Инсулиновая помпа : да или нет?

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Хотелось на Диаленде , с опытными диабетиками, обсудить: Что есть помпа для диабетика ? Плюсы и минусы, реалии в условиях России, ну и конечно технические особенности и возможности тех что доступны Россиянам :) и те которые не доступны :cry: . Ну и перспективы....
Сам немного в этом волоку , собираюсь установить своему ребенку 5 лет.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Вот ссылка на помпы :
http://www.diabetesnet.com/diabetes_tec ... models.php
Здесь помпы, их технические параметры и основные производители.

Елена

Сообщение Елена »

Сергей Б., кажется, на форуме есть только импортные (нероссийские) пользователи помп.

Меня лично пугает не стоимость самОй помпы, а ежемесячная стоимость расходников. Плюс тест-полоски, без которых всё равно не обойтись. Если сейчас я могу заработать на все эти игрушки, то не факт, что смогу и через полгода... На пенсию-то не разбежишься... А "повесить" траты по 250-300 долл. в месяц на родственников как-то рука не поднимается. :twisted:

Понимаю, что родители диа-детей имеют другие мотивации и возможности...

Спасибо за ссылку! Интересно...

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Елена.
Тут вы правы, ребенок пойдет в школу и естественно все эти перекусы и проблемы компенсации на ручках станут еще острее....
Посему для себя решили, к школе нужна помпа.Снимается сразу много вопросов.
В России сегодня чуть более 100 пользователей помп, в США на сегодняшний день - 250 000.
Мне эта проблемма видится так: 7-10 лет назад сотовый телефон был предметом дорогим и доступным далеко не всем.
Я надеюсь то же произойдет и с помпой.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОДЕРАТОРУ
Сам я врач и буду иметь отношение к установке помп в нашем регионе и ведении данных больных, а так же мониторированию CGMS.
Предлагаю выделить данную тему в форуме, сам же буду вести ее. Давать периодически отчеты о суточном мониторировании наших больных , диагностических особенностях ,гликимических кривых и проблемах которые были решены с помощью данного метода.
Так же буду информировать о ведении больных перешедших на помпу , проблемы которые помогла решить помпа, а какие не смогла.
Как изменилась дозировка инсулина и компенсация диабета у данного пациента, чего добились, а чего нет.

Alpha
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Хоть я и не из России, но могу поделиться своими впечатлениями. На помпу перешла чуть больше месяца назад, помпа фирмы Minimed Paradigm 715.
По поводу плюсов и минусов (материальную сторону затрагивать не буду, потому как сама помпа+расходники для меня почти полностью покрываются страховкой), могу сказать следующее:

Позитивные стороны:
- Отпала необходимость в соблюдении строгого режима питания-уколов.
- Возможность регулировать «фон» и вытекающий из этого минимальный риск получить гипу. При приближающихся симптомах, я просто отключаю действие «фонового» инсулина, и всё.
- Исчезает проблема уколов в общественных местах, на людях. (для тех у кого она есть, у меня – была :oops: ).
- Ну и конечно приятно жить без уколов. Не скажу что для меня это была большая проблема, но без них – лучше :)
Наверняка это не весь список "плюсов". Есть множество нюансов, которыми я еще не начала пользоваться - таких как разделение дозы на несколько частей, возможность устанавливать различные профили на будние и выходные дни и т.п.

Негативные стороны:
Лично для меня одним единственным минусом является неудобство в плане постоянно её носить на себе, и днем, и ночью. Пробовала различные варианты, но всё равно неудобство есть неудобство.
Пожалуй, с остальным жить можно. Первое время не очень приятен был сам процесс введения канюли (катетера), но теперь уже, кажется, привыкла.

Если смотреть в общем и целом – безусловно, с помпой лучше. И компенсация заметно лучше (ГГ мерять пока еще рано, но думаю что будет в норме).
Но если бы мне пришлось платить за неё из собственного кармана – наверное я бы оч. хорошо задумалась, стОит ли.

SO
Контактная информация:

Сообщение SO »

Всем привет! Хожу с "помпой" 2 года. К "минусам" могу отнести только дороговизну расходников - в среднем 180-200 дол. в месяц. Остальное - только "плюсы". Говорят, что "помпа" идеальное срество для подготовки и ведения беременности, что уж говорить о повседневной жизни.

