто не заставляет на него(новорапид) переходить, вам, как я поняла, просто предложили... так что если вы боитесь али еще чего, то не переходите....
Но я бы попробовала хотябы на вашем месте, ведь вернуться то на актрапид всегд мона...
Мне новорапид очень нравится, хотя по началу к нему были претензии...главное разобраться....
А на счет доз, у меня тоже снизились, хотя и не на много :lol:

ПкаПка
Контактная информация:

Сообщение ПкаПка »

:) спасибки всем ответившим! подумали и решили: после нового года переходим!

Эльга
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

Новорапид гораздо удобнее: можно колоться сразу после еды, а не за полчаса до. Осоенно, если не дома: в кафе, например, или на работе. Не нужно выжидать и бояться, что если уколешься и поешь, то сахар быстро подскочит. И не требуется никаких обязательных "вторых завтраков", т.к. колешь ровно столько, на сколько сейчас ешь, а пик действия через час - полтора, поэтому и опстность гипо через 3 часа после еды снижается.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Эльга писал(а):Новорапид гораздо удобнее: можно колоться сразу после еды, а не за полчаса до. Осоенно, если не дома: в кафе, например, или на работе. Не нужно выжидать и бояться, что если уколешься и поешь, то сахар быстро подскочит. И не требуется никаких обязательных "вторых завтраков", т.к. колешь ровно столько, на сколько сейчас ешь, а пик действия через час - полтора, поэтому и опстность гипо через 3 часа после еды снижается.
Ну-ну... Я тоже до поры до времени наивно так думал. Пока не попробовал (впрочем, я тут уже об этом написал)-- чёрта с два его можно после еды применять, я колю как минимум за 20 минут до еды и то, если СК более-менее нормальный. Если повышенный, так и вовсе на какие только ухищрения не иду. Насчёт гип ППК (подписываюсь под каждым словом), но какой ценой-- постоянная нервотрёпка-- а всё ли нормально с СК, соответственно его измерения в режиме "мама не горюй!", не было у меня ещё ни дня (с июня), чтобы у меня отсутствовал хотя бы кратковременный период повышенных сахаров. Борюсь с ними, конечно, по мере сил и возможностей. Но... Но, думал я, что инсулин этот поудобнее будет (явно!), когда переход на него затевал. О причинах, почему несмотря на всё вышеизложенное до сих пор остаюсь на нём см. предыдущий пост+ страх ночных гип. Хотя в самом начале "новорапидопользования" в силу собственной безалаберности попадал таки с НР в гипы (СИЛЬНЕЙШИЕ гипы каких никогда дотоле не имел, к счастью, без "отключек" т.е. потери сознания). И отдельно хотелось бы сказать о

Код: Выделить всё

Не нужно выжидать и бояться, что если уколешься и поешь, то сахар быстро подскочит. 
вот хотите верьте, хотите--нет, но я (при условии того, что подкалываю НР за 20 мин. до еды и ем на СК где-нить 5,8--6,8 ммоль/л) поедая тарелку (глубокую супную) жареной картошки уже начинаю чувствовать как у меня СК начинает своё движение ввысь. И уходит он у меня "аж до звёзд"-- через 2-2,5 часа контрольный замер, дай бог, чтобы я в районе 9 ммоль/л оказался. А ведь основным мотивом при переходе на НР, у меня были как раз постпрандиальные пики (ну, люблю я картошечку, да и вообще поесть. Что тут поделаешь?) В результате всего вышеописанного у меня возросли подколки инсулином и в качественном и, особенно, в количественном смысле. Через 2 часа после еды мне, как правило, приходится ещё делать НР в дозе около 5 ед. Это при том при всём, что изначально доза и без того была нехиленькой.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

UTK писал(а): вот хотите верьте, хотите--нет, но я (при условии того, что подкалываю НР за 20 мин. до еды и ем на СК где-нить 5,8--6,8 ммоль/л) поедая тарелку (глубокую супную) жареной картошки уже начинаю чувствовать как у меня СК начинает своё движение ввысь. И уходит он у меня "аж до звёзд"-- через 2-2,5 часа контрольный замер, дай бог, чтобы я в районе 9 ммоль/л оказался.
UTK!
А на Актрапиде через 2 часа после поедания супной тарелки картошки какой был СК?

