Я снова с вопросами - вчера был у энда, выдали новорапид и протафан, сказали дозы - днём только новорапид, протафан - один раз в сутки, на ночь. А разве его не два раза в сутки колоть надо? Я повторюсь - дозы у меня большие, и не знаю, дотянет ли фон протафана 24 часа? При том - с новорапидом?
Вопросы по протафану
Вопросы по протафану
И снова здравствуйте!
Я снова с вопросами - вчера был у энда, выдали новорапид и протафан, сказали дозы - днём только новорапид, протафан - один раз в сутки, на ночь. А разве его не два раза в сутки колоть надо? Я повторюсь - дозы у меня большие, и не знаю, дотянет ли фон протафана 24 часа? При том - с новорапидом?
-
Ирина
-
Ирина
-
Ирина
Ну, вот скорей всего тебе и не назначили протафан на день, раз у тебя и так снижается к вечеру СК.Mel писал(а):Днём от 4 до 7, а с утра всегда 12-16... ну, в последнее время. Поэтому и хочу перейти на ночной протафан. Сейчас меряю около 5 раз в день. К вечеру дозы инсулина почему-то заметно меньше по сравнению с дневными.
Я на протафане с новорапидом днем тоже протафан не колола, но только потому что не смогла нормально подобрать дозу, от 10 ед. эффект был такой же как от 3-х, точнее не было никакого
К тому же ощущения после укола протафана были не очень приятные...мягко говоря. На ночь оно не так сильно ощущалось.
Вообщем на такой схеме жить можно, только не делать больших перерывов между едой, 4 часа максимум. И правильно подобрать коэффициенты под еду.
К тому же ощущения после укола протафана были не очень приятные...мягко говоря. На ночь оно не так сильно ощущалось.
Вообщем на такой схеме жить можно, только не делать больших перерывов между едой, 4 часа максимум. И правильно подобрать коэффициенты под еду.
-
Ирина
Привет Всем! Один вопрос по протафану. Время первого и второго укола на сколько разносите ? Просто я у энда в качестве эксперемента взял один пенфил , чтобы в перспективе заменить НПХ. Результаты первой ночи обнадёживают. И еще один вопрос , шприцы нынешние инсулиновые соответствуют по единицам ручкам?
Спасибо Всем!
Спасибо Всем!
-
Ирина
-
Ирина
- [M!N@M0T0]
- Контактная информация:
Всем прива!!! У меня вот какой вопрос:
В каких случаях можно(нужно) изменять дозы пролонгированного инсулина? Выдали Протафан и Новорапид 12\6 МЕ соответственно.
Глюкометр пока что не приобрёл, но энд выдал тест - полоски Betacheck, сказал, что у них погрешность, только не сказал в какую сторону:)....сколько сахар ими не мерял - ниже 12 не опускается, хотя по состоянию чувствую преддверье гипогликемии.
P.S. Может дозы нужно уменьшать? Диабету 1 месяц и наступил ли "Медовый" ещё не знаю. За 1 приём пищи съедаю 6-8 ХЕ(естественно с компенсацией), а тест - полоски показывают высокий СК.
В каких случаях можно(нужно) изменять дозы пролонгированного инсулина? Выдали Протафан и Новорапид 12\6 МЕ соответственно.
Глюкометр пока что не приобрёл, но энд выдал тест - полоски Betacheck, сказал, что у них погрешность, только не сказал в какую сторону:)....сколько сахар ими не мерял - ниже 12 не опускается, хотя по состоянию чувствую преддверье гипогликемии.
P.S. Может дозы нужно уменьшать? Диабету 1 месяц и наступил ли "Медовый" ещё не знаю. За 1 приём пищи съедаю 6-8 ХЕ(естественно с компенсацией), а тест - полоски показывают высокий СК.
выкинь бетачек в помойку! мерять на нем сахар почти что "предпологать " его величину на глазок...[M!N@M0T0] писал(а): Глюкометр пока что не приобрёл, но энд выдал тест - полоски Betacheck, сказал, что у них погрешность, только не сказал в какую сторону:)....сколько сахар ими не мерял - ниже 12 не опускается, хотя по состоянию чувствую преддверье гипогликемии.