Sander
Контактная информация:

Сообщение Sander »

200 ó.å. ðàñõîäíèêè
+ 2500 - ïîëîñêè
+ ïðèìåðíî 4000 ð. èíñóëèí
------------------------
â èòîãå - 12 500 ðóáëåé â ìåñÿö òîëüêî òàê....:-(((

Елена

Сообщение Елена »

Sander, а почему инсулин-то посчитал? Его вроде пока бесплатно дают...

Transer
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Да и на полоски сателитовские 3 упаковки в месяц у меня уходит 1050р. 8)

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Сергей Б. писал(а):ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОДЕРАТОРУ
Предложение принимается, с некоторыми оговорками...
если что diabetic@narod.ru , yur@dialand.ru он же
От себя как диабетик доктору, не знаю правда с диабетом вы сами или нет, могу сказать, что к переходу на данный метод компенсации диабета, а именно с помощью помпы, пока не готов ни материально, ни морально.
Очень много вопросов имею и уже задавал их, ответов пока нет, и на мой взгляд очень много неудобств, связанных с этой помпой, особенно в плане свободы действий в прямом смысле этого слова, для тех кто действительно движется и живёт, не обращая внимания на диабет( и помпу в том числе)...на данный момент работаю строителем..и что можно сказать в момент оправдания помпы?..Ответ-Ничего! Лазаю по брёвнам и прочее...сами понимаете чем это может закончиться.
Я не против помпы. Если кому-то она помогает, буду только ратовать.
К "минусам" добавляю аргумент- ограничение в физической активности...температурный режим тоже.
Живём дык не в Америке с Израилем, а в России. Мороз в зиму сколько?...Остаётся сидеть на печке и не двигаться.(беременные, инвалиды, дети, домохозяйки, могут не беспокоиться)
Тема актуальна.
Доброго здоровичка!

Di
Контактная информация:

Сообщение Di »

Sergej, mogu Vam skazat lish odno - moja gizn s pompoj - eto nebo i zemlja. :D :(
Diabetom stradaju 13 let. Pompu kupila v MOskve, letom 2004, 3000 RUR.
Esli pozvoljaet finansovoe pologenie, dage ne somnevajtes.
Te diabetiki, kotorye ne vidjat javnogo preimushestva pompy, iznachalno xorosho ili udovletvoritelno kompensirovanny. Moja ge sutochnaja doza do pompy byla okolo 70ed (Xumolog i Xumulin) pri vysokix saxarax, na segodnjashnij den 35 ed Xumologa. Dumaju net neobxodimosti opisyvat, chto obychnaja insulinoterapija ne prinosila gelaemogo rezultata, bylo oshushenie, chto za 13 let insulin skaplivalsja pod kogej i nachinal dejstvovat kogda xotel, nu i vse vytekajushie posledstvija...

Soglastna, chto edinstvennym nedostatkom ostaetsja neudobstvo nosit pompu 24chasa, no i pro eto zabyvaesh, kogda prosypaeshsja s saharom 5.

Chto kasaetsja rasxodnikov u menja uxodit 150USD v mesjax, tak kak sushestvujut i ekonomnye rasxodniki (esli ug rech poshla o dengax). Nu a poloski, oni ved i bez pompy neobxodimy. Ja issledovala evropejskij rynok rasxodnikov dlja pompy - na 30% doroge.
Ne mogu skazat, chto dostatochno obespechenna, no schitaju, cho vse rasxody na pompu ne zamenjat oslognenij.

Mogu nazyvat beskonechnoe kolichestvo pljusov. Budu rada Vam pomoch, esli u Vas vozniknut voprosy.
Dina.

Sander
Контактная информация:

Сообщение Sander »

Transer писал(а):Äà è íà ïîëîñêè ñàòåëèòîâñêèå 3 óïàêîâêè â ìåñÿö ó ìåíÿ óõîäèò 1050ð. 8)
Ó íàñ óõîäèò 200 ïîëîñîê ê Àêêó-×åê-Àêòèâ. (50øòóê ñòîèò 650ðõ4=2600ð.)

Sander
Контактная информация:

Сообщение Sander »

Åëåíà писал(а):Sander, à ïî÷åìó èíñóëèí-òî ïîñ÷èòàë? Åãî âðîäå ïîêà áåñïëàòíî äàþò...
Êàê çíàþ, èíñóëèí äàþò áåñïëàòíî òîëüêî â Ìîñêâå? Äà è òî - òîëüêî ñêîëüêî äàäóò?

