Вопросы по протафану

Mel
Контактная информация:

Вопросы по протафану

Сообщение Mel »

И снова здравствуйте! :D
Я снова с вопросами - вчера был у энда, выдали новорапид и протафан, сказали дозы - днём только новорапид, протафан - один раз в сутки, на ночь. А разве его не два раза в сутки колоть надо? Я повторюсь - дозы у меня большие, и не знаю, дотянет ли фон протафана 24 часа? При том - с новорапидом?

Ирина

Сообщение Ирина »

А раньше какой инсулин был? Вообще протафан сутки не тянет, его два раза делают.

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Раньше - только актрапид, суммарно в сутки около 70 ед, теперь вот полностью всё меняем - а врач какой-то странный.... она говорит, что одного укола хватает - и фон на сутки. Если бы с актрапидом - то ещё ладно, я на нём дневной и держал, но ново-то короткий.. закрались у меня смутные сомнения...

Ирина

Сообщение Ирина »

Это актраид короткий, а новорапид - ультракороткий. А на один протафан может пока посадили, раз раньше никакого не было. посмотреть, что получится....

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Хм... а что может получиться? Гипер разве? В детстве мне полгода кололи протафан, потом, после комы, перестали...
И, кстати, сколько денй так надо смотреть, что получается? :?:

Ирина

Сообщение Ирина »

Ну если сразу высокие сахара будут - то надо корректировать дозу, а если нормальные будут - то так и оставить. Сейчас какие сахара и как часто проверяешь?

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Днём от 4 до 7, а с утра всегда 12-16... ну, в последнее время. Поэтому и хочу перейти на ночной протафан. Сейчас меряю около 5 раз в день. К вечеру дозы инсулина почему-то заметно меньше по сравнению с дневными.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Mel писал(а):Днём от 4 до 7, а с утра всегда 12-16... ну, в последнее время. Поэтому и хочу перейти на ночной протафан. Сейчас меряю около 5 раз в день. К вечеру дозы инсулина почему-то заметно меньше по сравнению с дневными.
Ну, вот скорей всего тебе и не назначили протафан на день, раз у тебя и так снижается к вечеру СК.

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Хм, ну там увидим.... Значит, такое в принципе, возможно?
Спасибо!

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Я на протафане с новорапидом днем тоже протафан не колола, но только потому что не смогла нормально подобрать дозу, от 10 ед. эффект был такой же как от 3-х, точнее не было никакого :?
К тому же ощущения после укола протафана были не очень приятные...мягко говоря. На ночь оно не так сильно ощущалось.

Вообщем на такой схеме жить можно, только не делать больших перерывов между едой, 4 часа максимум. И правильно подобрать коэффициенты под еду.

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Да... раньше было жутко неудобно что надо есть строго каждые 6 часов, а теперь, получается, ещё хуже... Я-то думал, что с протафаном полегче будет. :cry:

Ирина

Сообщение Ирина »

Мне лично с протафаном очень легко. Учитывая, что на слово "режим питания" у меня аллергия :-))) Но я 2 раза колю.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Mel
Я тоже колю 2 раза в сутки протафан... и ваще не думаю про время (приема пищи)... только днем бывает некоторый пичок от протафана, ну да его "заесть" можно чем угодно.

petya
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Один вопрос по протафану. Время первого и второго укола на сколько разносите ? Просто я у энда в качестве эксперемента взял один пенфил , чтобы в перспективе заменить НПХ. Результаты первой ночи обнадёживают. И еще один вопрос , шприцы нынешние инсулиновые соответствуют по единицам ручкам?
Спасибо Всем!

Ирина

Сообщение Ирина »

Я утренний делаю в 9 (по будням), вечерний - в 23-30. А шприцы бывают разные - на 40 единиц и на 100.

petya
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Ирина, Спасибо за информацию . Шприцы на 50 единиц. Вопрос в том , эквивалентны ли эти единицы ручечным?
Спасибо Всем!

Ирина

Сообщение Ирина »

50 единиц - это значит полкубика! Там должно быть указано какая концентрация именно для этих шприцов!

petya
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет Всем! Ирина, Действительно на упаковке шприцов указана конценрация инсула - 100ед/мл
Спасибо Всем!