я пару раз в такие жуткие гипы впадала когда видела показания этих дивных полосок на уровне больше 17 и подкалывалась .... они врут... всегда...
[M!N@M0T0]
Первым делом выбрать для себя глюкометр, и дальше - думать, думать и думать))))), набраться терпения, попытаться вникнуть в суть диабета вообще и диабета твоего, ну и приводить СК в норму.
А дозы, если ты не сам их подбирал .... не факт, что они правильно подобраны. Так что все в наших руках.
Первым делом выбрать для себя глюкометр, и дальше - думать, думать и думать))))), набраться терпения, попытаться вникнуть в суть диабета вообще и диабета твоего, ну и приводить СК в норму.
А дозы, если ты не сам их подбирал .... не факт, что они правильно подобраны. Так что все в наших руках.
Однако...Я бы не стала делать таких радикальных заявленийDusya писал(а):выкинь бетачек в помойку! .... они врут... всегда...
Хорошие полоски. Все нормально показывают. А для диабетиков Украины это вообще спасение- потому что бесплатно ничего не выдают, а позволить себе пользоваться глюком могут далеко не все.
У меня на Бетачеке всегда все точно, сверяла с глюком неоднократно.
Может то полоски какие-то паленые у вас?
Ребята привет!
Я тоже сижу на протафане и на актрапиде. Протафан колю 2 раза в день в 8 утра и в 23 вечера по 12/10 соответсвенно. Причем в течение дня могу кушать шоколад, и пить пиво не подкалывая актрапид (дома забыла), сахар никогда не поднялся выше 10 (протафан держит), а когда заболела у меня 16 натощак был.
И еще хотела спросить, я тут подумываю на новорапид перейти, что скажите?
Я тоже сижу на протафане и на актрапиде. Протафан колю 2 раза в день в 8 утра и в 23 вечера по 12/10 соответсвенно. Причем в течение дня могу кушать шоколад, и пить пиво не подкалывая актрапид (дома забыла), сахар никогда не поднялся выше 10 (протафан держит), а когда заболела у меня 16 натощак был.
И еще хотела спросить, я тут подумываю на новорапид перейти, что скажите?
кто знает...нам их в Петербурге бесплатно выдают, и когда я стала наконец серьезно следить за своими сахарами пришла просто в ужас от разночтений ответов глюкометра (Акку чек) и этих полосок... врал Бетачек всегда.... првильно показывали только когда у меня сахар на уровне 2-3 был...Tabletka писал(а):Однако...Я бы не стала делать таких радикальных заявленийDusya писал(а):выкинь бетачек в помойку! .... они врут... всегда...![]()
Хорошие полоски. Все нормально показывают. А для диабетиков Украины это вообще спасение- потому что бесплатно ничего не выдают, а позволить себе пользоваться глюком могут далеко не все.
У меня на Бетачеке всегда все точно, сверяла с глюком неоднократно.
Может то полоски какие-то паленые у вас?
более менее нравились мне визуальные полоски Глюкохром Д.. их раньше тоже выдавали а поом как то перестали, ходили слухи что они сняты с производства
- [M!N@M0T0]
- Контактная информация:
2Tabletka: на счёт Украины хорошо подмечено;) Действительно, с обеспечением у Нас в стране проблемы(может в других городах и лучше), но всё равно как то не верится, что сахар не опускается ниже 12ммоль\л. А гасить СК подкалывая 10МЕ - это 100% гипа, сижу, руки ходуном, сердце выпрыгивает, и истерический смех пробивается(это мои реакции на низкий сахар
)...меряю сахар - 18. К А К же тут без погрешностей то?
Да, ещё заметил, что хорошая или плохая компенсация ещё зависит от того, в какой участок тела делать инъекцию. Даже с этими полосками заметил, что НовоРапид лучше колоть в руку, а Протафан в живот.
Вобщем...спасибо ВСЕМ, кто отозвался, очень приятно то, что тебя не бросают в беде
P.S. Как ещё какие нибудь открытия для себя сделаю, обязательно отпишусь, может кому то они(наблюдения) и помогут.