Ирина

Сообщение Ирина »

Sander писал(а):
Елена писал(а):Sander, а почему инсулин-то посчитал? Его вроде пока бесплатно дают...
Как знаю, инсулин дают бесплатно только в Москве? Да и то - только сколько дадут?
Здрасьте, приехали! Инсулинв России дают бесплатно везде. Может и без запаса, но на месяц-то точно.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Yur
Сам я диабетом не страдаю, болеет мой сын 5 лет, что для меня значительно хуже.
Как раз для ответов на ваши вопросы и всех остальных участников я это и предложил.
Вам же непременно напишу.

Елена

Сообщение Елена »

Сергей Б., вы же только собираетесь ставить помпу ребёнку.
Когда поставите, напишите, как и что... Как ребёнок это воспринимает, как компенсация...

Вот здесь у нас практикующие помповики делятся своими впечатлениями:
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=532
Di писал(а):3000 RUR
Di! Это опечатка? Я чё-то сомневаться начала в обозначении валют... А это какая валюта-денюшка?

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Насчет покупки инсулина. Наверное, имелось в виду то, что для помпы нужен только ультракороткий, да еще обязательно одной марки (типа, хумалог, так хумалог и на новорапид его резко не сменишь). А, например, у нас никто не подпишется регулярно и бесплатно снабжать хумалогом. Само собой, без инсулина не оставят. Но вряд ли в помпу зальешь бесплатный инсуман... Я в том смысле, что один знакомый собирался поставить помпу. Так ему прямо сказали - рассчитывайте на то, что хумалог будете покупать сами. Типа, мы вам гарантируем обеспечение инсулином как таковым, а вот обеспечение вашей личной помпы только ультракоротким инсулином, увы, гарантировать не можем...

Di
Контактная информация:

Сообщение Di »

Di! Это опечатка? Я чё-то сомневаться начала в обозначении валют... А это какая валюта-денюшка?[/quote]

Elena, sorry, opechatka, pompu ja kupila za 3000$.
Dina.

Вася
Контактная информация:

Сообщение Вася »

Оксан - если я ничего не путаю то помпы могут работать и на простом коротком.
Di А где ставили помпу и какую?

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Елена
Кроме помпы на моем ребенке я буду расказывать о мониторировании CGMS и помпах на наших больных.

oks
Помпа работает либо на коротком, либо на ультрокоротком инсулине.
Мне кажется лучше использовать ультрокороткий - быстрее обратная реакция, да и ульрокоротким можно моделировать профиль короткого на самой попе-растягивая время введения болюса.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Вася писал(а): если я ничего не путаю то помпы могут работать и на простом коротком.
Вася! Люди в принципе тоже могут жить и на коротком, и на ультракоротком инсулине. Я, например, 15 лет жила на коротком - и была счастлива, потому что все время помнила, как жилось до него. А вот неделю назад попробовала ультракороткий - и, что называется, почувствовала разницу. И заправлять ультрасовременную помпу каким-нибудь Инсуманом Р - это, наверное, то же самое, что заливать в бензобак суперсовременного автомобиля солярку - поехать-то он, может, и поедет, тем более если фильтры грамотно поставить, но реализуешь ли ты при этом преимущества самого авто...
Насчет обеспечения инсулинами - насколько я слышала, расход инсулина при переходе на помпу возрастает (хотя на компенсацию при этом уменьшается) на всякие технологические цели: промывки-переливки... И я очень сомневаюсь, что энд, рассчитывающий расход с точностью до единицы, недрогнувшей рукой нарисует вам еще и технологический запас.
Сергей Б! Хотелось бы услышать от Вас, но не как от заинтересованного лица фирмы, а как от продвинутого потенциального юзера, основные отличия современных помп от пресловутой 508 модели, на которой "забуксовала" Россия: количество режимов базисного и болюсного введения, связь с глюкометром, возможность автоматической остановки при снижении СК ниже критического (кстати, интересно, если она даже и присутствует, то какой же "гиповый запас уровня" должен быть установлен при использовании именно короткого инсулина - наверное, в этом случае о компенсации на цифрах ниже 6-7 вообще можно забыть?)

