Как скопить на путешествие

Ответить
Евлампия
Контактная информация:

Как скопить на путешествие

Сообщение Евлампия »

Вот такая проблема. Все время хотим скопить на что-то крупное, но всегда случается что-то архиважное, на что тратятся отложенные деньги. Пробовали всяко: и на карточке оставляли, и маме на хранение отдавали... Безрезультатно: деньги тратятся со скоростью писка. А накопить хочется: на новую машину, на новую мебель, на отпуск. Вероятно, у каждого свой секрет накопительства или реальной экономии. Подскажите - как правильно распоряжаться бюджетом, чтобы всегда был нз?

Prince_Zmei
Контактная информация:

Сообщение Prince_Zmei »

Секрет у всех один.
Посмотреть, на что тратится бюджет, и где-то затраты урезать. Если это не получается, то вам ни кто не сможет в этом почь. :wink:

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Ну тут ещё многое зависит от характера. Я вот например такой жмот, что мне даже на себя денег жалко тратить, и расстаюсь с ними с большим трудом. Это у меня тяга к накопительству такая, самой иногда противно.
Ну а так- наверное просто надо брать, и копить. Но перед этим задаться реальной целью приобрести реальную вещь. Без туманных перспектив и далёкого будущего.
Можно конечно в банк их переводить, но лучше не надо, в российские банки так точно :?
Или просто расписать на бумажке семейный бюджет- доход, расход, сбережения. И точно посчитать сколько вам надо времени и усилий, чтобы например купить машину. Ну и при этом жить нормально естественно :wink:

Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Или просто расписать на бумажке семейный бюджет- доход, расход, сбережения. И точно посчитать сколько вам надо времени и усилий, чтобы например купить машину. Ну и при этом жить нормально естественно
Ну да только так, задача-сбор данных-анализ-принятие решения-обяснение почему принятое решение было не правильным по не зависящим от нас обстоятельствам :D
Т.е. Запись всех расходов (даже минимальных) за период (например квартал, для точности), запись всех доходов за этот же период. Потом садимся и считаем превышение доходов над расходами и что можно было сделать, чтобы увеличить эту разницу. Затем в следующем квартале ведем себя точно также с учетом принятых решений. В конце опять составляем балланс. И смотрим получилось ли что нибудь и сколько десятков лет нужно копить, чтобы добиться поставленной цели. (Как более продвинутый вариант - это еще учитывать неизбежные траты которые возникнут в будущем. Например ребенок идет в школу или поездки на дачу в дачный сезон.). В общем планирование и бухгалтерский учет вас спасут :) или погубят :roll:

Transer
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Как накопить? Зашибать больше денег :)
Если невысокая з\п то тут копи не копи, эо будет очень длительный процесс во время которого все накопления сожрет инфляция. Даже банковский депозит не покрывает ее, хотя по телевизору нам и вещают что инфляция 10-11%, но на самом деле она порядка 20%. А вобще незнаю как в наше время можно на что-то накопить, если не воровать или не быть управляющим. :roll:

Alex.S.
Контактная информация:

Сообщение Alex.S. »

А не проще ли, взять целевую ссуду в банке? Например вам надо $3000-4000 на ваше путешествие, взяли ссуду на год-два и расплачиваетесь уже после путешествия. Банку надо деньги возвращать, поэтому "потратить их на другие более насущные нужды" не удастся. Получается то же накопление, только с гаррантированной поездкой и с гаррантированным "накоплением". Конечно же банку надо платить проценты, но за все в жизни надо платить. А и сесть, и съесть, и не подавиться, получается у очень не многих. К сожалению.

Alex

Ирма
Контактная информация:

Сообщение Ирма »

ПО-моему, это от человека зависит. Я вот такая же как Таблетка, всегда 20 раз подумаю прежде чем купить что-то...и не куплю :lol: А братец мой старшой (и его семейство) всю жизнь, буквально, берет в долг, потом отдает, потом опять. На крупные покупки уж точно. И ничего...просто у каждого свой стиль жизни. Может, и тебе попробовать взять в долг на путешествие, а потом отдавать. А вдруг получится :wink:

Удачи!

