Очень больно колоть инсулин...

Ответить
blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Ребята, может, кто чего порекомендует... Колю 40 ед. лантуса на ночь в ноги, в последнее время так больно... Вчера от резкой боли выпустила складку (кожи, ессно), не подождав 20 сек, и из места укола выкатилась аг-г-громная капля инсулина.... Пришлось ввести еще 10 ед, воткнув иглу буквально намертво :( Хумалог колю в живот (от 6 до 15 ед.) СК вполне приличный! :) Однако сегодня утренний укол в 6 ед. также вызвал боль...
Так вот, может, кто сталкивался с такой ситуацией и чего-нить подскажет? Дозы инсулина комментировать не надо, они оптимальные, а как уменьшить боль? Или терпеть, стиснув зубы ?? :?
PS площади места для уколов у меня немаленькие, в одну точку подряд попадать сложно :)

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

blm, я думаю что такое происходит из-за большой одноразовой дозы, которую ручка вводит очень быстро, из-за этого и больно.
Вообщем я бы сделала так:

Вариант 1.
Купила бы обычный инсулиновый шприц (u-100), и колола бы им- набирала из картриджа. Скорость введения здесь зависит от тебя. Если нет шприцов u-100, можно колоть и u-40, соответсвенно перещитав дозу на новую концентрацию.

Вариант 2.
Разбила бы дозу 40 ед, на три раза по 13 (13,13,14) и уколола бы их в разные места. Правда если для кого-то колоться это мазохизм, то можно приспособиться перенабирать дозу не вынимая иглы из кожи. Т.е. например набрала 10 ед, уколола, нажала поршень, ввела дозу, и не вынимая иголки снова набрала 10 ед, и т.д.

Но если же причина боли другая нежели просто большая доза, которую ручка вводит почти мгновенно, то надо разбираться детальнее :wink:

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

может просто в такие места попадаешь больные??? у меня раз на раз не приходится - то вообще без каких либо ощущений, то больно и инсулин маляха вытекает (кстати когда вытекает капля, я НЕ докалываю дополнительно)

а дозу в 40 единиц, я бы тоже разбила на две...

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

...иглы чаще менять надо,одна игла на 2... 4 укола.

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

alex235 писал(а):...иглы чаще менять надо,одна игла на 2... 4 укола.
хм... я вообще больше одного-двух раз не делаю одной иглой. И в моем случае не от иглы боль зависит - а от места куда колю.. даже если колю в бедро, то уже плюс минус знаю что если туда уколю, то больно, если в другую сторону то все ок

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Tabletka писал(а):blm, я думаю что такое происходит из-за большой одноразовой дозы, которую ручка вводит очень быстро, из-за этого и больно.
Tabletka, я тоже так подумывала! Твой 2-й вариант мне пришелся по душе!!

Dusya, и тебе спасибо!! И как-то не сообразила колоть несколько раз!!!

alex235, а вот по части игл - тут все в норме, боль возникает в момент впрыскивания лекарства...

Ребята, всем спасибо!! Поэкспериментирую и напишу результат - может, кому еще будет полезен! :)

--------------------------
Я тронута вашей душевностью!!!!!!!!!!!!!!!!

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

blm - можно еще не сразу давить на кнопку и вводить дозу полностью, а надавливать не спеша, так сказать по немногу, времени займет побольше, но практически безболезненно.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

gennadiy23 Кажется в ручке, которая для лантуса скорость ввода не зависит от человека, ну мне не удалось медленно вводить.

blm Не знаю, поможет или нет, но я заметила чем теплее инсулин, тем безболезненней инъекция, попробуйте погреть в руках перед уколом.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Lena - от силы нажима зависит скорость введения. У меня когда кололся этой ручкой получалось.