[M!N@M0T0]
Контактная информация:

Сообщение [M!N@M0T0] »

Всем прива!!! У меня вот какой вопрос:
В каких случаях можно(нужно) изменять дозы пролонгированного инсулина? Выдали Протафан и Новорапид 12\6 МЕ соответственно.
Глюкометр пока что не приобрёл, но энд выдал тест - полоски Betacheck, сказал, что у них погрешность, только не сказал в какую сторону:)....сколько сахар ими не мерял - ниже 12 не опускается, хотя по состоянию чувствую преддверье гипогликемии.

P.S. Может дозы нужно уменьшать? Диабету 1 месяц и наступил ли "Медовый" ещё не знаю. За 1 приём пищи съедаю 6-8 ХЕ(естественно с компенсацией), а тест - полоски показывают высокий СК.

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

Ирина писал(а):Вообще протафан сутки не тянет, его два раза делают.
а вообще то у всех организмы разные! я вот на одной дозе протафана прекрасно иду!!!!!! а с двумя подколами протафана вегда была гипа во второй половие дня, которая никак не зависела от дозы новорапида!

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

[M!N@M0T0] писал(а): Глюкометр пока что не приобрёл, но энд выдал тест - полоски Betacheck, сказал, что у них погрешность, только не сказал в какую сторону:)....сколько сахар ими не мерял - ниже 12 не опускается, хотя по состоянию чувствую преддверье гипогликемии.
выкинь бетачек в помойку! мерять на нем сахар почти что "предпологать " его величину на глазок...
я пару раз в такие жуткие гипы впадала когда видела показания этих дивных полосок на уровне больше 17 и подкалывалась .... они врут... всегда...

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

[M!N@M0T0]
Первым делом выбрать для себя глюкометр, и дальше - думать, думать и думать))))), набраться терпения, попытаться вникнуть в суть диабета вообще и диабета твоего, ну и приводить СК в норму.
А дозы, если ты не сам их подбирал .... не факт, что они правильно подобраны. Так что все в наших руках.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Dusya писал(а):выкинь бетачек в помойку! .... они врут... всегда...
Однако...Я бы не стала делать таких радикальных заявлений :)
Хорошие полоски. Все нормально показывают. А для диабетиков Украины это вообще спасение- потому что бесплатно ничего не выдают, а позволить себе пользоваться глюком могут далеко не все.
У меня на Бетачеке всегда все точно, сверяла с глюком неоднократно.
Может то полоски какие-то паленые у вас?

Iriska
Контактная информация:

Сообщение Iriska »

Ребята привет!
Я тоже сижу на протафане и на актрапиде. Протафан колю 2 раза в день в 8 утра и в 23 вечера по 12/10 соответсвенно. Причем в течение дня могу кушать шоколад, и пить пиво не подкалывая актрапид (дома забыла), сахар никогда не поднялся выше 10 (протафан держит), а когда заболела у меня 16 натощак был.
И еще хотела спросить, я тут подумываю на новорапид перейти, что скажите?

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

Tabletka писал(а):
Dusya писал(а):выкинь бетачек в помойку! .... они врут... всегда...
Однако...Я бы не стала делать таких радикальных заявлений :)
Хорошие полоски. Все нормально показывают. А для диабетиков Украины это вообще спасение- потому что бесплатно ничего не выдают, а позволить себе пользоваться глюком могут далеко не все.
У меня на Бетачеке всегда все точно, сверяла с глюком неоднократно.
Может то полоски какие-то паленые у вас?
кто знает...нам их в Петербурге бесплатно выдают, и когда я стала наконец серьезно следить за своими сахарами пришла просто в ужас от разночтений ответов глюкометра (Акку чек) и этих полосок... врал Бетачек всегда.... првильно показывали только когда у меня сахар на уровне 2-3 был...
более менее нравились мне визуальные полоски Глюкохром Д.. их раньше тоже выдавали а поом как то перестали, ходили слухи что они сняты с производства

[M!N@M0T0]
Контактная информация:

Сообщение [M!N@M0T0] »

