Как зависит качество крови от СК
Как зависит качество крови от СК
Давно хотела спросить.
Качество крови меняется день ото дня. При измерении она может быть темной и густой и образовывать каплю, а может быть совсем жидкой и светлой и стекать вниз. От чего это зависит и есть ли какая-нибудь связь качества крови с уровнем СК?
Раньше мне казалось, что кровь жидкая при высоких цифрах, но теперь вижу, что это не всегда так.
Качество крови меняется день ото дня. При измерении она может быть темной и густой и образовывать каплю, а может быть совсем жидкой и светлой и стекать вниз. От чего это зависит и есть ли какая-нибудь связь качества крови с уровнем СК?
Раньше мне казалось, что кровь жидкая при высоких цифрах, но теперь вижу, что это не всегда так.
- Роман Котовский
- Контактная информация:
[b]Шурик[/b] писал(а):Тоже обращал внимание, что цвет/густота/вязкость крови меняется от замера к замеру. Но связи с уровнем СК никакой обнаружить не удалось.
На основе своего опыта соглашусь, пожалуй, больше с Шуриком, чем с Романом.[b]Роман Котовский[/b] писал(а):При высоком СК(18 и выше), кровь очень густая и тёмная. Сам замечал и процедурная медсестра со стажем работы в энд. отделении 20 лет, говорила тоже самое
А ещё бывает, что кровь из пальца - из маленького свежепробитого отверстия буквально брызжет и фонтанирует, как под большим давлением, хотя повышенного давления зафиксировано не было.

Я это дело понимаю так: в кончиках пальцев достаточно много как капилляров-вен, так и капилляров-артерий, хотя около самой поверхности венул обычно больше.
В общем случае при высоком СК кровь гуще, чем при низком, но венозная кровь темнее и гуще, чем артериальная - из-за этого закономерности обнаружить труднее.
Если кровь выходит под давлением, значит, попали в артериолу.
В общем случае при высоком СК кровь гуще, чем при низком, но венозная кровь темнее и гуще, чем артериальная - из-за этого закономерности обнаружить труднее.
Если кровь выходит под давлением, значит, попали в артериолу.
О, вопросик...на засыпку: "Как зависит качество крови от СК "
..я бы спросил: Как зависит СК от качества крови?
Без обид.
Ни когда не фонтанировало....скорее наоборот, давить приходиться. А что такое артериола ... на кончике пальца...
Организьма наверное у меня кривая...пайдон...ну всё не так, как надо быть...
..я бы спросил: Как зависит СК от качества крови?

Без обид.
Не патологоанатом я конечно...Если кровь выходит под давлением, значит, попали в артериолу.
Ни когда не фонтанировало....скорее наоборот, давить приходиться. А что такое артериола ... на кончике пальца...
Организьма наверное у меня кривая...пайдон...ну всё не так, как надо быть...
Последний раз редактировалось Yur 22.12.2006, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
2 ЮМ Так чтобы кровь трудно было остановить, было такое 2 раза всего. Но все-таки как ни странно, по итогам наблюдений, хорошая густая темная (удобная, как на рекламных плакатах) капля - признак хорошего сахара. Кроме того, может, это от еды все зависит, а не от СК?
2 Роман. При высоких СК она темная и жидкая (то есть скорее всего не венозная, а артериальная) В общем, не знаю я на самом деле. Просто интересно было, почему кровь все время разная.
2 Роман. При высоких СК она темная и жидкая (то есть скорее всего не венозная, а артериальная) В общем, не знаю я на самом деле. Просто интересно было, почему кровь все время разная.

Abigalle, конечно без. Я например иногда в угадайку играю....колю палец...смотрю цвет и вязкость крови...и пытаюсь угадать какой будет показатель СК на глюкометре. Иногда совпадает с точностью до 20 процентов, как погрешность на глюкометре. Вышеописанная закономерность действительно прослеживается.
Чем гуще мёд, тем он лучше по качеству.

Чем гуще мёд, тем он лучше по качеству.

Вот сейчас медик какой-нибудь читает все это и медленно сползает со стула от смеха :венозная-артериальная-капиллярная
Я в этом сама ничего не понимаю, хотя надо бы, наверно.
2 Yur Вот это слово "вязкость" пыталась безрезультатно вспомнить полчаса, пока вопрос сочиняла. Додумалась заменить на слово "качество".

2 Yur Вот это слово "вязкость" пыталась безрезультатно вспомнить полчаса, пока вопрос сочиняла. Додумалась заменить на слово "качество".

А что тут непонятного-то?
Капилляры - это общее название самых мелких сосудиков венозной и артериальной систем.
Крупные артерии ветвятся, ветвятся, ветвятся - и в итоги "доветвляются" (или доветвлявываются?
) до кучи мелких артерий - артериол, от которых уже ответвляются артериольные капиллярчики, по которым, собственно, и снабжаются кровью периферические ткани.
А венозные кариллярчики собираются в маленькие венки - венулы, которые, постепенно вливаясь в более крупные вены, несут кровь обратно к сердцу.
Так вроде в школе по анатомии учили - а на всех медиков все равно стульев не хватит, чтобы с них падать....
Капилляры - это общее название самых мелких сосудиков венозной и артериальной систем.
Крупные артерии ветвятся, ветвятся, ветвятся - и в итоги "доветвляются" (или доветвлявываются?

А венозные кариллярчики собираются в маленькие венки - венулы, которые, постепенно вливаясь в более крупные вены, несут кровь обратно к сердцу.
Так вроде в школе по анатомии учили - а на всех медиков все равно стульев не хватит, чтобы с них падать....