Как скопить на путешествие
Как скопить на путешествие
Вот такая проблема. Все время хотим скопить на что-то крупное, но всегда случается что-то архиважное, на что тратятся отложенные деньги. Пробовали всяко: и на карточке оставляли, и маме на хранение отдавали... Безрезультатно: деньги тратятся со скоростью писка. А накопить хочется: на новую машину, на новую мебель, на отпуск. Вероятно, у каждого свой секрет накопительства или реальной экономии. Подскажите - как правильно распоряжаться бюджетом, чтобы всегда был нз?
- Prince_Zmei
- Контактная информация:
Ну тут ещё многое зависит от характера. Я вот например такой жмот, что мне даже на себя денег жалко тратить, и расстаюсь с ними с большим трудом. Это у меня тяга к накопительству такая, самой иногда противно.
Ну а так- наверное просто надо брать, и копить. Но перед этим задаться реальной целью приобрести реальную вещь. Без туманных перспектив и далёкого будущего.
Можно конечно в банк их переводить, но лучше не надо, в российские банки так точно
Или просто расписать на бумажке семейный бюджет- доход, расход, сбережения. И точно посчитать сколько вам надо времени и усилий, чтобы например купить машину. Ну и при этом жить нормально естественно
Ну а так- наверное просто надо брать, и копить. Но перед этим задаться реальной целью приобрести реальную вещь. Без туманных перспектив и далёкого будущего.
Можно конечно в банк их переводить, но лучше не надо, в российские банки так точно

Или просто расписать на бумажке семейный бюджет- доход, расход, сбережения. И точно посчитать сколько вам надо времени и усилий, чтобы например купить машину. Ну и при этом жить нормально естественно

Ну да только так, задача-сбор данных-анализ-принятие решения-обяснение почему принятое решение было не правильным по не зависящим от нас обстоятельствамИли просто расписать на бумажке семейный бюджет- доход, расход, сбережения. И точно посчитать сколько вам надо времени и усилий, чтобы например купить машину. Ну и при этом жить нормально естественно

Т.е. Запись всех расходов (даже минимальных) за период (например квартал, для точности), запись всех доходов за этот же период. Потом садимся и считаем превышение доходов над расходами и что можно было сделать, чтобы увеличить эту разницу. Затем в следующем квартале ведем себя точно также с учетом принятых решений. В конце опять составляем балланс. И смотрим получилось ли что нибудь и сколько десятков лет нужно копить, чтобы добиться поставленной цели. (Как более продвинутый вариант - это еще учитывать неизбежные траты которые возникнут в будущем. Например ребенок идет в школу или поездки на дачу в дачный сезон.). В общем планирование и бухгалтерский учет вас спасут

Как накопить? Зашибать больше денег
Если невысокая з\п то тут копи не копи, эо будет очень длительный процесс во время которого все накопления сожрет инфляция. Даже банковский депозит не покрывает ее, хотя по телевизору нам и вещают что инфляция 10-11%, но на самом деле она порядка 20%. А вобще незнаю как в наше время можно на что-то накопить, если не воровать или не быть управляющим.

Если невысокая з\п то тут копи не копи, эо будет очень длительный процесс во время которого все накопления сожрет инфляция. Даже банковский депозит не покрывает ее, хотя по телевизору нам и вещают что инфляция 10-11%, но на самом деле она порядка 20%. А вобще незнаю как в наше время можно на что-то накопить, если не воровать или не быть управляющим.

А не проще ли, взять целевую ссуду в банке? Например вам надо $3000-4000 на ваше путешествие, взяли ссуду на год-два и расплачиваетесь уже после путешествия. Банку надо деньги возвращать, поэтому "потратить их на другие более насущные нужды" не удастся. Получается то же накопление, только с гаррантированной поездкой и с гаррантированным "накоплением". Конечно же банку надо платить проценты, но за все в жизни надо платить. А и сесть, и съесть, и не подавиться, получается у очень не многих. К сожалению.
Alex
Alex
ПО-моему, это от человека зависит. Я вот такая же как Таблетка, всегда 20 раз подумаю прежде чем купить что-то...и не куплю
А братец мой старшой (и его семейство) всю жизнь, буквально, берет в долг, потом отдает, потом опять. На крупные покупки уж точно. И ничего...просто у каждого свой стиль жизни. Может, и тебе попробовать взять в долг на путешествие, а потом отдавать. А вдруг получится
Удачи!