2Tabletka: на счёт Украины хорошо подмечено;) Действительно, с обеспечением у Нас в стране проблемы(может в других городах и лучше), но всё равно как то не верится, что сахар не опускается ниже 12ммоль\л. А гасить СК подкалывая 10МЕ - это 100% гипа, сижу, руки ходуном, сердце выпрыгивает, и истерический смех пробивается(это мои реакции на низкий сахар :) )...меряю сахар - 18. К А К же тут без погрешностей то? :cry: Да, ещё заметил, что хорошая или плохая компенсация ещё зависит от того, в какой участок тела делать инъекцию. Даже с этими полосками заметил, что НовоРапид лучше колоть в руку, а Протафан в живот.
Вобщем...спасибо ВСЕМ, кто отозвался, очень приятно то, что тебя не бросают в беде :)

P.S. Как ещё какие нибудь открытия для себя сделаю, обязательно отпишусь, может кому то они(наблюдения) и помогут.

P.P.S. iMOD'ы - сорри за оффтоп.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

[M!N@M0T0] писал(а):но всё равно как то не верится, что сахар не опускается ниже 12ммоль\л. А гасить СК подкалывая 10МЕ - это 100% гипа, сижу, руки ходуном, сердце выпрыгивает, и истерический смех пробивается(это мои реакции на низкий сахар :) )...меряю сахар - 18. К А К же тут без погрешностей то?
дык...так на самом деле и происходит, чё в этом странного. Зачем колоть 10 единиц только на понижение сахара? Естественно будет стремительная гипа, затем обжирание+выброс контринс. гормонов, что обратно приведет к высокому СК, такому как 18.
Я бы не стала грешить на полоски- да, они действительно могут дать погрешность в пределах пары ммоль/л, но сахар 12 от нормального сахара отличить по ним всегда можно :wink:

[M!N@M0T0]
Контактная информация:

Сообщение [M!N@M0T0] »

А что же тогда делать то? Если колоть, значит и поесть нужно, иначе в трубочку свернёшься, или есть то, что не содержит углеводов(мясные продукты)? Не знаю как у кого, но меня не сушит даже при 16ммоль\л, организм вааще никак не реагирует, чувствовать тока гипу. :cry:

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

[M!N@M0T0] писал(а):А что же тогда делать то? Если колоть, значит и поесть нужно, иначе в трубочку свернёшься, или есть то, что не содержит углеводов(мясные продукты)?
А, ну если это с учетом "покушать", то все нормально. Просто я думала ты 10 ед. колешь только для того чтобы снизить сахар :)

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Пожалуйста, расскажите о своём опыте смены инсулинов! Как вообще это происходит в домашних условиях? Что лучше - подбирать отдельно сначала дозу длиного протафана, а потом новорапид или наоборот? Выдерживать ли определённые интервалы между едой на новорапиде или необязательно? Понятно, что всё индивидуально - но всё же- может подскажете примерно - если на завтрак я колю 25 ед. актрапида - тоьлко - то сколько примерно нужно новорапида? Мне энд дал схему, но очччень странную - в 8-00 - 15 новорапида
в 12-00 - то же
в 18-00 - то же
в 20-00 - 10 протафана.
Но что-то тут мне не нравится...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Mel !
Твой доктор рекомендовала колоть Протафан только на ночь :shock: ? Из твоего поста я поняла именно так.
А днем - на одном Новорапиде? Учитывая то, что ты рассказывал о себе ранее, по-моему, это нереально.

От старых доз тебе тоже отталкиваться нельзя, поскольку твой Актрапид выполнял 2 функции: поддержания фона и компенсации пищи. А сейчас поддержание фона должен взять на себя Протафан, а компенсацию пищи - Новорапид.
Начать лучше с определения потребности в Протафане.

А рекомендации по подбору Новорапида - в зависимости от ответа на первый вопрос.

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Так почему я эту тему и начал... Да, врач говорит что он действует 24 часа... И на новорапид схема странная. Вот это я и имел в виду, когда писал, что у нас трудно и нет нормальных врачей... и мест в больнице на ближайшие полгода вперёд.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Александр - Протафан действует не более 12-14 часов, и делается 2 раза в сутки.
А Новорапид делается только под еду и из расчета сколько ты съешь ХЕ, а не сколько назначит врач, его функция заключается в утилизации съеденных углеводов при нормально подобранном фоне (протафане).

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Mel писал(а):.... у нас трудно и нет нормальных врачей... и мест в больнице на ближайшие полгода вперёд.
Не могли бы вы сообщить в какой галактике вы находитесь?