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
рассказываю отличия и причины по которым мы (Россия )встали на 508.
Координальное и главное отличие 512 ( и их 7 аналогов) в шаге, у 508 он 0,1 Ед , а у вышеперечисленных 0,05 Ед.Такой шаг актуален у маленьких детей и людей с очень высокой чувствительностью. Есть помпы фирмы Animas,так у них шаг 0,025 -еще меньше ...это конечно чисто для ребенка.
Грубо говоря на 508 минимальный базальный фон возможен 2,4 Ед в сутки, у 512 -1,2 ЕД ,а у детской Animas IR-1250 -0,6 ЕД в сутки.
Но это не еще не факт: инсулин можно разбавить специальным растворителем 50:50 и на 508 получим шаг 0,05 .Только точность и качество разбавления будет зависеть от вас.
На 508 можно программировать Базальный фон и три вида болюсных доз, если нужны другие болюсы ,можно вводить каждый индивидуально скажем 3ЕД за 20 минут.
Базальный то же можно корректировать на физическую нагрузку.
Помпы более современные принципиально делают то же самое , но имеют кучу разных функций(калькулятор доз например) ,большую память на различные варианты болюсных и базальных доз и т.д.
С 508 калькулятор нужно носить с сабой :D , как и помнить для себя все коэффициенты.
Почему в России нет других: скоро будет помпа Роша (Дизетроник) и 512 Медтроника.А почему нет еще? ЭТО такая государственная политика, дорого стоит "сертификация" :D .Чиновник может и в Германии поставить любую помпу и в Израиле, а народ для наших властителей так - быдло.
Подробно о каждой помпе расскажу скоро.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Сергей Б. писал(а):На 508 можно программировать Базальный фон и три вида болюсных доз
Вот тут я не очень поняла. К примеру, у человека ночью фоновая потребность:
с 22-00 до 24-00....0,2 ЕД/час;
с 24-00 до 02-00....0,4 ЕД/час;
с 02-00 до 04-00....0,2 ЕД/час;
с 04-00 до 06-00....0,6 ЕД/час;
с 06-00 до 08-00....0,5 ЕД/час.
Про более тонкие нюансы я уже не говорю. Это все может буть учтено при программировании с помощью 508 помпы? А других помп?

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Да, действительно, как это я сразу не догадалась, что в помпу можно и короткий заливать? Надо знакомому подкинуть мысль! Пусть попробует на коротком. (Если он согласится платить кучу баксов за возможность компенсироваться на халявном инсумане...) Интересно, а есть еще такие люди, кто помпу на коротком содержит, или это из области теоретики? Типа, залить-то, конечно, можно! Собственно, можно даже и длинный залить. Протафан, например... Но те, кто пробовал, не советуют...

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
Совершенно верно Юлия..
Вы правильно поняли, только на 508 болюс минимальный 0,1ЕД в час, и меньше этого можно сделать только разбавив инсулин либо запрограммировать промежутки между болюсами.А приведенный вами пример 508 осилит, даже с лихвой....
Другие помпы сделают то же самое , но с меньшим шагом.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
И еще , фон на помпу можно программировать на каждый час....программирование начинается с 00 00 часов.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
Простите, на каждые 30 минут, если мне не изменяет память :o

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

oks
Вариабельность всасывания длинного инсулина до 50 %, а общая на ручках до 20-30%. На помпе вариабельность всасывания 1,5-3%, поэтому лить в помпу длинный :twisted: это за гранью добра и зла.

Alex.S.
Контактная информация:

Сообщение Alex.S. »

Di писал(а):Di! Это опечатка? Я чё-то сомневаться начала в обозначении валют... А это какая валюта-денюшка?
Elena, sorry, opechatka, pompu ja kupila za 3000$.
Dina.[/quote]

$3000 за 508 - многовато!

Только что говорил с официальным представителем Mini Med в Израиле. Вы можете купить помпу совершенно свободно. Стоит она на много дешевле чем в Германии. И 512, и 712 стоят одинаково - $2790+17% НДС. Итого - $3265. Mожет быть, НДС можно вернуть при выезде из страны. Я не уверен по поводу медоборудования.

Расходники и на ту и на другую стоят одинаково.

Alex

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Alex.S.
C этой точки зрения финансовая политика Медтроника в России мне не понятна вообще. 512 в России будет стоить 6000$ учитывая что НДС в России на мед. оборудование 0%.Почему такой разбег, остается только догадываться.
А сколько в Израиле будут стоить расходники на месяц? В России 200$....