Удачи!
А у меня никогда не получается ни на что накопить...
Только, соберуться какие-никакие деньги и сразу находится "дырка" куда их засунуть. Не помогает, даже то, что уже давно веду учет всех денег, в программе 1С-Деньги, кстати для домашнего учета действительно классная программа, и бюджет там можно составить, только все равно истрачу на то, что возникло в данный момент!
Единственно, что радует - в долг не беру. А в банки отдавать. Можно, но только очень осторожно! Нельзя "вестись" на большие проценты.

Только, соберуться какие-никакие деньги и сразу находится "дырка" куда их засунуть. Не помогает, даже то, что уже давно веду учет всех денег, в программе 1С-Деньги, кстати для домашнего учета действительно классная программа, и бюджет там можно составить, только все равно истрачу на то, что возникло в данный момент!
Единственно, что радует - в долг не беру. А в банки отдавать. Можно, но только очень осторожно! Нельзя "вестись" на большие проценты.
Последний раз редактировалось Lena 10.04.2005, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Для начала нужно выяснить, что случается архиважного на что тратит деньги Евлампия и потом думать
Если архиважное - нехватка еды дома, тот тут давай не давай советы накопить не выйдет. А если архиважное случается и причем очень часто по поводу завоза весенней\летней\осенней\зименй коллекции одежды и обуви в бутик, то можно поразмыслить 

Лен, а где такую программу можно скачать? У нас тоже копить не получается. Категорически. Я уже и не пытаюсьLena писал(а):А у меня никогда не получается ни на что накопить...![]()

Люди, ну зачем копить-то? Да ну их эти "копления" в банк... упс, я хотел сказать в баню. Ну чего их копить? Кому как ни нам надо знать, что надо радоваться жизни, пока есть такая возможность. Я конечно не пропагандирую за мотовство и делание необеспеченных долгов, но накопление денег ради процесса мне режет слух. А если вы будете копить на покупку, то вы ее никогда не сделаете. Это вам не СССР где цены не менялись десятилетиями. Вот представьте себе, что вы год копили и осталось совсем чуть чуть, а тут вдруг девальвация, или инфляция, или дефолт, или просто решили поменять деньги на новые, но ограничили суммы обмена (к сожелению, подобных примеров в истории СССР/России хватает в избытке.). Не знаю как вам, а меня бы жаба задавила. Я делаю проще, я покупаю то что считаю нужным на визу в кредит (эквивалент банковской ссуды) и получаю следующую картину: я сразу получаю облюбованную покупку, а потом плачу помесячно удобными для меня платежами. А что в это время происходит с "копителями"? Они все это же время копят ничего не получая в замен, а в конце-концов, оказывается, что им не хватает денег по вышепреведенным причинам. И даже если они да покупают, то я в это время обдумываю уже покупку чего-то лучшего.