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

Mel писал: Мне энд дал схему, но очччень странную - в 8-00 - 15 новорапида
в 12-00 - то же
в 18-00 - то же
в 20-00 - 10 протафана.
Но что-то тут мне не нравится...[/quote]
Да, действительно, доза-то по -моему "убойная", я тоже перешла на новоропид и вместо протафана - лантус, но дозы остались прежними: протафан был 10/12, лантуса - 23(один раз в сутки), а новоропид 6/6/6 (учитывая хлебные единицы), а актрапид был 8\6\6 И в принципе, сахара стабильные. Чего желаю и Вам.
И на счет перехода: повторюсь - протафан был суточная 24, при переходе на лантус первая доза была 18, на второй день - 19 и на третий - 20, через неделю - 23.
:?: :?: :?:
И еще вопрос : Подскажите мне, пожайлуста, те кто перешел на новоропид вы перекусываете (как при актропиде) или в этом нет никакой необходимости? просто у меня такая ситуация: если не перекусила через 2 часа после новорапида - гипа, ставить меньше единиц - повышается сахар .(я понимаю, у каждого , конечно индивидуально, но все же?..) всем спасибо!

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Томик писал(а): Подскажите мне, пожайлуста, те кто перешел на новоропид вы перекусываете (как при актропиде) или в этом нет никакой необходимости? просто у меня такая ситуация: если не перекусила через 2 часа после новорапида - гипа, ставить меньше единиц - повышается сахар .(я понимаю, у каждого , конечно индивидуально, но все же?..) всем спасибо!
ИМХО!!!!
В моем понятии - если через 2 часа после НР регулярно бывает гипа, то доза завышена.
Эту проблему можно решить 2 путями:
1. Не снижая дозу, увеличить количество принимаемой под нее пищи: или с помощью дополнительного перекуса, как это фактически делаешь ты, или увеличив основной прием пищи за счет добавления компонентов с более низким гликемическим индексом - чтобы время усвоения пищи примерно соответствовало времени действия инсулина.

2. Снизив дозу. То есть, если при перекусе все нормально, то твоя истинная потребность в инсулине на 1 ХЕ равна твоей теперяшней дозе, разделенной на сумму ХЕ в основном приеме пищи и перекусе.

При этом подъем СК после еды на 2-3 ммол я считаю нормальным.
А ненормально высокий пик после еды может получаться в тех случаях, когда НР "не успевает" за едой - у меня обычно так бывает по утрам, поэтому утром я не ем "быструю" пищу.
Эту проблему можно решить, употребляя более медленную пищу, соответствующую по скорости усвоения кривой действия инсулина.
Какую именно - это, конечно, приходится решать экспериментально.
Последний раз редактировалось ЮМ 26.04.2006, 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Я сегодня начал уколы протафана - с утра в 8-30 16 протафана, 18 новорапида. С ночи пришёл с сахаром 12 - потом к 9-00 сахар стал 14, но повторяюсь - у меня на ночь был актрапид, то есть утром фона перед новорапидом не было. Завтрак - два яйца, сарделька, тарелка овсянки. К 11 сахар - 5.5 и тут съел кусочек чёрного хлеба с маслом, к 12 стал 7,5 а к 14-00 уже 14. Значит - нужно увеличивать утреннюю дозу протафана? Я вообще правильно пытаюсь начать? Мать категорически против, и надеюсь только на свой глюкометр и компьютер. Кстати, стоит ориентироваться на Диабет2000?

Ирина

Сообщение Ирина »

Тебе надо записывать все подробно. Какой сахар, сколько уколол, сколько ХЕ съел и какой был сахар через 2 часа после еды. При переходе на другой инсулин надо как можно чаще сахар мерять. А то у тебя ни фига не понятно. Если бы я например на такокй завтрак (а, кстати, тарелка каши - это сколько 2 Хе? 3?) сделала 18 единиц, через час-полтора уже валялась бы в глубокой гипе. Короче данных мало.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Действительно... на 18 ед новорапида.... много наесть надо. (мне так кажется)

Mel
Контактная информация:

Сообщение Mel »

Хм.... но тем не менее - сахар высокий. Не могла же тут проскочить гипа с последующим повышением...

Ответить