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

2 ЮМ СК был в районе 7-8 ммоль/л при том, что я Актрапида практически никогда более 10 ед. за раз не применял. Кроме того, через 2,5-3 часа СК ещё снижался (по-видимому за счёт "хвостов" Актрапида). Т.е. мне не приходилось колоть инсулин перед едой, затем через определённое время после еды измерять СК, получая, как правило, результаты в р-не 8-9,5 ммоль/л докалываться дополнительно. Можно конечно, попытаться избежать дополнительных подколок НР путём увеличения дозы, только куда уж увеличивать и так дозы "слоновьи".

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Вот давно наблюдаю за отчетами "новорапидовцев" и все больше убеждаюсь - хумалог горааааздо лучше! :-))))

Эльга
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

Я не замеила разницы между хумалоом и актрапидом. Жалею тольк, что во время учебы в универе не было таких инсулинов: перемена 15 минут, и как тут за 20 минут до делать укол? Вот и дделала не за 20, а за 3.

НАсчет пиков после: видимо, у каждогшо по- разному. Я только знаю, что через 2 часа после еды есил ниже 9, включая девятку, то нормально. А зависят сахара от чего угодно: от каких-то внутренних гормонов, что ли.. Были случаи, когда я болела и лежала весь день, есмть не хотелось, и вместо еды пила сок - этак грамм по 300, подкадывая инсулин из расчета по кол. углеводов, и сахар бы не быше 7.
А вдругой день могу двигаться, ходить, но при прочих равных (но вместо сока - кашка), после еды сахар 12. Это жизнь:-)

UTK, а может, Вам длинного не хватает, - увеличить и хвосты уберутся? Кстати, чаще чем раз в 4 часа подкалывать инсулоин не рекомендуется (еслои не оправдано дополнительной едой), то пики наложатся и можно в такую гипу уйти... :-)

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

А у меня новорапид действует по разному в зависимости от состояния организма и режима питания.
Если постоянно ем много и не очень диетического, - типа жареной, хлеба, мяса, белков и жиров, да ещё при этом нет регулярной физнагрузки- то сахар ведет себя примерно как у UTK.
А когда ем меньше/ или ем только углеводы/ или систематическая физнагрука, то Новорапид после еды даже на картошку можно.
И ещё очень зависит от стратового сахара. Если он ниже 5 то точно после еды!

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Эльга писал(а):UTK, а может, Вам длинного не хватает, - увеличить и хвосты уберутся? Кстати, чаще чем раз в 4 часа подкалывать инсулоин не рекомендуется (еслои не оправдано дополнительной едой), то пики наложатся и можно в такую гипу уйти...
Так в том-то всё и дело, что дозы длинного у меня тоже немаленькие (до НР, на Актрапиде были 18+18 ед. и утром, и вечером, в 11 и 23 часа, соответственно), а на НР стали 22+22 ед. По совести говоря, увеличивать их ещё больше побаиваюсь, чисто психологически (на форуме кроме меня, похоже что никого с такими дозами пролонгированного нет). Насчёт частоты подколок, если я замеряя СК через 2 часа после еды обнаружу, что СК у меня 9 и больше и ничего предпринимать в связи с этим не буду, то у меня он так и будет держаться (т.е. сам по себе уже никуда не снизится :( ). Может быть, (даже скорее всего) это связано с тем, что особых физнагрузок у меня сейчас нет, если мне предстоит день беготни по городу, насыщенный различными событиями и мероприятиями (бывает редко), то, конечно, дозы у меня снижаются, правда не намного.