Все вышесказанное ИМХО
Alex
Все вышесказанное ИМХО
Alex
Alex.S., у россиян и израильтян разная ментальность и разные условия жизни. Наш знакомый, уехавший в начале 90-х годов из России в Израиль, долгое время просто психологически не мог жить в долг! Плохо ему было от этого, депрессия... А сейчас его уже не колышит, что на нём "висит" несколько тыщ долларов. Адаптировался.
Чтобы взять приличный кредит в банке, надо иметь приличную "белую" зарплату. А с "белыми" зарплатами у нас пока ещё туго... И проценты...
Даже с хорошими "белыми" зарплатами люди почему-то предпочитают взять в долг недостающую сумму, например, на покупку машины, чем связываться с кредитом в банке. Видимо у нас то ли люди ещё не доросли, то ли банки...
А когда я посчитаю, сколько(!) должна буду выплать по кредиту за эту штучку с учетом процентов, плююсь и иду копить деньги - так получается выгоднее.
Деньги копим на срочных вкладах в Сбербанке. Пополняю их с каждого(!) заработка - от 10 до 40% от полученной суммы. Причём эти деньги, которые я сразу тащу в Сбербанк, не заходя домой, я не учитываю ни в каких тратах, их для меня уже как бы не существует.
Пыталась дружить с долларами и еврами... Но как только получалась нужная суммочка, эти бумажки падали, и выяснялось, что до необходимой суммы за покупку надо ещё доплатить... Так что если кому надо уронить иностранную валюту - обращайтесь!
Евлампия! Успехов тебе в семейной экономике! У каждого свои способы накопления... Постепенно и вы с мужем найдёте своё, родное...
Чтобы взять приличный кредит в банке, надо иметь приличную "белую" зарплату. А с "белыми" зарплатами у нас пока ещё туго... И проценты...
Даже с хорошими "белыми" зарплатами люди почему-то предпочитают взять в долг недостающую сумму, например, на покупку машины, чем связываться с кредитом в банке. Видимо у нас то ли люди ещё не доросли, то ли банки...
А когда я посчитаю, сколько(!) должна буду выплать по кредиту за эту штучку с учетом процентов, плююсь и иду копить деньги - так получается выгоднее.
Деньги копим на срочных вкладах в Сбербанке. Пополняю их с каждого(!) заработка - от 10 до 40% от полученной суммы. Причём эти деньги, которые я сразу тащу в Сбербанк, не заходя домой, я не учитываю ни в каких тратах, их для меня уже как бы не существует.
Пыталась дружить с долларами и еврами... Но как только получалась нужная суммочка, эти бумажки падали, и выяснялось, что до необходимой суммы за покупку надо ещё доплатить... Так что если кому надо уронить иностранную валюту - обращайтесь!