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

А у меня никогда не получается ни на что накопить... :cry:
Только, соберуться какие-никакие деньги и сразу находится "дырка" куда их засунуть. Не помогает, даже то, что уже давно веду учет всех денег, в программе 1С-Деньги, кстати для домашнего учета действительно классная программа, и бюджет там можно составить, только все равно истрачу на то, что возникло в данный момент!
Единственно, что радует - в долг не беру. А в банки отдавать. Можно, но только очень осторожно! Нельзя "вестись" на большие проценты.
Последний раз редактировалось Lena 10.04.2005, 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Transer
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Для начала нужно выяснить, что случается архиважного на что тратит деньги Евлампия и потом думать :) Если архиважное - нехватка еды дома, тот тут давай не давай советы накопить не выйдет. А если архиважное случается и причем очень часто по поводу завоза весенней\летней\осенней\зименй коллекции одежды и обуви в бутик, то можно поразмыслить :)

Ирина

Сообщение Ирина »

Lena писал(а):А у меня никогда не получается ни на что накопить... :cry:
Только, соберуться какие-никакие деньги и сразу находится "дырка" куда их засунуть. Не помогает, даже то, что уже давно веду учет всех денег, в программе 1С-Деньги, кстати для домашнего учета действительно классная программа, и бюджет там можно составить, только все равно истрачу на то, что возникло в данный момент!
Единственно, что радует - в долг не беру. А в банки отдавать. Можно, но только очень осторожно! Нельзя "вестись" на большие проценты.
Лен, а где такую программу можно скачать? У нас тоже копить не получается. Категорически. Я уже и не пытаюсь :-)))

Alex.S.
Контактная информация:

Сообщение Alex.S. »

Люди, ну зачем копить-то? Да ну их эти "копления" в банк... упс, я хотел сказать в баню. Ну чего их копить? Кому как ни нам надо знать, что надо радоваться жизни, пока есть такая возможность. Я конечно не пропагандирую за мотовство и делание необеспеченных долгов, но накопление денег ради процесса мне режет слух. А если вы будете копить на покупку, то вы ее никогда не сделаете. Это вам не СССР где цены не менялись десятилетиями. Вот представьте себе, что вы год копили и осталось совсем чуть чуть, а тут вдруг девальвация, или инфляция, или дефолт, или просто решили поменять деньги на новые, но ограничили суммы обмена (к сожелению, подобных примеров в истории СССР/России хватает в избытке.). Не знаю как вам, а меня бы жаба задавила. Я делаю проще, я покупаю то что считаю нужным на визу в кредит (эквивалент банковской ссуды) и получаю следующую картину: я сразу получаю облюбованную покупку, а потом плачу помесячно удобными для меня платежами. А что в это время происходит с "копителями"? Они все это же время копят ничего не получая в замен, а в конце-концов, оказывается, что им не хватает денег по вышепреведенным причинам. И даже если они да покупают, то я в это время обдумываю уже покупку чего-то лучшего.
Все вышесказанное ИМХО

Alex

Елена

Сообщение Елена »

Alex.S., у россиян и израильтян разная ментальность и разные условия жизни. Наш знакомый, уехавший в начале 90-х годов из России в Израиль, долгое время просто психологически не мог жить в долг! Плохо ему было от этого, депрессия... А сейчас его уже не колышит, что на нём "висит" несколько тыщ долларов. Адаптировался.

Чтобы взять приличный кредит в банке, надо иметь приличную "белую" зарплату. А с "белыми" зарплатами у нас пока ещё туго... И проценты...
Даже с хорошими "белыми" зарплатами люди почему-то предпочитают взять в долг недостающую сумму, например, на покупку машины, чем связываться с кредитом в банке. Видимо у нас то ли люди ещё не доросли, то ли банки...

А когда я посчитаю, сколько(!) должна буду выплать по кредиту за эту штучку с учетом процентов, плююсь и иду копить деньги - так получается выгоднее.

Деньги копим на срочных вкладах в Сбербанке. Пополняю их с каждого(!) заработка - от 10 до 40% от полученной суммы. Причём эти деньги, которые я сразу тащу в Сбербанк, не заходя домой, я не учитываю ни в каких тратах, их для меня уже как бы не существует.
Пыталась дружить с долларами и еврами... Но как только получалась нужная суммочка, эти бумажки падали, и выяснялось, что до необходимой суммы за покупку надо ещё доплатить... Так что если кому надо уронить иностранную валюту - обращайтесь! :twisted:

Евлампия! Успехов тебе в семейной экономике! У каждого свои способы накопления... Постепенно и вы с мужем найдёте своё, родное...

