рост уровня глюкозы после инсулина
рост уровня глюкозы после инсулина
Уже несколько раз у меня случался рост уровня глюкозы после инъкции инсулина (часа через 2). Есть предположение - после закономерного снижения уровня глюкозы (я этого никак отрицать не могу) сработали контринсулярные гормоны (глюкагон, адреналин и др) и они-то и привели к росту глюкозы. Отсюда вопрос - бывает ли это у других? Какие временные параметры срабатывания контринсулярных гормонов? Как это учитывать?
Спасибо за внимание к моему вопросу. Колюсь я украинским Хумодаром 25 (смесь инсулином короткого и продленного действия) 30 ед утром перед завтраком. Действительно, вероятно, доза излишне велика и вызывает гипогликемию, вызывающую выход контринсулярных гормонов, ведущий к росту уровня глюкозы. Может быть кто-то знает: а) каков уровень глюкозы, вызывающий выход этих самых контр... гормонов? б) какова быстрота срабатывания этих гормонов в ответ на гипогликемию. Думаю, стоит провести детальное (с частыми измерениями глюкозы крови) самообследование, причем при разных дозах Хумодара 25. По-моему, без учета этого взаимодействия инсулина и контринсулярных гормонов измерять уровень глюкозы в крови (и главное - оценивать результаты) достачтоно трудно.
tutyk
1. Это бывает. Но это можно поймать при частых замерах. Если Вы после укола не поели и получили рост СК - это однозначно так. Если поели, но непонятны причины роста - причины могут быть разными, надо мерить и смотреть.
2. Выброс контринсуляров - это нормальная реакция на гипогликемию. Если Вы физиолог, то должны помнить о регуляции СК в здоровом организме: если он ниже нормы (3,4 ммол\л), то выделяется глюкагон. При диабете, особенно в первые годы, то же самое. Уровень СК, при котором происходит выброс контринсуляров при диабете, не столь стабилен: если в последнее время Вы жили на сахарах выше нормы, то контринсуляры могут вырабатываться и при более высоких значениях (об этом хорошо написано у Ханаса).
3.Инсулин блокирует выработку контринсуляров. Поэтому выброс - не стабильная по временным и количественным параметрам величина, он зависит от количества инсулина в организме в данный момент. И именно поэтому при СД2, когда обычно свой инсулин организм еще вырабатывает, это явление обычно не очень выражено.
4. Бороться с этим трудно, лучше старайтесь предотвращать. Во-первых, одноразовая доза довольно большая, и вся ее "короткая" составляющая приходится на завтрак. Вам не предлагали разбить ее на 2 укола?
1. Это бывает. Но это можно поймать при частых замерах. Если Вы после укола не поели и получили рост СК - это однозначно так. Если поели, но непонятны причины роста - причины могут быть разными, надо мерить и смотреть.
2. Выброс контринсуляров - это нормальная реакция на гипогликемию. Если Вы физиолог, то должны помнить о регуляции СК в здоровом организме: если он ниже нормы (3,4 ммол\л), то выделяется глюкагон. При диабете, особенно в первые годы, то же самое. Уровень СК, при котором происходит выброс контринсуляров при диабете, не столь стабилен: если в последнее время Вы жили на сахарах выше нормы, то контринсуляры могут вырабатываться и при более высоких значениях (об этом хорошо написано у Ханаса).
3.Инсулин блокирует выработку контринсуляров. Поэтому выброс - не стабильная по временным и количественным параметрам величина, он зависит от количества инсулина в организме в данный момент. И именно поэтому при СД2, когда обычно свой инсулин организм еще вырабатывает, это явление обычно не очень выражено.
4. Бороться с этим трудно, лучше старайтесь предотвращать. Во-первых, одноразовая доза довольно большая, и вся ее "короткая" составляющая приходится на завтрак. Вам не предлагали разбить ее на 2 укола?
эх, прокачу
У меня тоже второй тип.
Этот тип - еще тот тип!
При ЛЮБОМ волнении/ужасе/или "в нервах вся" - сахар повышается, хоть ты что коли!
Вот:
2 августа, 22 часа ночи. Сахар: 6,8
Колю 4 ед. апидры, съедаю 3 ложки борща с клецками (с тремя клецками!), еду на работу.
Веду экскурсию. От 23 до 5 утра. В 2 часа ночи пью чашку кофе без сахара!
Возвращаюсь домой в 6 утра. Сахар: 13,5!!!!!!
А все - нервы! (чтоб их!)
Этот тип - еще тот тип!
При ЛЮБОМ волнении/ужасе/или "в нервах вся" - сахар повышается, хоть ты что коли!
Вот:
2 августа, 22 часа ночи. Сахар: 6,8
Колю 4 ед. апидры, съедаю 3 ложки борща с клецками (с тремя клецками!), еду на работу.
Веду экскурсию. От 23 до 5 утра. В 2 часа ночи пью чашку кофе без сахара!
Возвращаюсь домой в 6 утра. Сахар: 13,5!!!!!!
А все - нервы! (чтоб их!)
А у меня I тип, своего инсулина нет. И СК тоже ведёт себя своеобразно. Если СК имеет тенденцию к повышению, стоит поволноваться и понервничать, и он делает гигантский скачок вверх. Если же СК имеет тенденцию к понижению, то поволновался, и - гипа обеспечена
Да и в спокойном состоянии всё то же самое. Следовательно график изменения уровня СК представляет собой синусоид, и основная задача - держать колебания в границах нормы 

О!! у меня тоже первый тип и та же самая картинаДиСи писал(а):А у меня I тип, своего инсулина нет. И СК тоже ведёт себя своеобразно. Если СК имеет тенденцию к повышению, стоит поволноваться и понервничать, и он делает гигантский скачок вверх. Если же СК имеет тенденцию к понижению, то поволновался, и - гипа обеспеченаДа и в спокойном состоянии всё то же самое. Следовательно график изменения уровня СК представляет собой синусоид, и основная задача - держать колебания в границах нормы
меняю свой, второй тип, на два первых 
Если не выдают нормальный инсулин-покупайте его сами. я так и делаю

украинские инсулины самые поганые. Хуже ничего нет. Люди слепнут, умирают, но до этого никому нет дела.tutyk писал(а):Уже несколько раз у меня случался рост уровня глюкозы после инъкции инсулина (часа через 2). Есть предположение - после закономерного снижения уровня глюкозы (я этого никак отрицать не могу) сработали контринсулярные гормоны (глюкагон, адреналин и др) и они-то и привели к росту глюкозы. Отсюда вопрос - бывает ли это у других? Какие временные параметры срабатывания контринсулярных гормонов? Как это учитывать?
Если не выдают нормальный инсулин-покупайте его сами. я так и делаю