Евлампия! Успехов тебе в семейной экономике! У каждого свои способы накопления... Постепенно и вы с мужем найдёте своё, родное...
- Serg, aka Boss
- Контактная информация:
Мы вот так и поступаем постоянно, и ничего, получаетсяAlex.S. писал(а):А не проще ли, взять целевую ссуду в банке? Например вам надо $3000-4000 на ваше путешествие, взяли ссуду на год-два и расплачиваетесь уже после путешествия. Банку надо деньги возвращать, поэтому "потратить их на другие более насущные нужды" не удастся.

Дорогая Елена, это только подтверждает то, что я писал выше. А вот если бы вместо накопления валюты взяли бы ее в долг у того же Сбербанка с привязкой к $, или Евро (под залог ваших уже находящихся там денег), то во первых вы бы купили, что хотели, а во вторых, при обвале курса валюты вы были бы в выигрыше, а банк соответственно в ...., ну вы сами знаете где.Елена писал(а):Пыталась дружить с долларами и еврами... Но как только получалась нужная суммочка, эти бумажки падали, и выяснялось, что до необходимой суммы за покупку надо ещё доплатить...

Alex
"Если каждый месяц откладывать понемногу, то уже через год вы будете удивлены, как мало у вас набралось."
Вот каждый раз убеждаюсь - когда деньги есть, проблем еще больше, чем когда их нет. При моей зарплате вопрос о накоплении не стоит абсолютно! И никакой бухгалтерии не нужно!
Дорогая Евлампия! "Отдавали маме на хранение" Свекрови нужно было отдавать... Или класть в копилку глиняную! С узкой щелочкой, чтобы никак нельзя было обратно вытащить. (Кстати, это проверенный старинный способ накопления. Очень мудро придумано - запихнул денежку и все... Хорошая защита от соблазна.)
Вот каждый раз убеждаюсь - когда деньги есть, проблем еще больше, чем когда их нет. При моей зарплате вопрос о накоплении не стоит абсолютно! И никакой бухгалтерии не нужно!
Дорогая Евлампия! "Отдавали маме на хранение" Свекрови нужно было отдавать... Или класть в копилку глиняную! С узкой щелочкой, чтобы никак нельзя было обратно вытащить. (Кстати, это проверенный старинный способ накопления. Очень мудро придумано - запихнул денежку и все... Хорошая защита от соблазна.)
Да, так должно бы было быть, но в России все выходит наоборот. Все одно - банк будет на коне, а мы.... ну сами знаете где!Alex.S. писал(а): Дорогая Елена, это только подтверждает то, что я писал выше. А вот если бы вместо накопления валюты взяли бы ее в долг у того же Сбербанка с привязкой к $, или Евро (под залог ваших уже находящихся там денег), то во первых вы бы купили, что хотели, а во вторых, при обвале курса валюты вы были бы в выигрыше, а банк соответственно в ...., ну вы сами знаете где.![]()
![]()
![]()
Alex
Очень интересно.....а как это можно в нашем Сбербанке, да и в любом другом банке РФ чего -нибудь накопить при процентиной ставке, ну скажем даже по пенсионному 9% и инфляции минимум 12% (реальная намного выше, рост цен запредельный)?
Елена, покажи и докажи как?!
Держать деньги в наших банках в рублях не выгодно! (за исключением больших сумм).....думаю что миллионеров среди нас нет, да и то риск огромный.(дефольт, реформы всякие 90 х годов).
Наше государство, в лице олигархов и проч делают из народа Буратин, имея на этом оргомные состояния
А недавно, положил на пенсиооный вклад энную сумму...понадобились срочно деньги, срок вклада не окончился....процентов...да какое там 9....ноль целых ноль десятых даже не набежало, угу...вернули что было, инфляцию не посчитали...а деньги мои крутились...обман и только.
Если уж копить, то только в твёрдой валюте....а вообще... деньги должны работать!..хм...а если денег нету...или денег маловато...то лучше их и не копить....ни на плитку шоколада....ни на сладкую конфету....йогурты, йогурты, йогурты,... уёгорты...м-да..
Удачи!
Елена, покажи и докажи как?!
Держать деньги в наших банках в рублях не выгодно! (за исключением больших сумм).....думаю что миллионеров среди нас нет, да и то риск огромный.(дефольт, реформы всякие 90 х годов).
Наше государство, в лице олигархов и проч делают из народа Буратин, имея на этом оргомные состояния
А недавно, положил на пенсиооный вклад энную сумму...понадобились срочно деньги, срок вклада не окончился....процентов...да какое там 9....ноль целых ноль десятых даже не набежало, угу...вернули что было, инфляцию не посчитали...а деньги мои крутились...обман и только.
Если уж копить, то только в твёрдой валюте....а вообще... деньги должны работать!..хм...а если денег нету...или денег маловато...то лучше их и не копить....ни на плитку шоколада....ни на сладкую конфету....йогурты, йогурты, йогурты,... уёгорты...м-да..
Удачи!
нет, ну все понятно: либо зажиматься, то есть экономить, либо складывать деньги в банк, а значит не выгодно. История с кредитами забавна... Только вот там неподъемные проценты.
экономить эх не получается... тест-полоски, тиоктоциды, витамины...
их ведь не заменишь ниичем.
Так что - на Индию-то копим? Едем?
экономить эх не получается... тест-полоски, тиоктоциды, витамины...