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Ирина! скачать - не знаю где, знаю где купить - в любой фирме, занимающейся 1С. Хочешь купить с большой скидкой - покупай у меня :lol:

Ирина

Сообщение Ирина »

Lena писал(а):Ирина! скачать - не знаю где, знаю где купить - в любой фирме, занимающейся 1С. Хочешь купить с большой скидкой - покупай у меня :lol:
Не, покупать не хочу :-)))) У нас есть какая-то "домашняя бухгалтерия", обойдусь :-))

Serg, aka Boss
Контактная информация:

Сообщение Serg, aka Boss »

Alex.S. писал(а):А не проще ли, взять целевую ссуду в банке? Например вам надо $3000-4000 на ваше путешествие, взяли ссуду на год-два и расплачиваетесь уже после путешествия. Банку надо деньги возвращать, поэтому "потратить их на другие более насущные нужды" не удастся.
Мы вот так и поступаем постоянно, и ничего, получается 8)

Вася
Контактная информация:

Сообщение Вася »

Елена!
Давай попробуем!
Надо бы евро уронить......

Alex.S.
Контактная информация:

Сообщение Alex.S. »

Елена писал(а):Пыталась дружить с долларами и еврами... Но как только получалась нужная суммочка, эти бумажки падали, и выяснялось, что до необходимой суммы за покупку надо ещё доплатить...
Дорогая Елена, это только подтверждает то, что я писал выше. А вот если бы вместо накопления валюты взяли бы ее в долг у того же Сбербанка с привязкой к $, или Евро (под залог ваших уже находящихся там денег), то во первых вы бы купили, что хотели, а во вторых, при обвале курса валюты вы были бы в выигрыше, а банк соответственно в ...., ну вы сами знаете где. :D :D :D

Alex

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

"Если каждый месяц откладывать понемногу, то уже через год вы будете удивлены, как мало у вас набралось."
Вот каждый раз убеждаюсь - когда деньги есть, проблем еще больше, чем когда их нет. При моей зарплате вопрос о накоплении не стоит абсолютно! И никакой бухгалтерии не нужно!
Дорогая Евлампия! "Отдавали маме на хранение" Свекрови нужно было отдавать... Или класть в копилку глиняную! С узкой щелочкой, чтобы никак нельзя было обратно вытащить. (Кстати, это проверенный старинный способ накопления. Очень мудро придумано - запихнул денежку и все... Хорошая защита от соблазна.)

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Alex.S. писал(а): Дорогая Елена, это только подтверждает то, что я писал выше. А вот если бы вместо накопления валюты взяли бы ее в долг у того же Сбербанка с привязкой к $, или Евро (под залог ваших уже находящихся там денег), то во первых вы бы купили, что хотели, а во вторых, при обвале курса валюты вы были бы в выигрыше, а банк соответственно в ...., ну вы сами знаете где. :D :D :D

Alex
Да, так должно бы было быть, но в России все выходит наоборот. Все одно - банк будет на коне, а мы.... ну сами знаете где!

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Очень интересно.....а как это можно в нашем Сбербанке, да и в любом другом банке РФ чего -нибудь накопить при процентиной ставке, ну скажем даже по пенсионному 9% и инфляции минимум 12% (реальная намного выше, рост цен запредельный)?
Елена, покажи и докажи как?!
Держать деньги в наших банках в рублях не выгодно! (за исключением больших сумм).....думаю что миллионеров среди нас нет, да и то риск огромный.(дефольт, реформы всякие 90 х годов).
Наше государство, в лице олигархов и проч делают из народа Буратин, имея на этом оргомные состояния
А недавно, положил на пенсиооный вклад энную сумму...понадобились срочно деньги, срок вклада не окончился....процентов...да какое там 9....ноль целых ноль десятых даже не набежало, угу...вернули что было, инфляцию не посчитали...а деньги мои крутились...обман и только.
Если уж копить, то только в твёрдой валюте....а вообще... деньги должны работать!..хм...а если денег нету...или денег маловато...то лучше их и не копить....ни на плитку шоколада....ни на сладкую конфету....йогурты, йогурты, йогурты,... уёгорты...м-да..
Удачи!

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

нет, ну все понятно: либо зажиматься, то есть экономить, либо складывать деньги в банк, а значит не выгодно. История с кредитами забавна... Только вот там неподъемные проценты.
экономить эх не получается... тест-полоски, тиоктоциды, витамины...
:roll: их ведь не заменишь ниичем.
Так что - на Индию-то копим? Едем?