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Alex.S.
Интерестно,а можно помпу 512 как то купить рассылкой в Израиле?

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

А вот мне совершенно понятна финансовая политика этого Медтроника. Зачем им снижать цены и равняться на Израиль? Чай, мы не в Израиле живем... Какой им тут рынок завоевывать? Для большинства российских диабетиков, что 3 тысячи баксов, что 6 тысяч - цифры одного порядка. Запредельного. Даже если кто-то благородно предложит мне новую 712 помпу за смешные деньги, ну, например, за 2000 $, я ж все равно не куплю. А тот, у кого деньги есть, но он ничего не знает о ценах в других странах, купит и за 6000... Грустно, конечно. Но с другой стороны, надо сказать спасибо Алексу - благодаря его информации, наши люди будут в курсе нормальных цен!

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

oks
Не согласен с вами, 3000$, это не 6000, разница огромна.Для меня это имеет значение заплатить за помпу около 90000рублей или 180000. Ведь многие могут себе позволить машину, так почему не быть доступной помпе в России?

Alex.S.
Контактная информация:

Сообщение Alex.S. »

Сергей Б. писал(а):Alex.S.
C этой точки зрения финансовая политика Медтроника в России мне не понятна вообще. 512 в России будет стоить 6000$ учитывая что НДС в России на мед. оборудование 0%.Почему такой разбег, остается только догадываться.
А сколько в Израиле будут стоить расходники на месяц? В России 200$....

На счет расходников, я четко не узнавал (у нас помпа ставится бесплатно, по рекоммендации врача и расходники субсидируются). сейчас я не дома (на конференции в Германии), поэтому немедленно узнать не могу, но вы можете связаться с ними сами
Вот их реквизиты:
admin@agentek.co.il Tel: + 972 3649 3111
(Пятница-Суббота у нас выходной, а в Воскресенье- Пасха, поэтому звонитеили сегодня, или с Понедельника) . Там говорят по английски. По поводу пересылки нет проблем, можно послать специальной почтой,
а платить можно на прямую Визой. Если понадобится помощь, пишите в личку, если смогу, всегда с удовольствием помогу.

Alex

Natik
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Сергей Б не подскажите как и куда помпа крепится, на сколько она большая по размерам и весу и все что касается использования помпы в реальной жизни (море, басей пляж и т.п)

Вася
Контактная информация:

Сообщение Вася »

Оксан! Я знаю человека который заливает короткий. И не знаю никого кто бы заливал длинный. АВТОРА! ФИО пожалуйста. Таких людей надо знать.......

Вася
Контактная информация:

Сообщение Вася »

Alex.S.
Там говорят по английски. По поводу пересылки нет проблем, можно послать специальной почтой,
а платить можно на прямую Визой. Если понадобится помощь, пишите в личку, если смогу, всегда с удовольствием помогу
Все бы хорошо..... Но беда в том что расходники для 508 и расходники для 512 разные... У нас продается 508 и соответственно расходники к ней и нет расходников для 512. Это каждый раз заказывать из-за рубежа?

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Natik
Помпа 508 имеет размеры 4,8 *8,6*2,0 см, вес 100г.
Обьем резервуара 3,0 мл.
Возможность изменения базисной дозы каждые 30 минут.
Память на последние 20 болюсных доз.В корпус инсулиновой помпы помещается резервуар , наполненный инсулином ультокороткого действия .
Резервуар соединен гибким длинным катетером , по которому инсулин поступает в режиме непрерывной инфузии через гибкую канюлю, находящуюся под кожей пациента.
Канюля прочно фиксируется на коже гипоаллергенным водостойким пластырем .
Специальное автоматическое устройство –сертер- предназначен для удобного и безболезненного введения катетера (канюли) в подкожно-жировую клетчатку.
Помпа имеет небольшой размер и вес (меньше пейджера) удобно маскируется под одеждой и позволяет отказаться от ежедневных иньекций инсулина, инсулин поступает по катетеру устанавлеваемому раз в тое суток. Так как режим введения исулиновых препаратов максимально приближен к физиологической секреции то и качество компенсации значительно выше чем при обычной инсулинотерапии.
При желании искупаться помпа отключается и снимается,а на катетер надевается заглушка( как у терминатора :D )
Повесить ее можно на пояс, руку , ногу. Да куда угодно...

Ответить