Томик писал(а): Подскажите мне, пожайлуста, те кто перешел на новоропид вы перекусываете (как при актропиде) или в этом нет никакой необходимости? просто у меня такая ситуация: если не перекусила через 2 часа после новорапида - гипа, ставить меньше единиц - повышается сахар .(я понимаю, у каждого , конечно индивидуально, но все же?..) всем спасибо!
ИМХО!!!!
В моем понятии - если через 2 часа после НР регулярно бывает гипа, то доза завышена.
Эту проблему можно решить 2 путями:
1.
Не снижая дозу, увеличить количество принимаемой под нее пищи: или с помощью дополнительного перекуса, как это фактически делаешь ты, или увеличив основной прием пищи за счет добавления компонентов с более низким гликемическим индексом - чтобы время усвоения пищи примерно соответствовало времени действия инсулина.
2.
Снизив дозу. То есть, если при перекусе все нормально, то твоя
истинная потребность в инсулине на 1 ХЕ равна твоей теперяшней дозе, разделенной на сумму ХЕ в основном приеме пищи и перекусе.
При этом подъем СК после еды на 2-3 ммол я считаю нормальным.
А
ненормально высокий пик после еды может получаться в тех случаях, когда НР "не успевает" за едой - у меня обычно так бывает по утрам, поэтому утром я не ем "быструю" пищу.
Эту проблему можно решить, употребляя более медленную пищу, соответствующую по скорости усвоения кривой действия инсулина.
Какую именно - это, конечно, приходится решать экспериментально.