Так что - на Индию-то копим? Едем?
Лампа, мы в свое время копили на путешествие так.
Пару - тройку месяцев перед поездкой зажимались, и жили на одну зарплату (либо мужа, либо мою)
Таким образом образовывалась н - ная сумма.
Потом уже перед самым отъездом складывали обе зарплаты и на путешествие как раз хватало.
правда я не знаю, сколько стоит индия... но на полноценный отдых в заграницах нам было как - раз
А насчет кредит в России.
Уже и сомневаюсь, вроде есть даже беспроцентные, на товары какие - то. А уж 10 - 10 - 10 так в лдюбом магазине дадут.
Но.. почему - то не тем, кому он нужен, а тем кому не нужен.
У мужа хорошая "белая" зарплата, работает в стабильной фирме.
Молодой, здоровый!
Кому еще в нашей стране давать - то по уму?
А я с "черной" з\п, фирма неизвестная. с болячками, с отбалды написанной з\п - дают:)
Парадокс нашей державы:)
Пару - тройку месяцев перед поездкой зажимались, и жили на одну зарплату (либо мужа, либо мою)
Таким образом образовывалась н - ная сумма.
Потом уже перед самым отъездом складывали обе зарплаты и на путешествие как раз хватало.
правда я не знаю, сколько стоит индия... но на полноценный отдых в заграницах нам было как - раз
А насчет кредит в России.
Уже и сомневаюсь, вроде есть даже беспроцентные, на товары какие - то. А уж 10 - 10 - 10 так в лдюбом магазине дадут.
Но.. почему - то не тем, кому он нужен, а тем кому не нужен.
У мужа хорошая "белая" зарплата, работает в стабильной фирме.
Молодой, здоровый!
Кому еще в нашей стране давать - то по уму?
А я с "черной" з\п, фирма неизвестная. с болячками, с отбалды написанной з\п - дают:)
Парадокс нашей державы:)
- Рудаков Сергей
- Контактная информация:
Нерискованный способ класть деньги в банк без возможности снять - можно найти депозиты по 12-13%.
Вклады нынче страхуются (до 100т. р.), так что если сумма меньше беспокоиться не о чем.
Депозит это способ сохранить, потеряв немного, но не преумножить средства - с задачами накопления он справляется хорошо, тем более деньги дома не лежат.
Более рискованный способ либо ПИФ либо непосредственная игра на бирже. В большинстве случаев доход от пифа будет выше чем от депозита, но многое зависит от того когда вы купите пай и когда продадите.
Основное правило - надо диверсифицировать доходы. Положите немного в банк, немного в ПИФ. Из моих знакомых консервативные люди покупают инвестиционные монеты или открывают металлические счета - это на случай дефолта, но дорого.
Вклады нынче страхуются (до 100т. р.), так что если сумма меньше беспокоиться не о чем.
Депозит это способ сохранить, потеряв немного, но не преумножить средства - с задачами накопления он справляется хорошо, тем более деньги дома не лежат.
Более рискованный способ либо ПИФ либо непосредственная игра на бирже. В большинстве случаев доход от пифа будет выше чем от депозита, но многое зависит от того когда вы купите пай и когда продадите.
Основное правило - надо диверсифицировать доходы. Положите немного в банк, немного в ПИФ. Из моих знакомых консервативные люди покупают инвестиционные монеты или открывают металлические счета - это на случай дефолта, но дорого.
- Рудаков Сергей
- Контактная информация:
А потому, что свекровь труднее развести на внеплановую выдачу денежных средств, чем собственную любящую мать! Да и просить у свекрови лишний раз не охота... Но я уже чувствую, что со своими масштабами - свекровь, копилки - я не в тему попадаю. Когда тут люди предлагают валютные счета в зарубежных банках открывать... Еще, говорят, неплохо покупать картины. Или крупные бриллианты. Или яхты. Получил аванс, купил бриллиант - денежки сохранил. Пошел в отпуск, продал бриллиант - и поехал по зарубежам. Очень удобный способ сохранить средства на отпуск, а не промотать их по аптекам. Вот так умные люди и копят большие состояния! )))Евлампия писал(а): Оks, а почему свекрови ндо было отдавать?)))))))
Ха-Ха! три раза! Представительства банков есть, токо они с россиянами работать не торопятся... так если только деньги перевести, да и то заморчишся!Alex.S. писал(а):Насколько мне известно, в России хватает представительств больших западных банков. Почему-бы не открыть валютный счет в одном из них? Проценты в них конечно намного скромнее "12-13%", но зато стабильно и сгаррантией
Alex
- Alhimichka
- Контактная информация: