Пожилой инсулин
Пожилой инсулин
Господа! понятно, что просроченные лекарства употреблять не следует. Это все мы понимаем и знаем, но все же. Интересно знать ваше мнение:) можно ли колоть просроченый инсулин (ну, мало ли какие в жизни ситуации, правда?), есть ли у кого опыт в этих экспериментах и насколько он должен быть просроченным, чтобы даже в критический момент сказать себе "Фу-у-у!"
Приходилось и как говорит врач,(это я потом ей сказал,что колол просроченый),если нет видимых изменений (прозрачность,сгустки не плавают,осадок и т.д.) можно колоть,но придется увеличивать дозу,видимо инсулин теряет активность,что касается запредельных сроков использования,я кололся семимесячным,после срока годности и увеличивал дозу на 3 ед.
Сейчас колю инсулины,срок хранения которых заканчивается 07 и 09 этого года.
Сейчас колю инсулины,срок хранения которых заканчивается 07 и 09 этого года.
Через почти полгода применения просроченного Протафана (до 12.2006), вроде бы, стали сахара чаще и больше вверх "уплывать".
И у моего коллеги, использовавшего партию того же срока годности - тоже.
Но я, в принципе, не могу похвастаться стабильностью фона и компенсации и умением оперативно фон этот менять
, а этот товарищ мой - вообще не может похвастаться хоть сколько-нибудь серьёзным отношенем к своему СД
.
Почти одновременно поменяли пенфиллы на непросроченный, вроде, сахара стали немного ровнее.
Вот теперь думаю: выкидывать почти целую коробку просроченного?... Да... запасы... "а вдруг не будет, а вдруг потом не будет?" Кто ж знает... ведь предлагала же Протафан, когда ещё не был просроченный....
а кому-то вообще длинного не дают сейчас... 

Но я, в принципе, не могу похвастаться стабильностью фона и компенсации и умением оперативно фон этот менять

Почти одновременно поменяли пенфиллы на непросроченный, вроде, сахара стали немного ровнее.
Вот теперь думаю: выкидывать почти целую коробку просроченного?... Да... запасы... "а вдруг не будет, а вдруг потом не будет?" Кто ж знает... ведь предлагала же Протафан, когда ещё не был просроченный....