Эльга
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

UTK,
У каждого, конечно, индивидуально. Я раньше тоже боялась колоть утром больше 12 ед. длинного (у меня левемир) - особенно после нескольких стремных гип, но пошла в больницу для подбора дозы, и теперь на ночь 10, а утром аж 24 (если куда-то активно еду после завтрака, то делаю 20). А почему же так много на ночь? Протафана на ночь было 12, а теперь 10 левемира вполне дотягивают до 10 (4-5,5 ммоль/л) - делаю в 00.00.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

2 Эльга Ночь у меня вснгда была достаточно проблемным местом, конечно, если бы я был "жаворонком" и утром вставал где-нибудь в 8, в полдевятого утра было бы всё в порядке и на меньших дозах, но добиться от Протафана того, чтобы он "тянул" до 11 довольно нелегко. Раньше в "Актрапидную эпоху" у меня на ночь шло 16 (потом 17, ещё позже 18 ед.), что вызывало нарекания со стороны некоторых энд у нас в поликлинике и они мне постоянно пытались эту дозу занизить (поначалу я даже шёл у них на поводу и, придя домой, таки снижал ночную дозу Протафана), но понижение дозы приводило к весьма печаальным последствиям в плане утреннего (тощакового) СК.

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Сегодня был у энда, она сказала, что новорапида в СВАО не будет до конца года, обходись ,как хочешь....

Эльга
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

UTK, так может, Вам опять на актрапид перейти, если с ним у Вас связаны хорошие воспоминания? Тем более с новорапидом, как ниже написали, намечаются проблемы..

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Эльга писал(а):UTK, так может, Вам опять на актрапид перейти, если с ним у Вас связаны хорошие воспоминания? Тем более с новорапидом, как ниже написали, намечаются проблемы..
У меня в городе (ЕКБ.) как раз-таки наоборот-- с Новорапидом легче, чем с Актрапидом. И потом, я ведь написал, что воспринимаю НР как некую "бронь"
UTK писал(а):
ЮМ писал(а):Вот и я как-то резко на Левемир захотела - может, до этого китайцы не дойдут?
Вот и у меня в своё время одной из причин перехода на Новорапид была как раз-таки его "аналоговость". Все эти китайцы-поляки-инсуранщики до аналогов инсулина дойдут очень не скоро, что мною воспринимается как в своём роде дополнительная "бронь". Кстати, на днях попалась инфа (где именно к сожалению уже не помню :( ), что появился тренд (моднючее словцо :) ) в развитых странах больные СД как 1, так и 2 типа переводятся на аналоги инсулина и к 2011 году ожидается 100 % перевод ВСЕХ больных СД на аналоги. Ну РФ, по-видимому, в этом отношении стопроцентный "третий мир".
подробнее см.В ЭТОЙ ТЕМЕ(своего рода дополнительную защиту) от российского инсулина (наши-то "умелые ручки" до аналогов инсулина покамест не дошли, не сподобились). К слову сказать, в этом отношении я живу в довольно-таки неблагополучном регионе (в Свердловской области в г. Новоуральске строится (линия будет запущена в эксплуатацию 17.12.2006 г.) предприятие по выпуску инсулина, а т.к. это предприятие вступает в строй одним из последних (среди аналогичных производств РФ), то со сбытом его продукции неизбежно возникнут проблемы, и, я так думаю, что на первых порах этот нашенский инсулин будет потреблять исключительно Екатеринбург и Свердловщина. Причём потреблять они его будут практически наверняка принудительно (ну или добровольно-принудительно, что не суть важно!). Потому и сижу до сих пор на Новорапиде, ещё и подумываю при случае м.б. на Левемир вместо Протафана перейти. Слабоватая, конечно, защитка получается, но всё-таки...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