P.P.S. iMOD'ы - сорри за оффтоп.
Вобщем...спасибо ВСЕМ, кто отозвался, очень приятно то, что тебя не бросают в беде
P.S. Как ещё какие нибудь открытия для себя сделаю, обязательно отпишусь, может кому то они(наблюдения) и помогут.
P.P.S. iMOD'ы - сорри за оффтоп.
дык...так на самом деле и происходит, чё в этом странного. Зачем колоть 10 единиц только на понижение сахара? Естественно будет стремительная гипа, затем обжирание+выброс контринс. гормонов, что обратно приведет к высокому СК, такому как 18.[M!N@M0T0] писал(а):но всё равно как то не верится, что сахар не опускается ниже 12ммоль\л. А гасить СК подкалывая 10МЕ - это 100% гипа, сижу, руки ходуном, сердце выпрыгивает, и истерический смех пробивается(это мои реакции на низкий сахар)...меряю сахар - 18. К А К же тут без погрешностей то?
Я бы не стала грешить на полоски- да, они действительно могут дать погрешность в пределах пары ммоль/л, но сахар 12 от нормального сахара отличить по ним всегда можно
- [M!N@M0T0]
- Контактная информация:
Пожалуйста, расскажите о своём опыте смены инсулинов! Как вообще это происходит в домашних условиях? Что лучше - подбирать отдельно сначала дозу длиного протафана, а потом новорапид или наоборот? Выдерживать ли определённые интервалы между едой на новорапиде или необязательно? Понятно, что всё индивидуально - но всё же- может подскажете примерно - если на завтрак я колю 25 ед. актрапида - тоьлко - то сколько примерно нужно новорапида? Мне энд дал схему, но очччень странную - в 8-00 - 15 новорапида
в 12-00 - то же
в 18-00 - то же
в 20-00 - 10 протафана.
Но что-то тут мне не нравится...
в 12-00 - то же
в 18-00 - то же
в 20-00 - 10 протафана.
Но что-то тут мне не нравится...
Mel !
Твой доктор рекомендовала колоть Протафан только на ночь
? Из твоего поста я поняла именно так.
А днем - на одном Новорапиде? Учитывая то, что ты рассказывал о себе ранее, по-моему, это нереально.
От старых доз тебе тоже отталкиваться нельзя, поскольку твой Актрапид выполнял 2 функции: поддержания фона и компенсации пищи. А сейчас поддержание фона должен взять на себя Протафан, а компенсацию пищи - Новорапид.
Начать лучше с определения потребности в Протафане.
А рекомендации по подбору Новорапида - в зависимости от ответа на первый вопрос.
Твой доктор рекомендовала колоть Протафан только на ночь
А днем - на одном Новорапиде? Учитывая то, что ты рассказывал о себе ранее, по-моему, это нереально.
От старых доз тебе тоже отталкиваться нельзя, поскольку твой Актрапид выполнял 2 функции: поддержания фона и компенсации пищи. А сейчас поддержание фона должен взять на себя Протафан, а компенсацию пищи - Новорапид.
Начать лучше с определения потребности в Протафане.
А рекомендации по подбору Новорапида - в зависимости от ответа на первый вопрос.
- gennadiy23
- Контактная информация:
Mel писал: Мне энд дал схему, но очччень странную - в 8-00 - 15 новорапида
в 12-00 - то же
в 18-00 - то же
в 20-00 - 10 протафана.
Но что-то тут мне не нравится...[/quote]
Да, действительно, доза-то по -моему "убойная", я тоже перешла на новоропид и вместо протафана - лантус, но дозы остались прежними: протафан был 10/12, лантуса - 23(один раз в сутки), а новоропид 6/6/6 (учитывая хлебные единицы), а актрапид был 8\6\6 И в принципе, сахара стабильные. Чего желаю и Вам.
И на счет перехода: повторюсь - протафан был суточная 24, при переходе на лантус первая доза была 18, на второй день - 19 и на третий - 20, через неделю - 23.
