Гипоксия
New Scientist
Британские учёные пришли к выводу, что диабетики, спящие в кромешной тьме, рискуют ослепнуть, так как темнота может являться причиной диабетической ретинопатии. Нэвилл Драздо (Neville Drasdo) и его коллеги из Кардиффского университета (Cardiff University) нашли подтверждение гипотезы, что доступ кислорода к сетчатке больных диабетом резко сокращается ночью.
Гипоксия такого рода очень негативно сказывается на функционировании светочувствительных зон глаза. Кислородное голодание в области сетчатки начинается у больных в тот момент, когда клетки сетчатки адаптируются к темноте. Это промежуточные результаты исследования, однако, уж сейчас очевидно, что группа Драздо вплотную подошла к разгадке одной из самых распространенных среди диабетиков проблем.
Гипоксия
Гипоксия
Ну, тогда бы ужЕ, наверное, была достоверная статистика, что в Питере, где все лето белые ночи, слепота среди диабетиков наблюдается гораздо реже, чем в городе Сочи, где, как известно, темные ночиБританские учёные пришли к выводу, что диабетики, спящие в кромешной тьме, рискуют ослепнуть

Сразу предупреждаю: с британскими учеными я не общаюсьЕлена писал(а):Но вот почему кровоизлияния у диабетиков происходят в большинстве случаев ночью? Вернее тогда, когда человек спит?

1. В горизонтальном положении происходит отток крови от ног к голове и, соответственно, к глазам тоже.
2. Механизмы могут быть те же самые, что и предутренний подъем АД, характерный для больных эссенциальной гипертонией. То есть толчком может стать подъем давления в артериях сетчатки глаза.
3. Во время предутренней "зорьки" выбрасывается куча гормонов - не исключено, что какой-то из них снижает свертываемость крови - ведь вроде геморрагические инсульты тоже часто происходят ночью, когда вообще нет физических нагрузок?
Слушайте, слушайте!
Без шуток (немножко шаманства только):
депрессивные люди нуждаются в свете даже ночью.
Если не все против положения о том, что ... диабет - следствие депрессии... (ну ладно - длительных дистрессов).........,
то......
спать при свете - вполне может быть логичным путем спасения от одного из диабетических осложнений...
))
Без шуток (немножко шаманства только):
депрессивные люди нуждаются в свете даже ночью.
Если не все против положения о том, что ... диабет - следствие депрессии... (ну ладно - длительных дистрессов).........,
то......
спать при свете - вполне может быть логичным путем спасения от одного из диабетических осложнений...

Afa! Мне кажется, что тогда в сытой благополучной Америке, несколько поколений в которой вообще не видели войны, (про уровень медицины я вообще молчу - это не в тему) тот же СД был бы музейной редкостью, и на "случайно заболевших" экскурсии студентов-медиков водили. Но это же не так!Afa писал(а):Есть еще... генетическая память. Может, это уже... депрессии рода? Я совершенно не ёрничаю и не шучу!
Я просто думаю, что внуки блокадников, например,
н а в е р н я к а не могут быть также здоровы, как их сверстники!
Сейчас вы будете удивляться! А я люблю спать при свете... Именно так, как англичане советуют - чтобы лампочка в лицо светила. Мне нравится. Даже приятно - словно на пляже спишь. Вот такая вот шиза... Правда, это не от гипоксии, а от того, что мне обычно в лом лампочку выключить. Зато теперь на претензии родственников - типа, спишь, как в тюрьме, лень встать и выключателем щелкнуть, жжешь киловатты - я буду говорить не банальное "Чтобы лучше видеть сны...", а "Я профилактируюсь от кровоизлияний!" и тыкать их носом в эту статью... А никто, случайно, не знает научных причин, по которым нужно не выключать на ночь газовую колонку и компьютер?
Юм:
"Мне кажется, что тогда в сытой благополучной Америке, несколько поколений в которой вообще не видели войны, (про уровень медицины я вообще молчу - это не в тему) тот же СД был бы музейной редкостью, и на "случайно заболевших" экскурсии студентов-медиков водили. Но это же не так!"
Не в том же дело, ЧТО было!
Дело в том, КАК воспринимает ... предок (род, генетический аппарат) то, что было....
"Мне кажется, что тогда в сытой благополучной Америке, несколько поколений в которой вообще не видели войны, (про уровень медицины я вообще молчу - это не в тему) тот же СД был бы музейной редкостью, и на "случайно заболевших" экскурсии студентов-медиков водили. Но это же не так!"
Не в том же дело, ЧТО было!
Дело в том, КАК воспринимает ... предок (род, генетический аппарат) то, что было....

А при чем тут блокадники? И тем более их внуки. Знаю 2х бабушек проживших блокаду. Им по 90 лет и бегают они дай бог нам так бегать. А здоровье нынешнего поколения во многом зависит от других ыакторов. Вот у нас например под тоцком атомную бомбу тестировали. Собсна плоды пожимаемAfa писал(а):Есть еще... генетическая память. Может, это уже... депрессии рода?
Я совершенно не ёрничаю и не шучу!
Я просто думаю, что внуки блокадников, например,
н а в е р н я к а не могут быть также здоровы, как их сверстники!

Примите мои искренние сочувствия по поводу испытаний....
Блокада - подвиг или беда -- народ отрефлексировал.
Получается - подвиг.
Генетические расстройства наследников блокадников - плата за подвиг.
Когда ... отрефлексируете испытание у вас, сможете ... генетические расстройства классифицировать.
Как плату за подвиг. Как плату за несчастный случай.
Только... без расстройств не обойдется...
(
(подвиг блокадников взят как пример, известный всему миру - чтобы быстрее можно было понять, не из гордости)
Блокада - подвиг или беда -- народ отрефлексировал.
Получается - подвиг.
Генетические расстройства наследников блокадников - плата за подвиг.
Когда ... отрефлексируете испытание у вас, сможете ... генетические расстройства классифицировать.
Как плату за подвиг. Как плату за несчастный случай.
Только... без расстройств не обойдется...

(подвиг блокадников взят как пример, известный всему миру - чтобы быстрее можно было понять, не из гордости)