Как зависит качество крови от СК

Ответить
Abigalle
Контактная информация:

Как зависит качество крови от СК

Сообщение Abigalle »

Давно хотела спросить.
Качество крови меняется день ото дня. При измерении она может быть темной и густой и образовывать каплю, а может быть совсем жидкой и светлой и стекать вниз. От чего это зависит и есть ли какая-нибудь связь качества крови с уровнем СК?
Раньше мне казалось, что кровь жидкая при высоких цифрах, но теперь вижу, что это не всегда так.

ibori$
Контактная информация:

Сообщение ibori$ »

По идее при высоких цифрах наоборот - как сироп, хотя и не уверен :)

Шурик
Контактная информация:

Сообщение Шурик »

Тоже обращал внимание, что цвет/густота/вязкость крови меняется от замера к замеру. Но связи с уровнем СК никакой обнаружить не удалось.

Роман Котовский
Контактная информация:

Сообщение Роман Котовский »

При высоком СК(18 и выше), кровь очень густая и тёмная. Сам замечал и процедурная медсестра со стажем работы в энд. отделении 20 лет, говорила тоже самое.

Marie
Контактная информация:

Сообщение Marie »

[b]Шурик[/b] писал(а):Тоже обращал внимание, что цвет/густота/вязкость крови меняется от замера к замеру. Но связи с уровнем СК никакой обнаружить не удалось.
[b]Роман Котовский[/b] писал(а):При высоком СК(18 и выше), кровь очень густая и тёмная. Сам замечал и процедурная медсестра со стажем работы в энд. отделении 20 лет, говорила тоже самое
На основе своего опыта соглашусь, пожалуй, больше с Шуриком, чем с Романом.

А ещё бывает, что кровь из пальца - из маленького свежепробитого отверстия буквально брызжет и фонтанирует, как под большим давлением, хотя повышенного давления зафиксировано не было. :roll:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Я это дело понимаю так: в кончиках пальцев достаточно много как капилляров-вен, так и капилляров-артерий, хотя около самой поверхности венул обычно больше.
В общем случае при высоком СК кровь гуще, чем при низком, но венозная кровь темнее и гуще, чем артериальная - из-за этого закономерности обнаружить труднее.
Если кровь выходит под давлением, значит, попали в артериолу.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

О, вопросик...на засыпку: "Как зависит качество крови от СК "
..я бы спросил: Как зависит СК от качества крови? :D
Без обид.
Если кровь выходит под давлением, значит, попали в артериолу.
Не патологоанатом я конечно...
Ни когда не фонтанировало....скорее наоборот, давить приходиться. А что такое артериола ... на кончике пальца...
Организьма наверное у меня кривая...пайдон...ну всё не так, как надо быть...
Последний раз редактировалось Yur 22.12.2006, 23:50, всего редактировалось 1 раз.

Abigalle
Контактная информация:

Сообщение Abigalle »

2 ЮМ Так чтобы кровь трудно было остановить, было такое 2 раза всего. Но все-таки как ни странно, по итогам наблюдений, хорошая густая темная (удобная, как на рекламных плакатах) капля - признак хорошего сахара. Кроме того, может, это от еды все зависит, а не от СК?
2 Роман. При высоких СК она темная и жидкая (то есть скорее всего не венозная, а артериальная) В общем, не знаю я на самом деле. Просто интересно было, почему кровь все время разная. :?

Abigalle
Контактная информация:

Сообщение Abigalle »

2 Yur Без обид, конечно :) Может, я неправильно выразилась. Но смысл в том, что я пытаюсь угадать высоко-невысоко до того, как увижу цифры на экране.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Abigalle, конечно без. Я например иногда в угадайку играю....колю палец...смотрю цвет и вязкость крови...и пытаюсь угадать какой будет показатель СК на глюкометре. Иногда совпадает с точностью до 20 процентов, как погрешность на глюкометре. Вышеописанная закономерность действительно прослеживается.
Чем гуще мёд, тем он лучше по качеству.
:)

Мася
Контактная информация:

Сообщение Мася »

Цвет крови, насколько я помню, зависит от количества кислорода и СО2. Т.е. от того венозная она или артериальная.
Интересно, насколько в венозной меньше СК?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Мне кажется вытекаемость крови из пальца зависит исключительно от удачности попадания и от температуры руки. Из замерзшего пальца хрен чего выдавишь, даже если у тебя идеальный сахар. Зато после мытья посуды течет как миленькая.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Мася, венозная, артериальная это верно, и сахар там разный...но из пальца кажись течёт каппилярная...или это одно и тоже...я не лаборант конечно...

Abigalle
Контактная информация:

Сообщение Abigalle »

Вот сейчас медик какой-нибудь читает все это и медленно сползает со стула от смеха :венозная-артериальная-капиллярная :D Я в этом сама ничего не понимаю, хотя надо бы, наверно.
2 Yur Вот это слово "вязкость" пыталась безрезультатно вспомнить полчаса, пока вопрос сочиняла. Додумалась заменить на слово "качество". :)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

А что тут непонятного-то?
Капилляры - это общее название самых мелких сосудиков венозной и артериальной систем.
Крупные артерии ветвятся, ветвятся, ветвятся - и в итоги "доветвляются" (или доветвлявываются? :roll: ) до кучи мелких артерий - артериол, от которых уже ответвляются артериольные капиллярчики, по которым, собственно, и снабжаются кровью периферические ткани.
А венозные кариллярчики собираются в маленькие венки - венулы, которые, постепенно вливаясь в более крупные вены, несут кровь обратно к сердцу.
Так вроде в школе по анатомии учили - а на всех медиков все равно стульев не хватит, чтобы с них падать....

Мася
Контактная информация:

Сообщение Мася »

Я всего лишь обратил внимание на цвет крови. Алая кровь богата кислородом, вишневая богата СО2. Наверно, верно то, что в пальце мы не попадаем ни в артерию, ни в вену. Однако, каппилярная кровь в начале каппиляра - практически артериальная, а в конце - наоборот, практически венозная.

Ответить