И еще вопрос : Подскажите мне, пожайлуста, те кто перешел на новоропид вы перекусываете (как при актропиде) или в этом нет никакой необходимости? просто у меня такая ситуация: если не перекусила через 2 часа после новорапида - гипа, ставить меньше единиц - повышается сахар .(я понимаю, у каждого , конечно индивидуально, но все же?..) всем спасибо!
в 12-00 - то же
в 18-00 - то же
в 20-00 - 10 протафана.
Но что-то тут мне не нравится...[/quote]
Да, действительно, доза-то по -моему "убойная", я тоже перешла на новоропид и вместо протафана - лантус, но дозы остались прежними: протафан был 10/12, лантуса - 23(один раз в сутки), а новоропид 6/6/6 (учитывая хлебные единицы), а актрапид был 8\6\6 И в принципе, сахара стабильные. Чего желаю и Вам.
И на счет перехода: повторюсь - протафан был суточная 24, при переходе на лантус первая доза была 18, на второй день - 19 и на третий - 20, через неделю - 23.
И еще вопрос : Подскажите мне, пожайлуста, те кто перешел на новоропид вы перекусываете (как при актропиде) или в этом нет никакой необходимости? просто у меня такая ситуация: если не перекусила через 2 часа после новорапида - гипа, ставить меньше единиц - повышается сахар .(я понимаю, у каждого , конечно индивидуально, но все же?..) всем спасибо!
ИМХО!!!!Томик писал(а): Подскажите мне, пожайлуста, те кто перешел на новоропид вы перекусываете (как при актропиде) или в этом нет никакой необходимости? просто у меня такая ситуация: если не перекусила через 2 часа после новорапида - гипа, ставить меньше единиц - повышается сахар .(я понимаю, у каждого , конечно индивидуально, но все же?..) всем спасибо!
В моем понятии - если через 2 часа после НР регулярно бывает гипа, то доза завышена.
Эту проблему можно решить 2 путями:
1. Не снижая дозу, увеличить количество принимаемой под нее пищи: или с помощью дополнительного перекуса, как это фактически делаешь ты, или увеличив основной прием пищи за счет добавления компонентов с более низким гликемическим индексом - чтобы время усвоения пищи примерно соответствовало времени действия инсулина.
2. Снизив дозу. То есть, если при перекусе все нормально, то твоя истинная потребность в инсулине на 1 ХЕ равна твоей теперяшней дозе, разделенной на сумму ХЕ в основном приеме пищи и перекусе.
При этом подъем СК после еды на 2-3 ммол я считаю нормальным.
А ненормально высокий пик после еды может получаться в тех случаях, когда НР "не успевает" за едой - у меня обычно так бывает по утрам, поэтому утром я не ем "быструю" пищу.
Эту проблему можно решить, употребляя более медленную пищу, соответствующую по скорости усвоения кривой действия инсулина.
Какую именно - это, конечно, приходится решать экспериментально.
Последний раз редактировалось ЮМ 26.04.2006, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Я сегодня начал уколы протафана - с утра в 8-30 16 протафана, 18 новорапида. С ночи пришёл с сахаром 12 - потом к 9-00 сахар стал 14, но повторяюсь - у меня на ночь был актрапид, то есть утром фона перед новорапидом не было. Завтрак - два яйца, сарделька, тарелка овсянки. К 11 сахар - 5.5 и тут съел кусочек чёрного хлеба с маслом, к 12 стал 7,5 а к 14-00 уже 14. Значит - нужно увеличивать утреннюю дозу протафана? Я вообще правильно пытаюсь начать? Мать категорически против, и надеюсь только на свой глюкометр и компьютер. Кстати, стоит ориентироваться на Диабет2000?
-
Ирина
Тебе надо записывать все подробно. Какой сахар, сколько уколол, сколько ХЕ съел и какой был сахар через 2 часа после еды. При переходе на другой инсулин надо как можно чаще сахар мерять. А то у тебя ни фига не понятно. Если бы я например на такокй завтрак (а, кстати, тарелка каши - это сколько 2 Хе? 3?) сделала 18 единиц, через час-полтора уже валялась бы в глубокой гипе. Короче данных мало.