UTK писал(а):Все эти китайцы-поляки-инсуранщики до аналогов инсулина дойдут очень не скоро, что мною воспринимается как в своём роде дополнительная "бронь"....
... (наши-то "умелые ручки" до аналогов инсулина покамест не дошли, не сподобились). ...
Еще раз ( http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... 8208#28208 - выделенное) хочу обратить внимание расслабившихся: http://www.medlux.ru/dsearch/ddb.cgi?pa ... &allds=yes - ЭТО уже продается в московских аптеках. И даже по цене не отличишь.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

2 ЮМ В теме о китайском инсулине (ссылка на которую есть в моём предыдущем посте) я тоже даю ССЫЛКУ НА ЭТОТ АМЕРИКАНО-УФИМСКИЙ ХУМАЛОГ Кстати, по этой ссылке открывается единственная официальная справочная служба московских аптек: http://apteka.mos.ru/ К слову, Хумалог (РФ) от Хумалога (Франция) по цене м.б. и не отличишь, но вот китайский беспредел так ещё и дороже продукции НовоНордиска выходит (!) на что, собственно, я и пытаюсь внимание обратить.

Василий
Контактная информация:

Сообщение Василий »

Господа, вот насчет 13 ед. Новорапида... По-моему его (Новрапида) не более 8ед. можно делать! 10- риск, так как он (инсулин) очень плохо контролируем на высоких дозах! Будьте аккуратнее, пожалуйста.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

Василий писал(а):Господа, вот насчет 13 ед. Новорапида... По-моему его (Новрапида) не более 8ед. можно делать! 10- риск, так как он (инсулин) очень плохо контролируем на высоких дозах! Будьте аккуратнее, пожалуйста.
Я уже где-то (по-моему на Ленде) когда-то высказывал по этому поводу интересную, ИМХО, мысль: до поры до времени был инсулин с концентрацией 40 ед./мл затем, весь инсулин, поступающий в РФ (и с недавних пор в 'ей производящийся) стал обладать концентрацией 100 ед./мл, стало быть, объём инъекций в 2,5 раза уменьшился, а вот камнем преткновения как были эти 10-12 ед. (вводить за один раз не больше!) так и остались. По-моему рекомендации подобного рода в первую очередь зависят от вводимого объёма, значится их давным-давно следует скорректировать или же считать полной глупостью, дабы не сказать--ахинеей.

Василий
Контактная информация:

Сообщение Василий »

***или же считать полной глупостью, дабы не сказать--ахинеей***
Что можно считать полной глупостью и...???
То, что не более 10ед. это точно, т.к. Новорапид сам еще не особо изучен...Как он там работает на большой дозе, один Бог знает...

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

UTK писал(а): ... камнем преткновения как были эти 10-12 ед. (вводить за один раз не больше!) так и остались. По-моему рекомендации подобного рода в первую очередь зависят от вводимого объёма, значится их давным-давно следует скорректировать или же считать полной глупостью, дабы не сказать--ахинеей.
Я подобных рекомендаций что-то вообще не припомню… Про ограничение количества инсулина, вводимого за раз, в ЭНЦе что-то говорили, но это скорее касалось ограничения на количество еды - речь шла то ли о 30, то ли о 60 единицах. Вроде после какого-то предела увеличение дозы вообще бесполезно…
Что касается Новорапида, может, конечно, дело это индивидуальное, но я, например, не могу вколоть сразу больше 6-7ед., при исходном СК 4-5 ммоль, не получив при этом СК на уровне 2-3 ммоля через час после еды, независимо ни от какого там ГИ (сироп глюкозы, правда, пить не пробовала). А больше 13-14 ед. даже вразбивку не проходят, на Хумалоге предел был 18 ед…
Василий писал(а):То, что не более 10ед. это точно, т.к. Новорапид сам еще не особо изучен...Как он там работает на большой дозе, один Бог знает...
Ну не такой уж это новый инсулин, чтоб уж до такой степени он был не изучен :wink:

Ответить