Мария
Контактная информация:

Сообщение Мария »

blm клю столько же лантуса в живот...никакой складки не собираю..наоборот растягиваю кожу на животе и колю...немного больно потом, минут пять после укола...попробуй. Кстати, есть участки где тело совсем не чувствительно к уколам...я определяю их чуть покалывая иглой кожу, если не чувствую слабого укола - колю... Кстати, пробовала колоть в ноги - не понравилось... После укола, сразу как вынула иглу, пальцем массирую место укола секуд 5

Мария
Контактная информация:

Сообщение Мария »

Да, хумалог колю в руки...там бывают синячки. Иголку лантуса меняю один раз на середине пенфила.

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Мария писал(а):blm колю столько же лантуса в живот
Не-а, мой живот только для хумалога! :D И так ему, бедному, 4 раза в день достается (на ночь приходится подкалывать, а то вечером без яблочек-тыковки-мандарин жизнь не в радость!) :D
Итак, вчера разбила на 3 захода: 20, 17 (поменяла картридж) и 3. Первые 2 даже не почувствовала, но кольнула третий - радости пришел конец... Очевидно, на нерв наткнулась :) Но это мелочи, главное - поняла, что колоть в два захода куда приятнее!
Всем откликнувшимся - большое спасибо :!:

ibori$
Контактная информация:

Сообщение ibori$ »

Может и не сильно поможет - попробуй при уколе задерживать дыхание, вдыхая воздух. Мне немного помогает..

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Blm, в описании к инсулину Лантус в Интернете мне встречалось, что он даёт некоторые начальные болезненные ощущения при уколах, именно так как вы описываете и тем более в таких дозах. И об этом ранее говорилось и у нас на форуме/сайте нашими товарищими пользователеми. На счёт Хумалога не в курсе, но возможна и индивидуальная реакция организма.
Одной из рекомендаций... умничать не пытаюсь, делюсь опытом только, я бы применил углУбленную терапию введения средства, а именно иголку 12,5 мм.
Что в кожу, по моим ощущениям, менее болезненно, чем под неё.
Предпочитаю 12,5.
Удачи при поддачи..в смысле уколотерапии!

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Юр
Здорово, конечно 12,5 я тоже только эту длину использую, но где ты их берешь? У нас в Питере их нет хронически.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

А в Мскве только их и дают. По крайней мере в нашем районе. Хочешь перешлю, у меня их навалом?

kuziy
Контактная информация:

очень больно колоть инсулин

Сообщение kuziy »

потомучто не правильный угол вода иглы 35 градусов

blm
Контактная информация:

Re: очень больно колоть инсулин

Сообщение blm »

kuziy писал(а):потомучто не правильный угол вода иглы 35 градусов
Уточни, плиз, не поняла... Кстати, колю иглами 8 мм - других не видела, колю в живот практически перпендикулярно - он объемный, а в ногу (там жира намного меньше) - под небольшим углом... Я читала, что и туда можно колоть перпендикулярно - но складка не держится... :)
Вот, рассказала все особенности фигуры :)

Короче, теории поначиталась, матчасть изучила... Да "гладко было на бумаге..." :P

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Спасибо! Юрий, объясните для тупых теоретиков: колоть надо в жир, а жир, если смотреть на схему, под кожей, а под жиром - мышцы, так?
Тогда, по идее, 8 мм - в кожу, 12,5 мм - в жир :D
Я понимаю, у каждого кожа и жир своей толщины :) А вот когда мне живот резали и он был со швами, показалось, что толщина моей кожи незначительная, поэтому я решила, что для меня 8 мм - это то, что надо! Как раз в жировой слой!!

Как тогда понимать
Yur писал(а): Что в кожу, по моим ощущениям, менее болезненно, чем под неё. Предпочитаю 12,5.

Ведь короткой иглой проще В КОЖУ попасть, чем длинной :shock:

Или это смотря с какой стороны колоть???? :P :P :P

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Лена, а иглы 12,5 покупаю, у нас в поликлинике в последнее время дают только 8 мм. Кому нужно отдам пачку игл 8 мм...не считал, но очень много... на пол -жизни диабетика хватит точно!
Blm, для умных практиков сообщаю, поменяй местами В и ПОД, и всё станет на свои места. Перепутался, извиняюсь.

Yur
Контактная информация:

Re: очень больно колоть инсулин

Сообщение Yur »

kuziy писал(а):потомучто не правильный угол вода иглы 35 градусов
Вот на счёт градусов... рекомендации святил науки эндокринологии диабетологии от 45 до перпендикуляра к плоскости вашего тела .
Раньше как-то боялся делать более 45, мандраже было, боялся что...типа кость заденет :) , дело молодое опыта не было, а теперь "фигачу" постоянно ближе к углу 90 градусов и при чём до упора на все 12,5, так как при меньшей глубине иногда вытекал инсулин из тела, после того как вынимал иглу. Но у меня есть запас жира и кожа толстовата в отличие от женской, и комплекция средне статитстическая. Как дела обстоят у молодёжи и худышек...думаю что им ближе к телу 6 мм-8 мм и детям тоже самое.

kuziy
Контактная информация:

Сообщение kuziy »

Если игла входит чисто под кожу то всасывание инсулина 80%, остальные образуют шишку, своемременно она ростет и поэтому ставить с каждым разом больнее, у меня игла тоже 8 мм. но все нормально, живот желательно только для короткого, продлёный в другие мышцы! и вообще места уколов накдо чередовать, есть не только ноги но и руки!

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Yur писал(а):Blm, для умных практиков сообщаю, поменяй местами В и ПОД, и всё станет на свои места. Перепутался, извиняюсь.
Юрий, ни в коем случае не хотела обидеть! Хотела понять... А практик из меня никудышний, как и теоретик, впрочем - от избытка информации часто клинит, тогда снова изучаю матчасть! :) Я больше по-своему, как дед Щукарь разумею: "акварель", "бордюр" :D

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Да я и не обиделся, с чего взяли- то, я ваше не обижаюсь, если конечно конкретно не оскорбляют и матом не посылают.
Окей! Продолжаем беседы про диабет и всё о нём...туды его в качель...
Сменил сейчас иголку к шприц ручке, меняю раз в 2 недели, что не есть хорошо и правильно. Меняйте каждый раз и тогда боли не будет и синяков.
Так...гля... разглядел в лупу, Лена, иголка у меня 12,7 мм!..... а не 12,5 мм, как мы тут говорили.
Извиняюсь опять, что ввёл в заблуждение.
Хмм...две десятых миллиметра, всего то! Много это или мало? ... Женщины правда утверждают, что не в длине и размере дело, а тогда в чём интересно? Мне кажется, что чем длиннее и больше, тем лучше...о...й...
Удачи девчонки, удачи мальчишки!

Элпис
Контактная информация:

Сообщение Элпис »

2 blm

А в ягодицу колоть не пробовали? Очень рекомендую, особенно значительные дозы. И, кстати, угол введения роли не играет, особенно такими коротенькими иголочками, как у вас. А то, что в разные места по разному колется, так в этом никакого криминала нет. Так и должно быть. Просто где-то нервных окончаний больше, где-то - меньше.
Я, например, могу колоть куда угодно, даже в спину, если постараться и извернуться. А вот в живот не люблю с детства.

Timur
Контактная информация:

Боль при введении лантуса

Сообщение Timur »

Мой опыт такой: колоть лантус в верхнюю внешнюю четверть ягодицы, в складку кожи иглами 8 мм. Колол в своё время в бёдра, но там вен и пр. сосудов многовато и кожа не оттягивается.
Боль, по-моему, не от нервных окончаний, а именно от попадания в кровеносные сосуды.

У меня стаж 3 года. Лантуса колю с самого начала 12 ед. в сутки.