Terciya

Сообщение Terciya »

Лампа, мы в свое время копили на путешествие так.
Пару - тройку месяцев перед поездкой зажимались, и жили на одну зарплату (либо мужа, либо мою)
Таким образом образовывалась н - ная сумма.
Потом уже перед самым отъездом складывали обе зарплаты и на путешествие как раз хватало.
правда я не знаю, сколько стоит индия... но на полноценный отдых в заграницах нам было как - раз
А насчет кредит в России.
Уже и сомневаюсь, вроде есть даже беспроцентные, на товары какие - то. А уж 10 - 10 - 10 так в лдюбом магазине дадут.
Но.. почему - то не тем, кому он нужен, а тем кому не нужен.
У мужа хорошая "белая" зарплата, работает в стабильной фирме.
Молодой, здоровый!
Кому еще в нашей стране давать - то по уму?
А я с "черной" з\п, фирма неизвестная. с болячками, с отбалды написанной з\п - дают:)
Парадокс нашей державы:)

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Танюшка, в нашей стране и не на то насмотришься :-)))))))))))))
и главное - уже ничего не удивляет.

Оks, а почему свекрови ндо было отдавать? :-))))))))

Рудаков Сергей
Контактная информация:

Сообщение Рудаков Сергей »

Нерискованный способ класть деньги в банк без возможности снять - можно найти депозиты по 12-13%.
Вклады нынче страхуются (до 100т. р.), так что если сумма меньше беспокоиться не о чем.
Депозит это способ сохранить, потеряв немного, но не преумножить средства - с задачами накопления он справляется хорошо, тем более деньги дома не лежат.

Более рискованный способ либо ПИФ либо непосредственная игра на бирже. В большинстве случаев доход от пифа будет выше чем от депозита, но многое зависит от того когда вы купите пай и когда продадите.

Основное правило - надо диверсифицировать доходы. Положите немного в банк, немного в ПИФ. Из моих знакомых консервативные люди покупают инвестиционные монеты или открывают металлические счета - это на случай дефолта, но дорого.

Alex.S.
Контактная информация:

Сообщение Alex.S. »

Насколько мне известно, в России хватает представительств больших западных банков. Почему-бы не открыть валютный счет в одном из них? Проценты в них конечно намного скромнее "12-13%", но зато стабильно и сгаррантией

Alex

Рудаков Сергей
Контактная информация:

Сообщение Рудаков Сергей »

Не понимаю зачем бояться наших банков... Если не миллионы хранить а десятки тыщ то бояться нечего.
В западных банках надо будет брать кредиты когда они станут доступны.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Рудаков Сергей писал(а):.................................
Хорошей компенсации!
В смысле...денег и диабету! :D

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Евлампия писал(а): Оks, а почему свекрови ндо было отдавать? :-))))))))
А потому, что свекровь труднее развести на внеплановую выдачу денежных средств, чем собственную любящую мать! Да и просить у свекрови лишний раз не охота... Но я уже чувствую, что со своими масштабами - свекровь, копилки - я не в тему попадаю. Когда тут люди предлагают валютные счета в зарубежных банках открывать... Еще, говорят, неплохо покупать картины. Или крупные бриллианты. Или яхты. Получил аванс, купил бриллиант - денежки сохранил. Пошел в отпуск, продал бриллиант - и поехал по зарубежам. Очень удобный способ сохранить средства на отпуск, а не промотать их по аптекам. Вот так умные люди и копят большие состояния! )))

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Alex.S. писал(а):Насколько мне известно, в России хватает представительств больших западных банков. Почему-бы не открыть валютный счет в одном из них? Проценты в них конечно намного скромнее "12-13%", но зато стабильно и сгаррантией

Alex
Ха-Ха! три раза! Представительства банков есть, токо они с россиянами работать не торопятся... так если только деньги перевести, да и то заморчишся!

Transer
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Да почему не торопятся. Работают, просто отличаются они лишь просихождением капитала вот и все, остальное все на одном уровне.

Alhimichka
Контактная информация:

Сообщение Alhimichka »

я к Transer'у присоединюсь на счет пенсии. Я пенсию на книжку перечисляю и снимаю ее раз в год как раз на путешествие

Ответить