С хумулина на левемир.

Ответить
Chieffa
Контактная информация:

С хумулина на левемир.

Сообщение Chieffa »

Решила уйти с хумулина. Не нравилось, что гипы ночью постоянно, к утру. То есть если сахар перед сном 9-12, тогда все отлично, тощак 4-5. А если 7 и ниже, то подгиповываю. И этих пиков хотелось избежать. перешла на левемир.
Хумулина колола 38. Врач посоветовала левемира колоть 27 и дальше корректировать. Первую ночь провела на сахаре 2.8. День более-менее нормально (была возможность мерять каждые 2 часа, выше 9 не поднялся, с учетом коррекции коротким). Но гиповать всю ночь тяжко. Спать хочется :P
На следующую ночь снизила до 20 единиц левемира. Легко гипанула (как обычно и на хумулине) в районе 5 утра. Тощак был хороший (купировала правильно), убежала в институт. Ничего не ела. Меряю перед обедом (традиционно первый прием пищи за день), сахар 20.9!!! Я аж обалдела. Скорректировала коротким. Вечером уже колола 22. Опять ночью гипую (часа в 4), сахар 1,6. Скушала 2 вафельки вместо одной, "тощак" 11. подкалываю 2 единички хумалога (снижает у меня на 4 ммоль), перед обедом меряю 18.7! (поясню, что это точно не поднятие сахара вафелькой, те уже давно всосались)
я уже на грани истерики.. :cry:
вопрос: можно ли колоть левемир утром, а не перед сном (на сутки)? меня как раз отлично устраивает снижение сахара на 10 ммоль (как ночью) только днем. потому что днем вечно перехватишь какую-нибудь малость, так вот чтобы не колоть коротким. или доза 20-22 единицы действует только 12 часов? и мне придется и левемир колоть 2 раза в сутки? тогда какая же разница между ним и хумулином нпх (про саму фармакологию примерно представляю, потому и ожидала что эта штука меня порадует своими свойствами, типа, беспиковое равномерное поддержание уровня сахара). получилось обменяла шило на мыло...

спасибо заранее.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Сама сейчас перехожу на Левемир (с Протафана). Пока довольна. Дозы по сравнению с Протафаном снизились очень сильно. Читала (не помню где), что Левемир действует не менее 24 часов только в дозе больше 0,4ЕД/на кг массы тела.
Но вообще - твои дозы, конечно, впечатляют; ты точно уверена, что СК 20,9 и ему подобные - не результат "непойманной" гипогликемии?
Ведь если доза "валила" СК ночью, в покое, то на бегу и без еды он должен был падать еще активнее.

Левемир утром колоть можно, если это поможет. Но мне все-таки кажется, что колоть его 2 раза в сутки намного лучше. И еще: если есть склонность к "заре", то при утреннем уколе Левемира она скорее всего проявится.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

можно ли колоть левемир утром, а не перед сном (на сутки)?
Можно. ИМХО, лучше вообще разделить на 2 раза
То, что 20 ед. Левемира не тянут с вечера до обеда, я лично, сильно сомневаюсь. Вся проблема в том, что много его, особенно ночью и 18-20ммоль это не недотяг Левемира, а последствие гип, которые ко всему прочему, купировались вафелькой…
...снизила до 20 единиц левемира. Легко гипанула
Вечером уже колола 22. Опять ночью гипую...
А где разум? Где логика? :) Если на 20ед. гипуешь, зачем прибавлять…

Преимущества перед НПХ очень даже большие, и заключаются они далеко не в числе инъекций…

Chieffa
Контактная информация:

Сообщение Chieffa »

Lida писал(а): А где разум? Где логика? :) Если на 20ед. гипуешь, зачем прибавлять…

Преимущества перед НПХ очень даже большие, и заключаются они далеко не в числе инъекций…
прикол в том, что я гипую только ночью. а днем сахара растут. если он беспиковый. следовательно, увеличение дозы должно повлиять только на время действия. я могу ошибаться.. и я категорически не хочу колоться 2 раза длинным. я только ради этого и перешла.

мой друг на левемире с дозой 20 единиц колет при сахар 6, просыпается 4.1. может, правда та "заря". кстати, появилась недавно. а что в таких случаях делают? (и на нпх были гипы ночью, но мне проще подъесть утром, чем недоколоть пару единиц и с высоким сахаром быть).

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Chieffa писал(а): если он беспиковый. следовательно, увеличение дозы должно повлиять только на время действия
:shock:

Chieffa
Контактная информация:

Сообщение Chieffa »

ЮМ писал(а):Сама сейчас перехожу на Левемир (с Протафана). Пока довольна. Дозы по сравнению с Протафаном снизились очень сильно. Читала (не помню где), что Левемир действует не менее 24 часов только в дозе больше 0,4ЕД/на кг массы тела.
Но вообще - твои дозы, конечно, впечатляют; ты точно уверена, что СК 20,9 и ему подобные - не результат "непойманной" гипогликемии?
Ведь если доза "валила" СК ночью, в покое, то на бегу и без еды он должен был падать еще активнее.

Левемир утром колоть можно, если это поможет. Но мне все-таки кажется, что колоть его 2 раза в сутки намного лучше. И еще: если есть склонность к "заре", то при утреннем уколе Левемира она скорее всего проявится.
пересчитала.. с моей массой доза должны быть 25.2.
"непойманная гипа"? это как? я меряю сахар примерно каждые 2-3 часа. гипу чувствую всегда, и во сне, и наяву, ни разу не было, чтобы прошла незамеченной. у если гипа, так гииииипа =]
я согласна, должен падать от бодрствования, на нпх так и было всегда! я утром если не съем ничего, то сахар падает часа через 3 приходится через силу в себя что-то запихивать, иначе разум мутнеет. а на парах это не есть хорошо. потому то я с радостью на левемире и не завтракаю, потому что надеюсь, что он ровно будет держать тощак (без еды). то есть 4.9. а он растет! причем, невообразимо!
бррр...

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Юль, дозы сильно снизились - это насколько? Хотя бы в процентном соотношении? Ну или в цифрах...

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Chieffa писал(а): прикол в том, что я гипую только ночью. а днем сахара растут
Прикол, как раз в том, что если ты гипуешь, то сделать какие-либо выводы о недостаточности инсулина днём невозможно… А вот об избыточности его ночью – со 100% вероятностью.
Я на третий день поняла, что надо делить на 2 раза, хотя мне 10-12 ед. хватало на 24 часа (ну или почти хватало, к вечеру был небольшой рост). Невообразимый рост днём, скорее всего, последствие ночных гип… Гипы, кстати, надо тоже правильно купировать…

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Зеленоглазая писал(а):Юль, дозы сильно снизились - это насколько? Хотя бы в процентном соотношении? Ну или в цифрах...
Было 9+9ЕД, стало (пока) 3,5 (с ряженкой на ночь - и то многовато)+5,5 ЕД

Chieffa!
Хочу заметить, что симптомы гипогликемии могут меняться при смене типа используемого инсулина.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

ЮМ писал(а): Хочу заметить, что симптомы гипогликемии могут меняться при смене типа используемого инсулина.
Хочу сказать, что они и без смены инсулина могут меняться. Одно время у меня при гипе нарушения зрения начинались, вот я в панику-то впадала!

Lida
Контактная информация:

Re: С хумулина на левемир.

Сообщение Lida »

Chieffa писал(а): То есть если сахар перед сном 9-12, тогда все отлично, тощак 4-5. А если 7 и ниже, то подгиповываю...
...меня как раз отлично устраивает снижение сахара на 10 ммоль (как ночью) только днем. потому что днем вечно перехватишь какую-нибудь малость, так вот чтобы не колоть коротким...
Chieffa!Это совершенно неверный подход к подбору фона. А проще – жуткий передоз!
Говорить о «недотягивании» можно только в том случае, если определённая доза длинного инсулина отрабатывает без гип, определённое время и время это меньше ожидаемого (в зависимости от вида инсулина -12 или 24 часа).
При таком подходе к компенсации ни один супер инсулин не поможет. ИМХО, абсолютно не важно сколько раз колоть, главное получить в результате свободный режим питания, нормальные сахара и отсутствие гип. Если, конечно, больше нравится выбирать, когда лучше поиметь гипу – днём или ночью, тогда да :roll:

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Зеленоглазая писал(а):
Юль, дозы сильно снизились - это насколько? Хотя бы в процентном соотношении? Ну или в цифрах...

Было 9+9ЕД, стало (пока) 3,5 (с ряженкой на ночь - и то многовато)+5,5 ЕД
Понятно... значит нам лучше и не пробовать... или если пробовать, то начинать с 1-2 ед :shock: Кхм..

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Мне кажется, доза может и не измениться - если к предыдущему инсулину не было резистентности. Просто у меня в последние годы она явно была.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

ЮМ - ты вроде не сторонница экспериментов?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

В принципе да, но надоело рано вставать только из-за того, что действие Протафана кончается... Левемир 12 часов пока тянет - точно, даже в такой "смешной" дозе.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

А пик от Левемира ощутим или всё гладко? (при такой небольшой дозе)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Зеленоглазая!
О пике надо Лиду спросить, или других опытных товарищей.
Я еще дозу окончательно не устаканила, а на фоне подкормок за пиками следить трудно.
У меня пока лишь ощущение, что где-то через 7-8 часов после укола действие Левемира несколько ослабляется.

Chieffa
Контактная информация:

Сообщение Chieffa »

ЮМ писал(а):
Chieffa писал(а): если он беспиковый. следовательно, увеличение дозы должно повлиять только на время действия
:shock:
поясню свою точку зрения: если уколоть много Хумалога, получим гипу через часа 2. А потом отпустит и все, больше гипы с этого подкола не будет. Если колешь длинного, то увеличение дозы приводит к дольшему времени действия (инструкция к хумулину нпх гласит: "После п/к инъекции действие наступает через 1-1.5 ч. Максимальный эффект - в промежутке между 4-12 ч, продолжительность действия - 11-24 ч в зависимости от состава инсулина и дозы, отражает значительные меж- и внутриперсональные отклонения."

Chieffa
Контактная информация:

Сообщение Chieffa »

в итоге, вчера вечером уколола перед сном 10 левемира (половину от дозировки, получается), легла на сахаре 6.1, проснулась на 9.0. не гиповала. :) но не хочется мне дважды в сутки колоться..
сегодня вколола 20 на день, посмотрю, что будет творится, если будет плохо, разобью на 2 приема, черт подери..

симптомы гипы остались прежними, не переживайте.
*ворчит* расскажите мне, пожалуйста, для самоубеждения, что левемир лучче =]

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

А зачем 20-то??? Или ты под него и есть все-таки решила?

Дозозависимость Левемира никто не отрицает, но надеяться, что всё увеличение дозы будет идти только на увеличение времени его действия - наивно. В первую очередь увеличение дозы любого инсулина сказывается на увеличении активности его действия, а увеличение длительности действия - это уже побочный и, как правило, гораздо менее выраженный эффект.
Да ты и сама вроде в этом убедилась: уменьшила вдвое дозу - перестала гиповать в течение первых 10 часов - когда и старая, и новая дозы наверняка действовали, просто действовали с разной активностью.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Выступлю от имени опытных товарищей :lol:

У меня:

1. Общая доза по сравнению с НПХ не изменилась (12-13ед.). Изменилось распределение по суткам – на ночь, тоже, не больше 4 ед.

2. Днём держит хорошо, по моим наблюдениям через 7-8 часов, как раз таки выходит на пик (если утром 8-9 ед.). Пик небольшой, причем вот ещё какая штука – если в это время не есть, т.е. не колоть Новорапид, то никаких гип не будет, но потребность в пищевом во время пика сильно сокращается, и мне кажется, что на пике Левемира Новорапид действует как-то уж суперультрабыстро.
Вообще, когда проводила эксперименты с подбором дозы, первый раз даже испугалась, что у меня глюкометр заело – днём, после того как отработал утренний Новорапид, на протяжении наверно 5 часов были совершенно одинаковые цифры…

3. Сложилось такое впечатление, что отдельно проследить работу только утренней или только вечерней дозы не удаётся – они друг на друга как-то влияют…

4. Уменьшилась потребность в Новорапиде на все приёмы пищи.

5. Из всех моих многочисленных проблем с НПХ и Протафаном, осталась только одна – «вечерняя заря» - непонятно откуда берущийся подъём между 1 и 3 ночи, который почти всегда бывает, но иногда его не бывает… но даже моя энда согласна, что это чё-то гормональное, но и эта штука тоже как-то сгладилась… Вощем, мне нравитца! :D

Есть, правда, ещё одна вещь, которая меня несколько озадачила… В поисках средств от «вечерней зари» решила добавить единичку к утренней дозе (не помогло). Но вот что оказалось: она в течение дня практически ни на что не влияет, кроме потребности в пищевом инсулине на ужин, а если не ужинать, то и вообще не влияет :o

Chieffa
Контактная информация:

Сообщение Chieffa »

Lida писал(а):Выступлю от имени опытных товарищей :lol:

У меня:

1. Общая доза по сравнению с НПХ не изменилась (12-13ед.). Изменилось распределение по суткам – на ночь, тоже, не больше 4 ед.

2. Днём держит хорошо, по моим наблюдениям через 7-8 часов, как раз таки выходит на пик (если утром 8-9 ед.). Пик небольшой, причем вот ещё какая штука – если в это время не есть, т.е. не колоть Новорапид, то никаких гип не будет, но потребность в пищевом во время пика сильно сокращается, и мне кажется, что на пике Левемира Новорапид действует как-то уж суперультрабыстро.
Вообще, когда проводила эксперименты с подбором дозы, первый раз даже испугалась, что у меня глюкометр заело – днём, после того как отработал утренний Новорапид, на протяжении наверно 5 часов были совершенно одинаковые цифры…

3. Сложилось такое впечатление, что отдельно проследить работу только утренней или только вечерней дозы не удаётся – они друг на друга как-то влияют…

4. Уменьшилась потребность в Новорапиде на все приёмы пищи.

5. Из всех моих многочисленных проблем с НПХ и Протафаном, осталась только одна – «вечерняя заря» - непонятно откуда берущийся подъём между 1 и 3 ночи, который почти всегда бывает, но иногда его не бывает… но даже моя энда согласна, что это чё-то гормональное, но и эта штука тоже как-то сгладилась… Вощем, мне нравитца! :D

Есть, правда, ещё одна вещь, которая меня несколько озадачила… В поисках средств от «вечерней зари» решила добавить единичку к утренней дозе (не помогло). Но вот что оказалось: она в течение дня практически ни на что не влияет, кроме потребности в пищевом инсулине на ужин, а если не ужинать, то и вообще не влияет :o
боже, как все сложно, черт побери! =] спасибо за разъяснение..
может, дело в том, что я часто колю короткий? примерно каждые 3 часа (так и кушаю, получается понемногу, но часто, + перехватить какую-нибудь вкусную штучку без подкола тоже нельзя).
попробую ещё различные комбинации. сегодня уже сахар был 15, но потом подколола хумалога, сейчас 6.1. объективно короткого сейчас колю больше процентов на 30 -- чтобы снизить высокие дневные сахара (которых не было никогда до перевода на левемир). причем ни разу не "переколола", сахара до гип не доходят с хумалога (без еды).

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Chieffa писал(а):

может, дело в том, что я часто колю короткий? примерно каждые 3 часа (так и кушаю, получается понемногу, но часто, + перехватить какую-нибудь вкусную штучку без подкола тоже нельзя).
Колоть каждые 3 часа короткий! Да еще и умудряться между ними перехватывать "вкусные штучки" с подколами?! Это значит ты целый день только колешься да ешь. Зачем это надо? Чаще, чем через 4 часа колоть инсулин не рекомендуется, иначе дозы будут накладываться друг на друга, и скомпенсироваться будет очень сложно.
Но тут очевидно другое: при таком диком режиме (инъекции короткого имею ввиду) держится СК около 15, значит продленного не хватает однозначно! Я бы перешла на двухразовое введение Левемира.
Еще я бы посоветовала принимать пищу 3 раза в день и если уж так хочется "вкусных штучек", то присоединить их к основным приемам пищи, увеличивая для них дозу короткого.

Chieffa
Контактная информация:

Сообщение Chieffa »

Malka писал(а):
Chieffa писал(а):

Колоть каждые 3 часа короткий! Да еще и умудряться между ними перехватывать "вкусные штучки" с подколами?! Это значит ты целый день только колешься да ешь. Зачем это надо? Чаще, чем через 4 часа колоть инсулин не рекомендуется, иначе дозы будут накладываться друг на друга, и скомпенсироваться будет очень сложно.
Но тут очевидно другое: при таком диком режиме (инъекции короткого имею ввиду) держится СК около 15, значит продленного не хватает однозначно! Я бы перешла на двухразовое введение Левемира.
Еще я бы посоветовала принимать пищу 3 раза в день и если уж так хочется "вкусных штучек", то присоединить их к основным приемам пищи, увеличивая для них дозу короткого.
у меня сахар до смены длинного был дневной максимум 9! т.е. питание все то же. кушаю я так часто, потому что не люблю есть. в меня за раз помещается очень мало, результаты долгих тренировок, гы. так что этот режим еды/подколов, который меня устраивал полностью, до смены хумулина нпх на левемир.

пару дней поживу на одном уколе левемира, не будет улучшений от корректировки дозы, разобью по 2. может, правда так и будет лучше.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Тем более, если раньше на таком режиме все было нормально, а теперь проблемы, значит это результат смены продленного инсулина.

А почему такая боязнь колоть его 2 раза в сутки, при том, что короткий колешь через 3 часа? Не вижу логики... Одним больше, одним меньше...

Chieffa
Контактная информация:

Сообщение Chieffa »

Malka писал(а):Тем более, если раньше на таком режиме все было нормально, а теперь проблемы, значит это результат смены продленного инсулина.

А почему такая боязнь колоть его 2 раза в сутки, при том, что короткий колешь через 3 часа? Не вижу логики... Одним больше, одним меньше...
Просто психологически понравилось. Укололся длинным разочек и свободен на сутки =] Можно его смело дома забыть. А то, бывало, запариваешься с утра, колешься, кладешь его рядом с сумкой, или на комод среди косметики теряешь, и все.

Ответить