Элпис
Контактная информация:

Re: Боль при введении лантуса

Сообщение Элпис »

Timur писал(а):Боль, по-моему, не от нервных окончаний, а именно от попадания в кровеносные сосуды.

У меня стаж 3 года. Лантуса колю с самого начала 12 ед. в сутки.
Боль ИМЕННО из-за задетых нервных окончаний. Не замечали, например, что иногда укол болезненный, а крови немного?
Повезло вам, начали с хорошего инсулина. Я еще В , Ленту и Семиленте застала. На них вообще вопрос о неболезненных уколах не стоял - почти как витамины колоть. Стаж 18 лет.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Элпис писал(а): Я еще В , Ленту и Семиленте застала. На них вообще вопрос о неболезненных уколах не стоял - почти как витамины колоть. Стаж 18 лет.
Гы... Ленту... А ИЦС или Су-инсулин Вы не застали? Или аморфный с кристаллическим? А уж про "как витамины" - это явный перебор. Ленте была ну чуть-чуть болезненная, короткие инсулины - так же как и сейчас.

Элпис
Контактная информация:

Сообщение Элпис »

Ирина писал(а):Гы... Ленту... А ИЦС или Су-инсулин Вы не застали? Или аморфный с кристаллическим? А уж про "как витамины" - это явный перебор. Ленте была ну чуть-чуть болезненная, короткие инсулины - так же как и сейчас.
Нет, эти уже не застала.

Сладкий
Контактная информация:

Сообщение Сладкий »

Элпис писал(а):
Ирина писал(а):Гы... Ленту... А ИЦС или Су-инсулин Вы не застали? Или аморфный с кристаллическим? А уж про "как витамины" - это явный перебор. Ленте была ну чуть-чуть болезненная, короткие инсулины - так же как и сейчас.
Нет, эти уже не застала.
Добрый вечер!
Я колю 3 раза, утром 24 ЕД. Фармасулин длиный. обед12 ед фармасулин короткий, и 21.00 20 ЕД фармасулин длиный. Были иглы и 12.5 и 15,5, ну они и длинные. Уколешь аж пятки немеют, но колоть не больно.Я место выбираю, дотронусь если больно то туда не колю, заметил, что обязательно и кровь будет. Колюсь в наружную поверхность бедра, и чуть выше. Стараюсь в одну ногу, а потом в другую, чтобы какая-то отдыхала. Сейчас надыбал 8 мм, класс, как шприц ручкой, но лучше бы 10мм были, но я не знаю есть ли. Есть шприцы разные в аптекебульвар Леси Украинки" Аптека гормональных препаратов". Шприцы u-100. для u-40 кажется по 8 мм нет. Нам выписывают во флаконах u-100. Хорошие шприцы на 0,5 мл, что те что другие. Фирма БД Микро-Файн Плюс. там еще зависит от диаметра иглы 0,30мм (30G) это самые лучшие. Для шприц ручки кажется лучше 0,29 мм, чем меньше диаметр тем напор сильнее. Еще как кололся длиными иголками, места уколов болели. То я сам себе придумал смесь Йода аптечного и спиртовой настойки (аптечной) прополиса, в бутылочке от перекиси, смешать в пропорции 1:1. Хорошая вещь, ранки хорошо заживают, всякие прыщи, я раньше даже перед уколом смазывал место укола. Прополюс немного обезбаливает, и приятно пахнет. Шприцом пользуюсь 2 -3 дня, т.е. 6 -9 уколов. Можно и больше. Но ведь себе колю, и мне больно, а не кому-то. :D Все собираюсь в переднюю стенку живота колоть, да как-то не соберусь. А в руку самому не удобно. Пробывал шприц ручкой, во-первых надо две иметь, а потом, как-то раз она вместо 2 капель, дала струю, то я подумал, зачем мне лишние проблемы. Мне хумулин понравился, да кончился в аптеке. С уважением, Владимир. :D

Ответить